Page 1

4

СОВЕТСКИЙ СПОРТ пятница 16 сентября 2011 года

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ВСТ Р ЕЧ А ДЛ Я ВАС

АГЕНТ ДЕННИС ЛАХТЕР:

ЦСКА ВЫИГРАЛ ОТ ТРАВМЫ АКИНФЕЕВА ● ●● Известный агент Деннис Лахтер (на фото), занимавшийся делами Андрея Аршавина, высказался о выступлении российских клубов в Лиге чемпионов.

Денис БУТЫРСКИЙ

– Поражение «Зенита» – это не недоразумение, – считает Лахтер. – У «Зенита» до сих пор присутствует какое-то извращенное понимание еврокубков. И питерцев раз за разом ставят на место, но, к сожалению, ни руководство, ни игроки не делают из этого выводов. Все, включая СМИ, продолжают облизывать команду, рассказывать, какая она большая и великая. – А что нужно делать? Говорить, что она плохая? – Нужно давать адекватную оценку. Вы сами сказали, что «Зенит» и ЦСКА – базовые клубы сборной России. Позор нашей стране, что игроки этих клубов являются базовыми для сборной. Это все, что мы можем дать? И это клубы, которые дают лучших игроков нашей стране? Это беда. Да и первую скрипку в них играют вовсе не россияне. Защита и у одних, и у других посредственная. Говорилось много о приобретении великого Бруну Алвеша, но у меня оно, кроме смеха, ничего не вызывает.

О ПЕРСОНАЛИЯХ – Почему Спаллетти проигрывает важнейшие матчи на европейской арене? – Дело в отсутствии здоровой конкуренции в чемпионате.

Лучано в России теряет свою квалификацию, и для меня это очевидно. Когда его привезли к нам, а переговоры, как я понимаю, шли довольно долго, и в итоге он получил все, что хотел, не было таких раздражителей, как, например, «Анжи». А сейчас это начинает нервировать. Ведь думали, что мы – «Зенит», всегда по деньгам будем номером один. Но дело в том, что с таким выступлением в еврокубках все сложнее будет привозить иностранцев. И игроков, и тренеров. При этом налицо стагнация наших ребят, потому что мы своим посредственностям рассказываем, что они великие. Давайте пройдемся по персоналиям. – Давайте. – Вячеслав Малафеев. Абсолютно средний вратарь, слабые места которого показал матч с «Локомотивом». Роман Широков. Безусловно, у парня есть квалификация, он с головкой, с исполнением, «тоненький», но при этом абсолютно статичный. Если бы он был не так велик в понимании игры и исполнении, но был бы более динамичным, то мог бы представлять более грозную силу. Плюс моложе он не становится: 30 лет для него – серьезный рубеж. Александр Анюков. Безусловно, боец, работяга. Но для меня он кончился, когда сказал, что

28 АВГУСТА 2011 ГОДА. МОСКВА. «СПАРТАК» – ЦСКА – 2:2. ИГОРЬ АКИНФЕЕВ ВЫСКАЗЫВАЕТ ПРЕТЕНЗИИ ВЕЛЛИТОНУ, ПОКА ЕГО УНОСЯТ НА НОСИЛКАХ. ФОТО

АЛЕКСАНДРА БУДНИНА

уезжать нет смысла. В «Зените» у него абсолютно сытая жизнь, никому ничего не нужно доказывать, правых защитников у нас полтора человека в стране. У него незыблемые позиции в клубе, сборной, жирный контракт, своя питерская тусовка. В конце сентября ему стукнет 29, и я думаю, что Анюков лучше уже не станет. У него было все, чтобы хотеть и заиграть в крепком европейском чемпионате. А он – я не буду говорить, что предал себя, – но стал жить влегкую, пошел по пути наименьшего сопротивления. А футбол этого не прощает. Тут та же система, что и в велосипеде: перестал крутить педали – по инерции проедешь еще очень недолго, а потом упадешь. Вот Анюков перестал крутить педали. Игорь Денисов. Он не играет на своем месте в «Зените». Он – не опорник. У него нет начала атаки, нет длинного паса, он отдает назад, поперек и ближнему. Плюс у парня есть разногласия с самим собой, что в общем-то налицо: непонятные карточки, хамство, которое прет из всех щелей. Думаете, это помогает быть большим игроком? Александр Кержаков. Это самый сильный трансфер «Зенита». Не Данни. Кстати, что португалец делал в матче с АПОЭЛом, где был? А в матче с «Локо»? А что он сделал для клуба в еврокубках за три года? Все испытывают

эстетическое удовольствие от того, что он быстро обращается с мячом, но этого мало, чтобы стоить 30 миллионов. Поэтому лучший трансфер – Кержаков. Если он в ударе, у команды все хорошо.

О ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ – Что теперь делать «Зениту»? – переспрашивает Лахтер. – Спуститься с небес на землю. АПОЭЛ нас обыгрывает, а на очереди «Шахтер» и «Порту». Я ведь не сейчас сказал, что наши не пройдут, а после жребия. – А что скажете по сборной? – Мы только выиграем от того, что сборная не попадет на Евро. Потому что все эти договорняки, коррупция… А если мы не поедем, люди наконец-то поймут, что наше футбольное хозяйство – прогнившее и непрофессиональное. Мы начнем понимать, что наша лига чуть веселее, чем в Румынии и Сербии, но все равно посредственная. Потому что многие результаты просто волшебные. Придуманные. А сумасшедшие суммы, потраченные на игроков, и раздутые зарплаты просто неадекватны показываемым результатам и качеству футбола. Это аукается в играх сборной, и абсолютной лакмусовой бумажкой является выступление наших клубов в еврокубках. Там нельзя дать денег, договориться, позвонить ВасеПете, чтобы перенести игры… Там все в равных условиях, там нужно играть в футбол и не рассказывать истории. Но как только мы уходим из тепличных условий, нас тут же ставят на место…

О НИЧЬЕЙ ЦСКА

– Очко, заработанное ЦСКА, сродни победе, – Лахтер переходит к обсуждению ничьей армейцев в Лилле. – В первом тайме армейцы только отбивались, а «Лилль» делал все, что хотел. Еще раз показано нам, что защита – ахиллесова пята ЦСКА. – Соответственно, и у сборной России. – Именно. Поэтому я не хочу, чтобы кого-то вводило в заблуждение поражение словаков от армян. Ведь совершенно непонятно,

что может случиться со Словакией. У нас с защитой беда. При этом Габулов отработал на твердую четверку. Он помогал, хотя и играл, по сути, в новой для себя команде ЦСКА. Моментами могу выделить Тошича и чуть реже – Дзагоева. А вот Вагнер, по-моему, заканчивается. Если раньше он играл, когда захочет, то сейчас он хочет, но уже не получается. Если бы в этом конкретном матче не было Думбия, не знаю, что произошло бы.

ОБ ОТСУТСТВИИ АКИНФЕЕВА – Вы отмечаете Габулова. Получается, ЦСКА как минимум не проиграл от травмы Акинфеева? – Все делают из этого трагедию, а я вижу в этом свои плюсы. Теперь все понимают, что ЦСКА – это не только Акинфеев, что нужно взбодриться, предъявить себе более высокие требования. Габулову есть что доказывать. Судьба дает ему шанс, и Габулов уже не мальчик и понимает, что он может оказаться последним. Да и, честно говоря, Игорь уже не тот, и каким он вернется – тоже большой вопрос. – Что имеете в виду под «не тот, что раньше»? – Я давно не вижу у него тонуса. Для меня очевиден его лишний вес. К тому же Акинфеев превратился из скромного парня в типичного «совка». Вспомните, как он покидал поле в матче со «Спартаком», когда его несли на носилках. Телевидение это смаковало, не думая, что матч смотрели дети. Все это быковство и вульгарщина не делают ему чести. Думаю, Игорь больше вопросов должен себе задавать. Все помнят, как он сломался в первый раз (порвал крестообразные связки в матче с «Ростовом». – Прим. ред.). Там контакта с соперником вообще не было. Вратарь, прошедший через «кресты», должен был быть еще более профессиональным, держать себя в суперформе. Но этого не произошло, потому что кто-то думал, что его и такого будет хватать, что он номер один навсегда. Эта травма – «награда» Игорю за его отношение к своей профессии.

Sov.Sport-Akinfeev 16.09.11  

Sov.Sport-Akinfeev 16.09.11