Issuu on Google+

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

СОВЕТСКИЙ СПОРТ пятница 13 января 2012 года

15

Н А Ш С ПЕ ЦКО Р С Е Р Г Е Й ПРЯ Х И Н ПЕ Р Е ДА ЕТ И З ОАЭ

НАПАДАЮЩИЙ «АНЖИ» САМЮЭЛЬ ЭТО’О:

ДОИГРАЮ В «АНЖИ» ДО 36 ЛЕТ – И ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ ● ● ● Корреспондент «Советского спорта» заглянул в гости к «Анжи» и убедился, что Роберто Карлос и Самюэль Это’О превращают в восторженных детей даже шейхов.

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ В ОТВЕТЕ ЗА «АНЖИ» Первым человеком, который встретил меня в отеле «Park Hyatt Dubai», оказался… Михаил Гершкович. Нет, не бывший форвард «Локомотива», «Торпедо» и «Динамо», ныне –глава Объединения отечественных тренеров. А его сын – именно он отвечает за организацию сборов «Анжи» в Эмиратах. – Вообще-то изначально SportLive задумывалась как медиакомпания, которая приобретает и реализует телеправа на футбольные матчи и другие спортивные мероприятия, – рассказал Гершкович-младший. – Но теперь у нас уже три направления деятельности: медиа, консалтинг и hospitality. В это самое «hospitality», которое с английского можно перевести как «гостеприимство», и включается организация сборов команд. – Сотрудничество с «Анжи» началось летом прошлого года, когда махачкалинцы попросили нас организовать спарринги в Австрии, – признается Михаил. – Мы предложили провести сборы целиком, они согласились. Друг другом остались довольны, договорились о дальнейшей работе. Сейчас организуем сборы в Эмиратах, потом в Испании, думаем над летней подготовкой команды… – Трудно ли удовлетворять запросы махачкалинского клуба? – Нет. Во-первых, руководство работает очень четко и профессионально. А во-вторых, главный принцип один: «Анжи» требуется все лучшее. Например, на поле, где команда тренируется, до 4 января занимался «Ювентус». А в гостинице, где живет «Анжи», в начале месяца квартировал «Милан»…

О поле, надеюсь, еще будет повод поговорить. А гостиница у махачкалинцев и впрямь шикарная. «Лучшая в Дубае, – утверждает Гершкович – Конечно, если не считать «Бурж Аль Араб», которую в просторечье зовут «Парусом». Не довелось пожить в «Парусе», да и большинстве других дубайских отелей, но могу засвидетельствовать: лишь только до входа в «Park Hyatt» по территории отеля нужно ехать минут пятьшесть. И когда ты уже окончательно уверяешься в том, что заблудился среди цветущих пальм и полей для гольфа, наконец появляется нужный указатель. Около входа тебя встречает куча консьержей, готовых отнести багаж и отогнать твою машину. Внутри – отнюдь не пафосная роскошь, апофеозом которой становятся яхты, «припаркованные» в заливе всего в десяти метрах от выхода из номера ценой минимум 1300 дирхамов, – это более 11 тысяч рублей. – Жаль, я свою яхту дома забыл. Придется тут новую купить, – этой шуткой встретил меня главный балагур команды Роберто Карлос. Капитан «Анжи» сейчас находится перед непростым выбором: то ли продолжать карьеру без всякой гарантии попадания в состав, то ли занимать административную должность под каким-нибудь необычным названием, вроде Team director. Судя по тому, с каким отчаянием Карлос занимается на тренировках, он все-таки предпочитает первый вариант.

ЗВЕЗДЫ И ПАЛОМНИКИ

Пожалуй, я погорячился, когда во вчерашнем материале отметил, что приезд «Анжи» не вызвал в ОАЭ никакого ажиотажа. Роберто Карлоса тут почитают не меньше какого-нибудь местного шейха. Вот, например, история, о которой поведал

ВЧЕРА. ДУБАЙ. МЕСТНЫМ ШЕЙХАМ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ УГОВОРИТЬ САМЮЭЛЯ ЭТО’О (СЛЕВА) ПРОМЕНЯТЬ МАХАЧКАЛУ НА ЭМИРАТЫ.

ФОТО СЕРГЕЯ

РАСУЛОВА/«АНЖИ»

ВОТ ТАКОЙ ДВОРИК РАБОТНИКИ ОТЕЛЯ ОБОРУДОВАЛИ ДЛЯ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ И УЖИНОВ ДЕЛЕГАЦИИ «АНЖИ».

ФОТО СЕРГЕЯ

РАСУЛОВА/«АНЖИ»

переводчик Карлоса Григорий Тихонов. Бразилец чуть припозднился с утра на завтрак, который, как и остальные приемы пищи, накрывают для «Анжи» на открытом воздухе отдельно от всех других гостей. К его приходу закончилась не только еда, но и столовые приборы. И пока озадаченный Карлос, почесывая лысину, спускался по лестнице в сад, официанты успели не только заново накрыть на стол, но и выстроиться вокруг, выражая полнейшую готовность покормить его с ложечки. Впрочем, с завтраком Роберто справился самостоятельно. А днем я стал свидетелем настоящего паломничества в исполнении местного населения к Самюэлю Это’О. «Анжи» 16 января проводит первый из двух товарищеских матчей на сборе – против

олимпийской сборной Ирака. И чтобы удовлетворить спрос местных журналистов на интервью со звездой, махачкалинцы решили совместить приятное с полезным: отправить его на пресс-конференцию, посвященную предстоящему событию. За те две минуты, что Это’О ждал начала мероприятия, руку ему пожали, наверное, человек тридцать. Вдобавок десятки фотографов ослепили его вспышками, а операторы едва не подрались за право стоять поближе к нападающему. Это’О смотрел на все это сумасшествие с наивным интересом ребенка и очень подоброму улыбался. А потом сел за стол и рассказал, что никогда не играл против иракских команд, что очень переживает по поводу пропуска Камеруном Кубка Африки и что очень любит Дубай, в котором регулярно отдыхает «после окончания трудного сезона».

ЭТО’О: С РАСИЗМОМ В РОССИИ НЕ СТАЛКИВАЛСЯ

РОБЕРТО КАРЛОС НЕ ЖАЛЕЕТ СЕБЯ НА ТРЕНИРОВКАХ. ВИДИМО, СЧИТАЕТ, ЧТО ЗАКАНЧИВАТЬ КАРЬЕРУ В 38 ЛЕТ ЕЩЕ РАНО. ФОТО СЕРГЕЯ РАСУЛОВА/«АНЖИ»

– Так вы бы не только отдыхать сюда приезжали. Могли бы и поиграть тут у нас, – многозначительно намекнул один из журналистов, явно подосланный местным богатым шейхом. – Никогда не думал выступать в ОАЭ, – усмехнулся Это’О. – Не стану зарекаться – жизнь полна сюрпризов. Однако пока у меня совершенно нет поводов уезжать из России. Знаю, некоторые СМИ пишут обратное, но это неправда. Я счастлив в «Анжи» и намерен добиваться с этим клубом больших побед. В том числе, если повезет, и в Лиге чемпионов.

В общем, я ни секунды не думал об уходе из «Анжи». Более того, намерен завершить в нем свою карьеру. Поиграю еще лет шесть, а когда мне стукнет 36, повешу бутсы на гвоздь. – Неужели вас не волнует, что в России остро стоит проблема расизма?! – настырно допытывались репортеры. – Эта тема не дает покоя многим, но мне совершенно не на что пожаловаться, – заявил Это’О. – Знаю, что еще до моего приезда были определенные проблемы у Роберто Карлоса, но меня это пока никак не затрагивало. Вообще, я считаю, что проблема расизма возникает оттого, что людям не хватает образования, они мало где бывают и поэтому не имеют терпимости к людям с другим цветом кожи. В этом плане, кстати, мне очень нравится Дубай – здесь настоящий интернационал. Вот, скажем, сегодня я случайно встретил в отеле своего старого друга из Африки… На этом комплименте городукурорту Это’О откланялся. Правда, на пути к машине его убедили сделать еще два десятка фотографий. А на обратном пути, взглянув на часы, Самюэль вдруг попросил шофера отвезти его на тренировочный стадион. – До тренировки же еще два часа! – удивился я. – Посплю в массажной комнате, пока никого нет, – объяснил камерунец. – Надо набраться сил перед вечерним занятием… Что сказать? Профи! …Вечером я покидал «Park Hyatt» под звуки салюта, который запускали где-то на территории отеля. «Вряд ли им провожают меня, – подумал я. – А вот отмечают приезд «Анжи» – очень может быть…»


Sov.sport-Eto'O 13.01.12