Page 13

– ПРОЗА Инфаркт бы я кое-как пережил. Хуже. Жена от меня ушла. — Вот те на. Как же так? Вы же вроде бы дружно жили? — Притворялась. М-да... Такие дела. Давай выпьем с горя! — Так мне нельзя. — А мне, ты думаешь, можно? Мне тем более нельзя, — Рамай выпил стакан водки. — Закусить ничего нет? — Он начал шарить по тумбочкам в поисках закуски, доел остатки каши с обеда и незаметно стащил у соседа по палате кусок колбасы. — Три дня, понимаешь ли, не ел. Как жена ушла. Тебе-то хорошо здесь, — завистливо вздохнул Рамай. — Питание бесплатное. Никаких тебе забот, тревог, беспокойства! Неудобно мне как-то стало. Действительно, лежу

я здесь, на бесплатном питании, без всяких забот и тревог. Когда у соседа, можете себе представить, жена ушла. — Пойдем, — говорю, — сосед. Не горюй. Не переживай так сильно. Вернем мы твою жену. Зашли к главврачу. — Извините, — говорю, — товарищ доктор, но я не могу в больнице лежать, когда столько людей нуждаются в моем участии и помощи. Главврач встретил нас, надо сказать, чрезвычайно сурово. Сначала вообще не хотел выписывать, но потом все-таки смягчился и говорит: — Если умрете, на себя пеняйте! Я пообещал пенять на себя, если умру. И мы с соседом, пропустив для храбрости по рюмке водки, отправились искать его жену.

Олег ГЛУШКИН Родился в 1937 года в городе Великие Луки. В войну эвакуирован на Урал. В 1960 г. закончил Ленинградский кораблестроительный институт. С 1975 по 1990 годы руководил молодежным литературным объединением «Парус». С 1990 года — председатель Калининградской писательской организации. Издал книгу воспоминаний «Кровоточащая память Холокоста» и русскую часть антологии произведений писателей бывшей Восточной Пруссии. Автор 24 книги прозы. Лауреат премий «Вдохновение», шестой Артиады народов России (2001), «Признание» и ряда международных конкурсов. Входит в исполком Калининградского отделения ПЕН-центра. Включен в энциклопедию «Лучшие люди России». Сопредседатель Союза российских писателей.

ОХОТА НА ЛЬВОВ Мягко перебирая землю упругими лапами, львица идет на водопой. Рык льва предупреждает о сопернице. В зыбучей тишине песков надо быть осторожной. В Москве на конкурсе «Супермодель России» претендентки подрались в гримерке, изрядно попортив друг другу макияж и изодрав наряды. Та, что помоложе, сломала ноготь. Львица затаилась в кустах, слилась с буграми прибрежного песка. Небо, пожелтевшее от зноя, и пустыня, манящая безлюдностью, скрадывают звуки. Лев, терпеливо ждущий на вершине песчаного холма, присел, приготовясь к прыжку… Желтая пустыня — места, далекие от Пруссии, в которой на улице имени великого пролетарского писателя сижу я за компьютером. На экране волнистые барханы. Вот лев осторожно спускается с холма. Две львицы миролюбиво трутся боками. В Москве помирились претендентки. Им обещана поездка в Египет. Горящие билеты, немедленный вылет. Импресарио пугает их львами. Одна из них, с густой копной рыжих волос и сломанным ногтем, похожая на львицу, смеется. Она думает, что всех львов давно переловили и посадили в клетки. Я сообщаю об этом льву. Он беззвучно смеется, как умеют смеяться только львы и коты. Лев в хорошем настроении — у него теперь

две львицы. Импресарио в одиночестве допивает коньяк в гримерке, запах духов и пота будоражит воображение. Супермодели в самолете пьют мартини из длинной бутылки. В иллюминаторе курчавятся белые, как яблоневый цвет, облака. Первый пилот, зевая за штурвалом, слышит женский хохот. Вспоминает журчание ручейка и любовное урчание львиц. Думает о предстоящей охоте. Египетский набоб обещал большую охоту на львов. Это совсем безопасно. Стрелять можно прямо с джипов. Я сообщаю об этом льву. Он не хочет верить, недовольно взбивает хвостом песок. Жить сегодня — умереть завтра. Был такой японский фильм. Я смотрел его три раза. Плоский экран не для льва. Ему нужно объемное изображение. И нужны запахи. От охотников, даже если они на джипах, пахнет перегаром и страхом, перемешанным с потом. Импресарио заснул в гримерке. Ему тоже снится пустыня. Как и хемингуэевскому старику. И львы в этой пустыне. Львы с гордыми мордами и развевающимися гривами. Они не похожи вовсе на настоящих львов, но импресарио об этом не догадывается. Настоящий лев, утомленный ночью любви, спит и вздрагивает во сне. Он слышит, как вдалеке сигналят друг другу джипы. Я ведь предупреждал его. Во сне он вспоминает об этом.

13

Литературно-художественный журнал "Новый Свет" №1 2018  
Литературно-художественный журнал "Новый Свет" №1 2018  
Advertisement