Page 1

4

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 19 χfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

СОСТАВ-2018:

КАРЛОС – ТРЕНЕР, РОССИЯ – ЧЕМПИОН! ВЧЕРА ЗНАМЕНИТЫЙ БРАЗИЛЕЦ ПРЕДЛОЖИЛ ЭТОТ ПОБЕДНЫЙ ПЛАН ФУТБОЛИСТАМ НАШЕЙ ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ

● ● ● ç‡Í‡ÌÛÌ ‚ ‰‡ÍˆËË «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ÔÓ·˚‚‡Î Ò‡Ï˚È ËÏÂÌËÚ˚È Û˜‡ÒÚÌËÍ ˜ÂÏÔËÓ̇ڇ êÓÒÒËË, ˜ÂÏÔËÓÌ ÏË‡ ‚ ÒÓÒÚ‡‚ ҷÓÌÓÈ Å‡ÁËÎËË, ͇ÔËÚ‡Ì «ÄÌÊË» êÓ·ÂÚÓ ä‡ÎÓÒ. ᇠ‚ÂÏfl Ó·˘ÂÌËfl Ï˚ ۷‰ËÎËÒ¸: Û ä‡ÎÓÒ‡ ‚Ò ‚ ÔÓfl‰Í Ì ÚÓθÍÓ Ò ÚËÚÛ·ÏË Ë Û·ÓÈÌ˚Ï Û‰‡ÓÏ Ì‡ ÙÛÚ·ÓθÌÓÏ ÔÓÎÂ, ÌÓ Ë Ò ˜Û‚ÒÚ‚ÓÏ ˛ÏÓ‡. ëÂ„ÂÈ èêüïàç

О ЧЕМ СПРОСИТЬ КАРЛОСА?

îéíé äéçëíÄçíàçÄ àÇÄçéÇÄ

На встречу с чемпионом мира пришли десятки сотрудников редакции, из-за чего в конференц-зале было даже тесновато. Но три места за главным столом мы зарезервировали за теми, кому Роберто Карлос должен был передать чемпионскую эстафету, – юными футболистами тольяттинской Академии имени Коноплева и сборной России 1994 года рождения. 17-летние центральные защитники Владислав Овсянников и Алексей Пащенко, а также 16-летний полузащитник Роман Степин пришли чуть раньше бразильца. И, по-моему, до последнего не верили, что увидят «того самого» Роберто Карлоса. – Скажи мне кто лет восемь назад, что буду стоять с ним рядом, – не поверил бы! А сейчас даже не только постоять рядом, но и спросить о чем-то могу… Ребят, а о чем спрашивать-то будем?! – Владик, поначалу спокойный, вдруг заволновался. – О том, как такой удар натренировал, – авторитетно заявил Леша. – Вообще-то я слышал уже. Он на всех теоретических занятиях, да и за обедом, например, все время мышцы ног напрягает. Оттого они у него просто железные. – Он еще «шведой» бьет, а не подъемом, как большинство, – поддержал разговор Рома. – И на песке, наверное, тренируется… – Вообще Роберто Карлос – идеальный футболист, – сделал вывод Леша и повернулся ко мне: – Вы обращали внимание, что у большинства бразильцев ноги довольно короткие? Им проще с мячом обращаться, чем, например, нам, русским. Вот они и выигрывают. – Но вы же помните, что в 2018 году чемпионами мира должны стать мы? – напомнил я ребятам. – Помним, – восторженномечтательные лица ребят сразу обрели решительность и даже какую-то суровость. – Дома же играем…

«МОИ НОГИ – БОЖИЙ ДАР И ГЕНЕТИКА» Роберто Карлос вошел стремительно и непринужденно. Никакой шаркающей кавалерийской походки, никакого белого плаща с кровавым подбоем. Черная футболка, джинсы, кроссовки с синими шнурками. На улице таких – сотни. Улыбнулся, увидев ребят в футболках сборной России. Пожал им руки. Первый вопрос оказался как раз про удар. Карлос пожал плечами: – Оставался после занятий, тренировал. Вы в курсе, что самые лучшие футболисты получаются из тех, кто работает не только на тренировках, но и после них? Ребята закивали. – Ноги отчего сильные? Божий дар. Ничего с ними специально не делал. Даже в тренажерный зал не ходил. – А как же теоретические занятия, напряжение мышц?.. – расстроился Леша. Бразилец, услышав перевод, засмеялся: – Нет. Не слышал о таком приеме. Еще, может быть, дело в генетике. У моего отца тоже ноги сильные. Надо же, какие обо мне легенды слагают! Пока ребята «переваривали» крушение мифа, Роберто Карлос угостился печеньем и подбодрил: – Спрашивайте обо всем. Отвечу.

«БЫЛ СЧАСТЛИВ, КОГДА КУПИЛ ОТЦУ ДОМ» – Какие трудности у вас были на пути к футбольным вершинам? – поинтересовался Рома. – Большие трудности! В Бразилии каждый мальчишка хочет стать футболистом, так что конкуренция очень велика. Жил я на фазенде в довольно бедной семье. Но с детства была мечта – играть в большом клубе. Где-то Бог помог, где-то талант, но в 1988 году меня взяли в молодежную команду «Униан Сан-Жуан» и оформилась мечта о сборной. Там меня заметили через четыре года. И 17 лет я отдал «селесао» – этим достижением я по-настоящему горжусь.

– О чем вы еще мечтали в детстве? – Мечтал подарить отцу дом. Семь лет копил деньги. В 1995 году купил то, что хотел, подарил родителям. Денег опять не осталось, но я тогда был безумно счастлив! – Вы уже успели оценить уровень российского чемпионата? – задал свой вопрос Владик. – Что сразу бросилось в глаза – высокий уровень борьбы во всех матчах. Это напомнило мне чемпионаты Италии и Турции, где я выступал. А вот в Испании, к примеру, больше работы с мячом. – А матчи молодежного первенства России вы уже видели? – Очень люблю футбол, так что с удовольствием посмотрел бы. Но графики не совпадают. Когда молодежь играет – мы как раз садимся на сбор. Правда, с некоторыми футболистами из молодежного состава мы вместе тренируемся. Будут работать – из них получатся хорошие футболисты. Я, кстати, по окончании карьеры хотел бы помогать молодым игрокам искать дорогу в жизни. – Вы хотите стать агентом? – Нет. Агентам я не слишком доверяю, потому что сам от них настрадался. И вам совет – доверять можно только родителям. У нас в Бразилии талантливого ребенка могут заманить всем, чем угодно, даже дом подарить. Многие соглашаются, но потом долгие годы работают не на себя, а на дядю. А ведь век футболиста короток… Я скорее хочу создать компанию, которая бу-

дет управлять делами игроков, заниматься инвестициями их доходов. В общем, помогать, а не наживаться. – А карьера тренера вас не привлекает? – Привлекает. Сейчас о футболе я могу думать 24 часа в сутки. И вряд ли в будущем будет иначе.

«РОССИЯ – ХОККЕЙНАЯ СТРАНА!»

– Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко заявил, что в 2018 году мы станем чемпионами мира. Вы можете в это поверить? – это уже вопрос от журналистов отдела футбола. – Ну… Скажем так: мне проще поверить, что чемпионом мира станет Бразилия. Но у вас тоже есть шанс. – Какой? – Пригласить меня в качестве тренера! А что? Знакомство с командой я уже начал, – Роберто Карлос с улыбкой кивнул на ребят. И тут же стал строгим: – Хотя мы еще посмотрим, на что они способны! Блата в команде я не признаю, место в составе нужно заслужить игрой и работой на тренировках! – На кого из наставников будет похож Роберто Карлос – тренер? – Я работал с очень многими известными специалистами – Капелло, дель Боске, Ходжсоном, Лушембургу, Хайнкесом, Хиддинком, Зико… Все они что-то мне дали. Но больше других, пожалуй, Капелло и дель Боске. Я, наверное, буду для футболистов таким же другом, каким был для нас дель Боске.

îìíÅéãàëíõ ûçéòÖëäéâ ëÅéêçéâ êéëëàà ÖôÖ çÖÑÄÇçé ÑÄÜÖ çÖ åÖóíÄãà é ÇëíêÖóÖ ë êéÅÖêíé äÄêãéëéå. îéíé äéçëíÄçíàçÄ àÇÄçéÇÄ


|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 19 χfl 2011 „Ó‰‡

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ ÇóÖêÄ. åéëäÇÄ. êÖÑÄäñàü «ëéÇÖíëäéÉé ëèéêíÄ». èÖêÖÑ ìïéÑéå çÄò Ééëíú èÖêÖÑÄã èàëúåÖççõâ èêàÇÖí ÇëÖå óàíÄíÖãüåÅéãÖãúôàäÄå «éí êéÅÖêíé äÄêãéëÄ, çéåÖê 3».

АРШАВИНА ПОПРОСЯТ ИЗ «АРСЕНАЛА»? ÅÛ‰Û˘Â Ä̉Âfl Ä¯‡‚Ë̇ ÛÊ ÒÚ‡ÌÓ‚ËÚÒfl Ó‰ÌÓÈ ËÁ „·‚Ì˚ı ÚÂÏ ‚ ·ËÚ‡ÌÒÍÓÈ ÔÂÒÒÂ. Ä‚ÚÓËÚÂÚ̇fl „‡ÁÂÚ‡ «Guardian» ‚˜Â‡ ÒÓÓ·˘Ë·, ˜ÚÓ «ÄÒÂ̇λ „ÓÚÓ‚ ‡ÒÒÚ‡Ú¸Òfl Ò ÓÒÒËflÌËÌÓÏ, ‚ ÍÓ̈ ÒÂÁÓ̇ ÔÓÚÂfl‚¯ËÏ ÏÂÒÚÓ ‚ ÓÒÌÓ‚ÌÓÏ ÒÓÒÚ‡‚ «Í‡ÌÓÌËÓ‚». äÓÏ ÚÓ„Ó, „‡ÁÂÚ‡ ̇Á‚‡Î‡ Â„Ó ‚ ˜ËÒΠÔflÚÂÍË „·‚Ì˚ı ‡ÁÓ˜‡Ó‚‡ÌËÈ ÒÂÁÓ̇ ‚ ÔÂϸÂ-ÎË„Â.

îéíé äéçëíÄçíàçÄ àÇÄçéÇÄ

– Пеле приписывают фразу: «Россия станет чемпионом мира по футболу, когда Бразилия выиграет первенство планеты по хоккею…» – Я слышал про эту фразу. Давайте сойдемся на том, что Пеле пошутил. Какой в Бразилии хоккей? Там лед появляется только в одном случае – если пиво теплое и его надо остудить! А футбол в России – реальный проект. Хотя, конечно, в вашей стране это не вид спорта номер один, как у меня на родине… – Позвольте, Роберто! Мы-то как раз считаем, что футбол у нас – вид спорта номер один! – Не-ет! Вот пример! – Карлос легко успокаивает забурливший зал. – Сижу в ресторане вечером, ужинаю. Начинается футбольная трансляция. Народ тут же меняет столики – пересаживается туда, где через 10 минут будут показывать хоккей. Россия – хоккейная страна! – Просто по хоккею только что закончился чемпионат мира. – Возможно. Но я за последнее время столько разговоров о хоккее слышал, что сделал именно такой вывод. – Сами хоккей смотрели? – По телевизору. Но сказать, что я что-то понял в этой игре, будет преувеличением.

«МОИМ ИДОЛОМ БЫЛ МАРАДОНА»

– Показалось, что вы несколько скептически отозвались о Пеле. С чем это связано? – Иногда Пеле говорит странные вещи. Однажды он, к примеру, сказал, что Рауль играет за

сборную Португалии. Никакой личной неприязни я к нему не испытываю, просто знаю, что к его высказываниям нужно относиться сдержанно. – Вас лично он не критиковал? – Нет. Пока нет, – поправляется Карлос и смеется. – Если выбирать между Пеле и Марадоной, вы как бразилец все равно выберете Пеле? – Я не видел, как играет Пеле. Зато краешком застал времена Марадоны, даже выходил на поле против него. В детстве он был моим идолом, хоть я и играл на другой позиции. Может быть, потому, что он тоже левша? – Сейчас идолом для многих мальчишек является Месси. Его можно поставить в один ряд с великими? – Месси очень хорош, когда выступает за «Барселону». В сборной Аргентины, согласитесь, он смотрится по-другому. И пока он не принес своей сборной звание чемпиона мира. …Когда Роберто собрался уходить, мы попросили его попозировать с будущими подопечными и… чемпионским трофеем. «В финале победим итальянцев, – решил Карлос. – Думаю, со счетом 1:0. Моим соотечественникам поражение в решающем матче будет трудно пережить». Кубок мира в руках бразильского тренера сборной России2018 смотрелся вполне органично. Но своим подопечным прикоснуться к призу он так и не дал – плохая, мол, примета, сначала нужно его завоевать в честном споре. Подождем 2018-го?

éÚ‚ÂÚ˚ êÓ·ÂÚÓ ä‡ÎÓÒ‡ ̇ ‚ÓÔÓÒ˚ ˜ËÚ‡ÚÂÎÂÈ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ˜ËÚ‡ÈÚ ‚ Á‡‚Ú‡¯ÌÂÏ ÌÓÏÂÂ. àÁ ÌÂ„Ó ‚˚ ÛÁ̇ÂÚÂ: ● ÔÓ˜ÂÏÛ ÛÒÒÍËÈ flÁ˚Í ÔӢ ÚÛˆÍÓ„Ó; ● ̇ۘËÎÒfl ÎË êÓ·ÂÚÓ ä‡ÎÓÒ Ú‡ÌˆÂ‚‡Ú¸ ÎÂÁ„ËÌÍÛ; ● ̇ ÍÓ„Ó ËÁ Á̇ÏÂÌËÚ˚ı ÙÛÚ·ÓÎËÒÚÓ‚ ·˚· ÔÓıÓʇ Â„Ó ÔÂ‚‡fl ‰Â‚ۯ͇; ● ÍÓ„Ó ËÁ Ò‚ÓËı ·˚‚¯Ëı Ô‡ÚÌÂÓ‚ ÓÌ Ô˄·ÒËÎ ‚ å‡ı‡˜Í‡ÎÛ; ● ‚ ˜ÂÒÚ¸ ÍÓ„Ó ËÁ ÓÒÒËflÌ ÓÌ Ì‡ÁÓ‚ÂÚ Ò‚ÓÂ„Ó ÒÎÂ‰Û˛˘Â„Ó ·ÂÌ͇; ● ˜ÚÓ ÓÌ ‰ÛχÂÚ ÔÓ ÔÓ‚Ó‰Û ‡Á„Ó‚ÓÓ‚ Ó· Û˜‡ÒÚËË «ÄÌÊË» ‚ «ÒÚ‡ÌÌ˚ı» χژ‡ı; ● ‡ Ú‡ÍÊ ӈÂÌËÚÂ, Í‡Í ˜ÂÏÔËÓÌ ÏË‡ ÔÓ ÙÛÚ·ÓÎÛ ÒÏÓÚËÚÒfl… ‚ ıÓÍÍÂÈÌÓÈ ˝ÍËÔËÓ‚ÍÂ!

à‚‡Ì íÄêÄëÖçäé

По сведениям издания, Арсен Венгер в данное время определяет круг желаемых приобретений, и, чтобы найти средства на новичков, ему придется расстаться с некоторыми игроками. А поскольку контракт Андрея скоро заканчивается и обе стороны, по информации «Guardian», пока не горят желанием начинать переговоры по его продлению, клуб летом будет пытаться продать игрока. Правда, сделать это, по мнению газеты, будет непросто: цена вопроса для потенциальных покупателей – те самые 15 миллионов фунтов, которые лондонский клуб заплатил в 2009 году за Аршавина «Зениту». Дело еще и в большой зарплате Аршавина, которая составляет 85 тысяч фунтов в неделю. Пока в британской прессе фигурируют два возможных покупателя – питерский «Зенит» и лондонский «Челси». В той же статье «Guardian» рассказывает, что Аршавин стал непопулярной фигурой в команде. «К Аршавину в этом сезоне было много вопросов по его отношению к делу, – пишет издание. – Часть болельщиков на «Эмирейтс Стэдиум» критиковала россиянина за очевидный недостаток усердия, за внешне вальяжное поведение. В раздевалке также ощущают, что Вен-

ÄçÑêÖâ ÄêòÄÇàç çÖ åéÜÖí Åõíú ÑéÇéãÖç ëÇéàå ëÖáéçéå Ç «ÄêëÖçÄãÖ». îéíé êÖâíÖê

гер был слишком снисходительным к россиянину, освободив его от обязанности во время игры возвращаться назад в оборону. Аршавин также выводил из себя некоторых из его партнеров своим отношением к тренировкам. Венгер считал, что гений Аршавина может компенсировать его негативные стороны, но сейчас терпение тренера лопнуло». Британские СМИ уже давно критикуют россиянина за его выступления в этом сезоне. Но «Guardian» пошла дальше всех, включив Аршавина в пятерку игроков, которые больше всего разочаровали, наряду с новичком «Челси» Фернандо Торресом, его партнером Джоном Оби Микелом, полузащитником «Ливерпуля» Джо Коулом и форвардом «Уигана» Мауро Боселли. Вот описание игры Аршавина в этом сезоне от «Guardian»: «Россиянин – один из самых опытных игроков в соста-

ве «Арсенала», но все равно остается главным инженю премьер-лиги (инженю – актерское амплуа: роли простодушных, наивных, обаятельных молодых девушек, наделенных глубиной чувств, реже – молодых мужчин. – Прим. ред.). 29-летний Аршавин, без сомнений, был способен показать молодежи «Арсенала» пример вдохновения. И такой пример был особенно нужен, когда Фабрегас и Насри травмировались. Где был в тот момент Аршавин? Прогуливался по флангу в надежде, что его никто не заметит. Он сыграл больше матчей в чемпионате, чем любой игрок «Арсенала», но внес самый маленький вклад, совершенно не пропорциональный его калибру». Очевидно, что Андрею, если он останется в премьер-лиге, непросто будет вернуть себе имидж, который он заработал в первый неполный сезон в «Арсенале».

5


Sov.Sport-R.Carlos 19.05.11  

Sov.Sport-R.Carlos 19.05.11

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you