Page 1

10

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 16 ˲Ìfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 13-го ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

ФЕЕРИЯ И УНИЖЕНИЕ Ö‚„ÂÌËÈ ãéÇóÖÇ, Ó·ÓÁ‚‡ÚÂθ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡»

● ● ● çÂÓ‰ÌÓÁ̇˜Ì˚È ÚÛ. Ö‚„ÂÌËÈ ãÓ‚˜Â‚ Ó·‡˘‡ÂÚ ‚ÌËχÌË ̇ ËÒÍÓÏÂÚÌ˚È ÙÛÚ·ÓÎ – Í‡Í ·ÂÎÓÂ. íÂÌÂÒÍËÂ, Ò ‰Û¯ÍÓÏ, ÓÚÒÚ‡‚ÍË; ÒÛ‰ÂÈÒÍË Ò͇̉‡Î˚; ÒÚ˚˜ÍË Ì‡ ÔÓÎÂ Ë ‚ÓÎÌÂÌËfl ̇ ÚË·Û̇ı – Í‡Í ˜ÂÌÓÂ.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ОТМЕЧАЕТ ЗРЕЛИЩНОСТЬ МАТЧЕЙ И ЖЕСТОКИЕ КАДРОВЫЕ РАСПРАВЫ С ТЕМИ, КТО ЭТУ ИГРУ СТАВИТ НЕРВОЗНОСТЬ «íÓϸ» – «ëÔ‡ڇͻ – 1:1

КАРПИН ИДЕТ ПО ПУТИ СПАЛЛЕТТИ

ИЗГНАНИЕ «ÄÏ͇» – «íÂÂÍ» – 1:0 «ä‡ÒÌÓ‰‡» – «ÇÓ΄‡» – 4:2

ГУЛЛИТ И ТЕТРАДЗЕ ПОКИДАЮТ СВОИ ПОСТЫ

Сразу две отставки произошли по итогам минувшего тура. Руд Гуллит (на фото) отправлен восвояси из «Терека». Омари Тетрадзе – из «Волги». Вспомним, как резво начала чемпионат «Волга» – на первом месте даже засветилась! Затем произошел очевидный спад. И начались странные игры. Иначе не охарактеризуешь действия «Волги» во втором тайме приснопамятного матча с «Анжи». Полагаю, отставка Тетрадзе связана именно с этими странностями. Вспомните, как вел себя тренер – какое-то время молчал, а когда странные явления стали повторяться, разоткровенничался: мол, сам не понимаю, что происходит. Тетрадзе дал понять нам всем: ребята, я – заложник, за моей спиной что-то происходит! И после этого ему указали на дверь. Сменщик Тетрадзе – Дмитрий Черышев – повторение пройденного. Это все равно, что поменять шило на мыло при всем уважении к названным фамилиям. Что касается Гуллита, то по-

ражение его команды в Перми было предрешено. Когда руководство заранее приговаривает тренера к отставке, победы ждать не приходится. Очень символично, что «Амкар» выиграл благодаря автоголу. После таких ультимативных заявлений, которые появились на сайте «Терека» накануне матча в адрес главного тренера (полный текст послания «Терека» – на сайте WWW.SOVSPORT.RU), иного исхода и быть не могло. Я уже говорил, что тренеров в России опустили ниже плинтуса. Унижение следует за унижением. Кто на очереди? В нашем футболе пренебрежительное отношение боссов-финансистов к специалистам уже стало нормой! Никто и не спорит: грозненская команда в этом сезоне только деградирует. Унылый результат отражен в таблице. Но у медали, как всегда, две стороны. На что голландец подписался, направляясь в «Терек», понимали все специалисты и болельщики. Не понимал, похоже, только сам Гуллит. За счет его громкого имени попросту пиарилиcь. А как только голландец что-то пикнул в интервью, кавказское гостеприимство вмиг сошло на нет. Кто будет пиарить после Гуллита? Хотел бы поинтересоваться у руководства «Терека»: вы же прекрасно знали, что Гуллит далеко не великий тренер. Это факт: в прошлом великолепный футболист, в настоящем – тренер-посредственность. Звали его за громкую фамилию.

ПРЕВОСХОДСТВО ñëäÄ – «ÄÌÊË» – 3:0

Этиотставки– далеконепоследниевэтом году… Не разобрался в селекции? Ставит не тех игроков в состав? Дает неугодные интервью? Гуляет по ночным клубам? Не хватает друзей и алкоголя? Пожалуйста, убирайте! Только разберитесь внутри, а не снаружи. Если многочисленные обстоятельства в работе тренера не устраивают, то к чему огласка, публичная порка? Солидные клубы умеют осуществлять полюбовные разводы, а не пишут открытые разоблачительные письма. Перед подписанием P. S. номера стало известно об отставке Владимира Эштрекова с поста главного тренера «Спартака-Нальчика». Футбольные боссы уже перешли на правило: не взял три очка – не тренер, убирайся. Полагаю, в этом году это далеко не последнее увольнение.

èéëèéêàå

www.sovsport.ru

éåÄêà íÖíêÄÑáÖ àëèàã ëÇéû óÄòì Ñé ÑçÄ. îéíé ëÖêÉÖü ÄèÖçúäàçÄ

Мне нравится «Спартак», в котором много россиян и молодежи. Пусть будут пробелы в футбольном воспитании, пусть команда сыгранна неважно, о чем надо спрашивать с главного тренера. Но у молодых есть то, что с ходу подкупает: желание понравиться зрителю, стремление пробиться в основу. И отчаянный порыв никому не известного Брызгалова может принести намного больше пользы команде, чем мастерство и опыт, скажем, Парехи. «Спартак» должен быть первым; это – требование болельщиков и давняя клубная традиция. Но при всей симпатии к ребятам, которые вышли на поле в Томске, нашлись лишь пара человек на вырост той самой чемпионской команды. Сколько лет ждать создания этой команды? И где найти еще девять игроков? Не представляю, что случилось бы с тем же Брызгаловым, выйди он на поле при комплекте легионеров. С русскими партнерами и русскоязычным Диканем ему было намного проще адаптироваться. О том, что наши тренеры излишне нервозны и их стали меньше ценить, я уже говорил. Не считаю, что Карпин совершил что-то вызывающее в Томске. Вышел на поле после свистка, ругался, спорил. Характерно, что Карпин повторил путь Спаллетти, в аналогичной манере атаковавшего арбитра в прошлом туре. Ясно, какие претензии предъявлял Валерий арбитру Егорову. Тренеру показалось, что в случае с голом был толчок в спину, и аут рассчитывал вбрасывать Паршивлюк. Инцидент между Карпиным и Егоровым – всего лишь эмоции. Нет существенных ошибок, нет никакого заговора.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 13-го ТУРА. ВЕРСИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» Ç ÒÍӷ͇ı – ÍÓ΢ÂÒÚ‚Ó ÔÓÔ‡‰‡ÌËÈ ‚ ÒËÏ‚Ó΢ÂÒÍÛ˛ Ò·ÓÌÛ˛.

åÄãÄîÖÖÇ (áÖçàí)

«АНЖИ» УКАЗАЛИ НА МЕСТО Этот матч должен был дать ответ на вопрос: насколько обоснованно положение «Анжи» среди лидеров. Ответ получен: прежде чем ставить задачу выиграть чемпионат, махачкалинскому клубу необходимо и дальше укрепляться, совершенствоваться. «Анжи», считаю, сражался с достоинством. Отвечал атакой на атаку. Но, если откровенно, ЦСКА буквально растоптал соперника! В этом случае не приходится говорить об изощренной тактической установке Слуцкого. Но были супернастрой, жажда разгрома. Получилась настоящая феерия, игра – украшение нашего чемпионата. Легионеры ЦСКА продемонстрировали, что в России им все по силам.

Впрочем, матч едва не омрачили стычки игроков. В какойто момент не на шутку завелись и фанаты. Игроки «Анжи» были уязвлены разгромом, потому и случился инцидент. Эмоции – нормальное явление для футбола. Но когда выясняется, какие слова использовали в общении участники матча (защитник армейцев Василий Березуцкий утверждает, что главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев назвал его проституткой. – Прим. ред.), становится не по себе. Игрокам ЦСКА следовало молчать и не подходить к тренеру, который старше их в два раза. Странно, что Гаджиев, обычно умиротворенный и приветливый, так разошелся. Видимо, и с него спрос настолько велик, что человек дошел до нервозного состояния.

ÅéääÖííà (êìÅàç, 4)

àÉçÄòÖÇàó (ñëäÄ, 3)

çÄÇÄë (êìÅàç, 3)

çÄíïé (êìÅàç)

ãéëúäéÇ (ãéäéåéíàÇ)

ïéçÑÄ (ñëäÄ)

ÇÄÉçÖê (ñëäÄ)

ÑìåÅàü (ñëäÄ, 2)

ÜéÄáàçúé (äêÄëçéÑÄê)

ãÄáéÇàó (áÖçàí, 3)


|

ХАРАКТЕР

Çíéêçàä. ïàåäà. ñëäÄ – «ÄçÜà» – 3:0. åÄíó Åõã éåêÄóÖç åÄëëéÇéâ ëíõóäéâ àÉêéäéÇ éÅÖàï äéåÄçÑ.

«ãÓÍÓÏÓÚË‚» – «ëÔ‡Ú‡Í-ç‡Î¸˜ËÍ» – 3:1

ЛОСЬКОВ И Ко ДЕРУТСЯ ЗА МАМИНОВА Поэтому я разыскал номер телефона Красножана, позвонил и сказал буквально следующее: «Юра, все футбольные люди с тобой, а не с ними». Не верю в те косвенные обвинения в адрес Красножана. И не верю тому сотруднику «Локомотива», который звонил мне по телефону и пытался воздействовать: «Вы многого не знаете, Евгений Серафимович». Чего я не знаю? Расскажите же! Не может тренер, который приехал из скромного Нальчика в ведущий клуб, за каких-то полгода разменять это повышение на какие-то копейки. Все больше убеждаюсь в этом, учитывая, что руководство «Локомотива» ограничилось расплывчатыми формулировками. Что касается первой победы Маминова (на фото) в качестве сменщика Красножана, то остается только поаплодировать Владимиру, порадоваться за него. Команда во главе с капитаном Лоськовым за него бьется. Именно за Маминова бьется, а не за офисное начальство. А продемонстрированное умение «Локомотива» дожимать, добиваться своего на последних секундах – на данный момент заслуга Красножана.

Поступили сообщения о том, что Юрий Красножан, которого отстранили от работы главным тренером «Локо», ходит работать на черкизовские поля, где занимаются молодежный состав и старшеклассники. Если в клубе в самом деле решили таким образом «занять» специалиста, то это – очередное унижение тренера. Внятных объяснений, почему уволен Красножан, я так и не дождался. Было сказано «а», но «б» мы так и не услышали. Если вы поборники чистоты, то доводите разоблачение до конца. А не доводите – значит, в самом клубе кому-то не нравится, что команда вышла на новый уровень.

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 16 ˲Ìfl 2011 „Ó‰‡

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

Умение«Локомотива»дожимать, добиватьсясвоегонапоследних секундах–наданныймоментзаслуга Красножана.

РАСКАЯНИЕ

îéíé ÅéêàëÄ åéëäÇàíàçÄ

«áÂÌËÚ» – «êÓÒÚÓ‚» – 4:0

СПАЛЛЕТТИ ПРОСТИЛ ДАННИ

Мигель Данни, опоздавший из расположения сборной Португалии, и отстраненный от участия в матче с «Динамо», вновь появился на поле. И, выйдя во втором тайме на замену, поучаствовал в разгроме «Ростова». Спаллетти (на фото) и Данни обнялись после игры. Мир после разбирательства. Данни, полагаю, покаялся перед тренером.

Пусть у Данни были какието семейные дела, но Спаллетти лишний раз убедился: друзей здесь нет, бдительности терять нельзя. Перспективы просты: либо в отставку уходить, либо закручивать гайки. По оживившейся команде заметно: Спаллетти в последнее время этим самым закручиванием и занимается. Наконецто мы увидели прошлогодний «Зенит». А что представляет собой «Ростов», объяснить не могу, хоть и вынужден постоянно смотреть матчи с участием этой команды. Пока «Ростов» запомнился мне лишь тем, что разгромил «мертвый» «Спартак». А еще – ярким интервью Адамова после матча с «Зенитом», в котором он сравнил себя и партнеров с «бесславными ублюдками».

11

ПОТЕРЯ êÛ·ËÌ – ÑË̇ÏÓ – 3:0

БЕЗ КУРАНЬИ – НИКУДА Сегодняшнее «Динамо» для меня – это Воронин и Кураньи. И только потом все остальные. Божович считал, что Воронин не подходит под схему его игры. На мой же взгляд, украинец достоин того, чтобы подстроить всю схему команды под него. Но и сам Воронин бледнеет, когда рядом нет Кураньи, потому что оказывается, что мяч передать некому. Как известно, из-за травмы Кураньи не вышел на поле в Казани. И все разрушилось. Добавить к этому нечего. Будь написано на роду Силкина стать главным тренером, это давно бы произошло. Главный тренер – это хозяин и специалист. И «Динамо», обладающему таким подбором футболистов, нужен хороший тренер. Сейчас бразды правления в команде принадлежат вовсе не тренеру, а опытным игрокам. Этот запал может оказаться временным, как предрекал Божович. «Динамо», ищите дирижера!

ПОДРОБНАЯ ТАБЛИЦА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ-2011/12 äÎÛ·

1. ñëäÄ 2. áÂÌËÚ 3. ÄÌÊË 4. ãÓÍÓÏÓÚË‚ 5. äÛ·‡Ì¸ 6. êÛ·ËÌ 7. ÑË̇ÏÓ 8. ëÔ‡Ú‡Í 9. ä‡ÒÌÓ‰‡ 10. ÄÏ͇ 11. íÓϸ 12. ÇÓ΄‡ 13. êÓÒÚÓ‚ 14. íÂÂÍ 15. ä˚θfl ëÓ‚ÂÚÓ‚ 16. ëÔ‡Ú‡Í-ç‡Î¸˜ËÍ

ÇÒ„Ó

ÑÓχ

à Ç ç è åfl˜Ë

à Ç ç è åfl˜Ë é

èÂ̇θÚË é˜ÍË åÂÒÚÓ ÅËÎË Ò‡ÏË ÅËÎË ËÏ ‚ ÒÂÁÓÌÂ-2010 ‚ ÒÂÁÓÌÂ-2010 à Ç ç è åfl˜Ë é ÇÒÂ„Ó ê‡ÎËÁÓ‚‡ÌÓ ÇÒÂ„Ó ê‡ÎËÁÓ‚‡ÌÓ ÔÓÒΠ13-„Ó ÚÛ‡ ÔÓÒΠ13-„Ó ÚÛ‡

12 13 13 13 13 13 13 13 13 13 13 12 13 13 13 13

7 7 6 7 6 7 6 6 7 7 7 5 6 6 7 6

5 6 7 6 7 6 7 7 6 6 6 7 7 7 6 7

é˜ÍË

25 23 22 22 21 21 20 18 17 15 15 13 12 12 11 9

7 6 6 6 6 5 5 5 4 4 3 4 3 3 2 1

4 5 4 4 3 6 5 3 5 3 6 1 3 3 5 6

1 2 3 3 4 2 3 5 4 6 4 7 7 7 6 6

24-9 23-12 12-11 22-13 15-12 18-10 16-17 12-15 15-17 11-17 14-19 14-13 15-21 9-17 8-17 11-19

4 4 4 5 4 4 3 3 3 3 1 3 3 3 2 1

2 2 2 1 1 3 3 2 2 2 5 0 1 1 3 3

1 1 0 1 1 0 0 1 2 2 1 2 2 2 2 2

Ç „ÓÒÚflı

11-4 15-6 6-1 15-7 11-7 12-3 10-6 7-2 10-9 6-6 7-7 8-3 10-6 6-5 6-8 9-10

14 14 14 16 13 15 12 11 11 11 8 9 10 10 9 6

3 2 2 1 2 1 2 2 1 1 2 1 0 0 0 0

2 3 2 3 2 3 2 1 3 1 1 1 2 2 2 3

0 1 3 2 3 2 3 4 2 4 3 5 5 5 4 4

13-5 8-6 6-10 7-6 4-5 6-7 6-11 5-13 5-8 5-11 7-12 6-10 5-15 3-12 2-9 2-9

11 9 8 6 8 6 8 7 6 4 7 4 2 2 2 3

1 2 2 2 2 6 2 0 0 0 2 1 3 2 1 3

1 2 2 2 2 4 2 0 0 0 2 1 2 1 0 1

1 0 2 2 1 1 3 3 6 1 2 0 2 2 3 0

0 0 2 1 1 1 2 2 3 1 2 0 2 2 3 0

27 33 13 21 1-È ‰Ë‚. 26 18 19 1-È ‰Ë‚. 12 18 1-È ‰Ë‚. 19 17 8 22

2 1 11 5 1-È ‰Ë‚. 3 9 7 1-È ‰Ë‚. 12 8 1-È ‰Ë‚. 6 10 16 4

èËϘ‡ÌËÂ: «áÂÌËÚÛ» Á‡Ò˜ËÚ‡ÌÓ ÚÂıÌ˘ÂÒÍÓ ÔÓ‡ÊÂÌË Á‡ ̇Û¯ÂÌË „·ÏÂÌÚ‡ ‚ χژ 4-„Ó ÚÛ‡ Ò ñëäÄ (0:3). äÓχ̉˚ Ò 1-„Ó ÔÓ 8- ÏÂÒÚÓ Ì‡ ‚ÚÓÓÏ ˝Ú‡Ô ˜ÂÏÔËÓ̇ڇ ÔÓ·Ó˛ÚÒfl Á‡ ω‡ÎË Ë ÏÂÒÚ‡ ‚ ‚ÓÍ۷͇ı, Ò 9-„Ó ÔÓ 16- – Ò˚„‡˛Ú Á‡ ÚÓ, ˜ÚÓ·˚ ÒÓı‡ÌËÚ¸ ÏÂÒÚÓ ‚ ÔÂϸÂ-ÎË„Â. 15-16- ÍÓχ̉˚ ÔÓÍˉ‡˛Ú ÔÂϸÂ-ÎË„Û, 13-14-fl ‚ÒÚÂÚflÚÒfl ‚ ÒÚ˚ÍÓ‚˚ı χژ‡ı Ò 3-4-È ÍÓχ̉ÓÈ ÔÂ‚Ó„Ó ‰Ë‚ËÁËÓ̇. ÅÓÏ·‡‰Ë˚: ã‡Áӂ˘ (áÂÌËÚ) – 9 (2 Ò ÔÂÌ.), ÉÓÎ˚¯Â‚ (íÓϸ) – 6 (1 Ò ÔÂÌ.), äÂʇÍÓ‚ (áÂÌËÚ) – 5, í‡Ó (äÛ·‡Ì¸) – 5 (1 Ò ÔÂÌ.).

В 14-м ТУРЕ ИГРАЮТ: ëìÅÅéíÄ, 18 àûçü íÂÂÍ – ä˚θfl ëÓ‚ÂÚÓ‚ ãÓÍÓÏÓÚË‚ – ëÔ‡Ú‡Í êÓÒÚÓ‚ – êÛ·ËÌ ÇÓ΄‡ – áÂÌËÚ äÛ·‡Ì¸ – ä‡ÒÌÓ‰‡ ÄÌÊË – ÄÏ͇ ëÔ‡Ú‡Í-ç‡Î¸˜ËÍ – ñëäÄ ÑË̇ÏÓ – íÓϸ


Sov.Sport-RFPL 16.06.11  

Sov.Sport-RFPL 16.06.11

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you