Issuu on Google+

16

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ÒÛ··ÓÚ‡ 16 ‡ÔÂÎfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

СЕГОДНЯ. ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 32-й ТУР. «РЕАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

ФОРВАРД «РЕАЛА» КРИШТИАНУ РОНАЛДО:

ÇàÑÖé ÉéãéÇ äêàòíàÄçì êéçÄãÑé

ФОРМУЛА «КЛАСИКО»:

www.sovsport.ru

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО!

● ● ● àÒÔ‡ÌÒÍÓ Í·ÒËÍÓ «ê‡λ – «Å‡Ò‡» – Ò‡Ï˚È ‡ÒÍÛ˜ÂÌÌ˚È Ï‡Ú˜ ‚ Ö‚ÓÔÂ. Ç ·ÎËʇȯË ‰ÌË Ì‡Ò ÓÊˉ‡˛Ú Ò‡ÁÛ ˜ÂÚ˚ ‚ÒÚÂ˜Ë Á‡ÍÎflÚ˚ı ‚‡„Ó‚ ËÁ 凉ˉ‡ Ë Å‡ÒÂÎÓÌ˚. èÂ‚‡fl ËÁ ÌËı – ÛÊ Ò„ӉÌfl, ‚ ˜ÂÏÔËÓ̇Ú àÒÔ‡ÌËË. ç‡Í‡ÌÛÌ ˄˚ «ëÓ‚ÂÚÒÍËÈ ÒÔÓÚ» ÔË ÔÓÏÓ˘Ë ÍÓÏÔ‡ÌËË NIKE ‚ÁflÎ ËÌÚÂ‚¸˛ Û ä˯ÚˇÌÛ êÓ̇ΉÓ. ëÂ„ÂÈ àÇÄçéÇ

«ТРЕНИРУЮСЬ В 26 ЛЕТ ТАК ЖЕ, КАК В 18»

– Четыре «класико» подряд – в чемпионате, Кубке и Лиге чемпионов. Исходы матчей напрямую повлияют на исходы всех трех турниров. Что выходит на первый план в такой период, когда все поставлено на карту? Вы нервничаете? – Вы правы, здесь или все, или ничего. Можем все выиграть, а можем все проиграть. Но я не нервничаю. Просто жду этих матчей с нетерпением. – Наверняка перед такими важными играми меняются тренировки, работаете по-другому? – Нет. Я действительно готовлюсь не так, как обычно, в другом темпе. Но это не из-за важности матчей, а из-за того, что был травмирован. Но сейчас нахожусь в форме и полной готовности. – Как вообще готовятся к важнейшим матчам сезона? – Если подготовка приносит мне успех, стараюсь ее не менять. То есть каждый сезон делаю на тренировках одни и те же вещи. Когда мне было 17 или 18, работал так же, как и сейчас, в 26. Если все в порядке, зачем что-то менять? – Вы следите за соперниками? Меняете ли стиль вашей собственной игры в зависимости от оппонента?

– Не имеет значения, против какой команды мы играем и как играют они, я всегда делаю одно и то же.

«НЕ ЛЮБЛЮ СИДЕТЬ ДОМА»

– Многие великие матчи врезаются в память, когда ты смотришь их ребенком. А вы какие подобные матчи вспоминаете? – Чемпионат мира-1994, который выиграла Бразилия. Помню, мы всей семьей смотрели его на Мадейре, болели за Бразилию. И лучшие матчи этого турнира меня очень сильно впечатлили. – Вы были травмированы и пропустили около пары недель. В какой вы сейчас форме? – Я пропустил пару матчей за «Реал» и сборную. Когда не играешь, многое упускаешь. Не люблю сидеть дома и дважды в день ходить на восстанавливающие процедуры – это скучно. Предпочитаю играть, всегда быть на поле. Сейчас я чувствую себя отлично. Когда восстанавливался после травмы, занимался бегом. В субботу буду в порядке. – Ваш тренер Жозе Моуриньо часто говорит об усталости команды. И действительно – «Реал» сыграл уже 49 игр в сезоне. Постоянные перелеты и переезды вас не утомили?

äêàòíàÄçì êéçÄãÑé çÄëíêÄàÇÄÖíëü èÖêÖÑ åÄíóÖå ë «ÅÄêëéâ». îéíé èêÖëë-ëãìÜÅõ äéåèÄçàà «NIKE»

– Надо относиться к этому философски. Когда ты пробегаешь 200 метров, последние 20 ты чувствуешь себя более уставшим, чем в начале. Это нормально. Точно так же в конце длинного сезона игроки чувствуют себя более уставшими – это футбол, это жизнь.

«НЕ СТАВЛЮ СЕБЕ ЗАДАЧИ ЗАБИВАТЬ В КАЖДОЙ ИГРЕ»

ê‡Π– ŇÒÂÎÓ̇ 凉ˉ. ëÚ‡‰ËÓÌ «ë‡ÌÚ¸fl„Ó ÅÂ̇·ÂÛ». 0.00 (ÏÒÍ) íÇ: «çíÇ–èÎ˛Ò îÛÚ·Óλ. 23.55 (ÏÒÍ)

– Кто из партнеров по «Реалу» произвел на вас самое сильное впечатление в этом сезоне? – Больше всех впечатлил Марсело. Отлично играет. Озил, несмотря на то что играет здесь первый год, проводит просто фантастический сезон. Отметил бы еще Пепе, Карвальо… Сейчас я в принципе играю в одной из самых сильных лиг мира, так что сильных футболистов тут много. – Вы говорите, что Испания – одна из сильнейших лиг в мире: можете сравнить ее с Англией? – Могу только сказать, что эти две лиги и есть самые сильные в мире. Конечно, это только мое мнение.

– Чем они отличаются друг от друга? – В Испании игроки более техничные, больше дорожат мячом, а сама игра более тактически подкованная, что ли. Но Англию я тоже люблю: там игра жестче и быстрее, чем здесь. – Вы много забиваете. Лучший бомбардир – это и есть ваша основная цель? – На самом деле нет. Никогда не ставлю себе такой цели: «Я должен забивать в каждой игре». Если начинаешь ставить себе такие задачи, ты перестанешь забивать. Голы забиваются естественно, благодаря таланту, навыкам, так что я не переживаю по этому поводу. Если ты вместе с командой хорошо играешь, это происходит само собой.

«НЕ ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ»

– Вы – великолепный атлет. Много тренируетесь сверх нормы за переделами тренировочного поля? – Нет. Просто тренируюсь, а также слежу за питанием – не ем чипсы или что-то подобное. Но вообще не скажу, что мне приходится от чего-то отказываться. Ем то, что хочется. Я не склонен к полноте, у меня хорошие гены. – Обратил внимание, что одна из главных тем испанских газет – защита звезд, охрана их от грязных приемов в единоборствах. Дескать, даже судьи должны более лояльно относиться к таким, как вы. Согласны с ними? – Иногда защитники действительно заходят слишком далеко. Но я устал от того, что все обсуждают судей: «Они должны защищать меня больше, они должны уберегать таких игроков…». Судьи делают все, что могут! Просто соперники в некоторых ситуациях не могут остановить меня, не

сфолив. Я не переживаю по этому поводу! Соперник фолит не потому, что хочет ударить тебя. Он хочет играть честно, но иногда нужно нарушить правила… – В прошлом году «Реал» остался без трофеев. Сейчас решится судьба этого сезона. Что будет, если вы снова останетесь без наград? – Я не представляю, чтобы «Реал» не выигрывал ничего в течение двух-трех лет. «Реал» – самый великий клуб в мире, ну или один из самых великих. Мы просто обязаны побеждать. И у нас есть все, чтобы завоевывать трофеи, – у нас фантастические игроки и потрясающий тренер. В этом году и в следующем мы обязательно будем побеждать. – Вы стали сильнее, играя второй сезон в этой команде? – Первый год всегда уходит на адаптацию. Футбол в этой стране совсем другой, нужно привыкнуть ко всему. Думаю, прошлый сезон я провел хорошо, но в этом стал немного лучше. Спустя полтора года после перехода хорошо знаю лигу, период адаптации завершен. – Моуриньо – ключ к успеху «Реала»? – Безусловно. Он опытный тренер, его заслуги говорят сами за себя. Он выиграл все. – Можете ли себя назвать футбольным болельщиком? Часто смотрите другие матчи? – Честно говоря, не люблю сидеть дома весь вечер и смотреть по четыре-пять матчей подряд. Вот мой брат может часами смотреть футбол по ТВ. Я же предпочитаю играть. Смотрю матчи «Реала», в которых я не участвую. Но другие встречи я смотреть не могу. Не подумайте, что я не люблю футбол. Просто не люблю его смотреть.


|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ÒÛ··ÓÚ‡ 16 ‡ÔÂÎfl 2011 „Ó‰‡

17

НОВОСТИ РФС ОПРЕДЕЛИЛИСЬ СОПЕРНИКИ ЖЕНСКОЙ «МОЛОДЕЖКИ» В четверг, 14 апреля, в Италии состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы-2011 среди женских молодежных сборных, которая пройдет на Апеннинах с 30 мая по 11 июня. Группа А: Россия, Швейцария, Бельгия, Италия. Группа В: Германия, Норвегия, Испания, Голландия. Матчи группового этапа пройдут в Римини 30 мая, 2 и 5 июня. Полуфинальные матчи будут сыграны 8 июня, финальная встреча состоится 11 июня. Полуфиналисты турнира квалифицируются на чемпионат мира (возраст участников до 20 лет), кото-

рый состоится в 2012 году в Узбекистане. Александр ШАГОВ, старший тренер сборной России: – Жеребьевкой довольны. Бельгию мы хорошо знаем по матчу во втором отборочном раунде, со Швейцарией также довольно часто играли в прошлом. Ну а Италия – хозяйка соревнований. В общем, все в наших руках. Наша команда, если все будут здоровы, а также при надлежащей подготовке, способна успешно выступить. Нынешнему поколению российских футболисток по силам быть в тройке сильнейших команд Европы.

В ИЮНЕ «МОЛОДЕЖКА» ВСТРЕТИТСЯ СО СБОРНОЙ ИСПАНИИ

АЖИОТАЖ

18 ДНЕЙ «КЛАСИКО» Ç Ú˜ÂÌË ÒÎÂ‰Û˛˘Ëı 18 ‰ÌÂÈ «ê‡ÎÛ» Ë «Å‡ÒÂÎÓÌ» Ô‰ÒÚÓËÚ ÔÓ‚ÂÒÚË ˜ÂÚ˚ ‚ÒÚÂ˜Ë ‰Û„ ÔÓÚË‚ ‰Û„‡. í‡Í ˜‡ÒÚÓ ÍÎÛ·˚ ¢ ÌËÍÓ„‰‡ Ì ‚ÒÚ˜‡ÎËÒ¸! ë̇˜‡Î‡ ÍÎÛ·˚ ÒÓȉÛÚÒfl ‚ ˜ÂÏÔËÓ̇Ú àÒÔ‡ÌËË, Á‡ÚÂÏ – ‚ ÙË̇Πä۷͇ ÍÓÓÎfl, ‡ ÔÓÒΠ– ‰‚Ûıχژ‚‡fl ‰Û˝Î¸ ‚ ãË„Â ˜ÂÏÔËÓÌÓ‚! à‚‡Ì íÄêÄëÖçäé

Ставка в каждом из матчей огромна – на кону все турниры, в которых участвуют обе команды. Причем каждая следующая игра важнее предыдущей. В чемпионате Испании «Реал» уже вряд ли сможет догнать «Барсу» и будет бороться скорее за свой престиж, пошатнувшийся после поражения в первом круге со счетом 0:5. А вот в Кубке и Европе королевский клуб может «обставить» своих врагов – по крайней мере все в их руках. Мадридские и барселонские газеты уже давно начали перестрелку. Особенно старается прореальски настроенная «Marca». Главный тренер «Бар-

сы» Хосеп Гвардиола на прессконференции перед игрой с «Шахтером» случайно оговорился: «Пройдем «Шахтер» – выйдем в финал». Это была явная оговорка, но «Marca» назвала тренера «надменным», а его высказывания «неуважительными». Высказывание Криштиану Роналдо о том, что игроки «Барсы» «тоже люди, они не с другой планеты», вызвало бурю негодования у каталонских СМИ. «El Mundo Deportivo» назвал эти слова чуть ли не оскорбительными. В Барселоне же проходит массовая рекламная кампания, посвященная матчу. На плакатах, развешанных по всему городу, пять игроков «Барсы» выставляют вперед растопыренную руку. Пятерня стала символом победы над «Реалом» в первом круге со счетом 5:0. «Marca» назвала эту кампанию «агрессивной» и обвинила каталонцев в разжигании страстей. Хотя, казалось бы, куда еще разжигать эти страсти? Впереди нас ждут четыре незабываемых футбольных вечера!

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

РОНАЛДО ДОРОЖЕ ВСЕЙ «БАРСЫ» «ëÓ‚ÂÚÒÍËÈ ÒÔÓÚ» ÔÂÂÌÓÒËÚ ÔÓÚË‚ÓÒÚÓflÌË «ê‡·» Ë «Å‡ÒÂÎÓÌ˚» ̇ ÙË̇ÌÒÓ‚Ó ÔÓÎÂ, „‰Â Ó˜Â‰ÌÛ˛ ÔÓ·Â‰Û Ô‡Á‰ÌÛ˛Ú Í‡Ú‡ÎÓ̈˚. – В стартовом составе «Реала» в большинстве матчей выходит всего один доморощенный игрок – вратарь Икер Касильяс. В то же время в составе «Барселоны» постоянно выходят сразу 8 воспитанников каталонской футбольной школы «La Masia»: вратарь Виктор Вальдес, защитники Карлес Пуйоль, Херард Пике и Серхио Бускетс, полузащитники Хави и Андрес Иньеста, нападающие Педро и Лионель Месси.

– За 11 игроков стартового состава «Барселона» заплатила ровно на 9 миллионов евро меньше, чем «Реал» заплатил за одного Криштиану Роналдо (94 миллиона евро, по информации Transfermarkt.de). – Стартовый состав «Реала» стоил клубу порядка 290,4 миллиона евро. Стоимость основных игроков «Барселоны» – в 3,4 раза ниже. – По статистике предыдущих «класико» защитник «Барселоны» Херард Пике выигрывает большинство единоборств у Криштиану Роналдо. При этом португалец обошелся «Реалу» на 85 миллионов дороже, чем испанец «Барсе».

«ÅÄêëÄ» à «êÖÄã» ÇõâÑìí ÑêìÉ èêéíàÇ ÑêìÉÄ óÖíõêÖ êÄáÄ áÄ 18 ÅãàÜÄâòàï ÑçÖâ! îéíé êÖâíÖê

ДАТЫ «КЛАСИКО»

16 20 27 3

апреля 凉ˉ. óÂÏÔËÓÌ‡Ú àÒÔ‡ÌËË. 32-È ÚÛ. «ê‡λ – «Å‡ÒÂÎÓ̇»

апреля LJÎÂÌÒËfl. äÛ·ÓÍ àÒÔ‡ÌËË. îË̇Î. «ê‡λ – «Å‡ÒÂÎÓ̇»

апреля 凉ˉ. ãË„‡ ˜ÂÏÔËÓÌÓ‚. èÓÎÛÙË̇Î. èÂ‚˚È Ï‡Ú˜. «ê‡λ – «Å‡ÒÂÎÓ̇»

мая ŇÒÂÎÓ̇. ãË„‡ ˜ÂÏÔËÓÌÓ‚. èÓÎÛÙË̇Î. éÚ‚ÂÚÌ˚È Ï‡Ú˜. «Å‡ÒÂÎÓ̇» – «ê‡λ

ВНЕ ИГРЫ

ГРАНЕРО И МАСКЕРАНО НА ПОЛЕ НЕ ВЫЙДУТ Всего лишь по одному футболисту из «Реала» и «Барселоны» пропустят «класико» на «Сантьяго Бернабеу». Из-за перебора карточек в сегодняшней встрече не смогут принять участия полузащитники Эстебан Гранеро из «Реала» и Хавьер Маскерано из «Барселоны». В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов на поле по той же причине не выйдет защитник королевского клуба Рикардо Карвальо.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ à Ç ç è å é 1. ŇÒÂÎÓ̇ 31 27 3 1 85–16 84 2. ê‡Π31 24 4 3 72–22 76 3. LJÎÂÌÒËfl 31 18 6 7 51–35 60 4. ÇËθfl‡Π31 16 6 9 48–36 54 5. ë‚Ëθfl 31 13 7 11 48–46 46 6. ÄÚÎÂÚËÍ 31 14 3 14 47–45 45 7. ÄÚÎÂÚËÍÓ 31 13 6 12 48–41 45 8. ùÒԇ̸ÓÎ 31 14 2 15 38–43 44 9. å‡ÈÓ͇ 31 11 6 14 33–42 39 10. ょÌÚ 31 11 6 14 34–41 39 11. ëÔÓÚËÌ„ 31 9 11 11 29–35 38 12. ê‡ÒËÌ„ 31 9 10 12 31–45 37 13. ê‡ΠëÓҸ‰‡‰ 31 11 2 18 40–54 35 14. éÒ‡ÒÛ̇ 31 9 8 14 36–37 35 15. ÑÂÔÓÚË‚Ó 31 8 11 12 25–40 35 16. ïÂÚ‡Ù 31 9 7 15 42–51 34 17. ë‡‡„ÓÒ‡ 31 8 9 14 31–44 33 18. ùÍÛÎÂÒ 31 8 6 17 28–48 30 19. å‡Î‡„‡ 31 8 6 17 39–62 30 20. ÄθÏÂËfl 31 5 11 15 32–54 26 ÅÓÏ·‡‰Ë˚: åÂÒÒË (ŇÒÂÎÓ̇) – 29, ä˯ÚˇÌÛ êÓÌ‡Î‰Ó (ê‡Î) – 28

В среду молодежная сборная России уступила в Падуе в товарищеском матче команде Италии со счетом 0:2. Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России: – Мы проверили большую группу футболистов, к которым у меня претензий нет. Как вы знаете, если не забиваешь ты, то забьют тебе. Так и произошло. Кроме того, не хватило свежести, замен. Кого могли, мы собрали, но у соперника в резерве было игроков гораздо больше. Несмотря на то что мы не сумели привлечь на матч более десятка игроков, решение поехать в Италию, на мой взгляд, было правильным. Разочарования у меня нет.

– В сентябре стартует отборочный цикл Евро-2013. Что еще будет у молодежной сборной в плане подготовки к стартовой игре в Польше? – В июне мы сыграем товарищеский матч со сборной Испании, которая летом выступит на Евро в Дании. Она представлена футболистами на два года старше нынешнего образца. Так что встреча предстоит тяжелая. Хотелось бы собрать там оптимальный состав, ибо практически это станет генеральной репетицией перед началом отборочного цикла. Если мы найдем соперника, который бы нас устроил, то соберемся еще в августе, но пока будем готовиться к Испании.

ЮНОШИ СЫГРАЮТ В ПОРТУГАЛИИ С 18 по 23 апреля в Порту пройдет 29-й международный турнир среди юношей не старше девятнадцати лет под эгидой федерации футбола Португалии и региональной ассоциации Порту. Соперниками юношеской сборной России (игроки 1992 года рождения) станут Португалия, Испания и Франция. На турнир тренерский штаб во главе с Вячеславом Даевым вызвал следующих игроков: Вратари: Михаил Филиппов («Сатурн-2» Московская область), Сергей Чернышук («Спартак» Москва), защитники: Сергей Брызгалов («Спартак» Москва), Евгений Зверев («Крылья Советов» Самара), Дмитрий Никитинский («Томь» Томск), Никита Самохвалов («Локомотив» Москва), полузащитники: Сослан Гатагов, Андрей Семенов (оба – «Локомотив» Москва), Роман Еремеев («Динамо» Москва), Дмитрий Каюмов («Спартак» Москва), Виктор Кузьмичев («Анжи» Махачкала), Бобирмирза Махмудов, Евгений Чернов (оба – «Томь»

Томск), Алексей Скворцов («Амкар» Пермь), Алексей Хрущев («Крылья Советов» Самара), нападающие: Магомед Митришев («СпартакНальчик»), Евгений Тюкалов («Амкар «Пермь), Сергей Цыганов («Зенит» Санкт-Петербург). Вячеслав ДАЕВ, старший тренер сборной России: – К сожалению, нам не удалось пригласить всех тех игроков, которых мы хотели видеть на этом турнире. Поэтому решили поменять цели и задачи нашей команды на предстоящие матчи. Турнир носит для нас чисто селекционный характер: посмотрим в деле новичков, на что они способны. Но и в целом увидим уровень готовности сборной. Нам предстоит сыграть с топовыми командами – Португалей, Испанией и Францией. Для нас это хорошая проверка. Соревнования станут неплохой подготовкой перед элитным раундом ЧЕ-2011 в Чехии, на который, возможно, отправятся и вызванные на турнир в Португалию игроки.

äéêéíäéâ ëíêéäéâ

● Женская юниорская сборная России (U-17) продолжает подготовку к элитному раунду ЧЕ-2011 в Сочи. В воскресенье, 10 апреля, женская юниорская сборная России (U-17) прибыла в Сочи для подготовки к элитному раунду чемпионата Европы-2011, который пройдет с 21 по 26 апреля в Дании. Соперниками

нашей команды по отборочной группе №3 станут Дания, Германия и Финляндия. Учебно-тренировочный сбор проходит в спортивнооздоровительном комплексе «Спутник». 19 апреля сборная России отправится в Копенгаген. По итогам сбора в заявку на турнир войдут восемнадцать игроков.


Sovetskij sport-Ronaldo 16.04.11