Issuu on Google+

TALLER

AU


Profesores Esteban Castro Minor Blanco Carlos PĂŠrez GavilĂĄn

Estudiante Roxy Salazar 201212678


TALLER

3


I Proyecto

EUMA Espacio Urbano Modificador de Actividad

II Proyecto

Espacio de lectura Anexo de la Biblioteca Nacional

III Proyecto

Foro Internacional del Ambiente


El Boulevard de la Avenida 4 se comporta como articulador de espacios históricamente muy importantes (Parque Central, Catedral Metropolitana, Plaza de las Garantías Sociales). Es como un paseo donde cada cuadra narra de forma arquitectónica una parte esencial de la vida del país y de la capital, que aún conserva un espíritu rural. Pero la sociedad ha dejado casi en el olvido la importancia de esta zona y debe ser rescatada del menosprecio que sufre y aprovechar el gran potencial que tiene un lugar que dio origen a la capital.

Este boulevard se comporta como un pasillo angosto debido a que algunos edificios no tienen aperturas hacia la Avenida 4. Cumpliendo con la función de comunicar a los peatones del Parque Central a la Plaza de las Garantías Sociales.


Proyecto:

Crear un espacio urbano que modifique de forma positiva las actividades de las personas que ahí se desarrollan, resaltando la importancia histórica de ese lugar.

Estímulo

Sentimi

Modifico Estímulo

La zona a intervenir tiene algunas características particulares. Es un punto de encuentro entre los diferentes flujos de peatones; comunica la Avenida 4 con la Plaza de la Cultura y el Teatro Nacional; es un punto de gran aglomeración y posee una gran apertura visual hacia al Este donde se aprecia la fachada principal de la Iglesia La Soledad

Esta área crea ciertos estímu debido a la sensación de pa fachadas sin acceso de edif falta de espacios abiertos


iento

Necesidad

Actividad

Modifico Est铆mulo

ulos negativos asillo por las icios y por

Tomando en cuenta la pendiente del lugar, crear un espacio aprovechando la gran fuga visual hacia el Este de la avenida por medio de un corte en el terreno que permita dejar al descubierto la gran riqueza hist贸rica del lugar,


Crear nuevos estímulos por medio del sentido de la Vista, transformando de esta ,manera la percepción del lugar. Gran apertura visual Intersección de flujos peatonales Conexión entre las dos plazas: Plaza de la Cultura y Plaza de las Garantías Sociales


El lugar donde se ubica la Biblioteca Nacional rescata mucha de la historia política de Costa Rica. Cada edificio que ahí se observa contiene parte de esa memoria plasmada en su lenguaje arquitectónico como urbano. El Parque Nacional actúa como un articulador entre estos edificios, es un sitio que armoniza el interior de este lugar (pacífico, calmado)con el exterior de la ciudad tan transitada y bulliciosa. Este parque vincula el símbolo de la sabiduría (Biblioteca Nacional), con el de la democracia (TSE) y con el símbolo del la legislación (Poder Legislativo)

El espacio asignado se ubica a un costado de la Biblioteca Nacional. Es un área poco transitada y muy calmada; perfecto para crear una zona de lectura y relajamento.


Proyecto:

Crear un espacio de lecturas y recreación como anexo de la Biblioteca Nacional.

La actividad:

Emplazamiento

•Esquina no facilita un tránsito más fluido

LEER

•Espacio mental de la lectura: el individuo al leer, se traslada otro lugar mentalmente. •Espacio para la lectura: incitar a leer crear variedad de espacios para diferentes tipos de usuarios. •Tener accesibilidad a los libros.

Vista


•Fuerza horizontal que comprime el espacio

•Por la posición y ángulo del emplazamient o, crea una direccionalida d

Con respecto al análisis planteado, se propuso la idea de crea unos módulos que están comunicados entre sí por medio de sus salas de lectura para crear diferentes áreas para cada usuario. Teniendo una direccionalidad del espacio y tratando de disminuir el impacto sónico en el proyecto.


Se crea unos módulos conectados por los espacios internos, los cuales son las diferentes áreas de lecturas. Su forma permite crear, en la planta subterránea, un tipo de sala de exposición temporal invitando a los usuarios a entrar al las salas de lecturas. Además, su direccionalidad corresponde a las grandes vistas que se tienen en el lugar hacia el Parque Nacional, de esta manera negando su parte trasera por el ruido que causa la estación del tren que ahí se encuentra.


El proyecto se ubica en uno de los lugares más importantes de San José debido a su riqueza histórica y a su impresionante alcance visual hacia el corazón de la capital. Este sitio conserva gran parte de la historia política de Costa Rica, algunas de las obras arquitectónicas que ahí se encuentran narran parte de esos hechos. El Museo Nacional que, aunque ya no funciona como cuartel, se comporta como un gran vigilante; su torre refleja la fortaleza. Otra obra que ahí se encuentra es el complejo del Poder Judicial que se percibe como un gran eje central solido e imponente que vela por la seguridad. .

Con esto, la idea del proyecto surge a partir de la importancia por mantener una vigilancia a la seguridad, no tanto humana, sino también ambiental; ya que actualmente muchas personas no tienen conciencia sobre ello. .


Proyecto:

Crear un foro de carácter internacional dedicado a los problemas y situaciones relacionadas con el ambiente. Además un área museográfica y un área de visitantes.

Algunas de las características que posee el lugar es la importante intersección que presenta al lado Este, ya que es un nodo creado por tres tipos de circulación: peatonal (boulevard), tranvía (costado Sur) y el flujo vehicular de la Avenida Segunda. Además tiene una gran fuga visual hacia el Oeste. Y está ubicado entre dos importantes hitos: el Museo Nacional y el complejo del Poder Judicial.

Programa Arquitectónico


El Foro como un volumen vacío que traspase cada nivel . Además de establecerse como entrada principal . Creación de un volumen espacial que permita la realización de un foro. Siendo, también, una jerarquía espacial Espacios abiertos al foro que permitan la comunicación oral y visual.

Nivel 5

Recepción Secretaría Oficina del Director Oficina del Subdirector Sala de reuniones 1 Sala de reuniones 2 Plaza Servicios Sanitarios

Nivel 4

Auditorio Taller de Eventos Sala de catalogación de documentos Plaza Servicios Sanitarios

Nivel 3 Vestíbulo / Área de Lectura Cafetería Sala de consulta de documentos Depósito de documentos Museo (Área 3) Servicios Sanitarios

Nivel 2

Vestíbulo Tienda / Librería Museo (Área 1 y 2) Servicios Sanitarios

Nivel 1 Foro

El prototipo plantea el foro como una abertura jerárquica en un gran volumen De esta forma, crea una gran entrada, simbolizando al foro como el centro principal del edificio


TALLER

4


Refugio Silvestre

Espacio Deportivo - Comercial

Conjunto Habitacional


El Parque Nacional Braulio Carrillo es de vital importancia porque protege los acuíferos que posee ya que en si interior se localizan la mayoría de nacientes que irrigan el Valle Central. Se comporta como un sistema natural que funciona por sí mismo. Se protege ante cualquier amenaza ajena. Una de sus funciones como sistema es comportarse como barrera del viento y precipitaciones, modera las condiciones del clima como temperatura y humedad. Además de servir como refugio de animales silvestres en peligro de extinción.

Este gran sistema natural, se comporta amenazante a quienes son ajenos a ella, pero es un gran refugio para quienes sepan como integrarse a sus condiciones.


Proyecto:

Sistema del Braulio Carrillo

Energía, Sol : Luz

Crear un refugio que permita el desempeño de actividades diarias básicas para usuarios como científicos, rescatistas o extraviados en el Parque Nacional

La zona a intervenir tiene algunas características particulares. La comportarse como un gran sistema, sus puntos fuertes como bosque húmedo son sus árboles. A partir de este elemento, todo una serie de subsistemas empiezan a subsistir. De esta manera, el árbol es el componente principal para incidir sobre él y poderse adaptar a este ambiente sin alterar demasiado su vida silvestre. El árbol es el pilar de muchas especies y la adaptabilidad de estas espacies es su habilidad de sobrevivencia.

Sobrevivencia Cada elemento posee condiciones que permiten la sobrevivencia de otro elemento relacionado a éste.

Con

•M •5 •Día: m •Mucha

• a

a m


ndiciones

Montañoso 500 msnm temperatura moderada a precipitación

+

Configuración •Bosque siempreverde •Variedad de fauna •Aves residentes y migratorias •Ríos

Relaciones

•Vegetación/Bosque muy denso •Suelos cargados de agua •Mucha humedad •Vegetación compite por alcanzar la luz

CIRCUMNUTACIÓN

Movimientos oscilatorios para absorber agua o exponerse a la luz. •Capacidad de agarrarse rededor de un soporte o tutor mediante ganchillos o uncinos.

•Espacios configurados alrededor del soporte •Relación estrecha con el ambiente: soporte (árbol) •Capacidad del refugio para controlar el paso de la luz por medio de una estructura flexible..


Se configura como un hexágono para que se complemente perfectamente y no deje espacios libres al azar. Colocado alrededor del árbol para mejor aprovechamiento del espacio y elevado a una altura para mejor ventilación. La estructura es flexible para permitir expandir el refugio según la cantidad de usuarios que la habiten. Además permite el flujo de aire para un espacio más frío o más cálido. Espacio entre el sostén y el refugio que permite el flujo de aire frío hacia él, manteniendo una temperatura adecuada


Este espacio entre la Avenida 8 y calle 5 es un lugar muy poco desarrollado a pesar de estar ubicado en el corazón de la ciudad. Es un lugar poco aprovechado debido a la gran cantidad de estacionamientos que se encuentran ahí. Esto sucede a raíz de que en la cercanías se encuentran grandes comercios e instituciones y dos bulevares, por lo tanto, este lugar es usado como una zona de aparcamiento. Así mismo, se concentra un gran número de terminales de autobuses ya que se podría tratar de un límite entre la zona urbana y la zona rural. Además, presenta un abandono generando una inseguridad ciudadana.

Por las condiciones que presenta este lugar, se puede caracterizar como una zona de punta de llegada y de salida, como una zona de paso. De esta manera se pretende crear un espacio que invite a los usuarios a detenerse y a habitar este lugar, aprovechando su ubicación en la ciudad y la cercanía con las terminales de autobuses


Proyecto:

Crear un espacio comercial y deportivo sin que tenga carácter de plaza comercial. Debe contener tres niveles.

Zona urbana

Zona d urb Punto Zona rural

El área asignada es esquinera. Posee una gran visual hacia el oeste de la Avenida 8. Es un punto de llegada y de salida; es muy transitado en algunos momentos específicos pero, en otras horas del día, es muy poco concurrido.

Se comporta como un punto de llega partida (zona de terminales de buses) Idea de zona de paso (poco desarroll con respecto a la Ave. Central) Espacios desaprovechados (Parqueos


de paso entre una zona ana y una zona rural. de llegada y de salida

da y de

o comercial

s)

•Romper con la esquina creando un flujo no tan rígido •Vacío en la planta baja para invitar al usuario a entrar al sitio •Cancha deportiva como generador de la iluminación del lugar.


El proyecto propone una planta baja vacía que invita al usuario a entrar y a estar por más tiempo en el lugar. El espacio deportivo se ubica en un tercer nivel, con una superficie semipermeable a la luz, dando iluminación al los niveles inferiores. De esta forma, jerarquizando este espacio. Su estructura es exógena dándole al proyecto un lenguaje particular en el sitio trabajado. Además, este centro deportivo – comercial contiene una piel de vidrio que responde a la privacidad de los usuarios dentro del lugar sin perder mucho contacto con el exterior.


Los Cerros de La Carpintera se ubica en el cantón La Unión en Tres Ríos. Comprende una superficie de aproximadamente 2400 hectáreas. La cima de los cerros es divisoria de aguas entre la vertiente Atlántica y la vertiente Pacífica. Posee una parte de los últimos bosques primarios de altura remanentes del Valle Central de Costa Rica. Por su posición entre la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, lo convierte en un corredor biológico de suma importancia. En este cerro posee bellezas escénicas y naturales, es un gran lugar para descansar y para retirarse de la gran ciudad sin alejarse tanto de ella.

Es lugar montañoso, por sus características naturales, lo convierten en un verdadero lugar de reposo. Su aire fresco, sus preciosas vistas y su tranquilidad lo hacen en un lugar ideal para retirarse y vivir en armonía con la naturaleza.


Idea Conceptual

Crear un conjunto habitacional para usuarios pensionados de la Escuela de Bellas Artes de la UCR. Debe contener 6 módulos habitacionales, pero se debe de ver como un solo objeto arquitectónico.

Imaginación Subjetividad

Realidad Objetividad

El artista es aquella persona creativa dispuesta a transformar lo real y destellar su belleza por medio de una habilidad. Está entre dos dimensiones: la realidad y la imaginación.

Obra de Arte

La búsqueda de la perfección en sus obras lo lleva a interiorizarse y alejarse de la realidad pero sin perder contacto con ella.

Sociedad Realidad Objetivo

Energía, Sol : Luz

Proyecto:

Búsqueda de la belleza

La idea del proyecto es crear ese espacio individual que requiere el artista pero sin separarlo de la vida social, del mundo real. Es un espacio en el cual podrá desenvolver sus habilidades artísticas pero sin dejar de lado esa realidad, la sociedad y al ambiente natural.


M贸dulo

Obra de arte

Arquitec to

Bailarina

Cantante

Escritor

Pintor

Escultor

La propuesta de conjunto habitacional permite establecer relaciones entre distintos artistas que compartan habilidades similares por medio de los m贸dulos y sus espacios intermedios. Cada m贸dulo posee dos tipos de espacio exterior: la social y la individual.


Su configuración espacial permite que los módulos habitacionales tengan distintos niveles de privacidad; con sus terrazas sociales y privadas. Al colocarse según la inclinación del terreno, las cubiertas compartidas responden a las condiciones de precipitación del lugar. Los talleres de los artistas están separados de las áreas sociales de cada módulo pero están conectados con un pasadizo permeable a la luz, para tener, de esta manera, la privacidad e individualidad que se necesita sin alejarse bastanete.



Taller 3 y 4