Page 1

16

СОВЕТСКИЙ СПОРТ пятница 18 ноября 2011 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ИХ НРАВЫ

БЛАТТЕР: В ФУТБОЛЕ НЕТ РАСИЗМА Президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью телеканалу CNN заявил, что расизма в футболе не существует. Его слова вызвали бурную реакцию в Англии, причем не только среди журналистов, но и среди футболистов и чиновников. Денис БУТЫРСКИЙ

ФЕРДИНАНД: КОММЕНТАРИИ БЛАТТЕРА ВЫЗЫВАЮТ СМЕХ – Существует ли расизм на футбольном поле? – задал Блаттеру вопрос в лоб журналист CNN. – Нет, расизма в футболе сегодня не существует, – ответил президент ФИФА. – Иногда в пылу борьбы один игрок может позволить себе некорректные высказывания или жест в адрес другого игрока, непохожего на него самого. Но даже пострадавший скажет, что это всего лишь часть игры. Главное то, что после финального свистка футболисты пожимают друг другу руки и все инциденты забываются. Эти заявления Блаттер сделал в то время, как вся Англия обсуждает расистские высказывания нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса в адрес темнокожего защитника «МЮ» Патриса Эвра. В то время как полиция занимается делом капитана «Челси» Джона Терри, в прошлом месяце позволившего себе расистское оскорбление в адрес защитника «Куинз Парк Рейнджерс» Антона Фердинанда. Поэтому неудивительно, что брат Антона, Рио Фердинанд, не сдержался и написал в твиттере. «ТольХью РОБЕРТСОН, ко что прочел выскаминистр спорта зывания Зеппа БлаттеВеликобритании ра о расизме, – написал защитник «Манчестер Юнайтед». – Скажите кто-нибудь, что я все понял неправильно. Иначе я просто в шоке. Чувствую себя дураком, когда в голову приходят мысли о том, что футбол поборол расизм. Может, я что-то упустил? Интересно, если игрок по ходу матча оскорбит судью, а после финального свистка просто пожмет ему руку, все обиды будут забыты?». Рио в итоге разошелся не на шутку и написал в твиттер самому президенту ФИФА: «Зепп Блаттер, ваши комментарии о расизме настолько унизительны, что они почти вызывают смех. Если фанаты скандируют расистские кричалки, а потом жмут наши руки, то никаких проблем нет?».

Блаттер должен уйти.

БЛАТТЕР: «У «ЧЕРНОГО ПАРНЯ» ЕСТЬ ИМЯ»

Блаттер осознал абсурдность своих высказываний и тут же попытался исправить ситуацию. На официальном сайте ФИФА появилось заявление от его имени, в котором президент организации утверждал, что его слова неправильно истолковали. Он также признал, что расизм в футболе на самом деле существует, и заявил, что он сам ведет с ним непримиримую борьбу. Сопровождалось обращение его совместной фотографией с темнокожим членом ФИФА Токио Сексуэйлом, что вызвало у Фердинанда лишь усмешку. Об этом он вновь написал Блаттеру. «ФИФА пытается прояснить комментарии блаттера (орфография сохранена. – Прим. ред.), публикуя его фото с каким-то черным парнем, – написал Рио. – Кто-нибудь, закройте рукой мои глаза, чтобы я этого не видел». «У черного парня, как вы его назвали, есть имя: Токио Сексуэйл, – ответил Зепп. – Он сделал очень много для борьбы с апартеидом в Африке». Неуклюжие высказывания президента ФИФА в очередной раз дали английским чиновникам почву для критики. – Блаттер должен уйти, – заявил министр спорта Великобритании Хью Робертсон. – Впрочем, в этом призыве нет ничего нового. Мы уже давно об этом говорим.

ДО Е ВРО - 2 0 12 ОСТАЛОСЬ 203 Д НЯ

КАКОЙ КУРС У ЕВРО?

ПОСМОТРЕТЬ ФУТБОЛ НА ОБНОВЛЕННОМ СТАДИОНЕ «ОЛИМПИЙСКИЙ» В КИЕВЕ ОТПРАВИТСЯ НЕМАЛО РОССИЙСКИЙХ БОЛЕЛЬЩИКОВ.

РАССЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ НЕДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ В КИЕВЕ ИЛИ ВАРШАВЕ

●●● 2 декабря, после жеребьевки в Киеве, станет ясно, где сборная России проведет три матча группового этапа Евро-2012. Пока неизвестно, будет это Киев, Варшава или один из еще шести городов, которые примут чемпионат. «Советский спорт» решил рассчитать примерный бюджет поездки в главные города Евро (без учета билетов на футбол). Наверняка будущим летом цены еще подскочат, но общее представление о бюджете можно сложить уже сейчас.

САМОЛЕТ

В Наиболее КИЕВ дешевый билет

на самолет обойдется чуть дороже 2000 рублей (компания «Трансаэро»). Время в пути 1 час 25 минут. Украинские и российские авиакомпании в большинстве своем совершают рейсы из «Домодедова». Исключение составляет «Аэрофлот», традиционно летающий из «Шереметьева».

В Дешевле ВАРШАВУ всего добирать-

ся в Варшаву с пересадкой в Киеве или Минске. Так, компания «Аэросвит» предлагает вариант за 6400 рублей, а «Белавиа» за 6700 рублей. Билет на прямой рейс в Варшаву («Аэрофлот») будет стоить чуть менее 10 000 рублей. У Польских авиалиний стоимость перелета немного дороже.

ВИЗА НА УКРАИНУ Не требуется. Наличие заграничного паспорта также не является обязательным, можно ехать с внутрироссийским. Единственное – нужно заполнить миграционную карту.

ПОЕЗД В БКИЕВ ольшинство

поездов на Киев отправляются с Киевского вокзала. Примерная стоимость плацкартного билета составляет 1500 рублей. Время в пути – 14 часов. «Столичный экспресс», который идет менее 9 часов, обойдется минимум в 3500 рублей (купе).

В ВВАРШАВУ Варшаву, как и в Киев,

можно добраться поездом. Но вариантов не так много, как на украинском направлении. Стоимость самого дешевого билета (во второй класс) составит примерно 2500 рублей. Второй класс польского состава «Полонез» обойдется чуть дороже – в 2700 рублей. Время в пути – немногим менее суток.

В ПОЛЬШУ

Необходима шенгенская виза (стоимость 3500 рублей – пребывание до 30 дней). Ее следует оформить в посольстве Польши (консульские отделы работают также в Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске). Возможно, на время Евро будет введен упрощенный режим выдачи виз российским гражданам. Более определенно об этом можно будет говорить после 2 декабря, когда выяснится, где будет играть сборная России. Как отмечал пресс-атташе посольства Польши в России Гжегож Телесницки в интервью «Советскому спорту», у граждан России, которые в любом случае захотят посмотреть Евро в Польше, не возникнет проблем с получением визы. «Сейчас визу делают в течение четырех-пяти рабочих дней, после того как человек заполняет анкету на сайте», – отметил Телесницки.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

О БИЛЕТАХ Как сказал в недавнем интервью «Советскому спорту» президент РФС Сергей Фурсенко, в ближайшее время будет анонсирована российская билетная программа на Евро-2012. В ней будет несколько вариантов продаж, цен и мест, где билеты можно приобрести. Напомним, что в начале года УЕФА распространил

574 тысячи билетов через свой сайт. Все они были реализованы, но в данный момент билеты можно купить там же, на сайте, в специальном разделе. Люди, у которых поменялись планы, могут перепродать там свой билет. Ссылка на данную страницу: www.uefa. com/uefaeuro/ticketing. Отметим также, что РФС, судя по всему, получит от УЕФА около 28 тысяч билетов.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ Стадии

БИЛЕТЫ НА МАТЧИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА И ЕВРОПЫ – ДЕФИЦИТНЫЙ ТОВАР.

1-я 2-я 3-я категория* категория категория Матч-открытие 250 евро 140 евро 45 евро Матчи группового турнира 120 евро 70 евро 30 евро Четвертьфиналы 150 евро 80 евро 40 евро Полуфиналы 270 евро 150 евро 45 евро Финал 600 евро 330 евро 50 евро * 1-я категория – места на боковых трибунах; 2-я – места у углового флажка; 3-я – места за воротами.


СОВЕТСКИЙ СПОРТ пятница 18 ноября 2011 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

17

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА

ДЕНЬ ЛАЙДЭЯ

ЕДА

Вчера казанский УНИКС открыл счет своим домашним победам в Евролиге, разгромив словенскую «Олимпию». Прекрасный матч провела вся команда, но особо выделялись Террелл Лайдэй (на фото), набравший 22 очка, и Владимир Веремеенко, сумевший нейтрализовать Ратко Варду.

В КИЕВЕ

В сравнении с Москвой обед в любом другом городе обойдется дешевле. В том числе и в Киеве. Выбор ресторанов и кафе весьма широк. К примеру, обед на двоих в ресторане «Пузата хата» будет стоить 480 рублей (без спиртного).

В ВАРШАВЕ В Варшаве много ресторанов и кафе быстрого питания. Есть так называемые «Молочные бары» («Bar Mleczny»), где можно недорого поесть. Обычно тут можно перекусить, уложившись в 80–90 рублей. В ресторане города ужин обойдется минимум в 500 рублей на человека.

Александр ЕГОРОВ из Казани

ГОСТИНИЦА В КИЕВЕ

Номер в трехзведочной гостинице (не центр города) обойдется примерно в 1500 рублей в сутки (например, отели «Братислава», «Славутич»). В центре Киева цены выше – от 2500 рублей (например, отель «Крещатик»). Также в Киеве большой выбор хостелов (общежития гостиничного типа, спальные места без удобств). Можно найти варианты от 400 рублей в сутки. Аренда однокомнатной квартиры в центре города будет стоить около 1500 рублей в день, на окраине Киева – дешевле.

В Гостиница ВАРШАВЕне в центре города

(одноместный номер) будет стоить примерно 1800 рублей в сутки. Хотя можно найти варианты и за 1200 рублей. Отель в центре города обойдется уже в 2000–2300 рублей как минимум. В Варшаве большой выбор хостелов – сутки проживания там будут стоить примерно 450 рублей.

ОБСУДИМ!

www.sovsport.ru

АВТОМОБИЛЬ В Расстояние КИЕВ от Москвы до Кие- В Расстояние ВАРШАВУ ва (трасса М3) – около 900 километров, из них примерно 250 километров – по Украине. Если исходить из того, что заправляетесь вы 95-м бензином (округлим стоимость литра до 30 рублей), а средний расход топлива составляет 8 литров на 100 километров, дорога до Киева обойдется чуть дороже 2000 рублей. При средней скорости 80 км/ч время в пути должно составить 17 часов. Есть вариант добираться в Киев через Белоруссию: Смоленск – Орша – Гомель – Могилев. За этот вариант – качественные белорусские дороги и трасса М1, выгодно отличающаяся от дороги «Украина» (М3). Путь по этому направлению составит 15–16 часов, а средняя скорость уже 90 км/ч. Возможно также незначительное увеличение расходов на топливо. Что касается водительских прав, на территории Украины действуют удостоверения, выданные в России (пластиковая карточка).

О ЖЕРЕБЬЕВКЕ Жеребьевка группового этапа финальной части Евро-2012 состоится 2 декабря в Киеве. Весьма вероятно, что после того как станет ясно, с какими сборными и в каких городах предстоит сыграть сборной России, и прояснится окончательно билетная программа. Тем временем церемонию жеребьевки можно будет посмотреть на площадях Киева и Варшавы на больших экранах.

О ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦ Во время Евро-2012 планируется упростить процедуру прохождения пограничного контроля. Как заявил Марчин Герра,

от Москвы до Варшавы примерно 1300 километров. Дорога займет не менее 14 часов (плюс время на прохождение белорусскопольской границы), а расходы на топливо составят чуть более 3000 рублей. Трасса М1 проходит по территории Московской и Смоленской областей и везде хорошего качества. Белорусские же трассы отличаются еще большей комфортабельностью. То же можно сказать и о польских дорогах. Важный момент: в Белоруссии и Польше сложнее решать вопросы с сотрудниками ДПС, если вы нарушили правила. Более того, в Польше под строжайшим запретом так называемые антирадары. Формально, за границами России должны использоваться международные водительские удостоверения (МВУ). Они выдаются без сдачи экзаменов на три года (но не более срока действия российских

директор ответственного за организацию Евро в Польше правительственного союза, проведено тестирование украинско-польских пунктов пограничного контроля. Там вместо отдельной проверки документов стороны вводят общий паспортный контроль, что значительно улучшит процесс перемещения между двумя государствами. Не исключено, что по такой же схеме будут работать и российско-украинские КПП.

О ТРАНСПОРТЕ К Евро-2012 на Украине планируют пустить скоростные поезда между принимающими городами, а в самих городах увеличат штрафы за парковку на полосах, выделенных для транспорта Евро.

водительских прав по месту регистрации граждан). Для получения (в ГИБДД по месту регистрации или в одном из центральных отделений в Москве) необходимы российское водительское удостоверение, паспорт гражданина России, заграничный паспорт; медсправка о годности к управлению транспортными средствами; фото (3,5 х 4,5 см); к в и т а н ция об оплате пошлины через Сбербанк (1000 рублей). Подробнее об этом на сайте ГИБДД – здесь: http://www. gibdd.ru/info/exm-international. Отметим также, что от водителей, въезжающих на территорию Польши личным транспортом, требуется (причем еще на границе) страховка автомобиля (так называемая «зеленая карта»).

БЮДЖЕТ НА НЕДЕЛЮ

Сообщается, что во время Евро будут курсировать шесть межрегиональных скоростных поездов. Что касается парковки, необходимость повысить штрафы возникла потому, что водители паркуют на этих полосах свои авто. Речь идет о наказаниях вплоть до изъятия водительских прав. К Евро-2012 отдельные полосы для общественного транспорта будут функционировать во всех принимающих городах турнира. В 2011 году украинские власти планировали построить 1800 км автодорог, однако, насколько выполнен план, пока не сообщалось. В то же время обновленные к Евро-2012 аэропорты Донецка, Киева и Львова начнут работать с 25 марта

2012 года. Реконструированный аэропорт Харькова уже действует.

В ВКИЕВЕ среднем недельное пребы-

вание в Киеве обойдется примерно в 23 000 рублей. Исходим из затрат на топливо (причем берем только передвижение по маршруту Москва – Киев – Москва) – 4000 рублей или на билеты на поезд (3000–3500 рублей), проживание в трехзвездочной гостинице (примерно 11 000 рублей), питание (7000– 8000 рублей).

В ВАРШАВЕ

Неделя в Варшаве обойдется как минимум в 30 000 рублей. Расчет ведем из того, что это дорога на поезде или авто (примерно 6000 рублей туда и обратно), оформление визы (3500 рублей), проживание в трехзвездочной гостинице не в центре города (около 14 000 рублей), питание (7000– 8000 рублей).

Вчера в полдень в Казани завершилась операция «Антитеррор», и на матч УНИКС – «Олимпия» зрители могли попасть беспрепятственно. Но все же хозяева наверняка недосчитались болельщиков, напуганных в минувшее воскресенье. Тогда многие не попали на игру с «Красными крыльями» – кто из-за отсутствия паспорта, а кто из-за нежелания проходить жесточайший досмотр, учиненный полицейскими прямо на улице. Но тем трем тысячам, что собираются на трибунах к началу игры, скучать не приходится уже с первых секунд. Рывок гостей 7:0 вынуждает Пашутина брать тайм-аут уже через полторы минуты после начала игры. Вместо Самойленко выходит Лайдэй и так же быстро счет сравнивает. В дальнейшем он великолепно проводит матч, набирая уже в первой половине 19 очков. УНИКС, куда более легкий и бегущий, наверняка быстро решил бы исход игры в свою пользу еще в первой четверти, но в составе гостей есть Ратко Варда. В отсутствие травмированного Джавая, Саврасенко не слишком удачно действует против 120-килограммового серба. Веремеенко, который легче Варды килограммов на 15, приходится еще сложнее, но как он борется! И даже вынуждает соперника не раз фолить в нападении! Решающий рывок УНИКСа приходится на начало третьей четверти, трехминутный отрезок казанцы выигрывают 12:2. Тайм-аут Сашо Филиповски и замена Варды не помогают, «Олимпия» проваливает четверть, проиграв ее 5:22. Серб, укрывшись полотенцем, грустно смотрит на площадку со скамейки запасных… Ну а довести дело до победы в четвертом периоде, имея преимущество в 22 очка, для УНИКСа – дело техники! УНИКС (Казань, Россия) – Олимпия (Любляна, Словения) – 81:51 (18:20, 21:14, 22:5, 20:12). У: Лайдэй (22), Уилкинсон (20), Веремеенко (11). О: Варда (13), Грин (8), Вудсайд (8). СТАТИСТИКА

Группа В. Загреб (Хорватия) – Жальгирис (Литва) – 80:78 (21:20, 19:16, 17:24, 23:18) З: Симон (22 очка), Хэйтвелт (17), Касун (11). Ж: Янкунас (24), Попович (11), Ракович (10). Положение команд: 1. ЦСКА – 10 очков (5 матчей). 2. Уникаха – 8 (5). 3. Панатинаикос – 7 (4). 4. Жальгирис – 6 (5). 5. Загреб – 6 (5). 6. Бамберг – 5 (4).

Матч «Бамберг» – «Панатинаикос» завершился после подписания номера в печать. В группе D, где выступает УНИКС, матчи «Галатасарай» – «Барселона» и «Монтепаски» – «Проком» завершились вчера после подписания номера в печать.

О КУРЕНИИ УЕФА запретил употребление, продажу и рекламу табачных изделий на всех стадионах чемпионата Европы. – Освобождение Евро-2012 от табака поддерживает здоровье наших зрителей и каждого, кто примет участие в чемпионате. Мы поддерживаем высокие стандарты здорового образа жизни, безопасности и комфорта при проведении наших соревнований, и табак не соответствует им, – заявил президент УЕФА Мишель Платини. Подготовил Артем ЛОКАЛОВ

ФОТО RUSSIAN LOOK/IMAGO

Sov.Sport-EURO2012 18.11.11  

Sov.Sport-EURO2012 18.11.11

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you