Page 1

12

ëéÇÖíëäàâ ëèéêí ˜ÂÚ‚Â„ 17 χÚ‡ 2011 „Ó‰‡

| СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ

|

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «СПАРТАК» — «АЯКС»

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СПАРТАКА» ВАЛЕРИЙ КАРПИН:

ПСИХОЛОГ НАМ НЕ НУЖЕН!

● ● ● Ç ıӉ ÔÂ‰Ï‡Ú˜Â‚Ó„Ó Ó·˘ÂÌËfl LJÎÂËfl ä‡ÔË̇ Ò ÊÛ̇ÎËÒÚ‡ÏË ·˚ÎË Á‡ÚÓÌÛÚ˚ ‚ÓÔÓÒ˚ ̇ÒÚÓÂÌËfl ÒÔ‡Ú‡ÍÓ‚ˆÂ‚ ÔÓÒΠÔÓ‡ÊÂÌËfl ÓÚ «êÓÒÚÓ‚‡», ‚ÓÁÏÓÊÌÓ„Ó Ô˂ΘÂÌËfl ‚ ÍÓÏ‡Ì‰Û ÔÒËıÓÎÓ„‡, Ú‡ÌÒÙÂÌ˚ı ̇ÏÂÂÌËÈ ÍÎÛ·‡, ‡ Ú‡ÍÊÂ, ÂÒÚÂÒÚ‚ÂÌÌÓ, Ô‰ÒÚÓfl˘ÂÈ ‰Û˝ÎË Ò «ÄflÍÒÓÏ». ëÂ„ÂÈ èêüïàç ËÁ «ãÛÊÌËÍÓ‚»

«В РОСТОВЕ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АМСТЕРДАМЕ» Пресс-конференция Валерия Карпина логично началась с вопроса о психологическом состоянии команды – как-никак перед ответной встречей с «Аяксом» «Спартак» получил ощутимую оплеуху в Ростове-на-Дону. – Я не слишком переживаю по этому поводу, – заметил главный тренер красно-белых. – Вопервых, потому что мы играли без нескольких ведущих футболистов. С «Аяксом» выйдет другая команда. Во-вторых, этому поражению сложно найти рациональное объяснение. Если вспомнить, например, прошлогодние 2:5 с «Аланией», то тогда я наблюдал безразличие и несобранность, которые и стали причиной разгрома. Сейчас ничего такого и близко не было. Да, налицо индивидуальные ошибки, возможно, кому-то не хватало свежести, но командная игра в целом в Ростове получилась даже лучше, чем в Амстердаме.

ВРостовемыиграли безнесколькихведущихфутболистов. С«Аяксом»выйдет другаякоманда.

– Почему команду так трясет в начале матчей? – Я часто могу поставить себя на место игрока и понять его. Но в данном случае мне непросто это сделать. Помню себя в 21 год, когда мы играли с «Наполи» или «Реалом». Да, было волнение, но коленки не дрожали. И мне не кажется, что нынешним спартаковцам нужно нервничать, выходя, например, против такой команды, как «Аякс». Она же моложе нашей! – Вы не считаете, что команде нужен психолог? И чтобы начинать играть с первого тайма, а не со второго и чтобы побыстрее забывать такие поражения, как в Ростове-на-Дону? – Ни в одной команде, в которой я играл, не было прикрепленного к команде психолога. Это что же получается? Сегодня со мной поработал психолог – и я вышел и сыграл. А завтра он заболел – и я играть не могу? По-моему, это надуманная проблема. Психология укрепляется прежде всего с опытом. Психолог нам не нужен.

«НИКОГДА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЭЛЬ-ХАМДАУИ» – Старостин и Бесков в свое время объясняли неуверенные действия игроков при угловых и штрафных ударах тем, что команда больше занята постановкой самой игры, нарабатыванием комбинаций. Как серьезно нынешний «Спартак» работает над стандартами? – Знаете, когда в наш тренерский штаб приходит новый человек – например, Тихонов или до этого Поздняков, – они тоже задают мне такой вопрос, – усмехнулся Карпин. – Но потом смотрят на то, как мы

ÇàÑÖé àçíÖêÇúû ÇÄãÖêàü äÄêèàçÄ

www.sovsport.ru работаем, и то, что происходит в матчах, и у них возникает другой вопрос – почему то, что получается на тренировках, не выходит в играх? При этом вариантов ответов много. Один такой: подать точно на тренировке при пульсе 120–140 легко. А на 80-й минуте напряженного матча, когда пульс зашкаливает за 200, – сложно. Или, допустим, в том же ЦСКА есть игроки, которые при подачах так несутся на чужие ворота, что не остановишь. Но у нас, к сожалению, мало габаритных игроков за метр девяносто. И Алекс играет при стандартах против де Йонга не от хорошей жизни. Подытожу – над стандартами мы работаем много. Но наши желания не всегда совпадают с возможностями. – Перед матчем с «Аяксом» нельзя не спросить: «Спартак» действительно интересуется опальным форвардом этой команды Муниром Эль-Хамдауи? – Обычно я не комментирую трансферные слухи или комментирую их в той форме, которая не нравится журналистам. Но в данном случае скажу прямо: никогда в жизни мы не интересовались Эль-Хамдауи и не интересуемся сейчас. – Вы уже решили, как будете действовать против «Аякса» в ответной встрече? – 0:1 в гостевом матче – не слишком удобный счет. Он очень обманчив, потому что на самом деле не дает явного преимущества. Один пропущенный гол – и преимущество уже у соперника, который имеет возможность забить на чужом поле еще. Так что мы скажем игрокам, что начинаем матч при счете 0:0. Нужно сыграть не только «весело», как говорите вы, журналисты, но и дисциплинированно.

ФОРС-МАЖОР

СУЛЕЙМАНИ ПРОВЕЛ В АЭРОПОРТУ ШЕСТЬ ЧАСОВ èÂÒÒ-ÍÓÌÙÂÂ̈Ëfl „·‚ÌÓ„Ó ÚÂÌÂ‡ «ÄflÍÒ‡» î‡Ì͇ ‰Â ÅÛ‡ ̇˜‡Î‡Ò¸ ‚˜Â‡ Ò ˜‡ÒÓ‚˚Ï ÓÔÓÁ‰‡ÌËÂÏ. ä‡Í ‚˚flÒÌËÎÓÒ¸, ‚ËÌÓÈ ÚÓÏÛ Ì ÏÓÒÍÓ‚ÒÍË ÔÓ·ÍË, ‡ ÔÓ·ÎÂÏ˚ ËÌÓ„Ó Ò‚ÓÈÒÚ‚‡ – Ú‡ÏÓÊÌfl Ì ‰‡Î‡ ‰Ó·Ó Ì‡ ÚÓ, ˜ÚÓ·˚ ÒÂ·ÒÍËÈ ÙÓ‚‡‰ „Óη̉ˆÂ‚ åË‡ÎÂÏ ëÛÎÂÈχÌË ÔÂÂÒÂÍ „‡ÌËˆÛ êÓÒÒËË. ÑÂÌËÒ Åìíõêëäàâ ËÁ «ãÛÊÌËÍÓ‚»

– При въезде в Россию у нас возникли серьезные проблемы с визами, – сообщил де Бур журналистам. – Сулеймани до сих пор находится в аэропорту (разговор состоялся около девяти часов вечера. – Прим. ред.). Будем стараться решить этот вопрос. Но настроение у нас, естественно, окончательно испорчено. Возможно, ему удастся выбраться, но эту ночь он проведет в одном из терминалов в «Шереметьеве». Но мы должны оставаться профессионалами в

любой ситуации и выполнять свою работу. – Что произошло с вратарем Стекеленбургом, из-за чего он не приехал в Москву? – Он получил досаднейшую травму, сломал большой палец… …К счастью для «Аякса» и самого Сулеймани, ближе к полуночи по московскому времени он все-таки преодолел пограничный контроль и отправился в гостиницу к команде. – Гражданину Сулеймани, у которого отсутствовала российская виза, оформили ее в аэропорту. Судя по всему, этим занимался дежурный российский

консул. Хотя обычно в таких ситуациях людей отправляют в обратном направлении. В данном случае, надо полагать, российская сторона пошла навстречу Сулеймани, – сообщили в службе пограничного контроля аэропорта «Шереметьево» корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. Отметим, что вчера в голландском издании «Voetball International» появилась информация о том, что руководители «Аякса» посчитали, что Сулеймани, имеющему сербское гражданство, виза в Россию не требуется. Однако оказалось, что это не так. В итоге игрок пропустил вечернюю тренировку, проведя почти шесть часов в аэропорту. И лишь благодаря российской стороне смог преодолеть границу.

ÇóÖêÄ. íÄêÄëéÇäÄ. ÄãÖäë (ëãÖÇÄ) à åÄäÉàÑà ÉéíéÇüíëü ä éíÇÖíçéåì åÄíóì ë «Äüäëéå». îéíé ëÖêÉÖü èÄçäêÄíúÖÇÄ

ПОЛУЗАЩИТНИК «СПАРТАКА» АЛЕКС:

«СПАРТАК» ПРЕОДОЛЕВАЕТ БОЛЕЗНЬ РОСТА ç ÒÍÛ˜‡Î ̇ ÔÂÒÒ-ÍÓÌÙÂÂ̈ËË ÔÂ‰ χژÂÏ Ò «ÄflÍÒÓÏ» Ë Í‡ÔËÚ‡Ì Í‡ÒÌÓ·ÂÎ˚ı ÄÎÂÍÒ, ÍÓÚÓ˚È ÔÓÒΉÌËÈ Ï‡Ú˜ Ò «êÓÒÚÓ‚ÓÏ» ÔÓÔÛÒÚËÎ, ÔÓÎۘ˂ ÓÚ ÚÂÌÂÓ‚ ÓÚ‰˚ı. Ö„Ó, ‚ ˜‡ÒÚÌÓÒÚË, ÚÓÊ ÒÔÓÒËÎË ÔÓ ÔÒËıÓÎÓ„‡. ëÂ„ÂÈ èêüïàç ËÁ «ãÛÊÌËÍÓ‚»

– Я знал футболистов, которые прибегали к услугам психолога. И у меня была такая возможность, но я ею не воспользовался, – признался бразилец. – Потому что игрок сам должен уметь приводить себя в боеспособное состояние. – После таких поражений, как в Ростове, вы должны были почувствовать свою незаменимость для команды… – Я не ездил в Ростов, но мне ничуть не добавляет настроения то, что я не участвовал в этом матче. У нас одна команда – выигрываем и проигрываем мы все вместе. Да, естественно, когда я узнал, что остаюсь в Москве, мне хотелось попросить: возьмите меня, я хочу, я помогу. Но состав определяет тренер. А он – один из тех, кто в первую очередь заинтересован в успехе команды и не будет ничего делать ей во вред. – Порой кажется, что лично вы начинаете играть лучше, когда против вас действуют грубо, провоцируют… – В команде тоже шутят по этому поводу. Мол, надо тебе до игры хоро-

шенько дать по ногам, чтобы сразу завелся. Грубость соперника действительно раззадоривает. Но я считаю, что главное в футболе – не индивидуальные качества, а командные. Нужно, чтобы была «заведена» вся команда. – А у вас есть объяснение, почему «Спартак» «заводится» не с первых минут матча? – Дело в том, что каждой команде нужен опыт. У кого-то уже бывали в карьере матчи высокого уровня и накала, а кто-то только начинает к ним привыкать. Волнение, переживания в такой ситуации естественны. Но когда каждый в команде пропитается опытом таких матчей, как с «Марселем», «Челси», «Аяксом», мы станем сильнее. С каждым матчем мы приближаемся к этой цели. Мы уже близки к тому, чтобы завершить формирование сильного, амбициозного, уверенного в себе коллектива. И обидные поражения – это своеобразная болезнь роста. Я со своей стороны стараюсь показать что-то на личном примере – на мой взгляд, это самое действенное, что может сделать капитан.

Sovetskij sport - Karpin,Spartak  

Sovetskij sport-Spartak v LE

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you