Page 1

8

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ÔflÚÌˈ‡ 8 ˲Îfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «АНЖИ» ГАДЖИ ГАДЖИЕВ:

НАШ ОБЩИЙ ВРАГ –

«БАРБОСЫ»!

● ● ● ëÔˆÍÓ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ‚ÁflÎ Ì ÒÓ‚ÒÂÏ Ó·˚˜ÌÓ ËÌÚÂ‚¸˛ Û ÔÓ˜ÚÂÌÌÓ„Ó Ì‡ÒÚ‡‚ÌË͇ «ÄÌÊË». å˚ „Ó‚ÓËÎË Ó Ô‡‚Ë·ı ıÓÓ¯Â„Ó ÚÓ̇, ÔËÌflÚ˚ı ‚ ч„ÂÒÚ‡ÌÂ, Ó· ËÁ‚ÂÒÚÌÓÏ ·ÓÈÍÓÚ ÙÛÚ·ÓθÌ˚ı χژÂÈ Ì‡ 䇂͇ÁÂ Ë ‰‡ÊÂ Ó ÎÂÁ„ËÌÍÂ, ÍÓÚÓÛ˛ ËÌÓ„‰‡ Ú‡ÌˆÛ˛Ú Ì‡ å‡ÌÂÊÌÓÈ ÔÎÓ˘‡‰Ë. ɇ‰ÊË É‡‰ÊË‚ Á̇ÂÚ, Í‡Í ‰Ó·ËÚ¸Òfl ÔËÏËÂÌËfl ÏÂÊ‰Û ÒÚÓ΢Ì˚ÏË Ë Í‡‚͇ÁÒÍËÏË Ù‡Ì‡Ú‡ÏË, ‡ Ú‡ÍÊ Ô‰ÎÓÊËÎ Ò‚ÓÈ ÒÔÓÒÓ· ͇̇Á‡ÌËfl ҇χÒÍÓ„Ó «·‡Ì‡Ì˘Ë͇», ·ÂÁÛÒÔ¯ÌÓ ‡Á˚ÒÍË‚‡ÂÏÓ„Ó ÔÓÎˈËÂÈ. Ä̉ÂÈ ÅéÑêéÇ ËÁ ҉-LJθÚÂÒ‰ÓÙ‡

«И КРОВНЫЙ ВРАГ – ДОРОГОЙ ГОСТЬ» Гаджиев всегда ассоциировался у меня с вдумчивым аналитиком. Да и не найдется в нашем футболе тренера опытнее – в этом году Профессор, как за глаза называют его в «Анжи», отмечает 50-летний юбилей трудового стажа. Нынешней профессией он занялся еще в 16-летнем возрасте (!), будучи хасавюртовским школьником. Но под конец очередного австрийского вечера Гаджиев явно устал от теории – сначала читал лекцию основному составу, затем резервному. Поэтому наша беседа от теории плавно перешла к злободневным темам. Гаджиев искренне переживает из-за того, что болельщиков из разных регионов, как он сам выражается, стравили друг с другом. Это интервью – своего рода обращение к ним, просьба задуматься… Для начала рассказ о том, как воспитывают на Кавказе, с примерами из собственной юности. Я слушал и редкий раз вставлял вопрос… — Мать всегда говорила: самое хорошее мы должны оставить для отца и гостей. Потому что отец — инвалид войны. А гости – всегда самые дорогие люди. В шкафу лежат конфеты, но их нельзя трогать, иначе, когда придут эти самые гости, нечего будет поставить на стол. Конфеты после войны, и не только они, были большим дефицитом. Мое детство, прошед-

шее в послевоенное время, вообще было тяжелым. Для детей (а рос я в Хасавюрте) существовали строгие правила. Когда в дом приходят гости, мы должны поздороваться с ними, а затем покинуть помещение, в котором собираются общаться старшие. Если появляемся в этой комнате, значит, возник какой-то неотложный вопрос. Мы не имели права сесть за стол до тех пор, пока не присядут старшие. Не могли сидеть, если старшие стоят. Недопустимой считалась демонстрация плохого настроения, а тем более конфликты друг с другом в присутствии гостя. Допустим, мать нас ругает – нашалили — и в этот момент раздается стук в дверь. Все, молчок! Гостя обязаны встретить улыбкой. И еще правило горцев – на случай, если в дом пришел кровный враг. Даже его надо принять как дорогого человека. Пока он находится у тебя в доме – он находится под твоей защитой. Но в современности далеко не все эти правила соблюдаются.

«ЛЕЗГИНКА НА МАНЕЖКЕ? НЕ ОДОБРЯЮ!»

— Московские фанаты, поддержавшие бойкот, жалуются как раз на негостеприимство. Говорят, камушками в Махачкале закидывают. — Послушайте историю. В прошлом году в Махачкалу приехали болельщики ЦСКА. Наши встретили их душевно — отвезли на море, накормили, напоили. Вечером – матч. «Анжи»

ведет в счете, но в итоге проигрыш. Наши организованные болельщики приняли поражение с достоинством. Но какие-то «барбосы», смотревшие игру с крыши недостроенного дома по соседству, бросили в автобус камнем. И все усилия, направленные на то, чтобы между болельщиками завязались отношения, из-за этих хулиганов пошли насмарку! Хотелось бы, чтобы болельщики осознали: не враги они друг другу, а вот такие «барбосы» – провокаторы. Они есть в любой среде, не только в околофутбольной. Силовые структуры должны разделить ответственность за подобные инциденты. Если бы работали получше, то эту шпану давно бы осадили. Впрочем, для начала нужна правовая основа. Ждем закона о болельщиках. — Чем объясняете всплеск агрессии на трибунах? — Проблема фанатов возникла не вчера и не сегодня. Это процесс длительный. Уже давно фанаты сбивались в группировки, набранные из ультрас, — чтобы морды бить, а не футбол смотреть. Потом появились фашисты. А реакции со стороны властей не было. Казалось порой, что на фанатскую среду не только глаза закрывали, но и пособничали! Вот мы и получили «показательный» сезон. — Как реагируете на известный бойкот выездов в кавказский регион? Всего лишь забава или серьезный надлом в отношениях? — Понять бы, кто стоит за этим бойкотом. Это главное. У тех, кто продвигает акцию, имеются большие идеологические консультанты. Происходящее наводит на мысль, что кто-то пытается реализовать часть плана по развалу России. Если же у бойкота нет политической основы, то в таком случае через полгода он сойдет на нет. В данной ситуации руководство РФС предпринимает верные ходы – Сергей Фурсенко, как я знаю, собрал лидеров фан-движений, пытался навести мостки между ними. Но этих мер со стороны только лишь РФС, полагаю, недостаточно.

— Вам нравится нынешняя дагестанская молодежь? — Не отношусь к тем людям, которые твердят: вот раньше молодежь была лучше. Понимаю молодых ребят, вероятно, в силу того, что постоянно занят ими в футболе. Может, и потому, что у меня двое малышей — пять с половиной и три с половиной года. А молодежь везде меняется — и в Москве, и в Дагестане. Неизвестно, где она изменилась сильнее за последние годы. Чувствую, что все больше молодых людей волнуют не человеческие, а материальные ценности. А по мне – наоборот, личные качества самые важные. Что за человек: достойный ли мужчина, гражданин? — У столичных фанатов есть претензия: молодые дагестанцы любят танцевать на Манежной площади и других открытых площадках. В дни выездных матчей «Анжи», как рассказывают, подобное происходит нередко. — То, что на Манежке танцуют лезгинку, неправильно. Когда приезжаешь в гости, надо соответствовать местным устоям, да и вести себя скромнее. Но я не могу понять: какие могут быть претензии к танцу? Мои русские товарищи к нему всегда проявляли интерес. А на улицах Дагестана во времена моей молодости часто слышались русские народные песни. Шли люди с гармошкой, пели: «Ой, цветет калина в поле у ручья…». И сегодня поют. За последние десятилетия народы Дагестана ментально стали ближе к русским, это давно одно целое. На сегодня как минимум половина жителей Дагестана мыслят на русском, а говорят почти все. Но кто-то словно подталкивает нас к конфликтам. И попытка раскола исходит вовсе не из сердец обычных людей. Хотел бы, чтобы болельщики задумались над этим.

ëêÖÑÄ. ÅÄÑ-ÇÄãúíÖêëÑéêî. ÉÄÑÜà ÉÄÑÜàÖÇ (Çíéêéâ ëèêÄÇÄ) èéèìãüêÖç ì ÄÇëíêàâëäéâ ÑÖíÇéêõ. îéíé ëÖêÉÖü êÄëìãéÇÄåãÄÑòÖÉé (èêÖëë-ëãìÜÅÄ îä «ÄçÜà»)

«НАКОРМИМ «БАНАНЩИКА»?»

— Когда, по-вашему, началась та самая «попытка раскола»? — Мое мнение – с распадом Советского Союза. Проводили

ведь референдум среди населения страны: быть Союзу или не быть? Народ большинством ответил: быть! Но страну все равно развалили. И сегодня мы имеем некоторую разобщенность с украинцами, белорусами... Мне, человеку старшего поколения, тяжело и грустно сравнивать ту эпоху и нынешнюю – как дружно жили тогда и что случается сегодня. — Вспомним о самарском «бананщике». Можете представить встречу с ним? — Смех смехом, а этот вопрос обсуждался. Есть один старый прибалтийский фильм. По сюжету герой возмущается: «Мне поесть нечего!». Полицаи его отловили и дали сразу десять тарелок каши. Может, нашего «бананщика» следует угостить 500 бананами – пусть наестся ими досыта? После этой истории я не изменил своего мнения о Самаре. Тамошний болельщик – один из самых интеллигентных. Обстановка на трибунах дружелюбная. Для Самары это норма.

НЕМНОГО О ФУТБОЛЕ

«В ПРИГЛАШЕНИИ ИГРОКОВ НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ» í‡ÍÊ ɇ‰ÊË É‡‰ÊË‚ ‚˚Ò͇Á‡ÎÒfl ÔÓ ÚÂÍÛ˘ËÏ ÒÛ„Û·Ó ÙÛÚ·ÓθÌ˚Ï ‚ÓÔÓÒ‡Ï. é ÔÂÒÔÂÍÚË‚‡ı Ë„ÓÍÓ‚ «ÄÌÊË» Ó͇Á‡Ú¸Òfl ‚ Ò·ÓÌÓÈ êÓÒÒËË, Ó ˜ÂÏ ‡Ì Á‡fl‚ËÎ „ẨËÂÍÚÓ ÍÎÛ·‡ ÉÂÏ‡Ì óËÒÚflÍÓ‚:

— Считаю, у Гаджибекова, Тагирбекова, Агаларова есть неплохие задатки и возможность оказаться в сборной. Нельзя сказать, что они прямо сейчас готовы. Но вырасти – способны. Гипотетически можно рассуждать о том, что мы сумеем при-

гласить уже состоявшегося игрока сборной России. Найти слова и доводы, чтобы убедить его перейти к нам. Потому что сегодняшний «Анжи» – клуб с большими возможностями, где игрокам создают приличные условия для роста. é ÒÂËË Û‚ÓθÌÂÌËÈ ÚÂÌÂÓ‚ ‚ ÔÂϸÂ-ÎË„Â:

— Тренеры защищены контрактами, где, как правило, на случай отставки все прописано. Увольнение тренера – явление, можно сказать, рядовое. Но это совершенно ненормально, когда

одна отставка следует за другой. Это, как правило, признак невысокого профессионализма лиц, отвечающих за выбор главного тренера. Как вершина этого процесса – абсурдное увольнение Юрия Красножана. é· ËÁÏÂÌÂÌËflı ‚ ÒÂÎÂ͈ËÓÌÌÓÈ ÔÓÎËÚËÍ «ÄÌÊË»:

— В преддверии этого сезона мы просматривали игроков более низкого уровня по сравнению с теми, кого желаем сейчас. У нас не было серьезного финансирования, отсутствовала селекционная группа. За это на-

правление отвечал один из тренеров. Впрочем, это не помешало составить свою картотеку на футболистов. Вот новобранец Балаж Джуджак. Мы давно его вели, посмотрели множество игр с его участием. Но не имели возможности пригласить. Сейчас она появилась. é Ô˄·¯ÂÌËË Ë„ÓÍÓ‚ ÚÓÔ-ÛÓ‚Ìfl:

— Роберто Карлос — инициатива исключительно Сулеймана Керимова. Но при этом он все равно посоветовался с нами. Мы обсудили

плюсы и минусы такого приглашения. Плюсов оказалось больше. Даже там, где мы их не ожидали. Оказалось, Роберто Карлос – консолидирующая фигура. Все его поступки просты и понятны. Он не оратор и не стремится выделить себя в коллективе. Он просто ему верен. И в этом его сила. В приглашении игроков не все решают деньги. Надо уметь и договариваться. В этом плане руководству клуба многое удается. Ведь хорошо известно, что многие игроки отказываются приезжать в Россию, хотя платят у нас больше, чем в ряде других стран.


|

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ÔflÚÌˈ‡ 8 ˲Îfl 2011 „Ó‰‡

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

9

НОВОСТИ ИЗ САМАРЫ

«БАНАНЩИКА» НЕ ИЩЕМ...» èÓÎˈÂÈÒÍË ë‡Ï‡˚ Ì ˢÛÚ ˜ÂÎÓ‚Â͇, ÏÂÚÌÛ‚¯Â„Ó ·‡Ì‡Ì ‚ êÓ·ÂÚÓ ä‡ÎÓÒ‡. è˘Ë̇ – ÙÛÚ·ÓθÌ˚È ÍÎÛ· «ä˚θfl ëÓ‚ÂÚÓ‚» Ú‡Í Ë Ì ӷ‡ÚËÎÒfl Ò ÓÙˈˇθÌ˚Ï Á‡fl‚ÎÂÌËÂÏ ‚ Ô‡‚ÓÓı‡ÌËÚÂθÌ˚ Ó„‡Ì˚. äÓÂÒÔÓ̉ÂÌÚ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ‚ ë‡Ï‡ ÔÓÔÓÒËÎ ‡Á˙flÒÌËÚ¸ ÒËÚÛ‡ˆË˛ ÛÍÓ‚Ó‰ËÚÂÎfl ÔÂÒÒ-ÒÎÛÊ·˚ ë‡Ï‡ÒÍÓ„Ó ÉìÇÑ ëÂ„Âfl ÉÓθ‰¯ÚÂÈ̇. ëÂ„ÂÈ ÇéãäéÇ ËÁ ë‡Ï‡˚

— Сергей Валерьевич, верна ли информация о том, что установлены подозреваемые в метании банана? — Я не в курсе… Пока все тихо. — А если служба безопасности «Крыльев» самостоятельно найдет злоумышленника? — Но у них нет оснований привлекать его к ответственности. — Почему? — Он не совершил никаких противоправных действий. У нас нет оснований для его задержания. Учитывая большой резонанс и шум в прессе, мы только можем установить личность метателя. Но шансы минимальные. Существующая видеозапись не дает четкого изображения злоумышленника. — В недавнем ток-шоу на телеканале «Россия 1» один из представителей МВД России говорил, что правоохранительные органы все же

ищут настоящего «бананщика». — Никаких приказов из Москвы не поступало. Я скептически отношусь к тому, что «Крылья Советов» все же обратятся в правоохранительные органы. Я уже устал повторять: нам не за что задерживать «бананщика». Для этого нет никаких юридических оснований. Если даже кто-то его и найдет: под какую статью попадают действия метателя? Не подходит даже статья «хулиганство». — А может быть, под правоохранительными органами, которые продолжают поиск злоумышленника, клуб имеет в виду ФСБ? — Бросание банана на поле – не угроза национальной безопасности. А именно это — сфера деятельности ФСБ. — В РФС настаивают, что к бананометателю могут применить уголовную статью… — Для этого надо изменить законодательство. Нет ничего невозможного.

КАЛЕЙДОСКОП

ВПЕРЕД, «КОНТЕЙНЕР»! ДАВИ, «ГРУЗИЛО»! ЗА ТРИ ГОДА ЖФЛ ВЫРОСЛА ВДВОЕ

ãˈÂÌÁËfl ‹ 234/2 ‚˚‰‡Ì‡ îëîê 22 χÚ‡ 2005„

Ç ÒÂ‰Û Ì‡ ÒÚ‡‰ËÓÌ «ãÓÍÓÏÓÚË‚» Á‡‚Â¯ËÎÒfl ˜ÂÏÔËÓÌ‡Ú ÜÂÎÂÁÌÓ‰ÓÓÊÌÓÈ ÙÛÚ·ÓθÌÓÈ ÎË„Ë, ÔÓıӉ˂¯ËÈ ÔË ÔÓ‰‰ÂÊÍ çèî «Å·„ÓÒÓÒÚÓflÌË». Ç ¯‡˛˘ÂÏ ÔÓ‰ËÌÍ ‚ÒÚ˜‡ÎËÒ¸ ÎˉÂ˚ – ÍÓχ̉˚ «í‡ÌÒäÓÌÚÂÈÌÂ‡» Ë «èÂ‚ÓÈ „ÛÁÓ‚ÓÈ ÍÓÏÔ‡ÌËË». ÑÏËÚËÈ èéçéåÄêÖçäé

— Вперед, «Грузило»! Дави синих! – надрывалась сотня болельщиков из «Первой грузовой компании». — Это мы приехали, чтобы победить, – через рупор отвечали им фанаты «ТрансКонтейнера» с соседнего сектора на трибуне. Завершался третий чемпионат Железнодорожной футбольной лиги. Признаюсь, я был ошарашен. Направляясь на матч ведомственных команд, был уверен – выйдут на поле одинокие мужики, попинают, не торопясь, мячик в свое удовольствие, да и разойдутся. А тут почти профессиональный уровень! Орущие болельщики, судьи из второй российской лиги, чемпионский Кубок…

Начну с того, что ЖФЛ проводит свой чемпионат третий год. Сейчас в лиге уже 11 команд, играют в два круга. Турнир проходит с февраля по июль. Формат матча – два тайма по 30 минут. Ну а соперничество… Перед последним поединком «Первая грузовая» отставала от «ТрансКонтейнера» всего на одно очко! — В нашей лиге играют команды дочерних обществ РЖД, самого РЖД и ее филиалов, — рассказывает о ЖФЛ исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин. — Это большой и интересный проект. Когда мы ее открывали в 2009 году, было всего шесть команд. Сейчас их уже 11. Это отражает и реформы в нашем холдинге. Больше компаний – больше команд. На будущий год их будет уже 13. Главная цель – сплочение железнодорожников. Пусть они расходятся по новым структурным подразделениям, а спорт их сплачивает, делает единым железнодорожным коллективом. — Меня удивил столь серьезный подход к любительским матчам… — А на железнодорожном транспорте все и всегда серьезно. Тут мелочей быть не может. На поле между тем «ТрансКонтейнер» уже повел в счете – 2:0. Под восторженные крики его болельщиков я постигал нюансы и интриги ЖФЛ. Оказалось, что одним из главных пре-

тендентов на чемпионство была «Первая грузовая». Но перед началом чемпионата на свет появилась «Вторая грузовая компания». У нее, конечно, тут же возникла своя футбольная команда. В новую компанию перешла часть работников из «Первой грузовой» и, соответственно, часть футболистов. И дебютант ЖФЛ уже успел показать зубы, выиграв свой первый турнир – Кубок Негосударственного Пенсионного Фонда «Благосостояние», проходивший в мае на Красной площади. В предыдущем матче ЖФЛ ее действующий чемпион – команда АХУ РЖД сложила свои полномочия, уступив «Первой грузовой» — 2:3. Эта победа позволила «Грузилу» не только выйти в импровизированный финал, но и досрочно вывести на третью ступень пьедестала свою «младшую сестру» — «Вторую грузовую»… Но в решающем матче сил «Грузилу» хватило только на гол престижа, забитый на последней минуте встречи! «ТрансКонтейнер» победил со счетом 3:1. И матч выявил своего героя. Им стал 21-летний форвард «Контейнеров» Роман Комиссаров, оформивший дубль в ворота соперников, а в свободное от футбола время работающий кассиром.

НА ОЧЕРЕДИ — КУБОК — Сумасшедший получился матч, — рассказывает о своих

впечатлениях от игры Роман. – Но мы победили по делу. А болельщики-то как орали! — Тренируетесь часто? — Обязательно два раза в неделю плюс еще игра. — Начальство не ворчит? Отпускает? — Наоборот, оно только за. Футбол — это ведь инициатива нашего руководства. — Слышал, что ваша компания проводит еще и свой собственный чемпионат. — Все верно. Там играет шесть команд. А здесь уже как бы наша сборная выступает. После победы команда «ТрансКонтейнера» кинулась качать своих тренеров. Затем в воздух несколько раз подбросили и председателя оргкомитета

ЖФЛ Владимира Драчева. В честь победителей прямо на поле жахнул салют. Всем участникам матча были вручены дипломы и грамоты. Лучшим игрокам чемпионата – призы… Памятные подарки получили даже самые активные фанаты. — У нашей лиги большое будущее, потому что она базируется на большой любви к футболу, — сказал в заключение Драчев. – Сегодня у нас общий праздник. И я хочу поздравить не только победителей, но и всех игроков – его участников. А заодно напомнить, что жизнь продолжается. И что в сентябре начнется Кубок ЖФЛ, который продлится до декабря. Эх, завидую я Роману и его товарищам!

ëêÖÑÄ. åéëäÇÄ. åëÄ «ãéäéåéíàÇ». àÉêéäà «íêÄçëäéçíÖâçÖêÄ» èêÄáÑçìûí èéÅÖÑì Ç óÖåèàéçÄíÖ Üîã. îéíé ÖãÖçõ êìëäé

Sov.Sport-Gadzhiev 08.07.11  

Sov.Sport-Gadzhiev 08.07.11