Issuu on Google+

2

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí Ò‰‡ 23 χÚ‡ 2011 „Ó‰‡

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

НАЗНАЧЕНИЕ

Ç Ú˜ÂÌË ‰‚Ûı ÎÂÚ êÓÒÒËfl Ì ·˚· Ô‰ÒÚ‡‚ÎÂ̇ ‚ „·‚ÌÓÏ ÛÍÓ‚Ó‰fl˘ÂÏ Ó„‡Ì ‚ÓÔÂÈÒÍÓ„Ó ÙÛÚ·Ó· – ËÒÔÓÎÌËÚÂθÌÓÏ ÍÓÏËÚÂÚ ìÖîÄ. à ‚ÓÚ ‚˜Â‡ ÔÂÁˉÂÌÚ êÓÒÒËÈÒÍÓ„Ó ÙÛÚ·ÓθÌÓ„Ó ÒÓ˛Á‡ ëÂ„ÂÈ îÛÒÂÌÍÓ ·˚Î ËÁ·‡Ì ‚ ËÒÔÓÎÍÓÏ. É·‚‡ êîë ̇·‡Î 27 „ÓÎÓÒÓ‚ – Ó‚ÌÓ ÒÚÓθÍÓ, ÒÍÓθÍÓ Ú·ӂ‡ÎÓÒ¸ ‰Îfl Â„Ó ËÁ·‡ÌËfl ‚ ÔÂ‚ÓÏ ÚÛ „ÓÎÓÒÓ‚‡ÌËfl. à‚‡Ì íÄêÄëÖçäé

Выборы новых членов исполкома проходили в Париже на Конгрессе УЕФА. На семь мест в исполкоме претендовали 13 человек, включая Фурсенко. Чтобы получить место в исполкоме по итогам первого тура голосования, президенту РФС требовалось набрать более 50 процентов голосов. Каждая из 53 федераций, входящих в состав УЕФА, имеет по одному голосу. И Фурсенко набрал 27 голосов – ровно столько, сколько требовалось для избрания в исполком. Два последних года Россия не была представлена в главном руководящем европейском органе. В 2009 году закончились полномочия в исполкоме Вячеслава Колоскова, а Виталий Мутко, в то время возглавлявший РФС, принял решение не участвовать в выборах в УЕФА и сосредоточиться на избрании в исполком ФИФА. Теперь у России вновь появился представитель в главном европейском футбольном органе. Фурсенко станет одним из 16 членов исполкома УЕФА, которые управляют европейским футболом. Именно члены исполкома принимают все важнейшие решения УЕФА – голосуют за изменения в регламентах европейских турниров, принимают различные программы, участвуют в выборе стран–хозяек чемпионатов Европы, и городов, претендующих на проведение финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Мандат Фурсенко будет действовать четыре года – до 2015-го. ëéëíÄÇ àëèéãäéåÄ ìÖîÄ

1. å˯Âθ è·ÚËÌË (î‡ÌˆËfl) – ÔÂÁˉÂÌÚ. 2. ëÂ̯ ùÁËÍ (íÛˆËfl). 3. ÑÊÂÙÙË íÓÏÔÒÓÌ (ÄÌ„ÎËfl). 4. ÄÌıÂθ å‡Ëfl ÇËθfl ã¸Ó̇ (àÒÔ‡ÌËfl). 5. å‡ËÓÒ ãÂÙ͇ËÚËÒ (äËÔ). 6. ÑʇÌ͇ÎÓ Ä·ÂÚ (àÚ‡ÎËfl). 7. î‡ÌÚ˯ÂÍ ã‡ÛË̈ (ëÎÓ‚‡ÍËfl). 8. ÉË„ÓËÈ ëÛÍËÒ (ìÍ‡Ë̇). 9. ÄÎÎ‡Ì ï‡ÌÒÂÌ (чÌËfl). 10. Ä‚‡‡Ï ãÛÁÓÌ (àÁ‡Ëθ). 11. åË˜‡ ë‡Ì‰Û (êÛÏ˚ÌËfl). 12. åËı‡˝Î¸ ‚‡Ì ‰ÂÌ è‡„ (ÉÓη̉Ëfl). 13. íÂÓ ñ‚‡ÌˆË„Â (ÉÂχÌËfl). 14. èÂÚÂ ÜËθÂÓÌ* (ò‚ÂȈ‡Ëfl). 15. ÅÓËÒ·‚ åËı‡ÈÎÓ‚* (ÅÓ΄‡Ëfl). 16. ëÂ„ÂÈ îÛÒÂÌÍÓ* (êÓÒÒËfl). * çÓ‚˚ ˜ÎÂÌ˚ ËÒÔÓÎÍÓχ.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГОСТИ ДОРОГИЕ! В ЕРЕВАНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ГОТОВО К ПРИЕМУ СБОРНОЙ РОССИИ ● ● ● äÓÂÒÔÓ̉ÂÌÚ˚ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡» ÔÂ‚˚ÏË ËÁ ÓÒÒËÈÒÍËı ÊÛ̇ÎËÒÚÓ‚ ÔË·˚ÎË ‚ Ö‚‡Ì, „‰Â ‚ ÒÛ··ÓÚÛ, 26 χÚ‡, ÏÂÒÚ̇fl Ò·Ó̇fl Ò‡ÁËÚÒfl Ò ÍÓχ̉ÓÈ ÑË͇ ĉ‚Ó͇ڇ. ëÂ„ÂÈ èêüïàç, ëÂ„ÂÈ èÄçäêÄíúÖÇ (ÙÓÚÓ) ËÁ Ö‚‡Ì‡

«КАК Я ПОЛУЧИЛ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ АРМЕНИИ» Народная молва иногда такие истории расскажет – только и остается, что удивляться. В Ростове-на-Дону, где один из нас был недавно по рабочим делам, поведали вот что. Мол, играл за «Ростов» защитник Анатолий Морозов. И предложили ему армяне поиграть за их сборную. Оформили гражданство, сказали: прилетай. Морозов и полетел. Заходит в самолет – а там все места заняты. И несколько пассажиров стоят – разве что поручней не хватает. Что делать? Пришлось тоже лететь стоя. Пока не разговорился с соседом-армянином, не сказал ему мимоходом, что едет играть за сборную. Что тут началось! Тут же нашлось и место, и еда, и коньяк. Да какой – настоящий, «Арарат»! Такую историю, да из

уст главного действующего лица не услышать! Пару дней ушло на поиски Морозова. Нашелся он в Турции, где вместе с ФК «Славянский» из Славянска-на-Кубани готовится к сезону. Морозов там играющий тренер. – В Ереван стоя? Ну, нет! – байка о нем самом Морозова здорово позабавила. – Все было чинно, благородно. И даже без коньяка. Хотя желание за сборную Армении сыграть у меня такое было – я бы и стоя долетел! – Откуда у вас армянские корни? – Сам я ростовский, но мама из Армении. В детстве часто в Ереван к бабушке ездил. Вот как армяне об этом узнали – вопрос. Мне в середине 2003 года Сергей Балахнин, тогдашний тренер «Ростова», сказал: «Звонили армяне, хотят тебя в сборную пригласить. Подумай». В сборную России шансов попасть было мало. А тут – международный уровень! – Много вас было, таких «русских» армян?

– Да вроде я один. Роман Березовский? Так он в Ереване родился и вырос, разговаривает на армянском, как на родном. А мне гражданство специально оформлять пришлось. Месяца за два управились. – А вы по-армянски что-то знаете? – Несколько слов. Язык выучить не довелось. Приняли меня хорошо, я даже в заявку попал на матчи с Грецией и Северной Ирландией. Но из-за последствий травмы шансов сыграть было мало. А потом цикл закончился – мы четвертое место в группе заняли после Греции, Испании и Украины, тренера поменяли, и вызывать меня перестали. Так что в историю сборной Армении я, можно сказать, так и не вошел. – За кого будете переживать в предстоящем отборочном матче? – В душе я все-таки россиянин. Главное, чтобы ребята не переоценят свои силы, как часто у нас бывает…

НОВРУЗ-БАЙРАМ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ БУМ И как хорошо, что корреспондентам «Советского спорта» тоже не пришлось в Ереван лететь стоя!

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ПЛАТИНИ ПРОСИТ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВ В БОРЬБЕ С ДОГОВОРНЯКАМИ Мишель Платини вчера был переизбран президентом УЕФА до 2015 года. Француз был единственным кандидатом в президенты, а потому выборы превратились в формальность. Платини пообещал, что его главной задачей станет борьба с договорными матчами, нелегальными ставками и насилием на трибунах. Впрочем, Платини признал, что УЕФА самостоятельно не может справиться с этими проблемами, и попросил о помощи глав европейских государств. – Даже при огромном желании, которое есть у УЕФА, мы не можем в одиночку устранить все негативные явления. Поэтому сегодня мы обращаемся к главам европейских государств и правительствам стран: пожалуйста, господа, принимайте необходимые меры! – заявил Платини на Конгрессе УЕФА в Париже. – В каждой стране должен быть прокурор, отвечающий за нелегальные ставки и коррупцию в спорте. Также Платини сообщил, что УЕФА планирует создать сеть так называемых «офицеров чести», которые в сотрудничестве с властями будут работать над расследованием договорняков.

ТОЛЬКО НА САЙТЕ SOVSPORT.RU ЧАС ХОККЕЯ НА SOVSPORT.RU

ÇóÖêÄ. ÖêÖÇÄç. ÄêåüçÖ çÄÇéÑüí ãéëä çÄ êÖëèìÅãàäÄçëäéå ëíÄÑàéçÖ ä èêàÖáÑì ÑéêéÉàï ÉéëíÖâ àá êéëëàà.

Из-за густых облаков на подлете к столице Армении самолет попадает в такую зону турбулентности, что, кажется, даже что-то теряет по дороге. Треск и скрежет получаются изрядными. Но зато посадка – мягче не бывает. Как местный коньяк. По дороге в гостиницу водитель такси Карен делится местными новостями. Например, про иранский Новый год – новруз-байрам. Отмечается он в этот раз с 19 по 25 марта, и многие иранцы не ленятся преодолеть на машине 800 километров, чтобы встретить праздник в дружественной стране, где к алкоголю относятся куда лояльнее, чем на их родине. – Мест в отелях нет! – уверенно сообщил Карен. – Все занято иранцами. То, что мест в отелях нет, мы убедились еще в Москве. Сами достали номер с огромным трудом, по знакомству. А некоторые коллеги, рассказывают, бронировали гостиницу еще в январе. Так что тем нашим туристам, кто не позаботился о проживании заранее, очень не повезло.

СТАДИОН МОЮТ ШАМПУНЕМ Да и билетов в кассах Республиканского стадиона имени Вазгена Саркисяна (экс-премьер-министра, убитого в 1999 году) тоже уже не найти. Все без малого 15 000 мест на арене будут заняты. – Начали продавать 7 марта, а через неделю уже закончили, – рассказывает работник кафе неподалеку от касс, кивая на объявление «Билетов нет!». Написано оно только на армянском. – Обычно на любой матч можно хоть за пять минут до начала билет купить. А тут – по паспортам да по четыре в руки давали. Россия все-таки! Около самой арены ремонтируют асфальт. А на стадионе десяток армянских женщин… шампунем моют искусственное покрытие! Хочу успокоить россиян – покрытие это лежит на беговых дорожках. А на самом поле – натуральная трава. Немного желтоватая («Солнца пока было мало!» – сетуют работники арены), но плотная и упругая. В общем, к матчу тут почти все готово уже сейчас. И сборную России тут ждут, как самых дорогих гостей.

ЛИШЬ УТРОМ В ГАЗЕТЕ, НО

УЖЕ В ПОЛНОЧЬ – В ИНТЕРНЕТЕ!

êÂÍ·χ

ФУРСЕНКО ИЗБРАН В ИСПОЛКОМ УЕФА

ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЕВРО-2012 АРМЕНИЯ – РОССИЯ – 3 ДНЯ

Öʉ̂ÌÓ, ÍÓÏ ‚ÓÒÍÂÒÂ̸fl, ÔÓ ‡‰ÂÒÛ: ë„ӉÌfl Ò 11 ‰Ó 12 ˜‡ÒÓ‚ (ÏÒÍ) „ÓÒÚÂÏ Ú‡‰ËˆËÓÌÌÓÈ ÔÓ„‡ÏÏ˚ «ó‡Ò ıÓÍÍÂfl» ̇ ̇¯ÂÏ ÔÓڇΠ·Û‰ÂÚ „·‚Ì˚È ÚÂÌÂ ÏÓÎÓ‰ÂÊÌÓÈ Ë ‚ÚÓÓÈ Ò·ÓÌ˚ı êÓÒÒËË Ç‡ÎÂËÈ Å‡„ËÌ. ë‚ÓË ‚ÓÔÓÒ˚ „ÓÒÚ˛ ‚˚ ÏÓÊÂÚ Á‡‰‡‚‡Ú¸ ̇ Ò‡ÈÚ www.sovsport.ru.

http://www.sovsport.ru/gazeta/ ˜ËÚ‡ÈÚÂ Ë Ó·ÒÛʉ‡ÈÚ ҂ÂÊËÈ ÌÓÏÂ «ëÓ‚ÂÚÒÍÓ„Ó ÒÔÓÚ‡»


|

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ |

МАЛАФЕЕВ ПРИБЫЛ В СБОРНУЮ Ç˜Â‡ ‚˜ÂÓÏ Ò·Ó̇fl êÓÒÒËË Ì‡˜‡Î‡ ÔÓ‰„ÓÚÓ‚ÍÛ Í ÓÚ·ÓÓ˜ÌÓÏÛ Ï‡Ú˜Û óÖ-2012 Ò ÄÏÂÌËÂÈ, ÍÓÚÓ˚È ÒÓÒÚÓËÚÒfl 26 χÚ‡ ‚ Ö‚‡ÌÂ. ÑÎfl ̇˜‡Î‡ ÍÓχ̉‡ ÒÓ·‡Î‡Ò¸ ‚ ÓÚÂÎÂ. ǘÂ ‚˚‰‡ÎÒfl ÙÂÂ˘Ì˚Ï – ‚ÒÂ, Í ÍÓÏÛ ÔÓ‰ıÓ‰ËÎË ÊÛ̇ÎËÒÚ˚ Á‡ ÍÓÏÏÂÌÚ‡ËÂÏ, Ì ·Â„‡ÎË ÓÚ ‰ËÍÚÓÙÓÌÓ‚! ëÂ„ÂÈ äìáéÇÖçäé ËÁ „ÓÒÚËÌˈ˚ «Å‡Î˜Û„ äÂÏÔËÌÒÍË»

ÇóÖêÄ. åéëäÇÄ. ÇüóÖëãÄÇ åÄãÄîÖÖÇ èêàÖïÄã Ç ëÅéêçìû, çÖëåéíêü çÄ íêÄÉÖÑàû Ç ëÖåúÖ. îéíé äéçëíÄçíàçÄ àÇÄçéÇÄ

ÇàÑÖé

www.sovsport.ru

— Как дела, как здоровье? – спросили у Павла Погребняка. Приехавшего, к слову, на одном авто с Романом Павлюченко. – Ребро еще болит, но уже есть сдвиги к лучшему, – ответил форвард. Для тех, кто не в курсе: не так давно Павел на тренировке «Штутгарта» сломал ребро. – Я еще чувствую боль, но сейчас все уже намного лучше. – Представляете себе силу соперника? Каких неприятностей ожидать от Армении? – вопрос Павлюченко. – Еще есть время изучить. Единственное, нам на выезде тяжеловато игры даются… – Признайтесь, ничейка в Ереване устроит? – вопрос уже полузащитнику Дмитрию Торбинскому. – Нет, ничейка не устроит. Я видел только одну игру с участием Армении, да и то не полностью. Со словаками, кажется. Мне армяне понравились. – Удивило, что Вячеслав Малафеев, несмотря на личную трагедию, приехал в сборную? – Печально все это, – Дмитрий умолкает на несколько секунд. – Давайте не будем на эту тему. А вот и сам Малафеев, прибывший на микроавтобусе вместе с одноклубниками Игорем Денисовым и Алексеем Ионовым. Как говорят, у питерского вратаря

была накануне долгая беседа с Диком Адвокатом, после чего он принял решение все-таки присоединиться к команде. Не важно, что в конечном итоге стало решающим фактором для принятия решения, но в любом случае – в сборной поступок Вячеслава считают настоящим подвигом. В том числе такой точки зрения придерживается и новичок сборной Ионов. – Слава большой молодец, – говорит Алексей и тут же отвечает на другой актуальный вопрос – о сопернике. – Армения? Если честно, ничего не слышал об этой команде. Знаю лишь, что они идут на 2-3-м месте в группе. – В изначальном списке вызванных на сбор вы значились среди нападающих, в итоговом же переместились в полузащитники. С чем это связываете и кем себя всетаки считаете? – Скорее полузащитником, тем более что в клубе играю правого вингера. Не знаю даже, почему вписали меня в нападающие. – Кого видите в качестве главного конкурента за место в основе? Кого на тренировках будете бить по ногам? – Никого я не буду бить по ногам, – Алексей даже немного смущается от дерзости вопроса. – Я первый раз сюда приехал, даже толком не знаю, кто конкуренты. – Вы с Макеевым два полновесных дебютанта. Есть между вами какой-то соревновательный момент? Может, пари какое-то заключите, кто первым выйдет на поле, к примеру? – Да нет, никаких пари. Мы с Женей дружим со времен молодежной сборной. Пусть повезет сильнейшему! С последним утверждением сложно не согласиться. Хочется пожелать сборной успеха в Ереване и, конечно, поблагодарить за вчерашний день общения. Вот так бы всегда!

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí Ò‰‡ 23 χÚ‡ 2011 „Ó‰‡

3

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

БЕДА И ПОБЕДА éÚ‡ äìòÄçÄòÇàãà

На питерских улицах темнели и оседали сугробы. Сквозь дымку тумана над грязным льдом Невы низкое солнце просвечивало совсем по-мартовски, и, может быть, потому я не мог отвязаться от непривычного ощущения, волновавшего сердце, что с зимой кончено. Что в этом городе невозможен разлад человека со своей собственной душой. В этот день хоронили Марину Малафееву. Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев сначала пережил смерть мамы, а для любящего сына это значит прожить еще одну жизнь. Жестокость небес погружает, я это знаю по себе, в тяжелейшую мизантропию. Малафеев долго не играл, но вернулся, простив вечности, отобравшей маму. И вот снова – смятение, немота, беззвучный вопль. Я был знаком с Мариной шапочно. Я вел какую-то громкую питерскую вечеринку, где народу было труба нетолченая. И там меня представили: красивая, умная, несуетливая, просила посильной помощи в катапультировании ее группы на эстрадные высоты. Второй встречи не случилось, и группу я не слушал. А теперь и душевных сил недостанет ее слушать, да простит меня группа. В понедельник «Зенит» победил «Анжи», и то сказать, такой «Анжи» победил бы даже я в одиночку. Все равно победил «Зенит». Но самое главное – победил Слава Малафеев. Победил большую беду. Эта маленькая по футбольным меркам победа переживет большие… Слава, мне очень жаль!


Sovetskij sport-Russia-Armenia23.03.11