Page 1

СОВЕТСКИЙ СПОРТ пятница 27 января 2012 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

19

КУ БО К ИС П АН ИИ. 1/ 4 ФИ Н АЛ А . ОТ ВЕТ Н Ы Й МАТ Ч . « БА РСЕЛОНА » – «РЕАЛ» – 2: 2 ЕВРОПЕЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУБКИ КУБОК АНГЛИ)ЙСКОЙ ЛИГИ. ПОЛУФИНАЛ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ Ливерпуль – Манчестер Сити – 2:2 (1:1). Голы: де Йонг, 31 – 0:1, Джеррард, 41 – с пенальти – 1:1, Джеко, 67 – 1:2, Беллами, 74 – 2:2. Первый матч: 1:0. Финальный матч между «Ливерпулем» и «Кардифф Сити» состоится 26 февраля. КУБОК ИТАЛИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ Кьево – Сиена – 0:1 (0:0). Гол: Дестро, 54. Наполи – Интер – 2:0 (0:0). Голы: Кавани, 50 – с пе‑ нальти – 1:0, Кавани, 90 – 2:0. Ювентус – Рома – 3:0 (2:0). Голы: Джаккерини, 6 – 1:0, Дель Пьеро, 30 – 2:0, Кьяер, 90 – в свои ворота – 3:0. КУБОК АФРИКИ-2012. ГРУППА А. ВТОРОЙ ТУР Ливия – Замбия – 2:2 (1:1). Голы: Саад, 5 – 1:0, Маю‑ ка, 29 – 1:1, Саад, 47 – 2:1, Катонго, 54 – 2:2. Замбийский полузащитник «Урала» Чисамба Лунгу вышел в основном составе и был заменен на 53-й минуте. Экваториальная Гвинея – Сенегал – 2:1 (0:0). Голы: Ранди, 62 – 1:0, Соу, 89 – 1:1, Кили, 90 – 2:1. Удаление: До (Экваториальная Гвинея), 90. Положение в группе: 1. Экваториальная Гвинея – 6 (2 игры), 2. Замбия – 4 (2), 3. Ливия – 1 (2), 4. Сене‑ гал – 0 (2). СРЕДА. БАРСЕлоНА. АРБИтР тЕЙШЕЙРА ВИтьЕНЕС СВоИМ СУДЕЙСтВоМ УДИВИл И кРИШтИАНУ РоНАлДо (тРЕтИЙ СПРАВА), И ЕГо ПАРтНЕРоВ, И ФУтБолИСтоВ «БАРСЕлоНЫ». ФОТО РЕЙТЕР

(Платон СОЗОНТОВ)

«НЕЗНАЙКА» МОУРИНЬО ЖОЗЕ МОУРИНЬО ПОМЕНЯЛ ТАКТИКУ ОБЩЕНИЯ С ПРЕССОЙ И ВПЕРВЫЕ БЫЛ БЛИЗОК К ТОМУ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ НА «НОУ КАМП» ● ● ● «Реал» наконец-то показал «Барсе» зубы. Забыв о разногласиях внутри коллектива, о давлении прессы на команду и тренера, королевский клуб поднял голову и основательно «повозил» соперника на «Ноу Камп». «Реал» Моуриньо встречался с «Барсой» Гвардиолы уже десять раз за неполных два года. И это «класико» было едва ли не лучшим!

Барселона Реал

2 2

Первый матч – 2:1 Иван ТАРАСЕНКО «Моуриньо, оставайся!» – кричали в начале второго тайма фанаты… «Барселоны». «Реал», доминировавший всю первую половину, пропустил два гола «в раздевалку» и по сумме двух встреч «горел» уже со счетом 1:4. Только безумец мог предположить, что «Барса» может упустить такое преимущество в родных стенах. А потому каталонские фанаты начали издеваться над Жозе и его командой. «Разыскивается: достойный соперник для «класико», – гласил один из баннеров. Но, как выяснилось, болельщики поторопились: голы Криштиану Роналдо и Бензема заставили насмешников замолчать.

САМАЯ СТРАННАЯ ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ЖОЗЕ Атмосфера накалилась задолго до этого. После скандала, вызванного публикацией в газете «Marca» подробностей конфликта Жозе Моуриньо с игроками «Реала», тренера ждала «расстрельная»

«Барселона» 9 4 3 3 565 73 29 53,72%

предматчевая пресс-конференция. Но на ней португальский тренер словно язык проглотил, отвечая на все вопросы односложно. Это была, пожалуй, самая странная встреча Моуриньо с журналистами. – Почему вы потеряли поддержку болельщиков? – Не знаю, спросите у них, – пожимает плечами Жозе. – Что скажете об утечках из клуба? – Ничего о них не знаю. – Но ваш имидж пострадал от них? – Понятия не имею. – Вы счастливы в «Реале»? – У-у-ух, – вздохнул Жозе. И больше ничего не сказал. – У игроков «Реала» есть комплекс «Барселоны»? – Спросите у игроков. – В «Реале» работать сложнее, чем в Португалии, Англии и Италии? – Все страны разные. – Матч с «Барселоной» решающий для вас лично? – Мне нечего сказать на это. – Это самый тяжелый момент для вас в Мадриде? – Это хороший момент. Хороший… – Один наш коллега в телеэфире сказал, что после сезона вы собрались покинуть «Реал». – Вот и спрашивайте об этом у вашего коллеги.

Цифры матча

«Реал»

Удары по воротам из них в створ угловые офсайды потери мяча отборы мяча фолы владение мячом

14 5 5 5 334 71 19 46,28%

– Что вы можете сделать для улучшения вашего диалога с прессой? – Возможно, увеличить отрыв над «Барселоной» в чемпионате еще на одно очко… Репортерам в этот раз так и не удалось ничего выведать у Моуриньо. Подобная тактика лишила прессу сочных цитат накануне «класико», но обстановку все же не разрядила.

КАК 0:5 ПРЕВРАТИЛИСЬ В 2:0 Барселонские болельщики запаслись гневными баннерами и кричалками и обрушили их на игроков «Реала» и их тренера с первых минут. Но ноги подкосились не у них, а у «Барсы». Уже на 10-й секунде «Реал» обязан открыть счет. Пике засыпает, глядя, как мяч катится к вратарю Пинто, не замечая, что из-за его спины выскакивает грозный Игуаин. Форвард получает шанс забить самый быстрый гол в истории «класико», но, выйдя один на один, нелепо промахивается. А через минуту и 29 секунд «Реал» должен забивать снова, но на этот раз на пути Игуаина после подачи со штрафного встает Пинто. И это еще только начало! «Реал» в кои-то веки хозяйничает на «Ноу Камп», не отдавая преимущество «Барсе» даже в ее любимом статистическом показателе – проценте владения мячом. Пинто снова спасает после ударов Роналдо и Игуаина. А Озил заряжает в перекладину. Вот так «Реал»! К концу первого тайма у «Реала» пять ударов по воротам, у «Барсы» – ноль. Но хозяева неожиданно наносят два удара, и оба – в цель! Педро забивает после провала обороны и остроумного паса Месси, а Даниэл Алвес феноменальным ударом в дальний угол, казалось, поставил жирную точку в этой дуэли.

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ НА «НОУ КАМП»? «Реал» не заслуживал такого и отвечает вдохновенным

натиском во втором тайме. Рамос забивает первым, но перед этим потянул за майку Даниэла Алвеса, и взятие ворот отменено. Голы Роналдо и Бензема уже не никто не мог отменить – «Реал» возвращает интригу и на протяжении оставшихся 20 минут пытается дожать ошеломленного соперника. Финальный свисток барселонские трибуны в кои-то веки встречают с облегчением, а игроки «Реала» обступают судью, расспрашивая его, почему тот не добавил больше минут за удаление Серхио Рамоса. Арбитр Тейшейра Витьенес – единственный, кто не справился с давлением в этой игре. Газета «El Mundo Deportivo» насчитала как минимум 14 спорных решений по ходу игры в ту и другую сторону. После игры журналисты, впечатленные этим феерическим матчем, спросили Моуриньо: – Жозе, неужели вы наконец нашли формулу, как обыграть «Барсу»? – Не знаю, в раздевалке я услышал от игроков, что здесь невозможно выиграть. – То есть ваши игроки говорят, что невозможно победить на «Ноу Камп»? Жозе пожал плечами и вернулся к своей предматчевой тактике: – Не знаю, спросите об этом у игроков!.. Барселона – Реал – 2:2 (2:0). Голы: Педро, 43 – 1:0, Даниэл Алвес, 45 – 2:0, Криштиану Роналдо, 68 – 2:1, Бензе‑ ма, 72 – 2:2. Барселона: Пинто, Даниэл Алвес, Пуй‑ оль, Пике, Абидаль, Хави, Бускетс, Инье‑ ста (Педро, 30), Фабрегас (Тьяго, 70), Месси, Алексис Санчес (Маскерано, 79). Реал: Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Коэнтрау, Хаби Алонсо, Л. Диар‑ ра (Гранеро, 52), Озил, Кака (Кальехон, 61), Криштиану Роналдо, Игуаин (Бензема, 61). Удаление: Серхио Рамос, 88 (2‑я ж.к.). Барселона. Стадион «Ноу Камп». 95 846 зрителей. Первый матч – 2:1. Майорка – Атлетик – 0:1 (0:0). Гол: Иван Рамис, 76 – в свои ворота – 0:1. Первый матч – 0:2. «Атлетик» – соперник «Локомотива» по 1/16 финала Лиги Европы.

ИХ НРАВЫ

ПЕПЕ КРИЧАЛИ: «УБИЙЦА!» Барселонские болельщики устроили целую охоту на защитника «Реала» Пепе, который в первом кубковом матче неделю назад наступил на руку лежащему на газоне Лионелю Месси (как показалось по картинке – намеренно, как утверждает сам Пепе – неспециально). Пепе лишь за день до ответного «класико» узнал, что не будет дисквалифицирован за эпизод с Месси – испанский КДК поверил португальцу, отрицавшему свою вину. Вот только болельщики ему не верят. Даже болельщики «Реала», один из которых на предыдущем матче в чемпионате вывесил плакат: «Пепе, мой сын не хочет твою футболку!» Фанаты «Барсы» и вовсе устроили Пепе адский прием. Перед входом на арену на деревьях были развешаны плакаты с лицом португальца и надписью: «Разыскивается!». Когда защитник получал мяч, шум становился сильнее, чем когда «Барса» забивала голы. «Убийца! Убийца!» – слышалось с трибун. Настроению трибун, видимо, поддался и Лионель Месси. Аргентинец, вступив в борьбу со своим обидчиком, видимо, решил отомстить за себя и «рубанул» Пепе по ногам. Лео получает предупреждение, но публика в экстазе. «Месси! Месси!» – кричит осчастливленная актом возмездия толпа. В пылу борьбы защитник вновь едва не отличился, ударив по лицу Фабрегаса. Но в этот раз обошлось без громких скандалов. «Оставьте Пепе в покое!» – попросил болельщиков Гвардиола. Вряд ли они его послушают.

ПЕПЕ только что ПолУчИл «МСтИтЕльНЫЙ» УДАР По НоГЕ от лИоНЕлЯ МЕССИ. ФОТО РЕЙТЕР

Sv.Sport-LaLiga 27.01.12  

Sv.Sport-LaLiga 27.01.12

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you