Issuu on Google+

|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

ЧЕТВЕРТЫЙ – ЛИШНИЙ

9

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí Ò‰‡ 13 ‡ÔÂÎfl 2011 „Ó‰‡

«БАРСЕЛОНА» ХОСЕПА ГВАРДИОЛЫ ПРЕРВАЛА БЕЗВЫИГРЫШНУЮ ГОСТЕВУЮ СЕРИЮ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, ДЛИВШУЮСЯ ТРИ ГОДА

● ● ● èÂ‰ «ò‡ıÚÂÓÏ» ÒÚÓfl· Ì‚˚ÔÓÎÌËχfl Á‡‰‡˜‡ – ÓÚ˚„‡Ú¸Òfl Û «Å‡ÒÂÎÓÌ˚» ÔÓÒΠ‚Á·Û˜ÍË Ì‡ «çÓÛ ä‡ÏÔ» ÒÓ Ò˜ÂÚÓÏ 1:5. ÇÔÓ˜ÂÏ, ÛÍ‡Ë̈‚ ‚ÔÓÎÌ ÛÒÚÓË· ·˚ Ë ÔÓÒÚÓ Ôӷ‰‡, ÍÓÚÓ‡fl ÔÓ‰ÎË· ·˚ ·ÂÁ‚˚Ë„˚¯ÌÛ˛ ÒÂ˲ «Å‡Ò˚» ‚ „ÓÒÚ‚˚ı χژ‡ı ÔÎÂÈ-ÓÙÙ.

Шахтер Барселона

0 1

Ö‚„ÂÌËÈ òìÇÄÖÇ ËÁ ÑÓ͇̈

ВЕЩИЙ ПАВЛИК «Запомни мои слова, первые 15 минут «Барса» будет спокойно себе катать мячик, не отдавая его «Шахтеру». А наши, посмотрев на это дело, плюнут и бросят сопротивляться», – убеждает меня украинский коллега за несколько часов до начала игры. Прогноз из серии «догадался разведчик». Каталонцы большую часть всех своих встреч проводят именно по такому сценарию. Шутка ли – ни разу (!) за три года (!!) при Хосепе Гвардиоле «Барселона» не уступала сопернику по проценту владения мячом. Куда более изобретателен и конкретен в прогнозе оказался осьминог Павлик из алуштинского аквариума. Лавры почившего с миром коллеги Пауля не дают покоя владельцам зоопарков и океанариумов. Вот и украинцы решили попытать счастья. Перед первым матчем в Испании Павлик не порадовал – «предсказал» победу «Барселоны». Зато вчера сжалился над соотечественниками и выбрал кормушку с эмблемой «Шахтера». Другое дело, что дончанам нужно было не просто побеждать, а выигрывать с разницей в четыре мяча. Задача практически невыполнимая. Донецк смирился с тем, что эта Лига чемпионов для него закончена. Лишь сиротливо курсирующий по городу автомобиль с огромным предматчевым плакатом напоминает, что сегодня – первый в истории «Шахтера» домашний четвертьфинал главного европейского турнира. Донецкий клуб представлен на картинке, естественно, Дмитрием Чигринским, не понаслышке знающим «Барселону». Правда, сам защитник сейчас находится во Франции – залечивает травму. Кроме него, помочь своей ко-

СЕГОДНЯ ИГРАЮТ… íÓÚÚÂÌı˝Ï (ÄÌ„ÎËfl) – ê‡Π(àÒÔ‡ÌËfl) ëÛ‰¸fl ç. êˈˆÓÎË (àÚ‡ÎËfl). ãÓ̉ÓÌ. ëÚ‡‰ËÓÌ «ì‡ÈÚ ï‡Ú ãÂÈÌ». 22.45 (ÏÒÍ). íÇ: «ëÔÓÚ èÎ˛Ò». 22.30 (ÏÒÍ). «çíÇ–èÎ˛Ò îÛÚ·Óλ. 0.40 (ÏÒÍ). èÂ‚˚È Ï‡Ú˜ – 0:4. У Романа Павлюченко сегодня неплохие шансы выйти в основе – напомним, что основной форвард «Тоттенхэма» Питер Крауч был удален в первом матче на «Сантьяго Бернабеу» уже на 15-й минуте. За место в стартовом составе Павлюченко поспорит с Джермейном Дефо. ò‡Î¸Í (ÉÂχÌËfl) – àÌÚÂ (àÚ‡ÎËfl) ëÛ‰¸fl Ñ. ëÍÓÏË̇ (ëÎÓ‚ÂÌËfl). ÉÂθÁÂÌÍËıÂÌ. ëÚ‡‰ËÓÌ «ÄÛÙ ò‡Î¸Í». 22.45 (ÏÒÍ). íÇ: «çíÇ–èÎ˛Ò îÛÚ·Óλ. 22.30 (ÏÒÍ). «çíÇ–èÎ˛Ò ëÔÓÚ éÌ·ÈÌ». 0.45 (ÏÒÍ).

манде не в состоянии Срна, Рац, Кучер и Чижов – практически все основные защитники! Попробуй тут отыграй дефицит в четыре гола. Не добавляло настроения хозяевам и поражение от «Оболони» в прошлом туре чемпионата страны – первое в сезоне на своем поле. Даже обидно, что первой красавицу «Донбасс Арену» покорила не «Барса», а команда-середняк украинской лиги.

«БАРСА» БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЛАСЬ А что же «Барселона»? Неужели всеми мыслями уже в класико, которых впереди аж четыре (в чемпионате Испании, финале Кубка и полуфинале Лиги чемпионов)? Как бы не так! Гвардиола приучил и команду, и болельщиков, что расслабляться раньше времени и думать о дне завтрашнем не стоит. В пример на предматчевой пресс-конференции тренер приводит противостояние с «Бетисом» в Кубке Испании этого сезона. Тогда сине-гранатовые дома разгромили соперника даже с более крупным счетом (5:0), но к началу второго тайма ответной встречи «горели» три мяча. Лишь точный удар Лионеля Месси спас гостей от больших неприятностей. В Лиге чемпионов выездные матчи в плей-офф являются для Гвардиолы головной болью. Ни разу за время своего пребывания в «Барселоне» в качестве тренера он не выигрывал весной в еврокубках на чужом поле. Последнюю победу каталонцы праздновали еще при Франке Райкарде в 2008-м (1:0 над «Шальке»). Испанским болельщикам, приученным к регулярным победам, никакие предостережения нипочем. В столице Каталонии все уверены в том, что не за горами полуфинал Лиги чемпионов «Барса» – «Реал». Поддержать команду в Донецк отправилось в общей сложности всего около 70 испанцев. 27 прилетели вместе с клубом, остальные – «дикарями». Сотрудничающая с «Барселоной» туристическая компания вынуждена была снять свое предложение о туре на Украину (510 евро за перелет, сутки проживания и посещение матча) из-за того, что элементарно не было спроса. В итоге самая внушительная делегация сине-гранатовых болельщиков прибыла из России и Белоруссии – около ста человек. Еще 80 фанатов приехали из Польши.

ЧТО КУШАЕТ МЕССИ? Добраться до своих кумиров приезжим было не суждено. «Барселона» в отличие от визита в Донецк трехлетней давности не запланировала прогулки по городу, и единственное, на что можно было рассчитывать, – посмотреть через стекло, как завтракают лучшие футболисты

ÇóÖêÄ. ÑéçÖñä. íéåÄò ïûÅòåÄç (ëèêÄÇÄ) à ÖÉé èÄêíçÖêõ èé «òÄïíÖêì» çÖ ëèêÄÇàãàëú ë ãàéçÖãÖå åÖëëà. îéíé êÖâíÖê

мира: Месси, Хави, Вилья... Хотя бы раз помахать болельщикам ручкой звезды не сподобились. Впрочем, понять их можно. Например, тот же Месси за день до игры узнал, что на родине, в аргентинском Росарио был обстрелян дом его старшего брата Матиаса. К счастью, никто не пострадал. Лео появляется на поле с первых минут. Состав у «Барселоны», как и намекал Гвардиола, самый что ни на есть ударный. Лишь Ибраим Афеллай, заменивший дисквалифицированного Андреса Иньесту, имеет не так много игровой практики. Все остальные – проверенные бойцы. У «Шахтера» довольно экзотично выглядит линия обороны, но счастья хозяевам в этот вечер так или иначе нужно искать в атаке. И уже на 4-й минуте «горняки» зарабатывают право на первый угловой. Вскоре Жадсон на замахе убирает соотечественника Алвеса и катит мяч в штрафную под удар партнерам. Вальдес выручает в ближнем бою. Очень активен слева, как в первом матче, Вильян. У «Барсы» ее любимое «а ну-ка отними» не клеится. Много потерь и нарушений в атаке. Гвардиола уже в дебюте дежурит стоя у бровки, недоуменно приподняв брови. Что ж, прогноз осьминога пока более реален, чем предсказания человека. Через двадцать минут тот же Жадсон едва не замыкает навес с правого фланга – удару не хватает силы. Каталонцы же могут похвастаться разве что 52 процентами владения мячом. Когда последний раз территориальное преимущество «Барсы» было столь ничтожно?! Звезды зажигаются лишь на исходе получаса игры. Адриано врывается в штрафную, но за-

бывает ударить по воротам. Спустя мгновение Месси выходит один на один с Пятовым, однако голкипер разгадывает замысел Лео и забирает эстетский парашют. Активизируется обычно незаметный Афеллай. К концу тайма гол в ворота хозяев кажется уже делом времени. Неизвестно, какую кухню предпочитает на завтрак Месси, но осьминога с его прогнозом за ужином он съедает за один присест – стеночка с Алвесом и за шустрым аргентинцем не успевают ни Кобин, ни Ищенко – 0:1. После перерыва «Барселона» играет по счету, не позволяя «Шахтеру» особых вольностей. Уже ближе к финальному свистку Мхитарян и Морено поочередно упускают возможность забить гол престижа. Каталонский клуб впервые под руководством Гвардиолы побеждает в плей-офф в гостях. И в полуфинале Лиги чемпионов сыграет, судя по всему, с мадридским «Реалом». ò‡ıÚÂ (ìÍ‡Ë̇) – ŇÒÂÎÓ̇ (àÒÔ‡ÌËfl) – 0:1 (0:1). ÉÓÎ: åÂÒÒË, 43. ò‡ıÚÂ: èflÚÓ‚, äÓ·ËÌ, à˘ÂÌÍÓ, ê‡ÍˈÍËÈ, ò‚˜ÛÍ, ï˛·¯Ï‡Ì (îÂ̇̉Ë̸Ó, 75), åıËÚ‡flÌ, ÑÛ„Î‡Ò äÓÒÚ‡ (ù‰Û‡‰Ó, 58), ܇‰ÒÓÌ, ÇËÎΡÌ, ãÛËÒ Ä‰ˇÌÓ (åÓÂÌÓ, 66). ŇÒÂÎÓ̇: LJθ‰ÂÒ, чÌ˽ΠÄ΂ÂÒ, ÅÛÒÍÂÚÒ, èËÍ (åËÎËÚÓ, 70), ĉˇÌÓ, ï‡‚Ë (è‰Ó, 66), å‡ÒÍÂ‡ÌÓ, äÂÈÚ‡, ÄÙÂηÈ, åÂÒÒË, ÇËθfl (ÜÂÙÙÂÌ, 75). è‰ÛÔÂʉÂÌËfl: åıËÚ‡flÌ, 56, à˘ÂÌÍÓ, 60, åËÎËÚÓ, 71. ëÛ‰¸fl î. å‡ÈÂ (ÉÂχÌËfl) ÑÓ̈Í. ëÚ‡‰ËÓÌ «ÑÓÌ·‡ÒÒ ÄÂ̇». 51 579 ÁËÚÂÎÂÈ. èÂ‚˚È Ï‡Ú˜ – 1:5.

ÇàÑÖé ÉéãÄ

www.sovsport.ru

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ВАГНЕР ОСТАНЕТСЯ В ЦСКА ДО ИЮЛЯ? LJ„ÌÂ ㇂ ‰Ó ÎÂÚ‡ ÓÒÚ‡ÌÂÚÒfl ‚ ‡ÒÔÓÎÓÊÂÌËË ñëäÄ. Ç Ë˛Î Ê ‡ÏÂȈ˚ „ÓÚÓ‚˚ ‚ÒÚÛÔËÚ¸ ‚ ÔÂ„ӂÓ˚ Ò ·‡ÁËθÒÍËÏ ÍÎÛ·ÓÏ «î·ÏÂÌ„Ó». ǘÂ‡ ÔÂÁˉÂÌÚ «î·ÏÂÌ„Ó» è‡ÚËÒËfl ÄÏÓËÏ ÔÓ‰Ú‚Â‰Ë·, ˜ÚÓ ÍÎÛ· ҉·ΠÓÙˈˇθÌÓ Ô‰ÎÓÊÂÌË ñëäÄ Ó ÔÓÍÛÔÍ LJ„ÌÂ‡. îÛÚ·ÓÎËÒÚ ‚ÒÚÂÚËÎÒfl Ò ÛÍÓ‚Ó‰ÒÚ‚ÓÏ ÏÓÒÍÓ‚ÒÍÓ„Ó ÍÎÛ·‡ Ë ‚˚‡ÁËÎ Ê·ÌË ÔÓ‰ÓÎÊËÚ¸ ͇¸ÂÛ ‚ Å‡ÁËÎËË. – èÂÁˉÂÌÚ ñëäÄ ‚˚ÒÎÛ¯‡Î Ë„Ó͇ Ë Á‡fl‚ËÎ, ˜ÚÓ „ÓÚÓ‚ ‡Á¯ËÚ¸ ÂÏÛ ÔÓÍËÌÛÚ¸ ÍÎÛ·. çÓ ‚ ÚÓ Ê ‚ÂÏfl ÓÌ Á‡fl‚ËÎ, ˜ÚÓ ÒÂȘ‡Ò Ì ‚ÂÏfl ÔÓ‚Ó‰ËÚ¸ ÔÂ„ӂÓ˚ Ó Â„Ó Ú‡ÌÒÙÂ – Í ˝ÚÓÏÛ ‚ÓÔÓÒÛ ÏÓÊÌÓ ·Û‰ÂÚ ‚ÂÌÛÚ¸Òfl ‚ ˲ÎÂ, – Á‡fl‚ËÎ Ó‰ËÌ ËÁ Ô‰ÒÚ‡‚ËÚÂÎÂÈ Ç‡„ÌÂ‡ ÑËÓ„Ó ëÓÛÁ‡ ‚ ËÌÚÂ‚¸˛ «Globo Esporte». í‡ÍËÏ Ó·‡ÁÓÏ, ‰Ó ÎÂÚ‡ LJ„ÌÂ Ô‡ÍÚ˘ÂÒÍË Ì‡‚ÂÌfl͇ ÓÒÚ‡ÌÂÚÒfl ‚ ñëäÄ, ‡ ‰‡Î¸¯Â ‚Ò Á‡‚ËÒËÚ ÓÚ ÔÂ„ӂÓÓ‚ ÏÂÊ‰Û ÍÎÛ·‡ÏË. ÇÔÓ˜ÂÏ, ‡„ÂÌÚ ÑËÓÌËÒËÓ ä‡ÒÚÓ, Ô‰ÒÚ‡‚Îfl˛˘ËÈ ËÌÚÂÂÒ˚ ñëäÄ ‚ Å‡ÁËÎËË, ‡ Ú‡ÍÊ fl‚Îfl˛˘ËÈÒfl Ó‰ÌËÏ ËÁ Ô‰ÒÚ‡‚ËÚÂÎÂÈ Ç‡„ÌÂ‡, ‚ ‡Á„Ó‚ÓÂ Ò ÍÓÂÒÔÓ̉ÂÌÚÓÏ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ÓÚ͇Á‡ÎÒfl Ô‰Ò͇Á‡Ú¸, Í‡Í ��Û‰ÂÚ ‡Á‚Ë‚‡Ú¸Òfl ÒËÚÛ‡ˆËfl. – ëÂȘ‡Ò ‚ ËÌÚÂÂÒ‡ı LJ„ÌÂ‡ ÎÛ˜¯Â Ì ÍÓÏÏÂÌÚËÓ‚‡Ú¸ ‚ÓÁÏÓÊÌÓÒÚ¸ Ò‚ÓÂ„Ó ÔÂÂıÓ‰‡ ‚Ó «î·ÏÂÌ„Ó», – Á‡fl‚ËÎ ä‡ÒÚÓ.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА 1. ÇÓ΄‡ 2. áÂÌËÚ* 3. ä‡ÒÌÓ‰‡ 4. êÛ·ËÌ 5. ÑË̇ÏÓ 6. äÛ·‡Ì¸ 7. ñëäÄ* 8. ëÔ‡Ú‡Í-ç‡Î¸˜ËÍ 9. ÄÌÊË 10. êÓÒÚÓ‚ 11. ä˚θfl ëÓ‚ÂÚÓ‚ 12. íÂÂÍ 13. ÄÏ͇ 14. ãÓÍÓÏÓÚË‚ 15. ëÔ‡Ú‡Í 16. íÓϸ

à 4 4 4 4 4 4 3 4 4 4 3 4 4 4 4 4

Ç 3 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0

ç 0 2 2 1 0 0 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1

è 1 0 0 1 2 2 0 1 1 2 1 2 2 2 2 3

å 8-2 6-3 4-1 4-1 6-7 4-4 4-2 3-4 1-2 7-7 2-2 2-3 2-4 4-5 2-7 0-5

é 9 8 8 7 6 6 5 5 5 4 4 4 4 4 4 1

* êÂÁÛÎ¸Ú‡Ú Ï‡Ú˜‡ «áÂÌËÚ» – ñëäÄ (1:1) ÏÓÊÂÚ ·˚Ú¸ ‡ÌÌÛÎËÓ‚‡Ì, ÂÒÎË äÑä êîë ÔËÒÛ‰ËÚ ÔËÚÂˆ‡Ï ÚÂıÌ˘ÂÒÍÓ ÔÓ‡ÊÂÌË 0:3.


Sovetskij sport-CL 13.04.11