Issuu on Google+

RODRIGO CLÁUDIO CV+PORTFOLIO


CURRICULUM VITAE RODRIGO SOUSA CLÁUDIO 52, ROUTE DE FISCHBACH / L-7447 LINTGEN +352/691976545 rgsclaudio@gmail.com in

RODRIGO SOUSA CLÁUDIO

///// FORMATIONS 2010-2011

MA2, Master en Architecture

Faculté d’Architecture, Université Libre de Bruxelles

2009-2010

MA1, Master en Architecture

2006-2009

BA3, Bachelier en Architecture

Universidade Técnica de Lisboa

Faculté d’Architecture Lacambre - Horta

///// EXPERIENCES PROFESSIONNELLES 2011-2013

Stagiaire au sein de l’agence 24studio - Madrid

2011-(1mois)

Stagiaire au sein de Felix Giorgetti - Luxemourg

2009-(1mois)

Stagiaire au sein de l’agence Bruno Erpicum - Bruxelles

2008-(1mois)

Stagiaire au sein de l’atelier de Claire Chuet - Bruxelles

Constitution de dossiers de candidature pour diverses missions Participation à divers concours internationaux et nationaux Montage de la page web de 24studio

Suivi de chantier Calcul de métrés et comparer avec les Bordereaux Suivi de chantier

Suivi de la création d’une lampe en argile - techniques de façonnage et d’émaillage

///// PUBLICATIONS 2012

Aleutian home prototype

2012

La mordenidad ignorada

2011

Voyage

«Trim Tab» Aleutian home competition, mention honorable 4° place

Arquitectura Moderna de Luanda Le chêne liège en architecture


///// SÉMINAIRES / COURS 2012

Formation en Image de Synthèse 3D à Studio Banana (160h)

Modélisation 3d, Animation 3d, Rendu, Illumination

2012

Formation en Rhinoceros à Studio Banana (30 heures)

2012

Formation en Illustrator à Studio Banana (30 heures)

2012

Formation en Photoshop à Studio Banana (30heures)

2011

Workshop - Concours Projet (24 heures)

Création des formes de base, techniques de redimensionnement L’interface de illustrator,éditer et styliser du texte, symboles,

L’interface de photoshop, l’affichage, les effets de style

Conception d’un ensemble de 300 logements pour étudiants

/// PRIX 2008

Prix René Serrure

Décerné par le corps d’enseignant pour le projet de fin d’étude.

///// COMPÉTENCES INFORMATIQUES Autocad 3Dsmax Vray Rhinoceros Sketschup Revit Photoshop Illustrator Indesign Squarespace Wordpress

///// COMPÉTENCES LINGUISTIQUES Français Portugais Luxembourgeois Anglais Allemand Espagnol

///// CENTRES D’INTÉRÊT Passionné de voyage, photographie, aviation, course à pied, natation,

///// DIVERS Permis de conduire B


SOMMAIRE


01 LIVING ALEUTIAN HOME DESIGN

02 ECO - QUARTIER JONCTION

03 CAIRO NATIONAL LIBRARY

04 SHELTER BUS DESIGN

05 RESIDENTIAL TOWERS MORALEJA

06 COLLIDER CENTER WALLTOPIA

07 TOUR & TAXIS

08 MAISON UNIFAMILIALE SUR LE PORT D’ANVERS

09 BRUXELLES AU FIL DE L’EAU


01.


Living Aleutian Home Nom: Aleutian Living Home Client: Aleutian Island Council Lieu: Atka - Alasca Date: janvier 2012 En collaboration: 24studio De nos jours, l’architecture doit fournir des systèmes flexibles des l’origine à travers lesquels une maison puisse s’adapter en fonction de l’évolution de chacun d’entre nous. De ce fait, le projet a été développé selon quatre axes principaux. Financièrement parlant, cela implique une simplicité des systèmes constructifs et des modes de productions, ainsi que l’utilisation rationnelle de matériaux économiques, afin de favoriser une rapidité d’assemblage. Fonctionnellement et techniquement parlant, une régulation facile de la température, une domotique et des systèmes actifs faciles d’entretien. Adaptabilité : Elle est déclinable en maison individuelle, en maisons jumelées et en habitat en bande, afin de pouvoir s’adapter à des conditions locales très variées. Soutenabilité . Aleutian home a été conçu en utilisant un maximum de matériaux issus de ressources renouvelables et locales, ou de matériaux offrant des cycles de vie les plus propres possible de la production au recyclage.


Prope r

ty Ac cess

s cces se A

Hou

LOT 2 0

Ft

1'

2'

5'

10'2’’

0'


B8

B7 B6 8”

4.4

34

B5

49 .21 ” 12

B4

7.2

49 .21 ”

4”

B3

49 .21 ”

B2

B1

1”

2.5

12 7.6 3”

23 4.2 5”

49 .21 ”

39

B

.11 ”

24 6.8 4”

18

60.02”

3”

4.3

A4 14

2.5

1”

A3

A2 7”

4.4

34

A1

A

C

0.00

0.00

.21

49

49.21”

C1

49.21”

C2

291.73”

246.05”

49.21”

C3

C4

C5

98.25”

45

A5

10

.27

0.00

0.00

C6

.18.85”

127.63”

18.85”

234.25”

Ft

1'

2'

5'

10'2’’

0'


Ft

1'

2'

5'

10'2’’

0'


55.11” 167.32”

B

B1

B2

B3

B4

B5

B6

B7

B8

75.59”

C

171.65”

49.60”

138.18”

335.03”

48.81”

24.40”

92.51”

A

Ft

1'

2'

5'

10'2’’

0'


02.


Éco-Quartier Jonction Nom: Cité d’enfance Client: Ville de Genève Lieu: Genève - Suisse Date: mars 2012 En collaboration: 24studio L’enjeu du projet était la réalisation de la nouvelle cité d’enfance et d’un espace public pour le nouveau éco-quartier de la jonction situé à Genève. Au programme une école primaire, salle d’éducation physique ainsi que d’une salle de conférence polyvalente. L’idée était de regrouper les différentes fonctions sous deux bâtiments. D’un côté, l’école primaire et de l’autre la salle d’éducation physique et la salle de conférence polyvalente.dans le but d’avoir plus de flexibilité indépendament de l’activité. La séparation des fonctions en deux grands groupes nous a permi de créer un espace public commun permettant une multitude d’activités relationner avec l’enfance. Le projet a également pris en compte l’approche environnementale (économie d’eau, énergies renouvelables, récupération, tri des déchets...). Afin d’avoir une bonne qualité d’aire dans les lieux un système double flux a été mis en place.


VUE VERS LA SALLE PLURIDISCIPLINAIRE

VUE VERS LA SALLE D’ACTIVITÉS

VUE VERS LA SALLE D’ÉDUCATION PHYSIQUE


AXONOMETRIE DE LA VOLUMETRIE AU SEIN DU QUARTIER


PLAN REZ - CHAUSSテ右 1/200


SALLE PLURIDISCIPLINAIRE ET SALLE D’ÉDUCATION PHYSIQUE COUPE C-C’

SALLE PLURIDISCIPLINAIRE ET SALLE D’ÉDUCATION OHYSIQUE COUPE C-C’


03.


Cairo National Library Nom: New National Library Client: Ville du Caire Lieu: Caire - Égypte Date: mai 2012 En collaboration: 24studio La nouvelle bibliothèque du Caire se trouvera à la jonction des rues Kasr et Nile Shambua qui convergent vers l’avenue Beret Basha. L’entrée de la bibliothèque se fera par l’avenue principale par la rue Shambuan. Cette parcelle a été choisie car elle se trouve à deux pas du Musée Egyptien du Caire qui est l’un des plus grands musées entièrement consacré à l’Antiquité Egyptienne et également une attraction mondiale. Le programme est distribué sur cinq étages. Les activités destinées au grand public se situent au rez-de-chaussée et au premier étage par contre les activités plus restreintes se localisent entre le deuxième étage et le cinquième étage. On trouve l’auditoire, point d’information, expositions, espaces enfants, multimédia, salle multimédia, salle d’étude, administration etc... La cour centrale constitue un atout pour la bibliothèque car elle permet l’arrivée de la lumière naturelle et d’avoir des activités extérieures protégées.


La bibliothèque linéaire

Accès principaux à la bibliothèque

Relation cour centrale et espace public

Plan de situation 1/2000

Extrusion du volume

Circulation en spirale

Plan 1° Étage

Sens de circulation interne

Circulation verticale

Plan 2° Étage

Construction des modules

Plan Rez-De-Chaussée

Plan 3° Étage

Axonométrie Programme


Coupe longitudinale 1/500

Coupe transversale 1/500


Élévation 1/500

Vue Intérieure Entrée


04.


Transparent Shelter Nom: Roller Bus Client: Industrie du Verre Lieu: Holbaek - Danemark Date: mars 2013 En collaboration: 24studio Le Roller Bus sera situé au Danemarket plus précisément à Holbaek. Ce modèle proposera un service et un confort différents. Cet abribus est issu d’un concepte permettant diverses possibilités de configuration afin de répondre aux besoins de la XXIe siècle. Dans ce concepte on combine les dernières technologies permettant aux gens d’accéder à une multitude d’informations en temps réel sur les transports, commerces, services de proximité, température, horaire... Le toît de l’arrêt est composé de Led pour l’éclairage nocturne ainsi que de panneaux photovoltaïques.


Vue Diurne


Vue du Haut

Panneaux de vverre err erre Panneaux Photovoltaïque couche conductrice LEDS TROJA

Panneaux de verree STructure d’acier Scellement en verre Râteau de vélo

LINOLEUM


05.


Residential La Moraleja Nom: La Moraleja Client: Pronobis Lieu: La Moraleja - Équateur Date: mars 2013 En collaboration: 24studio & Lousa Associates Les tours résidentielles «La Moraleja» se situent dans un environnement privilégié. Elles sont entourées par un milieu verdoyant naturelle et les rives de la rivière Daule. Le concepte des trois tours résidentielles tire parti du contexte. Les tours partagent une plateforme en commun. Les tours se torsionnent de deux degrès à mesure qu’on monte. Grâce à cette torsion on cherche à procurer des vues et un ensoleillement dans toutes les pièces. Chaque tour est composée de différentes typologies par étage. La tour un, un appartement par étage et la tour deux et trois deux appartements par étage. Sous la plateforme on trouve des zones communes qui abritent un auditoire, un restaurant, des commerces et des salles de sport.


Plan de situation 1/2500


Plan +6,2_1/500


Plan typologie A 1/400


06.


Collider Center Nom: New Collider Center Client: Walltopia Lieu: Sofia - Bulgarie Date: mars 2013 En collaboration: 24studio Le nouveau Collider Center se situera à Sofia, capitale de la Bulgarie. LE nouveau centre d’escalade sera la nouvelle attraction. Ce centre on aura une surface de 8600 m2 .On aura un bâtiment flexible et ceci sera possible grâce à un volume bien défini et divisé en différentes parties en accord avec les fonctions. Ce centre d’escalade est composé d’un «boulder hall», restaurant, bar en toiture, spa, centre de fitness ainsi que de bureaux administratives. Le programme est divisé en six étages. La salle d’escalade se situe dans la partie la plus basse du bâtiment et occupant toute la hauteur. Les différents espaces invadent la salle d’escalade au fur et à mesure qu’on les différents étages. De ce fait, le visiteur participe passivement aux activités sportives. Le design du mur d’escalade est fait de manière qu’on puisse avoir à chaque fois une vue vers le parque ainsi que vers la montagne.


Vue façade principale

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

a REST ROOM LOCALSTAFF (20 m²)

INFRARED SAUNA (10 m²)

a LEISURE ROOM (15 m²)

REST ROOM (50 m²) FRONT DESK (20 m²)

CLAENING ROOM (50 m²)

STOCAGE (10 m²)

SAUNA (30 m²)

LOCKERS ROOM (9 m²) WAITERS OFFICE (11 m²) SHOWERS (17,5 m²)

SHOWERS (17,5 m²)

COLD ROOM (10 m²)

±0.00 WASTE/ STORAGE CLEANING ROOM (8 m²)

MULTIFUNTIONAL HALL (600 m²)

RESTAURANT inside (400 m²)

RESTAURANT outside (200 m²)

REST ROOM sauna-massage (25 m²)

MASSAGE ROOMS (25 m²)

STORAGE ROOM (12 m²)

LOBBY (400 m²) -5.30 STOCAGE FITNESS (10 m²)

REST ROOM fitness-spa (55 m²)

KITCHEN (40 m²)

a

a' FITNESS (130 m²)

ITEMS STOCAGE (100 m²)

b

b

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

Plan rez-chaussée 1/200


A

B

C

STORAGE/ STORAGE CLEANING/ WASTE ROOM

D

F

E

G

H

I

P

J

KITCHEN (50 m²)

a

a BUFFER ZONE (30 m²)

COFFESHOP (100 m²) WAITERS OFFICE (10 m²)

STORAGE/ CLEANING ROOM (42 m²)

REST ROOM/ LOCKERS

FIRST AID ROOM (18 m²)

BOOMLIFT ROOM (18 m²)

WC (8 m²)

FUNTOPIA HALL (275 m²)

+3.6

14

13

CLIMBING AREA (782 m²)

15

12

16

+3.6

BOULDER HALL (360 m²)

+3.6

11 17 10 18 9 19 8 7 1 6 5

4

3

2

20 21 22

BATHROOM/LOCKERS (13,5 m²)

±0.00

BATHROOM/LOCKERS (13,5 m²)

REST ROOM climbing area/boulder (150 m²)

b

A

B

C

b

D

E

F

G

H

I

J

P

Plan 1° Étage 1/200

Coupe longitudianle 1/200


AxonomĂŠtrie Programme


Elevation façade principale 1/200

Elevation façade arrière 1/200


Vue façade arrière

Vu intérieure


07.


Tour & Taxis Nom: Tour & Taxis Client: Institut Victor Horta Lieu: Bruxelles - Belgique Date: mars 2011 En collaboration: Groupe D Proposition d’un nouveau projet pour Tour & Taxis. C’est un ancien et vaste site bruxellois désaffecté. Il est situé le long du canal de Bruxelles, à quelques minutes à pied du centre. Il comporte plusieurs bâtiments et entrepôts fait de briques, verre et fer forgé. Le site à également joué un rôle important dans le développement économique de Bruxelles. Après une étude approfondie du site nous avons constitué un vaste programme afin de dynamiser ce haut lieu culturelle. Il est composé de logements sociaux, commerces, piscine municipale et olympique, centre de fitness, bains publics, centre de soin, espaces collectifs, espaces protégés, maison de jeunes ainsi que d’un centre culturel.


08.


Maison sur les docks d’Anvers Nom: Maison sur les docks d’Anvers Client: Institut Victor Horta Lieu: Bruxelles - Belgique Date: juin 2008 En collaboration: Rodrigo Le projet constitue en une maison unifamiliale sur les docks d’Anvers, au bor de l’eau. La parcelle attribuée n’est qu’un portion de terrain de 5m sur 15 m à la façon des maisons bruxelloises entre les murs mitoyens. L’idéologie du projet était le questionnement sur la limite ainsi que sur la famille de nos jours. La maison est destiné à une famille de quatre personnes, le père (ingénieur), la mère (styliste) et les deux enfants. Ils sont adeptent de sport, de lecture et adorent reçevoir chez eux!


09.


Bruxelles au fil de l’eau Nom: Pont sur le canal Client: Institut Victor Horta Lieu: Bruxelles - Belgique Date: décembre 2009 En collaboration: Rodrigo Le futur projet sera situé au coeur de Bruxelles et plus précisément à côté de la porte de Flandres. Les deux rives sont accéssibles par deux ponts qui se trouvent à +/- 150 m de part et d’autre du canal. On se situe on présence d’un principal qui est celui de la chaussée de Gand. L’idée était de créer un nouvel axe: métro compte de Flandres - Place St.Catherine. Comme le canal crée une frontière, limite, coupe un axe en deux, séparation des deux rives. Volonté de dynamiser ce nouveau axe par la création d’un nouveau pont à cet endroit.


Zones d’Habitation

Zones Vertes

Zones de Forte Mixité

Zones Mixtes

Eau

Zones d’Autres Activités



CV+PORTFOLIO_RODRIGO_CLAUDIO