Page 1

OS O P A N DA E L A NI M A L M Á S T I E R NO

L a ex t i n c i ó n es ev i t a b l e PNUMA - CITES ANIMAL PLANET NACIONES UNIDAS es tiempo de cambiar

NO C A L L E M OS L O QUE S A B E M OS Y H A G A M OS A L G O. . . ¡P R ON T O!

A yu d a , a S a l v a rl o


ยกHOLA! Soy amigo de todo ser vivo que necesita cuidado y respeto por su vida, unamos nuestras voces y ayudemos a que el ser humano entienda lo que esta haciendo con la flora y fauna de nuestro hermoso y rico planeta. Hoy le toca al oso panda pero eso es solo la cuerda del ovillo que tiene a todo ser vivo en una lamentable muerte que anuncia desaparecer. Lo lograremos...


Me llamo René Rivadeneira soy profesor desde hace 22 años, me gusta trabajar con niños y niñas ya que sus locuras y ocurrencias dan sentido a lo que hago y es transmitir lo que sé a los demás. Estoy estudiando actualmente el FATLA, Fundación para la Actualización Tecnológica de Latinoamérica, es una ONG creada con carácter virtual en la World Wide Web, es decir, es una organización sin oficinas físicas en ningún país del mundo y que todos sus procesos operativos, administrativos y académicos son desarrollados integramente a través de Internet.

Esta foto fue tomada en una de las plantas de energía eléctrica en donde hay 238 gradas.


REVISTA INFORMATIVA DE CONCIENTIZACIÓN

www.rrivadeneira@issuu.com www.travesuraseducativas.jimdo.com rrivadeneira@quito.edu.ec DISEÑO:

RENÉ RIVADENEIRA

noviembre 2010. QUITO - ECUADOR


Características principales

Nombre común Oso panda Reino Animal Phylum Cordado Clase Mamífero Orden Carnívoro Familia Ursidae Nombre científico (género y especie) Ailuropoda melanoleuca


HA B I T A T En los fríos y húmedos bosques de bambúes del este de Tíbet y sudoeste de China. El panda gigante vive en las apartadas regiones montañosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bambú medio donde habita a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m.


T I P O DE A L I M E N T A C I ÓN

( H erb i v o ro , c a rn í v o ro , o m n í v o ro e t c . ) : Om n í v o r o , s e c r e í a q u e v i v í a ex c l u s i v a m en t e d e l o s t a l l o s d e b a m b ú , l u eg o s e s u p o q u e d u ra n t e l a s 1 0 o 1 2 h o ra s d i a ri a s q u e em p l ea n p a ra c o m er, a l i m en t á n d o s e d e o t ra s p l a n t a s t a l es c o m o yerb a s , g en c i a n a s , l i ri o s , a za f rá n u n o q u e o t ro ro ed o r, a v es , y h a s t a p ec es .


¿COMO ES SU REPRODUCCION?

Vivípara. El apareamiento tiene lugar en primavera, es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, cuando ambos sexos se reúnen; entonces, se puede oír a los machos gruñir compitiendo entre sí para copular con una hembra receptiva. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. Pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles.


POBLACIÓN

Hay sólo 1.000 ejemplares en libertad, "en reservas especiales protegidas por el gobierno chino" y otros 100 en zoológicos. El oso panda gigante es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte principal de su dieta, además de raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños.


El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive. Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitat de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles.


Algunas hembras que viven por separado en el territorio de un macho dominante se aparean con él, estos osos no rugen como lo hacen los de otras especies, ya que su voz es similar a un balido. Las crías, para solicitar el cuidado de su madre, emiten unos sonidos muy tenues. Por otra parte, los hábitos alimenticios del panda gigante constituyen otro problema a la hora de su cuidado y cría en cautividad, pues se alimenta casi exclusivamente de bambú, que no es muy nutritivo, a lo que hay que añadir que las especies de esta planta florecen en determinados períodos y se marchitan poco tiempo después, lo que en ocasiones lleva a estos animales a pasar hambre.


¿ C UÁ N T O V I V E N ?

Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años. Descripción breve de su comportamiento Los pandas son animales solitarios y tranquilos, se comunican muy frecuentemente, la mayoría a través de vocalizaciones y marcados acentos. A veces presenta un comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir mortalmente a su contrincante.


¿CÓMO SE ADAPTA AL MEDIO PARA SOBREVIVIR?

Los mecanismos de adaptación influyen en su conducta y su forma de vida. Su desaparición es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez. Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados. Causas por las que se encuentra en esta categoría Al oso panda se le considera como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos. Aunado a esto, no es fácil que se reproduzcan ya que prefieren comer que aparearse. Sólo quedan 1000 ejemplares en todo el mundo. En otros tiempos, simplemente los mataban sin piedad. Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Como el oso panda es un animal en peligro de extinción, hemos considerado que se tenga en cautiverio, agrupando en un solo lugar al macho y a la hembra para lograr su reproducción, evitando reunir a más machos para descartar peleas entre ellos.


Elizabeth Kemf

Los conservacionistas afirman que es necesario mejorar las reservas de los panda y crear pasillos interconectados. "Si se aíslan porciones de hábitat del panda, las consecuencias serán desastrosas" advierte Elizabeth Kemf, directora de información de las especies en conservación del WWF y coautora del informe. La solución a la destrucción del hábitat en China es un reto debido a los recursos naturales y de la tierra requeridos por su población, que supera los mil millones de habitantes. Para compensar esta situación, el gobierno chino ha reservado 11 reservas naturales en las que abunda el bambú y donde se sabe que viven pandas gigantes. Un estudio de la provincia de 1999 desveló que el hábitat del panda en un condado se había reducido en un 30% desde 1987. Los investigadores también informan de que los pandas en libertad no comparten los mismos problemas reproductores que los pandas en cautividad. En su estado natural, el apareamiento de las hembras y de los machos supera el 28% del realizado en cautividad.


POR LA VIDA DEL OSO PANDA

Como parte del esfuerzo mundial para proteger la biodiversidad mundial, el (PNUMA *) controla uno de los acuerdos de conservación más importantes, la Convención de sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de Fauna y Flora silvestres, conocido como CITES. Aprobada en 1973, se convirtió en ley internacional dos años más tarde. Más de 150 gobiernos han ratificado el tratado, que ofrece una amplia protección a más de 35.000 especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las consecuencias que el comercio internacional tenga sobre ellos. CITES prohíbe el comercio internacional de especies en peligro de extinción como los leopardos, los tigres, los grandes simios, muchas tortugas y aves de presa. También protege a otras especies que no están amenazadas pero que pueden correr serio peligro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional. Animal Planet está colaborando con las Naciones Unidas para aumentar la concienciación mundial sobre la biodiversidad y la importancia de la protección de especies en peligro y de sus hábitats. Los programas mundiales destacaron estos asuntos en las redes de Animal Planet en Asia, India, Europa, Latinoamérica (en español y portugués), y en los Estados Unidos.


Peligros que acechan al oso panda Lo que más peligro supone para su supervivencia son las talas masivas de bambú realizadas por el hombre. El área de distribución del oso panda gigante está dividida en ocho zonas en donde viven otras tantas poblaciones que se encuentran aisladas entre sí, con un número total (más o menos) de unos 1500 individuos. Sólo con una gestión y un cuidado intensivo se asegurará la supervivencia de esta especie, aunque los esfuerzos recientes han dado muy malos resultados. Se han destinado muchos fondos para la investigación y preservación de su hábitat, pero la especie es aún muy vulnerable a la acción de los seres humano quienes siguen matando por la piel y peor aún por trofeos de cacería Parece que el oso panda gigante esté destinado a sobrevivir sólo en el logotipo de ADENA WWF. Es uno de los animales más raros del mundo, y tan sólo quedan menos de 1000 que aún vivan en libertad. Ahora están estrictamente protegidos, aunque no por ello han dejado de estar en peligro. Una de las principales razones es la falta de bambú. El bambú es una planta que florece una vez cada cien años y muere. Cuando todos los bosques de bambú hayan muerto, los pandas se morirán de hambre si no encuentran otro lugar donde vivir.


EL B AM B Ú Origen, distribución y composición del bambú. El bambú es un árbol perenne que crece hasta que una altura de 12 m con su tronco 8 a 15 centímetros de diámetro. Cada año, entre julio y octubre, los lanzamientos nuevos brotan en la base del árbol. Los árboles de bambú se encuentran siempre en racimos. El vástago del árbol está alrededor, liso y hueco. Se hinchan los nodos. El árbol no tiene ningún rama sino, las porciones más bajas, es decir, tres-cuartos del árbol, tener más espinas dorsales entre cada nodo. Tiene hojas simples, brillantes, finas, tiesas, lisas y verde oscuro. Las flores se encuentran en manojo y las semillas se asemejan al maíz del trigo, en forma. El bambú se presume para haber originado en Asia. El árbol crece salvaje a través de mayores partes de la India, especialmente en los bosques montañosos de la India occidental y meridional pero se cultiva solamente en el Himalaya más bajo y en los valles del Ganges y del Indus. Un análisis del bambú demuestra que contiene la humedad 88.8 por ciento, proteína 3.9 por ciento, grasa 0.5 por ciento, los minerales YO los por ciento de I y los carbohidratos 5.7 por ciento por 100 gramos de su comestible porción. El calcio, el fósforo, el hierro, la tiamina, la riboflavina, el niacine y la vitamina C están entre su vitamina y minerales. Su valor es 43.


Energía curativa y características curativas del bambú. Las hojas del árbol de bambú son estimulante, aromático y tónico. Son útiles en contrariar desórdenes espasmódicos, y arrestan la secreción o sangrar. Son también un afrodisiaco eficaz. Las hojas no tienen ningún gusto prominente. Desórdenes del estómago Las hojas son beneficiosas en el tratamiento de los apuros del estómago. Son útiles en la consolidación del estómago de .he y promover su acción. Los lanzamientos jóvenes del árbol son también útiles en desórdenes del estómago. Conservado en vinagre o cocinado, sirven como aperitivo. En muchas partes de la India, las hojas del árbol se utilizan bajo la forma de decoction para tratar diarrea. Desórdenes respiratorios Los lanzamientos blandos son útiles en el tratamiento de enfermedades respiratorias. El Decoction de los lanzamientos se debe tomar con una cuchara de sopa de miel una vez o dos veces al dia. Desórdenes menstruales Un decoction de las hojas como emmanagouge estimularía la menstruación. Promueve y regula los períodos menstruales. Un decoction de los nodos del vástago de bambú es también útil para este propósito. Gusanos intestinales Las hojas son útiles en los gusanos intestinales de la matanza, especialmente gusanos del hilo de rosca. Deben ser tomadas bajo la forma de decoction. Heridas y úlceras


COMPROMISO PANDA

Yo, _______________________________________ prometo que siempre voy a cuidar, valorar y proteger al oso panda y demรกs especies que habitan en nuestro hermoso planeta.

________________ Firma

_____________________ Testigo de Honor DON PANDA


BIBLIOGRAFÍA


Í N DI C E

Portada Saludo El autor Contactos Características Hábitat Alimentación Reproducción Población Cuidados Cuánto viven Adaptación Elizabeth Kemf Por la Vida Peligros El Bambú Compromiso Bibliografía

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 - 11 12 13 14 15 16 17 - 18 19 20


Historia sin tapujos y abierta para quienes quieren rescatar a la especie animal en peligro de extinciรณn, desde tierras calidas de China, muchos actores, muchos que ayudarรกn y se compropemeterรกn por hacer algo... ...Osos Panda del Tibet y China

RENร‰ RIVADENEIRA REPORTERO

Oso Panda... el oso más tierno  

El esfuezo individual no se aquilata, necesitamos el esfuerzo común y colectivo para salvar a los animales de la extinción

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you