Issuu on Google+

000E15


設計 不断與自己、同學、老師間的動態平衡過程 一開始有一個很純粹的很理想的想法,完 了要像長征一樣的克服諸多險阻,縱使中途 有無數人想要摧毀、否定這個想法卻還能做 到百折不撓,並且不斷嘗試說服自己、說服 大家!到最後還能保持自己最初理想的純度 沒有半分減損,甚至更加堅硬,一個好的設 計即將誕生!

画 金門大學建築系二年級生 來自廈門 關鍵字:瘋牛、邏輯、標準、好奇

鋼筆畫:點與線的排列組合

李翔宇

旅行

國畫:對事物本質的觀察 麥克筆:色彩的理解與組合

想法來源於對空間以及聚落經驗的累計, 經驗來源於旅行閱歷,學習期間,我走過 了“設計之都”北京;領略了蘇杭的江南 秀麗;在臺灣自北到南都留下了足跡。旅 行,經驗的堆積。


Ӫփቪᓖоオ䰤᭩䙐

ᮏุ ৕ᮏุփ᯲䠇ค䧤ᗂชⲺжᓝ 乍ᴿ↭ਨⲺᮏุθ䙐䚄䓡儊ᶛо 䠅䘏Ѡグ䰪ᒬ⟕⸛㠠䓡ተᓜθ᭯ 䙖ᯯੇᱥֵ৕ᴿ䔹۩㎧ⲺṲቶ⭕ ࠰⾔㚌ᙝθᒬᔶခ⟕ᚿжӑᔰㆇ 䁣䀾р৹㘹ҼॷᆍᷬⲺ ተሮќሽެ㖤᯲ኁ丸ࢹ࠼ ࠰഑‫ॶف‬ตθ䳞㪍འ䲳փ 㖤䇀ौॷᆍᷬᴹ൞ᇚ‫ޝ‬グ 䯉〱ऋȾ


平面與空間的轉化 ੃〦φᰁ䕿グ䯉 Ᾰᘫφ䁣䀾ҁࡓ㾷≸ቃжᕫⲳ㍏⮡рhⲺ㏨Ṳ❬ᗂṯᬐ㏨ Ṳ䙨㺂ᣎ⯀χҁᗂ䙐䚄⭞уੂⲺᶆ䌠ቃᣎ⯀ᗂⲺ֒૷䙨㺂㺞 ⨴Ⱦᵢ䁣䀾ᴶࡓሽ㍏䙨㺂у࠽ᯭⲺ࠽ࢨ❬ᗂሽҁ俌ቴ⴮᧛⠕ 䙖࠰ж‫ف‬ᰁ䕿Ⲻ䙖ශθᴶᗂ䙐䚄䠃㼽Ƚ丱ᗁȽサᨈⲺᢁ⌋㲋 ⨼ᗂᗍ࠰ᴶ㍸ᡆ᷒φᰁ䕿グ䯉。

֒૷ਇኋ 概念圖

⁗ශᡆ᷒

草模

‫ݿ‬ᖧ䇴䇗Ⲻ㺞᛻

Ӱᐛ‫ݿ‬ᖧ᭾᷒ 㠠❬‫ݿ‬ᖧ᭾᷒


Ҏආ㻻㖤䇴䇗 β φᇔ֒


A

ࡕ঵ΜϤ᛬Ў੝୔ ഋМ‫ے‬ઐ ӵՖ࿼Ε४֤း࿼@ ё፿॥Ᏺߘ ‫ݒ‬፞߄ᄽǵ॥ඳ ᆶӦඳᑼӝǻ A'

ᒩ䶘

ࢌ䶘 A A'

1 ะ൦㑳ᒩ䶘

採取下凹設計理念,旨在限定休息與行走的邊界, 以階梯為座位可做可走,擴大範圍;頂上為以遮雨 以階梯為座位可做可走 擴大範圍;頂上為以遮雨 棚,柱列用於限定無形邊界,一邊供人休息,一邊 為供人表演之小舞臺。縱觀整個設計,大致與地景 融合。然坡道斷面與遮雨問題以及節慶日此處祭祖 問題未清楚交代為本設計之可惜之處。


ᵞἻφᇔ֒ 以組為單位實作一個組員作品置入基地。 該設計以實木打造,塗上4種顏色,同時可 以拆裝以及拼合,可供自由移動。可供附 近幼兒園學生玩耍以及日常乘坐需要。


⎭䛀ᮇ⭕ຊ䁣䀾


॰ต⧦⣬ ⋏⚎βཝ⎭ 基地南面望去便是一大片沙灘和 大海,風景優美。潮汐規律是:初 一、十五中午滿;初八、廿三早晚 滿”。

䱨仞᷍ 防風林利用森林防護淨化、防風 固沙、保持水土、涵養水源,為基 地增添綠化效果

䔂ồ⹜ 利用鐵路的鋼軌截斷後埋進潮汐 間帶的水泥墩上並把前端磨成尖角 與海平面呈45°角。

॰ต⧦⣬

䁣䀾䃠᱄ 無線電觀測區 休閒區 儲藏區

以船從海中鑽出來作為設計發想,將設計 要求的分成三層樓來實現,通過連入海中 的飛索來實現救生。


1F平面

2F平面

3F平面


南立面

ᔰㆇޮׁ䠃㒠planar house 建築師:steven holl 地點:亞利桑那州天堂谷市 建築面積:308㎡ Planar House 位於北緯 33°34'N, 西經 112°0'W。 其所處的亞利桑那州地勢起伏劇 烈,屬亞熱帶大陸性幹旱、半幹 旱氣候、年降水量壹般少於250 毫米。西南部沙漠區年降水量僅 50~150毫米。

3ODQDU+RXVHսᯬ&DPHOEDFN0RXQWDLQ Ⲵ‫ޙ‬ᓗኡጠѻ䯃ˈঐൠ㌴ᒣᯩ㊣ˈ 㲅ᯬ⋉═ൠᑦˈਟԕ䃚ᱟ༩ᒒኡᲟᡯDŽ 䴽⡮൘ᐳተк䁫䟽‫ޘ‬ተⲴᮤ億ᙗˈ㢢ᖙ 䚨⭘㠷⋉═ൠ॰䘁լⲴ⚠㢢ˈ⠏䙐઼ࠪ 䄗Ⲵ㢢䃯DŽ3ODQD+RXVH㠷ઘ䚺Ⲵᔪㇹ 㗔億䟿⴨լˈ㾯䜘Ⲵབྷ⡷オൠ⮕亟オᴐDŽ Ჟ㿰⭡ᓝ䲒Ჟ㿰઼ኡᲟ‫ޙ‬䜘࠶㍴ᡀˈᓝ 䲒ぞἽ⋉═Ἵ㻛ˈ㘼ᗎᇔ‫઼ޗ‬ቻ串ᒣ㠪 ൷ਟԕⴤ᧕㿰䌎ࡠ&DPHOEDFN0RXQWDLQ ⲴᲟ㠤DŽ

3ODQDUKRXVHⲴཆᅉѫ㾱ᱟ৊䟽Ⲵ⚠㢢␧ࠍ൏ᅉᶯDŽ 䙉Ӌᅉᶯ㻛༩๺๺࠷ࢢᡀн਼Ⲵᒮથᖒ༟ˈ❦ᖼₑ ᤬െլⲴ㻛༩๺๺᤬᧕എ৫DŽн䙾ᴹ᜿ᙍⲴᱟˈ䙉 Ӌ௞⦘Ⲵ⡮ᅉ億Ⲵ᤬᧕інᱟཙ㺓❑䙒Ⲵˈᆳ‫ޙف‬ ‫ޙ‬䯃ᡆ૶ᡆ。䜭⮉ᴹオ䳉ˈ㘼䙉Ӌオ䳉ࡷ㻛⧫⪳ᅉ ᡆ⧫⪳ചᡰᴯԓDŽ䶒ぽ䔳⡮Ⲵ⧫⪳ˈ࠷ࢢᖼ⮉лⲴ 䙒䳉լ৺৊ሖ儈བྷⲴ␧ࠍ൏ˈᤡ਼㥜ཆᅉⲴᅉ億к ╄㒩ࠪҶ唎㐊䶒Ⲵ㎀ਸˈ֯ᗇཆᅉⴻк৫інᱟ༩ˈ ᡀн䆺Ⲵ੶ᶯ৊䟽ফ䴉ྲ਼༩‫ػ‬ᮤ億㡜‫ⷎݵ‬Ҷ࣋䟿ˈ нਟ᫬अ


ᇚཌ᭾᷒⁗ශ ᇚ‫ޝ‬᣼䀙


⢟Ԭᖘ䊗䕿ौ β

୼૷ᖘ䊗Ᾰᘫ佞


腳踏車重構與轉化

架 車

三維擴展 三 維擴展

重複排列

分解 分 解

車輪 車輪解構 車輪解構

折叠成型

以腳踏車的車輪、車架為起始:將車架 三維擴展成一結構框架;將車輪以微積分 無限方逼近圓的概念將其解構,后將其立 體化成為類似工地鷹架的結構體。最後 將二者融合,以紙折叠出車輪以達到尖 銳與輕薄並行的效果。整體傳達一個從 萬千結構中沖鑽而出的形象


⨼ᘫ

䕿ौ

題目要求自己定義基地,因此將腳踏車形 象概念館基地選在一個都市的路口交界處。 理念上選用自然系建築的理念,通透性好, 與 基地環 環境有著良好的 的互動,同 同時也與 與基地環境有著良好的互動,同時也與轉化 模 型有著良好 好的對應,但經濟成本較高 模型有著良好的對應,但經濟成本較高。 旋轉車輪

遊人動線

密集柱列

支撐住列

沖鑽的意向

量體外露

自然系:森林

柱列密集 升降平臺

垂直面板 限定區間


透 空間 腳 踏車 形 象概念館設計

6F:商 業 空 間 5F:綠色低碳區 4F:體育文化區 3F:歷史文化區 2F:服 務 中 心

6F

5F s:1/100 4F

3F

s:1/100

s:1/100

2F

AA’

s:1/100

BB’s

s:1/100


⁗ශ➝⡽

螺旋動線 通透良好 內外模糊

㓼䜞


䜞Գᢁ㒠֒૷ 哜‫ށ‬ㅊᔰㆇ᭾᷒


ᔰㇿ䙕ሡ


ു⮡֒૷



Binder1