Issuu on Google+

М ат ери а лы. Проек т «Пос т На у к а »

№7 2013

Интервью Анна Позняк Фотографии Зарина Кодзаева

Разговор с главн ым ре д актором неож ид анного и оч ень полезного сайта «ПостНаука».

Ивар Максутов «Ученые важнее военных, полиции и политиков» Все вокруг говорят, что наука — это модно. Ты с этим согласен? Да. Просто нужно понять, что такое мода в данном случае. Если считать, что мода — это определенный язык или культурный код, тогда наука действительно становится модной. Это значит, что она — часть языка, с помощью которого мы определяем, кто свой, а кто чужой. Оказывается, чтобы объяснить какие-то вещи, необходимо апеллировать к научным понятиям, идеям и вообще к науке как сфере общественной жизни. Научные темы входят в повседневный обиход и оказываются для нас значимыми. Пока, к сожалению, образования нашего недостаточно, чтобы всерьез размышлять об этих темах и в них погружаться, но интерес к ним гораздо выше, чем 30 лет назад. Мы говорили как-то с Ириной Дмитриевной Прохоровой (главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», соучредитель благотворительного фонда Михаила Прохорова. — Прим. авт.) в начале запуска «ПостНауки». Она очень точно отметила, что мы недооцениваем собственный народ. Люди смотрят «Первый канал» и шоу Андрея Малахова, но это совершенно не означает, что им не интересно что-то еще.

Мы недооцениваем собственный народ. Люди смотрят «Первый канал» и шоу Андрея Малахова, но это совершенно не означает, что им не интересно что-то еще 32

Здесь есть много факторов, которые пока недостаточно проявлены: статус ученого, понимание того, зачем нужна наука. От этого всего и зависит развитие. Пока на пути перемен есть одно существенное препятствие — сильный разрыв представлений между прикладной и фундаментальной наукой. Если посмотреть, как обычно наука представлена в медиа, то это всевозможные технологические истории, разные гаджеты, но это побочный продукт реальной научной деятельности. А что могло бы изменить положение науки в обществе? Заниматься наукой должно быть престижно. И должно быть понятно, что это, собственно, такое. По-другому трудно представить, чтобы ситуация изменилась. Общество должно понимать, что делают ученые. Это очень важная вещь и, в конечном итоге, вопрос всеобщего блага. У людей должно быть осознание: то, что делают ученые, гораздо важнее того, что делают военные, полиция, отдельные социальные службы, политики и  т.д. Человечество в нынешней ситуации в  большей степени зависит от изобретений новых антибиотиков, способов победы над неврологическими заболеваниями, изобретений в области физики элементарных частиц или квантовой коммуникации, чем от какой-то новой ракеты. Сегодня мы тратимся на войну, которой может не быть. Цивилизация находится на очень опасном витке. С одной стороны, мы живем лучше, чем когда бы то ни было в истории, но шансы все это прос*ать очень большие. Нужно постараться подобного избежать. Для этого необходимо, чтобы статус науки радикально поменялся. Человечество постепенно понимает, что это очень важная социальная практика, без которой выживание вида крайне затруднительно. Мы хотим сохранить какое-то подобие цивилизации, которое у нас сейчас есть, а не прийти в состояние зомби-апокалипсиса.

24 мая 2012 года — запуск проекта. Опубликовано 1104 материала (на момент сдачи номера в печать). Что можно найти на «ПостНауке»: Видеолекции. Записываются только с настоящими учеными: докторская степень, много интересных публикаций, работа в лаборатории или целая кафедра, которой они руководят. Например, на сайте можно найти лекцию историка о режимах арабской монархии, проблемах коррупции и роли экономического фактора или даже прослушать целый курс по физике компактных объектов.

33


М ат ери а лы. Проек т «Пос т На у к а »

№7 2013

Давай про «ПостНауку». Вам уже больше года. Сделали вы много интересного: публикуете лекции, запускаете интересные проекты. Чего еще ждать? Если честно, это сильно зависит от того, насколько эффективно удастся решить вопрос с  деньгами. К сожалению, это не такая простая история. Хотя многим кажется, что мы сидим на каком-то фантастическом бабле и его чуть ли не едим, это совсем не так. Каждый проект — новый поиск финансирования. Что мы сделали: мы запустили сайт, собрали много интересных видео с учеными, запустили раздел «Курсы», собираем короткие видео в тематические сеты, запустили проект ScienceHub — поход по лабораториям.

Обзоры книг. В рубрике «Автограф» можно почитать интервью с авторами научных книг, а в «Главах» — просмотреть фрагменты из опубликованных или готовящихся к изданию книг из разных областей науки. Из вдохновляющего — отрывок из «Древней бронзовой антропоморфной пластики Кавказа» или «Стратегий понимания прошлого», посвященных природе исторического знания и новых тенденций в образовании. SkolTech Colloquium. Специальный проект Сколковского института науки и технологий и «ПостНауки», транслирующий последние инновационные разработки в области информационных технологий, биомедицины, космоса и ядерных технологий.

Сейчас очень много поверхностной информации и мало контекстуальной и вневременной. Как ты думаешь, этот дисбаланс когда-нибудь исчезнет? Чем больше твоя аудитория, тем проще нужно рассказывать. Это неизбежно и нормально. Не все хотят тратить свое время. Это ведь самая главная проблема: у нас становится меньше времени на понимание, поэтому нам необходимы максимально быстрые и оперативные ответы.

Получается, финансовая модель такая: вы делаете разные проекты, ищете для них финансирование и работаете еще с другими медиа? У нас есть прямые спонсоры, есть гранты, есть спецпроекты, где спонсорскую поддержку оказывают каким-то разделам или блокам такие институции, как, например, Skoltech (подразделение инновационного центра «Сколково» (Институт науки и технологий). — Прим. авт.). Еще у нас есть медиапартнеры, для которых мы готовим разные спецпроекты. Во-первых, это «Московские новости», какое-то время сотрудничали с «Новой газетой». Есть «Рус-

Мы живем лучше, чем когда бы то ни было в истории, но шансы все это прос*ать очень большие

просто собрали идеи на складе. Мы должны об этом рассказать. У музея есть еще и образовательная функция. Она существует для некоторого круга специалистов, которым необходимо получить специальные знания и навыки в какой-то области. В этой части «ПостнНаука» немного университет, но мы не выдаем сертификаты. Мы не учим вещам, которые приняты в системе образования. Задача высшего образования сегодня — готовить специалистов в конкретной области. А у нас нет задачи подготовить ская служба новостей», для которой мы дела- социолога или антрополога. Наша задача — ем несколько радиопередач, есть Look At Me. сделать так, чтобы современный человек имел Главное — мы не делаем это бесплатно. Это представление о научном знании из первых рук в максимальной полноте и широте. всегда принимает форму услуги. Когда были беспорядки в Бирюлево — «ПостНаука» напоминает онлайну вас появился очень интересный комуниверситет. Можно зайти на сайт, ментарий эксперта. Это оказалось нечему-то научиться. При этом ниожиданной формой новости, в которой кто не ставит оценок, и это прияттебе объясняют, как что-то случилось но и хорошо делать не из-под палки. и почему именно так, а не просто конЯ бы сказал, что «ПостНаука» — это мустатируют факт. Вы планируете зей. Мы будто собираем в Ноев ковчег научдальше публиковать комментарии эксные идеи, чтобы их сохранить. Музей — это пертов о таких актуальных вещах? в первую очередь хранилище. Если что-то Мы планируем, но в реальности очень бопопало в музей — оно не исчезнет, об этом смогут узнать наши дети и внуки. С другой лезненно с самого начала относились к разстороны, задача музея — просвещать. Мы не ным актуальным поводам. Мы даже на ново-

34

и никогда не считали, что занимаемся журналистикой. Наша задача — быть медиа в прямом смысле этого слова, быть максимально точным посредником при передаче информации. Я был бы рад, если бы в какой-то момент результатами нашей работы начали пользоваться СМИ. Если бы СМИ, освещая событие, захотели увидеть этот контекст и использовать материалы, которые для них готовим мы. От этого выиграли бы все.

сти реагировали с задержкой: хотели понять ценность того или иного события. У нас нет новостей изначально, потому что я считаю новости науки оксюмороном. Реальные новости в науке могут понять сотни человек в мире. То, что мы получаем в качестве новости чаще всего, это уже «отстой» науки. «Отстой» в смысле отстоявшееся знание, когда все во всем уверены. Бозон Хиггса — это не новость. Бозон Хиггса — это реальность, которая существует почти 50 лет в физике элементарных частиц. В случае с Бирюлево мы попытались дать научный взгляд на причины подобных явлений. Для нас принципиально вот что: мы готовим материал, который можно посмотреть через год или три так же, как будто бы он был написан вчера. В этом смысле не важно, что это Бирюлево. Завтра это может быть Новокосино, Чертаново — история любого спального района, где есть напряженность между большим количеством м��грантов, цена аренды сравнительно небольшая и местное население, которое не обязательно прямо «местное».

Реальные новости в науке могут понять сотни человек в мире. То, что мы получаем в качестве новости чаще всего, это уже «отстой» науки

Мы показали, что о сложных вещах можно рассказывать емко, не упрощая их. Можно рассказывать интересно о сложном, не создавая каких-то огрубленных форм. Вопрос в том, что это требует некоторой интеллектуальной культуры. Нужно понимать, что знание дается усилием. Есть такой слоган: «Просто о сложном». Мне кажется, что это большой обман. Просто о  сложном нельзя рассказать. Вот интересно рассказать о сложном — да. И сделать еще так, чтобы человек потратил некоторое усилие внутреннее на то, чтобы это понять. Аудитория «ПостНауки» ежедневно, очень усредненно, 10 000 человек. Научных журналов с таким тиражом, если говорить о традиционных формах, не существует. Но я, например, считаю, что это мало. Аудитория должна быть больше. Я думаю о 400 000–500 000 в месяц.

Будущее. Специальный проект «ПостНауки» и Российской венчурной компании. В коротких видео ученые рассказывают об идеях, которые завтра изменят мир: модели продуктивного долголетия, взаимодействии в вакууме, внедрении наноалмазов в живые клетки и подмене реальности.

Перспективы. Авторская передача главного редактора Ивара Максутова, который расспрашивает ученых об актуальном состоянии их дисциплины, новых и перспективных областях исследования и системе научного знания.

Как все меняется, если начинаешь работать с вневременным контентом? Вы рассказываете о том, что вне времени? Сейчас в медиа появляется большой спрос Да, это вневременная история. Такой контекст мне кажется гораздо важнее новостей, на вневременной контент. Такой контент, коот которых люди устали. Мы не журналисты торый будет интересен через 10 лет. Ведь

35


М ат ери а лы. Проек т «Пос т На у к а »

Участники проекта: литературовед, профессор факультета средневековых и современных языков Оксфордского университета Андрей Зорин, экономико-географ и эксперт Программы развития ООН Наталья Зубаревич, биоинформатик и генетик Михаил Гельфанд, культуролог Кирилл Разлогов и десятки других.

Аудитория «ПостНауки»: порядка 150 000 человек в месяц.

у всех новостных изданий short tail, короткий хвост. Ты сделал материал, потратил на него, условно, три рубля. Его посмотрели сегодня — его никто не будет смотреть завтра. Оказывается, если ты играешь вдолгую, то можешь потратить 30 рублей, но получаешь трафика, посетителей, лояльности и, главное, репутации гораздо больше. К сожалению, новостные издания зачастую просто не могут себе позволить создавать такой контент. А вот найти способы интеграции было бы интересно. Надо сказать, что и научное сообщество уже под это подстраивается. Если когда-то правильной научной формой была книга, то сегодня это научная статья. Даже не только научная статья, опубликованная в журнале, но и препринт. Потребность в задаче ускорить передачу и трансляцию знания есть. «Твиттер» не победит, но человеку все сложнее воспринимать большие формы. Мне кажется, он становится тупее, потому что скорость потребления информации растет. Необходимо создание новых форм трансляции коротких текстов, коротких нарративов. Поэтому «ПостНаука» и выигрывает сейчас: 12-минутная лекция понятнее и проще для восприятия, чем полуторачасовая. Проще посмотреть 5–6 сюжетов по 15 минут, чем смотреть один полуторачасовой фильм. Я слышала, недавно в США ваша команда отсняла около 100 видео американских ученых из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института. Работаете над англоязычным проектом? Что это будет? Называется Serious Science. Это попытка перенести достижения «ПостНауки» на глобальную площадку. В отличие от большинства проектов, нас не интересовали популяризаторы.

У нас становится меньше времени на понимание, поэтому нам необходимы максимально быстрые и оперативные ответы

36

№7 2013

Аналогии:

TED ted.com конференции с wow-эффектом про жизнь идей, активных людей и их достижения. Ученые, художники, дизайнеры и политики рассказывают про то, как им интересно заниматься своим делом.

Мы видели популяризатора в каждом ученом, если его поставить в правильную ситуацию. Serious Science начнется как видеопроект. Но мы планируем запуститься со 150 лекциями американских ученых и дальше органично расти и искать спонсоров. По сути, Serious Science — это «ПостНаука» по-английски. Есть еще очевидно быстрорастущая среда, которая живет по своим правилам, со своими поисковиками, с внутренними социальными сетями, — это Китай. Это быстрорастущий рынок, испытывающий колоссальную потребность в образовании, в идеологии научного знания, которое, конечно, должно быть всеобщим благом, абсолютно транспарентным и глобальным.

Big Think bigthink.com здесь собрано много коротких лекций о больших идеях. Читают их ученые и не только. Сейчас на сайте более 12 000 видео, несколько экспертных блогов и интерактивная платформа для профессионального развития.

Skillshare skillshare.com платформа для обмена знаниями и навыками, где каждый может стать преподавателем или снова учеником. Можно научиться всему, начиная от готовки до того, как организовать собственное дело.

Khan Academy khanacademy.org образовательный ресурс для школьников. Здесь можно самому составлять учебный план и работать без оглядки на жесткие дедлайны или конец четверти.

Coursera coursera.org огромный онлайн-университет, в котором собраны дистанционные курсы лучших университетов мира. Сейчас на курсы подписано более 5,5 миллионов человек.

37


Таймер №8: Интервью с Иваром Максутовым