Page 44

44

ЗАЩИТА СВОИХ ПРАВ

В соответствии с ч. 2 ст. 177 Моя мать заключила договор купли-продажи квартиры, а спустя некоторое время была призна- ГК РФ сделка, совершенная гражна недееспособной. Имею ли я право, как опекун, данином, впоследствии признанным недееспособным, может подать в суд на расторжение данной сделки?

быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Таким образом, в случае установления опеки над матерью, опекун может подать в суд о признании договора купли-продажи квартиры недействительным. Факт неспособности понимать значения своих действий может быть подтвержден медицинскими документами, свидетельскими показаниями, иными доказательствами. Суд при рассмотрении таких споров назначает судебно-психиатрическую экспертизу с вопросом, был ли способен гражданин понимать значение своих действий при подписании договора купли-продажи. Если заключение экспертизы подтвердит, что мать в момент подписания договора не была способна понимать значение своих действий, то суд признает сделку недействительной.

Мой брат имеет ментальную инвалидность, но не лишен недееспособности, он по просьбе друзей взял кредит на покупку мобильного телефона, средств на выплату кредита нет, что можно сделать в данной ситуации?

Согласно ч. 1 статьи 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если факт того обстоятельства, что брат на момент оформления кредита не был способен понимать значения своих действий будет доказан в суде, то по решению суда каждая из сторон такой сделки обязана будет возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о неспособности другой стороны понимать значение своих действий. Согласно статье 24 федерального закона «Об У меня родственник является недееспособным, может ли он защищать опеке и попечительстве»43 подопечные вправе обсвои права самостоятельно, посколь- жаловать в орган опеки и попечительства действия или бездействие опекунов или попечителей. Это ку его опекун ведет себя пассивно? означает, что орган опеки, будучи специализированным органом, обязан принять недееспособно43

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». «Российская газета» от 30 апреля 2008 г. № 94, «Парламентская газета» от 7 мая 2008 г. № 31-32, Собрание законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 17 ст. 1755.

Profile for Perspektiva Perspektiva

Права лиц с ментальными особенностями в вопросах и ответах  

Брошюра выпущена юридическим отделом РООИ "Перспектива"

Права лиц с ментальными особенностями в вопросах и ответах  

Брошюра выпущена юридическим отделом РООИ "Перспектива"

Advertisement