Page 1

2

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 19 χfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ЛИГА ЕВРОПЫ. ФИНАЛ. «ПОРТУ» – «БРАГА» – 1:0

ПО ПУТИ МОУРИНЬО 33-ЛЕТНИЙ АНДРЕ ВИЛЛАШ-БОАШ, ВЫИГРАВ ЛИГУ ЕВРОПЫ, ПРОДОЛЖАЕТ ИДТИ ДОРОГОЙ СВОЕГО ЗНАМЕНИТОГО УЧИТЕЛЯ

● ● ● ǘÂ‡ ‚ ÑÛ·ÎËÌ ÒÓÒÚÓflÎÒfl Ô‡Á‰ÌËÍ ÔÓÚÛ„‡Î¸ÒÍÓ„Ó ÙÛÚ·Ó·. Ç ÙË̇ΠãË„Ë Ö‚ÓÔ˚ ‚ÔÂ‚˚ ‚ ËÒÚÓËË ‚ÒÚÂÚËÎËÒ¸ ‰‚‡ ÍÎÛ·‡ ËÁ ÒÚ‡Ì˚ ÔÓÚ‚ÂÈ̇ – «èÓÚÛ» Ë «Å‡„‡».

Порту Брага

1 0

Иван ТАРАСЕНКО

КАК ВИЛЛАШ-БОАШ ПОМОГ ДОМИНГУШУ ПАСЬЕНСИИ История о том, как 33-летний наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш начал свой путь в тренерской профессии, уже стала легендарной. А перед финальным матчем с «Брагой» эту историю пересказывали все вновь и вновь. 16-летний Андре, распрощавшись с мечтами стать великим футболистом, загорелся новой идеей – стать великим тренером. За помощью Виллаш-Боаш решил обратиться к тогдашнему главному тренеру «Порту» сэру Бобби Робсону, жившему по соседству. Мальчуган набрался смелости и стал поджидать великого англичанина у дверей дома. Встретив ошеломленного Робсона, Виллаш-Боаш начал доказывать маститому тренеру, что совершает ошибку, сажая в запас своего ведущего форварда Домингуша Пасьенсию. Робсон был поражен напором юнца и предложил ему аргументировать свою позицию на бумаге. Получив письмо,

где было последовательно и четко изложено, почему Робсон не прав, англичанин был поражен еще больше. И составил протекцию молодому наглецу, взяв того в юношескую команду, а затем отправив его на тренерские курсы в Британии. Сейчас Андре Виллаш-Боаш – самый молодой тренер – победитель чемпионата Португалии, признанный в Европе мастер, кандидатуру которого уже рассматривают в «Челси». А тот самый форвард Домингуш Пасьенсия стал главным тренером «Браги», с которой «Порту» Виллаша-Боаша предстояло сразиться в финале Лиги Европы! И чтобы стать самым молодым тренером – победителем еврокубка, Виллашу-Боашу предстояло победить человека, которому он когда-то помогал попадать в состав «Порту». И который всего на девять лет старше самого Андре. Столь удивительный поворот судьбы обсуждал накануне дублинского финала кто угодно, кроме самих специалистов. Виллаш-Боаш чувствовал себя раскованно, отшучивался на вопросы о его сходстве с Жозе Моуриньо и даже в одном из интервью заявил: «Откуда вы знаете, что я «Второй Особенный»? Может, я «Первый Дерьмовый»!». Вратаря «Порту» Элтона на

СРОЧНО В НОМЕР!

БОЖОВИЧ ВОЗГЛАВИТ «РОСТОВ» ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОГО КРУГА èÓ ËÌÙÓχˆËË «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡», åËÓ‰‡„ ÅÓÊӂ˘ ‚ÓÁ„·‚ËÚ «êÓÒÚÓ‚» ÔÓ ÓÍÓ̘‡ÌËË ÔÂ‚Ó„Ó ÍÛ„‡ ˜ÂÏÔËÓ̇ڇ ÒÚ‡Ì˚ – ÚÓ˜ÌÂÂ, ÔÓÒΠ16-„Ó ÚÛ‡, ÍÓ„‰‡ ‚ ˜ÂÏÔËÓ̇Ú ̇ÒÚÛÔËÚ ÎÂÚÌflfl Ô‡ÛÁ‡. àÏÂÌÌÓ Ú‡Í‡fl ‰Ó„Ó‚ÓÂÌÌÓÒÚ¸ ·˚· ‰ÓÒÚË„ÌÛÚ‡ ̇ ÔÂ„ӂÓ‡ı ÅÓÊӂ˘‡ Ë ‚˚Ò¯Â„Ó ÛÍÓ‚Ó‰ÒÚ‚‡ «êÓÒÚÓ‚‡». ç‡ÔÓÏÌËÏ, ˜ÚÓ Òӄ·ÒÌÓ Í‡ÎẨ‡˛ 26 ˲Ìfl ‚ ÔÂϸÂ-ÎË„Â ÒÓÒÚÓËÚÒfl 16-È ÚÛ – ÔÓÒΉÌËÈ ÔÂ‰ ÎÂÚÌÂÈ Ô‡ÛÁÓÈ. èÂ‚˚È ÔÓÒΠ‚ÓÁÓ·ÌÓ‚ÎÂÌËfl ÚÛÌË‡, 17-È, ÚÛ ÔÓȉÂÚ 23 ˲Îfl.

предматчевой пресс-конференции спросили: «Каким словом ты можешь охарактеризовать своего тренера?». 32-летний голкипер, который всего на семь месяцев младше Виллаша-Боаша, посмотрел на своего наставника и произнес в ответ: «Друг». – Конечно, я не диктатор, стремлюсь быть в хороших приятельских отношениях с игроками, – объяснил Виллаш-Боаш. – Считаю, что диктаторский путь в тренерстве не приемлем – он не позволяет игрокам развиваться в игровом плане. Мы коллектив, и мне не нравится, когда успех нашего клуба связывают с именем всего одного человека.

ÇóÖêÄ. ÑìÅãàç. îéêÇÄêÑ «èéêíì» îÄãúäÄé (ëèêÄÇÄ) áÄÅàÇÄÖí èéÅÖÑçõâ Ééã Ç ÇéêéíÄ «ÅêÄÉà». îéíé Äè

СЛЕД ЦСКА Но что бы ни говорил португалец, успех «Порту» связывают именно с ним самим. Португальские журналисты считают, что Виллаш-Боаш создал самую сильную команду «Порту» в истории. Это подтверждает хотя бы статистика выступлений «Порту» в этом сезоне. В 52 матчах во всех турнирах «Порту» умудрился победить в 45 (при этом выиграть все гостевые поединки сезона!), забить 130 голов. Всего в двух матчах сезона команде не удавалось открыть

КСТАТИ

НЕЦИД – 3-й БОМБАРДИР ЛИГИ ЕВРОПЫ îÓ‚‡‰ ñëäÄ íÓχ¯ çˆˉ Á‡ÌflÎ ÚÂڸ ÏÂÒÚÓ ‚ ÒÔËÒÍ ÎÛ˜¯Ëı ·ÓÏ·‡‰ËÓ‚ Á‡‚Â¯Ë‚¯Â„ÓÒfl ‚˜Â‡ ÓÁ˚„˚¯‡ ãË„Ë Ö‚ÓÔ˚. ç‡ Ò˜ÂÚÛ çˆˉ‡ ¯ÂÒÚ¸ Ïfl˜ÂÈ. 1. ꇉ‡ÏÂθ îÄãúäÄé («èÓÚÛ») – 17 „ÓÎÓ‚ 2. ÑÊÛÁÂÔÔ êéëëà («ÇËθfl‡λ) – 11 3. íÓχ¯ çÖñàÑ (ñëäÄ) – 6 èÓ 5 „ÓÎÓ‚ – Û ‰Â‚flÚË ÙÛÚ·ÓÎËÒÚÓ‚.

счет. Цифры, достойные «Барселоны»! «Брага» такими похвастать не может. Команда Домингуша Пасьенсии перед финалом считалась явным аутсайдером. За всю свою историю клуб завоевал лишь один трофей – Кубок Португалии в далеком 1966 году. Зато у трех игроков «Браги» особая мотивация. В 2005 году защитник Мигел Гарсия и полузащитники Куштодиу и Угу Виана в составе «Спортинга» уже участвовали в финале турнира, который тогда носил название Кубка УЕФА. И, как известно, проиграли ЦСКА. Тот лиссабонский финал накануне финала дублинского и вспоминало вышеупомянутое трио: – В первом тайме мы повели 1:0, а у ЦСКА не было ни единого голевого момента. Мы уходили на перерыв, уверенные, что Кубок у нас в кармане. И тут во втором тайме нас просто «вынесли». До сих пор не понимаю, что тогда произошло, – делился давними переживаниями Мигел Гарсия. – Урок прост – в финале может случиться все, что угодно. В Лиссабоне от нас ждали только победы, потому что мы играли дома. Теперь от «Браги» не ждут ничего, фаворит – «Порту». Что ж, это нам только на руку.

ПОРТУГАЛЬСКАЯ СКАЗКА В ДУБЛИНЕ «Брага» не случайно в этом евросезоне выигрывала у «Севильи», «Арсенала», «Ливерпуля». Выстроить стройные оборонительные редуты – вот что умеет команда Домингуша Пасьенсии. И «Браге» удается то, что не удавалось этой весной нашим ЦСКА и «Спартаку» – связать форвардов «Порту» по рукам и ногам. Смотреть такой натужный футбол в финале еврокубка для

ТОЛЬКО НА САЙТЕ SOVSPORT.RU ШОУ РОБЕРТО КАРЛОСА В ГОСТЯХ У «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ëÏÓÚËÚ ̇ ̇¯ÂÏ ÔÓڇΠ‚ˉÂÓÒ˛ÊÂÚ Ó ÚÓÏ, Í‡Í Á̇ÏÂÌËÚ˚È Á‡˘ËÚÌËÍ «ÄÌÊË» ÍÛ‡ÊËÎÒfl ‚ ‰‡ÍˆËË «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡», Ò·Ë‚ Ï˯ÂÌË Ò ÔÓÏÓ˘¸˛ ıÓÍÍÂÈÌÓÈ Íβ¯ÍË Ë ‚ÌÓ‚¸ Ó·‚‰fl ÒÚÂÌÍÛ Ò·ÓÌÓÈ î‡ÌˆËË Á̇ÏÂÌËÚ˚Ï Ì‡ ‚ÂÒ¸ ÏË ¯Ú‡ÙÌ˚Ï Û‰‡ÓÏ.

европейцев – не самое большое удовольствие. Зато португальцы в экстазе – 20 тысяч болельщиков из этой страны, на один день населившие Дублин, и так счастливы, что их клубы достигли такой вершины. Интересное начинается только под конец первого тайма. «Порту» пользуется секундной расслабленностью защитной «стены» соперника, и лучший бомбардир Лиги Европы Фалькао после блестящей передачи Гуарина головой отправляет в ворота свой 17-й мяч в евросезоне – 1:0. Во втором тайме команды словно меняются футболками – «Порту» защищается, «Брага» атакует, но «инстинкта убийцы» ей не хватает. Как игрок «Браги» Мороссо умудряется не реализовать выход один на один, безобидно пробив во вратаря, не знает даже он. «Брага» так и не создает себе нового голевого момента, и Виллаш-Боаш с финальным свистком буквально выпрыгивает на поле, пускаясь в пляс вместе с футболистами. Этот португалец продолжает идти путем своего учителя Жозе Моуриньо. Лига Европы у него уже в кармане. На очереди – Лига чемпионов? èÓÚÛ (èÓÚÛ„‡ÎËfl) – Å‡„‡ (èÓÚÛ„‡ÎËfl) – 1:0 (1:0). ÉÓÎ: î‡Î¸Í‡Ó, 44. èÓÚÛ: ùÎÚÓÌ, ë˝ÔÛ̇Û, êÓ·̉Û, éÚ‡ÏẨË, èÂÂÈ‡, ÉÛ‡ËÌ (ÅÂÎÎÛÒÍË, 73), îÂ̇̉Ó, ÜÓ‡Ó åÓÛÚË̸Ó, ï‡ÎÍ, î‡Î¸Í‡Ó, LJ· (Ñ. êÓ‰Ë„ÂÒ, 79). Å‡„‡: ÄÚÛ, åË„ÂΠɇÒËfl, è‡Û·Ó, Äθ·ÂÚÓ êÓ‰Ë„ÂÒ (ä‡Í‡, 80), ëË΂ËÛ, äÛ¯ÚÓ‰ËÛ, ì„Û Çˇ̇ (åÓÒÒÓÓ, 46), LJ̉Ë̸Ó, Ä·Ì, ãËχ (åÂÈÓÌ„, 66), è‡ÛÎÓ ëÂÁ‡. è‰ÛÔÂʉÂÌËfl: ì„Û Çˇ̇, 24, ëË΂ËÛ, 30, ë˝ÔÛ̇Û, 49, åË„ÂΠɇÒËfl, 55, åÓÒÒÓÓ, 59, ä‡Í‡, 80, ùÎÚÓÌ, 90, êÓ·̉Û, 90+3. ëÛ‰¸fl ä. Ç·ÒÍÓ ä‡·‡Î¸Ó (àÒÔ‡ÌËfl). ÑÛ·ÎËÌ. ëÚ‡‰ËÓÌ «Ä‚Ë‚‡». 45 000 ÁËÚÂÎÂÈ.

ЛИШЬ УТРОМ В ГАЗЕТЕ, НО

УЖЕ В ПОЛНОЧЬ – В ИНТЕРНЕТЕ! Öʉ̂ÌÓ, ÍÓÏ ‚ÓÒÍÂÒÂ̸fl, ÔÓ ‡‰ÂÒÛ:

http://www.sovsport.ru/gazeta/ ˜ËÚ‡ÈÚÂ Ë Ó·ÒÛʉ‡ÈÚ ҂ÂÊËÈ ÌÓÏÂ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡»

Sov.Sport-PORTO 19.05.11  

Sov.Sport-PORTO 19.05.11

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you