Page 38

38

ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ. ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА, ЛЬГОТЫ ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ ЖКХ

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден постановлением Правительства от 16 июня 2006 г. № 378. К таким заболеваниям Перечень относит хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и эпилепсию с частыми припадками (коды заболеваний по МКБ-10: F 00-F 99 и G 40).

Я проживаю в квартире по договору социального найма и вынужден лечь в больницу, сохранится ли за мной право пользования квартирой?

Если гражданин является нанимателем жилого помещения или членом его семьи, в этом случае, согласно Жилищного Кодекса РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ). Это означает, в частности, что указанные лица сохраняют свое право на жилое помещение в течение всего срока пребывания на стационарном лечении, а также на оговоренный в договоре с психоневрологическим интернатом период нахождения в интернате. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ считается расторгнутым со дня выезда. Такое последствие может повлечь выезд гражданина на постоянное жительство в учреждение системы социального обслуживания населения, например, в психоневрологический интернат (ПНИ), т.к. Жилищный кодекс РФ не предусматривает для данной категории инвалидов каких-либо исключений. Однако такие исключения установлены другими федеральными законами. Руководствуясь ст. 10 ЖК РФ, согласно которой жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных наряду с Жилищным кодексом РФ, также и другими федеральными законами, обратимся к двум из них, которые распространяются на граждан пожилого возраста и инвалидов, помещенных в ПНИ. Согласно ч. 11 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение 6 месяцев. Аналогичное правило предусматривает п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»37. Причем в отличие от ЖК РФ (ч. 3 ст. 83), связывающего расторжение договора с днем выезда гражданина, п. 10 ч. 1 ст. 12 данного Федерального закона отсчитывает 6-месячный срок с момента поступления его в стационарное учреждение социального обслуживания. Кроме того этот пункт содержит и другое важное установление: в случае, если в жилых помещениях остались проживать члены семей граждан пожилого возраста и инвалидов, помещенных в указанные учреждения, жилые помещения за этими гражданами сохраняются в течение всего времени их пребывания в этих учреждениях.

37

Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». «Российская газета» от 4 августа 1995 г. № 150, Собрание законодательства Российской Федерации от 7 августа 1995 г. № 32 ст. 3198.

Profile for Perspektiva Perspektiva

Права лиц с ментальными особенностями в вопросах и ответах  

Брошюра выпущена юридическим отделом РООИ "Перспектива"

Права лиц с ментальными особенностями в вопросах и ответах  

Брошюра выпущена юридическим отделом РООИ "Перспектива"

Advertisement