Page 1

10

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ÒÛ··ÓÚ‡ 28 χfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ЗАВТРА. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й ТУР. ЦСКА – «КУБАНЬ». 19.00 (мск)

СЛУЦКИЙ, ДЗАГОЕВ И «КРАТНЫЕ» ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ О ССЫЛКЕ АЛАНА ДЗАГОЕВА В МОЛОДЕЖНЫЙ СОСТАВ И КОНФЛИКТАХ В ЦСКА

ÄãÄç ÑáÄÉéÖÇ çÖ ãûÅàí, äéÉÑÄ ÖÉé åÖçüûí. îéíé ÅéêàëÄ åéëäÇàíàçÄ

● ● ● ä‡Í ËÁ‚ÂÒÚÌÓ, ÔÓÎÛÁ‡˘ËÚÌËÍ ÄÎ‡Ì ÑÁ‡„Ó‚ ÔÂ‚‰ÂÌ ‚ ÏÓÎÓ‰ÂÊÌ˚È ÒÓÒÚ‡‚ ‡ÏÂÈÒÍÓÈ ÍÓχ̉˚ – Á‡ ÌÂÍÓÂÍÚÌ˚ ‚˚Ò͇Á˚‚‡ÌËfl ‚ ‡‰ÂÒ „·‚ÌÓ„Ó ÚÂÌÂ‡ ãÂÓÌˉ‡ ëÎÛˆÍÓ„Ó. à̈ˉÂÌÚ ÔÓËÁÓ¯ÂÎ ‚Ó ‚ÂÏfl ÙË̇θÌÓ„Ó Ï‡Ú˜‡ ä۷͇ êÓÒÒËË ‚ ÔÓ¯ÎÓ ‚ÓÒÍÂÒÂ̸Â. Ö‚„ÂÌËÈ ãéÇóÖÇ, Ó·ÓÁ‚‡ÚÂθ Óډ· ÙÛÚ·Ó·

ЧТО ПРОИЗОШЛО На 65-й минуте финального матча Слуцкий решил заменить Дзагоева. Не могу сказать, что Алан играл крайне слабо, скорее не выглядел футболистом, который может решить исход матча. Ситуация к тому моменту, напомню, складывалась для красно-синих скверно – ничья 1:1 с командой первого дивизиона не предвещала ничего хорошего. Вместо Дзагоева Слуцкий выпустил Хонду. Как показала практика, тренер был прав – Хонда, по сути, решил исход матча, отдав голевой пас на Думбия. После замены Дзагоев, как свидетельствует ТВ-картинка, остался недоволен, сказал чтото нелицеприятное. Не буду ничего цитировать, но вряд ли в словах Алана была похвала тренеру… В общем, по возвращении из Ярославля Алан отправился тренироваться в молодежный состав.

Крометого, нестоит забыватьофинансовойстороне вопроса.

ИГРОКИ В ЦСКА, да и в любой другой команде, время от времени случаются такие истории. Помните, как хандрил Вагнер, то уезжая, то возвращаясь в Россию? Что-то странное творилось и с Карвальо. Весь прошлый год время от времени вспыхивал Мамаев. В этом году загрустил Хонда, который, как я понимаю, не желал играть «глубже» в середине поля, поближе к обороне. Нормальны ли такие ситуации? Абсолютно! Если игрок всем доволен, то это тоже не совсем хорошо. Другое дело, что недовольство не должно переходить определенных рамок, иначе это может просто разрушить команду и

ТРЕНЕР привести в итоге к ухудшению результатов. Одно дело, когда Хонда грустит, выражает свое недовольство корректно (или некорректно, но не на публике), и совсем другое, когда Алан что-то кричит тренеру публично. Это нехорошо. Главная проблема Алана – уровень игры, он все меньше напоминает того удивительного мальчишку, который буквально влюбил в себя страну, когда в 18 лет начал забивать голы, играть ведущие роли в команде. Сейчас, после 10 туров чемпионата, Алан не забил голов. Логично было ожидать, что, повзрослев, Алан выйдет на ведущие роли. Увы.

РЕАКЦИЯ РУКОВОДСТВА Честно говоря, ждал, что после финального матча в Ярославле президент армейского клуба Евгений Гинер выскажет свою точку зрения на эпизод с заменой Дзагоева. Но этого не произошло. И, на мой взгляд, это не способст-

вует воспитанию молодого футболиста Дзагоева, не дает надежду, что постепенно он выйдет на свой прежний уровень. Главное, что должен понять Дзагоев – вопросы в первую очередь надо задавать самому себе.

МНЕНИЯ

«АЛАНУ НАДО ПОКОПАТЬСЯ В СЕБЕ, А НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ» ùÍÒ-ÙÛÚ·ÓÎËÒÚ˚ ‚˚Ò͇Á‡ÎË ÏÌÂÌËfl Ó ÍÓÌÙÎËÍÚ «ëÎÛˆÍËÈ – ÑÁ‡„Ó‚». LJÎÂËÈ åÄëÄãàíàç, ˝ÍÒ-̇ԇ‰‡˛˘ËÈ ñëäÄ: – ÄÎ‡Ì ÔÓÒÚÛÔËÎ ÌÂÔ‡‚ËθÌÓ. Ç ñëäÄ ÂÏÛ Ì ̇ıÓ‰ËÚÒfl ÏÂÒÚ‡ ‚ ÓÒÌÓ‚ÌÓÏ ÒÓÒÚ‡‚Â, ÓÌ ÌÂ‚Ì˘‡ÂÚ. ç‚ÓÓÛÊÂÌÌ˚Ï „·ÁÓÏ ‚ˉÌÓ, ˜ÚÓ ÑÁ‡„Ó‚ ÒÂȘ‡Ò Ì ÚflÌÂÚ. Ç ñëäÄ ÂÒÚ¸ ïÓ̉‡, ÂÒÚ¸ å‡Ï‡Â‚ – β‰Ë, ÍÓÚÓ˚ ÏÓ„ÛÚ Ò˚„‡Ú¸ ̇ ÔÓÁˈËË ÑÁ‡„Ó‚‡. ä‡ÍÓ‚ ‚˚ıÓ‰? èÓ‰‡Ú¸ ËÎË ÓÚ‰‡Ú¸ ‚ ‡ẨÛ, ‚ÓÁÏÓÊÌÓ. Ä ‚ÓÁÏÓÊÌÓ, Ô‡‚ËθÌ˚Ï ·˚ÎÓ ·˚ ̇ÈÚË ˝ÚÓÏÛ ÙÛÚ·ÓÎËÒÚÛ ÏÂÒÚÓ Ì‡ ÔÓÎÂ. ÇÒÂ-Ú‡ÍË ÓÌ Ë„ÓÍ Ò·ÓÌÓÈ ÒÚ‡Ì˚.

ëÂ„ÂÈ îàãàèèÖçäéÇ, ˝ÍÒ-̇ԇ‰‡˛˘ËÈ ñëäÄ: – éÚÔ‡‚͇ ‚ ‰Û·Î¸ – ‚ÓÒÔËÚ‡ÚÂθ̇fl ÏÂ‡. óÂÎÓ‚ÂÍ ÔÛ·Î˘ÌÓ ÓÒÍÓ·ËÎ ÚÂÌÂ‡. ùÚÓ Ì ‰ÂÎÓ. íÂÌÂ ÔËÌËχÂÚ ¯ÂÌËfl, Ë, ÂÒÎË ëÎÛˆÍËÈ ÏÂÌflÎ ÑÁ‡„Ó‚‡, ̇‚ÂÌÓÂ, ‚ˉÂÎ, ˜ÚÓ Ë„‡ÂÚ ÓÌ Ì ӘÂ̸. ÑÁ‡„Ó‚ Ì ËÏÂÎ Ô‡‚‡ Ú‡Í ÔÓÒÚÛÔ‡Ú¸. çÛÊÌÓ ·˚ÎÓ ÔÓÒΠ˄˚ ÔÓ„Ó‚ÓËÚ¸ ÒÓ ëÎÛˆÍËÏ Ë ‚Ò ‚˚flÒÌËÚ¸. åÓÊÂÚ ·˚Ú¸, ÔË‚ÂÒÚË ‡„ÛÏÂÌÚ˚, ˜ÚÓ ÓÌ ıÓÓ¯Ó Ë„‡Î. Ç ˝ÚÓÈ Á‡ÏÂÌ ‚ËÌÓ‚‡Ú Ò‡Ï ÑÁ‡„Ó‚ – ÓÌ Ì‚ÌflÚÌÓ Ë„‡Î Ë ‚ÓÓ·˘Â Ì ÏÓÊÂÚ Ò·fl ̇ÈÚË ‚ ÔÓÒΉÌ ‚ÂÏfl. íÂÏ Ì ÏÂÌ ÌÛÊÌÓ ÍÓÌÚÓÎËÓ‚‡Ú¸ ˝ÏÓˆËË Ë ÔÓÍÓÔ‡Ú¸Òfl ‚ Ò·Â, ‡ Ì ËÒ͇ڸ Í‡ÈÌËı. åÂÒÚÓ ‚ ÓÒÌÓ‚ÌÓÏ ÒÓÒÚ‡‚ Ì ‰ÓÎÊÌÓ ·˚Ú¸ Á‡ ÍÂÏ-

ÚÓ Á‡·ÓÌËÓ‚‡ÌÓ. ë‚Ó Ô‡‚Ó Ë„‡Ú¸ ÌÛÊÌÓ ‰Ó͇Á˚‚‡Ú¸. é΄ ëÖêÉÖÖÇ, ˝ÍÒ-̇ԇ‰‡˛˘ËÈ ñëäÄ: – É·‚Ì˚È ÚÂÌÂ β·ÓÈ ÍÓχ̉˚ ÔË ‚ÓÁÌËÍÌÓ‚ÂÌËË Ú‡ÍÓÈ ÒËÚÛ‡ˆËË ‰ÓÎÊÂÌ ÔÓÒÚÛÔ‡Ú¸ Ú‡Í, Í‡Í ÔÓÒÚÛÔËÎ ëÎÛˆÍËÈ. çËÍÓÏÛ ËÁ Ë„ÓÍÓ‚ Ì ÔÓÁ‚ÓÎÂÌÓ ÔÛ·Î˘ÌÓ ‚˚‡Ê‡Ú¸ ҂Ӡ̉ӂÓθÒÚ‚Ó Ú‡Í, Í‡Í ˝ÚÓ Ò‰Â·ΠÑÁ‡„Ó‚. å‡ÎÓ ÎË ˜ÚÓ Ì Ì‡‚ËÚÒfl ÙÛÚ·ÓÎËÒÚÛ… ᇠÂÁÛÎ¸Ú‡Ú Óڂ˜‡ÂÚ „·‚Ì˚È ÚÂÌÂ, Ë ÂÏÛ ÔËÌËχڸ ¯ÂÌËfl. ü ÔÓ‰‰ÂÊË‚‡˛ ëÎÛˆÍÓ„Ó Ë ÓÒÛʉ‡˛ ÑÁ‡„Ó‚‡. Ç ÏÓÂÈ Í‡¸Â ÚÓÊ ·˚ÎË ÏÓÏÂÌÚ˚, ÍÓ„‰‡ fl ·˚Π̉ӂÓÎÂÌ ¯ÂÌËflÏË Ì‡ÒÚ‡‚ÌËÍÓ‚, ÌÓ Ì ÔÓÁ‚ÓÎflÎ Ò· ÔÓ‰Ó·ÌÓ„Ó.

На мой взгляд, Слуцкий принял совершенно правильно решение, отправив Дзагоева в молодежный состав – футболистам не позволено по-хамски вести себя с тренером. В этом плане поддерживаю Слуцкого. Другой вопрос, что некоторые косвенные свидетельства заставляют меня усомниться в авторитете этого тренера для команды. Я уже говорил о том, что Леонид несколько неловко чувствовал себя на пьедестале во время награждения в Ярославле. Было впечатление, что команда как бы не заметила тренера, а сам он едва нашел местечко, чтобы примоститься… И второй момент – смотрел все газеты и телесюжеты из Ярославля, но не увидел кадра, где бы команда качала своего тренера. Слуцкий – тренер скромный, но вряд ли он стал бы отказываться от такого «полета». Значит, никому в команде просто не пришло в голову совершить необходимый в таких случа-

ях ритуал. И это тоже в том числе свидетельство авторитета тренера. Впрочем, бог с ним, с качанием. Слуцкий показал, что может практически без потерь гасить публичное недовольство его, тренера, решениями. Уверен, ничего страшного не случится и сейчас. Алан парень, конечно, горячий, но, полагаю, на разрыв не пойдет. Как не пойдет и клуб. Но Слуцкому стоит быть крайне аккуратным в будущем. Одно дело – Мамаев и Дзагоев, даже Хонда, и совсем другое – когорта, как я их называю, кратных. В ЦСКА довольно много футболистов, которые выиграли на клубном уровне практически все турниры – за исключением, возможно, Лиги чемпионов, неоднократно становились чемпионами страны. И с такими футболистами, как показывает пример Аленичева в «Спартаке», стоит быть крайне осторожным. До ссылок в дубль лучше не доводить.

БУДУЩЕЕ Никакого трансфера Дзагоева не будет. Это хороший игрок, и задача как самого Алана, так и тренера Слуцкого в том, чтобы футболист рос, повышал свое мастерство. В конце концов это не только в интересах клуба, но и в интересах сборной. Кроме того, не стоит забывать о финансовой стороне вопроса. Сейчас у нас не коммунизм, футболисты стоят денег.

И продавать Алана куда-то именно сейчас – значит, возможно, потерять в трансферной цене. Мой прогноз – ситуация рассосется сама собой. Дзагоев успокоится или ему помогут успокоиться. И жизнь пойдет своим чередом. А вот будут ли счастливы ЦСКА и Дзагоев от продолжения сотрудничества, зависит только от них самих.

Sov.Sport-Dzagoev 28.05.11  

Sov.Sport-Dzagoev 28.05.11