Issuu on Google+

16

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ÔflÚÌˈ‡ 22 ‡ÔÂÎfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

«КОБЕЛЕВУ – «ДИНАМО», А КАРПИНУ – «СПАРТАК» ЭКСПЕРТЫ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» О СИТУАЦИИ В МОСКОВСКИХ КЛУБАХ

ÇÖêçÖíëü ãà ÄçÑêÖâ äéÅÖãÖÇ Ç «ÑàçÄåé»?

О «ДИНАМО»

îéíé ëÖêÉÖü èÄçäêÄíúÖÇÄ

ÉÂÏ‡Ì áéçàç, ˝ÍÒ-„·‚Ì˚È ÚÂÌÂ Ò·ÓÌÓÈ ëëëê:

– Проблемы у «Динамо» начались, когда оттуда выгнали Кобелева. А ведь я еще в прошлом году просил Сергея Степашина (председателя попечительского совета клуба. – Прим.





ÄÎÂÍÒÂÈ ÄçÑêéçéÇ, ÍÓÏÏÂÌÚ‡ÚÓ «çíÇ–èÎ˛Ò»:



– Некоторые решения Божовича были трудно объяснимы. Например, игнорирование Воронина. Очевидно, что тому же Мисимовичу сложнее, когда впереди у него только один адресат. В итоге защитникам соперника не составляло труда перекрывать его пасы на Кураньи. Насколько мне из-







ÑÏËÚËÈ êÄÑóÖçäé ˝ÍÒ̇ԇ‰‡˛˘ËÈ Ò·ÓÌÓÈ êÓÒÒËË:

– В «Динамо» сделали ставку на футболистов, которые не оправдали ожиданий тренера. Тому же Кура-







ÉÂÌ̇‰ËÈ éêãéÇ, ÍÓÏÏÂÌÚ‡ÚÓ «çíÇ–èÎ˛Ò»:

– Игра, которую показывает команда, вызывает вопрос: а по какому вообще принципу были подобраны игроки? Но главная







ëÂ„ÂÈ éÇóàççàäéÇ, ˝ÍÒ‚‡Ú‡¸ Ò·ÓÌÓÈ êÓÒÒËË:

– Не всегда результат определяет квалификацию тренера. Думаю, Миодраг остается квалифицированным тренером, просто у него не получилось в «Динамо». Кто придет ему на смену? Есть много трене-

ред.), когда книгу свою ему дарил: только Андрея не трогайте… В тренерские способности Божовича не верю. Только и может, что прическу себе делать да красоваться. Чтобы спасти «Динамо», нужно вернуть Кобелева. И никаких гвоздей! Тем более составчик-то у москвичей приличный: Воронин, Кураньи, Семшов, Мисимович…



вестно, не все в порядке было и во взаимоотношениях внутри команды. Когда футболисты не попадают в состав, им, как правило, все не нравится. Но тренер должен уметь регулировать ситуацию. У Божовича это не получилось. Кроме того, перед стартом сезона Миодраг говорил, что по силе состав «Динамо» превосходят только «Зенит» и ЦСКА. Но в таком случае его команда другой футбол должна была показывать.



ньи нужны подносчики снарядов. Вспомните, как он играл за рубежом, сколько забивал. А в «Динамо» у него просто нет поддержки… Если смотреть глубже, думаю, увольнение Кобелева было гораздо более серьезной ошибкой, чем приглашение Божовича.



проблема – отсутствие взаимопонимания между футболистами и главным тренером. Они делают явно не то, чего требует Божович. Отсюда и результат. А вот от советов, кого увольнять, а кого приглашать, я воздержусь. Пусть руководство клуба ищет выход из ситуации.



ров, игравших ранее за «Динамо». Добровольский, Кобелев, Колыванов, Кирьяков, Лосев. Овчинников? Ну, я скорее локомотивец. Это все перспективные тренеры, почему не рассмотреть их? Почему надо искать обязательно иностранца? На месте руководителей «Динамо» тысячу раз подумал и пригласил бы… Овчинникова (смеется).

О «СПАРТАКЕ»

● ● ● LJÎÂËÈ ä‡ÔËÌ ‰ÓÎÊÂÌ ·˚Î ÛÈÚË ‚ ÓÚÒÚ‡‚ÍÛ, ÌÓ ÓÒÚ‡ÎÒfl ̇ ÔÓÒÚÛ „·‚ÌÓ„Ó ÚÂÌÂ‡ «ëÔ‡ڇ͇». åËÓ‰‡„ ÅÓÊӂ˘ ‡ÒÔÓ˘‡ÎÒfl Ò «ÑË̇ÏÓ», Ë ÚÂÔÂ¸ ÚÛ‰‡ Ò‚‡Ú‡˛Ú Ä̉Âfl äÓ·Â΂‡, ÍÓÚÓ˚È Ó‰ÌÓÈ ÌÓ„ÓÈ ‚Ӊ ·˚ ·˚Î ‚ «ëÔ‡ڇͻ. ç‡¯Ë ˝ÍÒÔÂÚ˚ ÛÒÚÓËÎË Ò‚ÓÂÓ·‡ÁÌÛ˛ ÔÂÂÔ‡ÒÓ‚ÍÛ, Ó·ÒÛʉ‡fl ÒÓ·˚ÚËfl ÔÓÒΉÌËı ‰ÌÂÈ, ˜ÂÏ-ÚÓ Ì‡ÔÓÏË̇˛˘Ë ·‡ÁËθÒÍËÈ ÒÂˇÎ.

äÄä ÑéãÉé ÇÄãÖêàâ äÄêèàç ÅìÑÖí ÉãÄÇçõå íêÖçÖêéå «ëèÄêíÄäÄ»? îéíé äéçëíÄçíàçÄ àÇÄçéÇÄ

ÉÂÏ‡Ì áéçàç:

– У «Спартака» налицо проблемы с психологией, игрой в обороне, взаимодействием средней линии и нападения. Можно было бы все свалить на Карпина. Но ведь команда просила за тренера у Леонида Федуна. А это о многом говорит: футболисты верят в своего тренера,



















ÄÎÂÍÒÂÈ ÄçÑêéçéÇ:

– Странная ситуация в «Спартаке». Владелец клуба должен принимать решение и не зависеть ни от футболистов, ни от одной более или менее успешной игры. А если б «Краснодар» сравнял счет? Карпин остался бы

ÑÏËÚËÈ êÄÑóÖçäé:

– Проигрыш «Порту» команду просто надломил. Отставка Карпина после такого, мягко скажем, неудачного старта сезона выглядела абсолютно логичной. В то же время не удивлен, что игроки ходили к Федуну просить за тренера – кон-

ÉÂÌ̇‰ËÈ éêãéÇ:

– Карпин был выдающимся футболистом, но тренерского опыта у него нет совершенно. В прошлом году «Спартак» выглядел получше: сказывалась база, заложенная предыдущими тренерами. То, что мы видим сейчас, красноречиво говорит о том, что красно-белые попросту не готовы к сезону. Да, команда попросила оставить Карпина. Но это палка о





ëÂ„ÂÈ éÇóàççàäéÇ:



– Не понимаю эти разговоры про то, что у Карпина нет опыта. Для меня он своей работой все доказал. Зато понимаю ребят, которые попросили Федуна, чтобы Валерий остался главным тренером. Потому что всегда приятно работать с профессионалом. Да, игроки о

значит, будут за него играть. Считаю, Карпин должен остаться, хоть у него и мало тренерского опыта. Зато контакт с командой есть. Кобелев? Андрей – сильный тренер, но, думаю, лучше ему туда не лезть. Он все-таки не спартаковец. Не получится – и его просто выживут из команды.



главным тренером, игроки стали бы за него просить? Зачем принимать отставку, если потом выясняется, что он продолжает работу? «Спартаку», считаю, надо вообще разобраться, кто руководит процессом – Федун, Карпин или команда.



такт с командой у Карпина отличный. Но сомневаюсь, что Валера изменит свое решение. В данной ситуации стоит либо Кобелева пригласить, либо – что лучше всего – поставить во главе команды Романцева. Он сможет вывести «Спартак» из кризиса.



двух концах: раз пошли просить, то теперь Карпин, выходит, в долгу перед игроками? На самом деле неплохо было бы провести жесткую чистку в команде – человек шесть освободить. Еще Карпину важно найти квалифицированных помощников, а то ему и положиться не на кого. Что касается Кобелева – номера один на российской тренерской бирже, то его логичнее вернуть в «Динамо».



чем-то часто просят, по своему опыту знаю. Но тут надо говорить о руководстве. Браво Федуну, что не стал проявлять ненужную принципиальность и оставил Карпина. В общем, я рад за «Спартак», как бы парадоксально это ни звучало. Уверен, красно-белые выйдут из сложившейся ситуации.

èÓ‰„ÓÚÓ‚ËÎË Ç·‰ËÒ·‚ ÅÖãüäéÇ Ë ÄÚÂÏ ãéäÄãéÇ


Sovetskij sport-Karpin-Kobelev 22.04.11