Issuu on Google+

National Planet

ESPOCH 2011

La vida de los gepardos

Viviendo bajo cero Grados

El trabajo en equipo y la obediencia

Trucos y tipos de sobrevivencias

Respetar el territorio y los derechos de los 1

animales

RESPETA EL TERRITORIO Y LOS DERECHOS DE LOS ANIMALES


National Planet

ESPOCH 2011 Los Guepardos y tigres

El guepardo Diversidad genética en los guepardos El guepardo es el mamífero que tiene el nivel más bajo de diversidad genética debido al alto grado de endogamia que se da en esta especie. Cuando se realiza un injerto de un tejido de un guepardo a otro, este último no experimenta ningún tipo de rechazo, pues las diferencias genéticas entre los tejidos son mínimas. Estos niveles de diversidad tan bajos hacen del guepardo una especie vulnerable a las enfermedades y pone en peligro su supervivencia. Las esperanzas están puestas ahora en los programas de cría en cautividad de la especie. Es considerado como el animal más rápido de la Tierra; puede alcanzar una velocidad de hasta 110 km/h cuando persigue a una presa. Su dieta está compuesta sobre todo por

ñúes, gacelas, impalas y otros ungulados. La técnica de caza habitual del guepardo es el acecho y cuando está a unos 90 m de distancia, empieza la persecución.

Tigre siberiano El tigre es un cazador solitario y nocturno que puede recorrer distancias de entre 10 y 20 km en una sola noche. Gracias al camuflaje que le proporciona la coloración y el dibujo de su pelaje, que rompe la línea del contorno de su cuerpo contra la vegetación, el tigre puede aproximarse a su presa sin ser percibido. En esta aproximación, y cuando está a 20 m de distancia.

Tigre blanco Sólo puede ser observada en los zoológicos. Todas las subespecies de tigres están amenazadas, debido sobre todo a la destrucción de su hábitat para obtener más tierra dedicada al cultivo. El tigre

2

requiere de un hábitat con cobertura vegetal densa y el suficiente número de presas, en concreto rumiantes, para que su supervivencia quede garantizada

RESPETA EL TERRITORIO Y LOS DERECHOS DE LOS ANIMALES


National Planet

ESPOCH 2011 Topos de osos

L

os osos se distinguen de otras familias de este orden por tener el cuerpo pesado, la cola corta y las orejas pequeñas y redondeadas; también se diferencian por su marcha plantígrada y por los pies posteriores dotados de cinco dedos. Además, carecen de los dientes carniceros comunes en la mayoría de los carnívoros Por ejemplo, el oso polar se alimenta casi exclusivamente de focas y, en menor grado, de peces; el oso gris come tanto materia animal como vegetal, incluyendo bayas, nueces, tubérculos, bulbos, carroña, huevos y miel. Oso polar

El oso polar, el carnívoro terrestre más grande del mundo, habita las zonas más septentrionales del hemisferio norte, así como las islas cercanas y los hielos marinos. Los osos polares son nadadores excelentes. Se sabe que son capaces de nadar hasta 80 km sin descanso. En tierra, el oso polar puede recorrer con facilidad distancias de 80 km en un día y 1.100 km en un año. Osos pescando en Alaska

3

Los extensos paisajes de Alaska son la casa y el refugio de muchos animales, entre ellos varias especies de osos. En la fotografía, un oso pardo y sus crías de un año pescan salmones. El oso kodiak, subespecie del oso pardo que habita en la isla de Kodiak, puede alcanzar un peso de 786 kg y una altura de 3 m. Otras dos especies que habitan en Alaska son el oso polar y el oso negro americano. El oso pardo El oso

pardo sigue siendo el miembro más común de su familia. Habita en cuevas dispersas entre España y Japón así como en la zona norte de las montañas Rocosas, en Estados Unidos. En Rusia, Alaska y Canadá no están tan dispersos. El oso comprende varias subespecies, desde los enormes osos pardos de las costas de Alaska hasta los osos de Europa meridional, que son mucho más pequeños.

RESPETA EL TERRITORIO Y LOS DERECHOS DE LOS ANIMALES


National Planet

ESPOCH 2011

Los perros

E

n épocas anteriore s el lobo estaba distribuido por toda Europa, Asia y Norteamérica, pero en la actualidad se ha retirado a las áreas más aisladas de estos continentes. El lobo rojo, que antaño se podía encontrar en Estados Unidos, es ahora una especie amenazada. Por otro lado, el coyote ha aumentado sus efectivos y ha extendido su distribución hacia el este del continente americano. Hay tres especies de chacales, que habitan desde Asia central a Sudáfrica. El chacal por un lado, y el lobo y el perro por otro, presentan ciertas características diferentes; así, el chacal tiene costumbres mucho el aullido muy distinto. El lobo es el animal que parece ser el antecesor único del perro doméstico.

4

y lobos

El lobo gris Es una de las 35 especies que pertenecen a la familia de los Cánidos, en la que se incluyen el coyote, el chacal, el zorro y el perro. Se cree que esta familia se originó en Norteamérica hace entre 38 y 54 millones de años, durante el eoceno. El área de distribución del lobo gris se extiende por Eurasia y Norteamérica. Ocupa una gran variedad de hábitats: zonas montañosas, llanuras, desiertos, bosques, la tundra y la taiga. El lobo rojo, especie amenazada Este cánido sólo se encuentra en Texas y en el sureste de Estados Unidos. Si bien hace unos años se podía encontrar sin problemas, actualmente es una especie en peligro de extinción. Perro Se considera que la forma doméstica del perro, es un descendiente directo del lobo hoy en día el mejor amigo del hombre.

RESPETA EL TERRITORIO Y LOS DERECHOS DE LOS ANIMALES


National Planet

ESPOCH 2011 Tipos de sobrevivencias

L

as cabras, las jirafas, los camellos, los ciervos, los antílopes y los hipopótamos. Todos ellos, con la excepción del pecarí cariblanco y el pecarí de collar, poseen un número par de dedos en cada pie. La mayoría de las especies son nativas de África, aunque también están distribuidas por América, Europa y Asia. Australia no tiene artiodáctilos nativos. Ciervo rojo En el orden Artiodáctilos se incluyen los animales dotados de un número par de pezuñas. Ciervos (como el ciervo rojo que

Adaptación al medio del dromedario Este mamífero artiodáctilo y rumiante, domesticado hace más de 2.000 años por su habilidad para transportar personas y mercancías, está perfectamente adaptado a la vida en los

aparece en la fotografía), jirafas, bisontes, cabras, cerdos, llamas y ovejas son algunos de los animales que pertenecen a este orden.

desiertos gracias a determinadas características como por ejemplo sus dos filas de largas pestañas que le ayudan a protegerse de la arena.

El más alto de los mamíferos: la jirafa El cuello de la jirafa está soportado por siete vértebras cervicales muy alargadas y puede medir más de 1,8 m de largo. Esta característica convierte a la jirafa en el animal más alto. El león es su depredador natural más importante. Las hembras de jirafa tienen varios lugares específicos para parir dentro de su territorio; eligen uno determinado para traer al mundo a su primera cría y siempre volverán a ese lugar para criar al resto.

5

RESPETA EL TERRITORIO Y LOS DERECHOS DE LOS ANIMALES


vida salvaje