Discovery

Page 88

DISCOVERY ИСТОРИЯ После революции и национализации сокровищ Сергею Щукину с семьей была отведена при его же бывшем дворце-музее комната... для прислуги. Так оценила новая власть щукинский вклад в достояние республики. В конце 1920-х гг., когда советское правительство пыталось продавать за границу русские художественные ценности, начались процессы о праве собственности на эти предметы искусства. Говорили, что и эмигрировавший из советской России Щукин пытается через суд вытребовать свое собрание. Когда обратились за разъяснениями к Сергею Ивановичу, тот ответил, что собирал не столько для себя, сколько для своего народа. «И что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там». Он умер в Париже в возрасте 84 лет.

САВВА И ЕГО ВНУКИ Круг интересов семейства Морозовых был велик чрезвычайно: философское московское общество, Художественный театр, медицинские клиники на Девичьем Поле, институт лечения раковых опухолей, детская больница, родильный дом, музей французской живописи... Основателем семьи был Савва Васильевич Морозов, владелец мануфактур. Четверо его сыновей: Тимофей, Елисей, Захар и Абрам — дали начало четырем главным ветвям рода. Морозовых было много, и все — люди интересные, талантливые. Савва Тимофеевич Морозов сыграл большую роль в становлении Художественного театра, был увлечен революционным движением, боготворил Максима Горького. Жизнь его оборвалась трагически: вскоре после революции 1905 г. он покончил с собой в Ницце. Самым известным собирателем из Морозовых был Михаил Абрамович. С 20 лет он начал коллекционировать живопись. У него было большое собрание русских картин: Боровиковского,

Сурикова, Левитана, Перова, Серова. Михаил Абрамович стал одним из первых почитателей французской современной художественной школы, конкурентом Сергея Щукина. Но слишком рано ушел из жизни, оставив в возрасте 33 лет вдову с четырьмя детьми и бесценную коллекцию живописи. Через семь лет после смерти мужа Маргарита Кирилловна передала собрание картин в дар Третьяковской галерее. Известным московским меценатом был Иван Абрамович Морозов. Как и старший брат, он страстно увлекался живописью, сам неплохо рисовал. Начал коллекционирование Иван Абрамович с русских картин, особенно любил Коровина и Головина, охотно покупал Врубеля, Сомова, Ларионова, Грабаря. Стал первым покровителем безвестного художника из Витебска Марка Шагала. После смерти брата Михаила диапазон собирательства Ивана Морозова расширился: он стал покупать импрессионистов. Из каждой поездки во Францию он приезжал с «трофеями»: к 1917 г. коллекция насчитывала около 250 (!) произведений новейшей живописи.

98 I www.discovery-russia.ru • октябрь 2010

Иван стал патроном Пьера Боннара в России — в его собрании было 13 работ этого замечательного мастера. Он обладал целой серией картин Винсента Ван Гога, причем в его коллекции были важнейшие работы художника: за 5865 франков Морозов приобрел «Улицу в Овере», за 10 тыс. — «Красные виноградники в Арле», затем — «Прогулку заключенных». У него также были лучшие работы Ренуара, за «Мулен де ла Галет» он заплатил 25 тыс. франков — огромные по тем временам деньги. Свои картины Морозов хранил в доме (вернее, дворце) на Пречистенке. После революции и собрание Морозова, и особняк были национализированы. В качестве «жеста доброй воли» Ивана Абрамовича назначили заместителем (!) директора музея. В 1918 г. семье Морозовых удалось бежать на Запад, но в эмиграции Иван Абрамович прожил недолго: в 1921 г. собирателя и мецената не стало. В начале 1930-х гг. коллекции Щукиных и Морозовых были распределены между Музеем изобразительных искусств им. Пушкина и Эрмитажем. И Морозовы, и Щукины много работали. Иван Морозов, управлявший своими текстильными фабриками — целым городом под Тверью, где трудилось около 20 тыс. рабочих, — сказал: «Средствами для легкой жизни мы обладаем в изобилии, но, несмотря на это, большинство из нас работает по 9—12 часов в сутки, посвящая редкое свободное время частью пополнению знаний, частью собственной жизни, частью искусству». Русские купцы-благотворители оставили отечеству свои фабрики и заводы, больницы, институты, музеи, но потомки не были к ним благодарны — ни в России, ни во Франции, искусству которой наши соотечественники много поспособствовали. Но это у людей короткая память, зато у искусства — вечная жизнь.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.