Page 1

4

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 14 ‡ÔÂÎfl 2011 „Ó‰‡

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

СЕГОДНЯ. 21.00 (мск). ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 ФИНАЛА. «СПАРТАК» – «ПОРТУ». ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СПАРТАКА» ВАЛЕРИЙ КАРПИН:

ДОВОЛЕН БУДУ, ЕСЛИ ВЫИГРАЕМ 4:0 ● ● ● ç‡ÒÚ‡‚ÌËÍ «ëÔ‡ڇ͇» LJÎÂËÈ ä‡ÔËÌ, Ô˯‰¯ËÈ Ì‡ ÔÂÒÒ-ÍÓÌÙÂÂÌˆË˛ ÔÂ‰ χژÂÏ Ò «èÓÚÛ» ‚ ÍÓÏÔ‡ÌËË ÄÚÂχ ÑÁ˛·˚, ‡ÒÒ͇Á‡Î, ÔÓ˜ÂÏÛ Ì ·Û‰ÂÚ Ì‡ÒÚ‡Ë‚‡Ú¸ ÍÓÏ‡Ì‰Û Ì‡ ÔÓ·Â‰Û 4:0, Ò‡‚ÌËÎ Ò‚ÓËı ÙÛÚ·ÓÎËÒÚÓ‚ Ò ÔflÚËÎÂÚÌËÏË ‰ÂÚ¸ÏË, ‡ Ú‡ÍÊ ÔÓ‡ÒÒÛʉ‡Î Ó Ò‚ÓÂÈ ‚ÓÁÏÓÊÌÓÈ ÓÚÒÚ‡‚ÍÂ. ëÂ„ÂÈ èêüïàç ËÁ «ãÛÊÌËÍÓ‚»

«НЕ ХОЧУ ОТ ИГРОКА СЛЫШАТЬ ОТВЕТ РЕБЕНКА» – Конечно, после такого обидного поражения настроение в команде не самое лучшее, – признается Карпин. – Сказывается и результат игры с «Тереком» – все ожидали большего. Что ж, попытаемся доказать, что это не наш уровень. И сыграть завтра достойно имени «Спартака». – Каким результатом вы будете довольны? – Доволен буду, если выиграем 4:0. Выигрыш с меньшим счетом принесет определенное удовлетворение. Особенно если при этом покажем хорошую игру, которая понравится болельщикам. Нам сейчас крайне необходимо вернуть уверенность в собственных силах, почувствовать, что мы можем конкурировать с такими командами, как «Порту». Надеюсь, футболисты это понимают. И если раньше они не выполняли установку, то сейчас, после 1:5, до них должно дойти: надо выполнять. – Вам не кажется, что вы сейчас говорите о непрофессионализме игроков? – Можно на этот вопрос вам Артем Дзюба ответит? – иронично улыбается Карпин. Дзюба даже засмущался: – Тут сложно что-то сказать. Мы много обсуждаем происходящее, стараемся сделать выводы, сыграть в следующий раз лучше. Но… Вроде бы Карпин объясняет какой-то тактический нюанс, спрашивает футбо-

листа: «Все понятно?» – «Все». А в игре выходит человек – и не получается. Это не так просто, как кажется. Потому что говорить можно сколько угодно, но надо все это показывать на футбольном поле. Именно там видно лицо команды. – Артем, может, футболистов выходных до лета лишить в качестве воспитательной меры? – Не я это решаю. Собственно, даже во время выходных мысли о том, что происходит, не дают покоя. Мы и сами собирались, без тренеров, и Валерий Георгиевич нас собирал… Но многое идет от головы, а сейчас наша уверенность в себе заметно подорвана. Нужны победы. – Насчет непрофессионализма, – вступает Карпин. – Мне кажется, я не должен на вопрос «Почему ты не стоял у ближней штанги, как договаривались?» слышать ответ: «Не знаю». Это пятилетний ребенок так может ответить. Но такая проблема есть. И это, к сожалению, моя проблема. – Яковлев поэтому в состав не попадает? – Нет, не поэтому. А потому, что есть другие игроки, которые готовы лучше. – Довольны ли вы теми перестановками, которые вы осуществили перед матчем с «Тереком»? Будут ли изменения в составе? – Вряд ли можно быть полностью довольным, если играешь 0:0 дома. Кое-что по сравнению с игрой против «Терека», конечно, изменится. Например, из-за дисквалификации Рохо в центре обороны сыграет Шешуков. – Вас убедил Алекс в роли флангового полузащитника?

– Алекс – игрок высокого уровня. Он может проявить себя и в центре полузащиты, и на фланге. Вдобавок уже играл на фланге раза три-четыре.

«КРЕСТ НИ НА КОМ НЕ ПОСТАВЛЕН» – Есть ли разочарование в тех футболистах, которые выходили на поле в этом сезоне? – Понятно, что есть претензии ко многим футболистам. То, что не было сделано во время подготовительного периода, сказывается на нынешнем состоянии, нынешних возможностях. Но крест ни на ком не поставлен. – Тренирует ли команда пенальти перед игрой? – У нас бывают тренировки, которые заканчиваются серией пенальти. Так что круг возможных пенальтистов у меня в голове очерчен. Но перед игрой с «Порту» специально отрабатывать 11-метровые не будем. – На матче с «Тереком» зрителей было немного. Сколько ожидаете на игре с «Порту»? – Немного. Тысяч 15. Что привлекает болельщика? Игра и результат. Случись в первом матче не 1:5, а 1:2 или хотя бы 1:3, зрителей пришло бы раза в два больше. Тем, кто придет, у кого мы не окончательно отбили охоту идти на стадион, могу сказать лишь «большое спасибо». – На сайте «Порту» перед первым матчем появился материал с заголовком «Завоюем Москву!» и фотографией собора Василия Блаженного в оптическом прицеле. Проводились какие-то параллели с 1941 годом. Ваше к этому отношение? – Первый раз слышу, что такое произошло. И, честно говоря, даже не верится. Неужели такое пришло кому-то в голову? Комментарий тут будет короткий: это не есть хорошо, футбол и политику мешать не стоит. Тем более речь идет о кровопролитной войне.

ÖôÖ ÅéãúòÖ îéíé

www.sovsport.ru ÇóÖêÄ. íÄêÄëéÇäÄ. èéåéôçàä ÇÄãÖêàü äÄêèàçÄ ÄçÑêÖâ íàïéçéÇ (ëèêÄÇÄ) áÄçàåÄÖíëü çÄêÄÇçÖ ë åéãéÑõåà îìíÅéãàëíÄåà. çé ÉéíéÇàíëü çÖ ä «èéêíì», Ä ä «äêÄëçéÑÄêì». îéíé ÄãÖäëÄçÑêÄ ÅìçÑàçÄ

«БУДЕТ 2:0 – ПОЯВИТСЯ СМЫСЛ РИСКНУТЬ» – В прессе уже называются два ваших возможных преемника (Клаудио Раньери и Луи ван Гал. – Прим. ред.). Есть ли ощущение того, что дело идет к вашей отставке? – прозвучал на прессконференции вопрос от португальских журналистов. Прессатташе клуба Леонид Трахтенберг обратился было с просьбой к залу задавать вопросы исключительно об игре, но Карпин с улыбкой его остановил. И ответил: – Знаете, тренер всегда готов к отставке. Любой матч для него может стать последним. Только что все было прекрасно, затем 0:10 – и ты не в команде. И нынешняя моя ситуация не несет в себе ничего нового. Могу лишь сказать, что с теми людьми, которые называются в прессе, пока нет никаких переговоров. – Обсуждали ли вы последние неудачи с Олегом Романцевым?

– Мы регулярно беседуем. Содержимое этих разговоров останется между нами. С Романцевым, кстати, мы тоже проигрывали 1:5 – «Барселоне». – Есть ли смысл рисковать при таком счете первого матча? – Что вы имеете в виду? – Жертвовать обороной ради атаки и возможности забить четыре мяча. – Если сказать защитникам не подключаться к атаке, все равно не получишь гарантии, что ничего не пропустишь. К примеру, в Порту они много не подключались – и 1:5. Если будем вести 2:0 по ходу игры, есть смысл рискнуть. А сразу выставлять пять нападающих не стоит. – Будете ли вы настраивать команду на победу со счетом 4:0? – Не буду. Если после португальского разгрома кого-то нужно настраивать, то лучше вообще не выходить на поле. Все должны сами понимать: надо показать, что 1:5 – это не наш уровень.

НОВОСТИ

ИБСОН НЕ СЫГРАЕТ С «ПОРТУ»?

èéãìáÄôàíçàä àÅëéç (Çíéêéâ ëãÖÇÄ) áÄÇÖêòàã ÇóÖêÄòçÖÖ áÄçüíàÖ óÖêÖá 15 åàçìí èéëãÖ çÄóÄãÄ. îéíé ÄãÖäëÄçÑêÄ ÅìçÑàçÄ

Вчера вечером на базе в Тарасовке «Спартак» провел последнюю тренировку перед ответным матчем 1/4 финала Лиги Европы с «Порту». В занятиях не принимали участия трое футболистов основы: это уже длительное время травмированные защитники Сергей Паршивлюк и Николас Пареха, а также полузащитник Жано Ананидзе, повредивший на днях связки голеностопа. Аналогичную травму грузинский футболист получил в игре первого тура чемпионата с «Ростовом». Уже на следующей неделе Пареха с Ананидзе должны вернуться к занятиям в общей группе, однако в сегодняшней игре оба участия не примут. Стоит отметить, что бразильский хавбек красно-белых Ибсон завер-

шил занятия после 15 минут и, о чем-то активно беседуя с тренером по реабилитации Диего Мантовани и инструктором по физподготовке Хавьером Нойя Сальсесом, покинул поле. Как сообщили в пресс-службе клуба, никаких проблем со здоровьем у бразильца нет. Тем не менее велика вероятность, что Ибсон останется сегодня в запасе, а его место в стартовом составе займет Артем Дзюба, который сыграет в нападении в паре с Веллитоном. Напомним, в первом матче противостояния бразилец выступал в роли единственного форварда. Стоит добавить, что один из помощников главного тренера команды Андрей Тихонов участвовал во вчерашней тренировке в качестве игрока.

Против «Порту» легендарный полузащитник красно-белых, естественно, не сыграет, потому как не заявлен на матчи Лиги Европы, а вот во встрече 1/4 финала Кубка России с «Краснодаром» 20 апреля выйдет наверняка. К этому событию 40-летний ветеран подходит со всей серьезностью: спартаковский тренер по физподготовке Оскар Гарсия даже разработал для коллеги индивидуальную программу. Стало известно, что Тихонов тренировался во вторник, в то время как у команды был выходной после матча с «Тереком». По прогнозам, сегодняшний матч в «Лужниках» посетят около 15 тысяч зрителей, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей КУЗОВЕНКО

Sovetskij sport-Karpin 14.04.11  

Sovetskij sport-Karpin 14.04.11

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you