Issuu on Google+

PR OO B I TR A I LT L EFC O H R IL S T II NO E


Baccalauréat en design architectural et Maitrise en Architecture Parcourir, Déployer, Plier Habitat modulaire Iles urbaines La plage Stratégies Urbaines Human-Nature Déviations NFOE architectes


PARCOURIR

DÉPLOYER

PLIER

Découvrir les espaces de la Caisse de Dépôt du Québec. Parcourir le bâtiment à la recherche du parcours le plus significatif, représenter les espaces caractéristiques.

Créer des espaces intéressants par le déploiement des parois. Celle-ci doivent pouvoir se rétracter à l’intérieur d’un cube

Concevoir un dispositif architectural qui produit des espaces diversifiés et doté d’un parcours significatif à partir du pliage d’un rectangle de papier.

Parcours

PAR-DÉ-PLI

Séquences d’espaces significatifs

Étapes de déploiement


OBJECTIF: Un logement collectif, sur la rue Clark, pour les familles multi-générationnelles avec quelques espaces de commerces PROPOSITION: Garder la trame urbaine et le vernaculaire urbain tout en développant des entités différentes en terme de hauteur, de dimension et d’organisation. Créer une place centrale et conserver l’accès vers la ruelle existante ACQUIS: -Analyse de la trame urbaine de Montréal -Travail sur les diverses typologies de logement Maquette tectonique

Croquis d’intentions

ILES URBAINES

Plan d’implantation

Maquette

Coupes - Contexte urbain


OBJECTIF: Développer une maison sur cour, qui pourrait être répétée et qui offrirait un nouveau mode de développement résidentiel. Une habitation qui s’approprierait l’entièreté du terrain plutôt que de seulement s’y déposer. PROPOSITION: Création de plusieurs niveaux d’intimité et d’un espace modulable, appropriable selon chaque usager. Les espaces extérieurs sont subdivisés afin de proposer une hiérarchie des espaces privés adaptables selon les besoins.

Maquette d’un îlot

HABITAT

Coupe AA

Coupe BB

Coupe CC

Coupe EE

MODULAIRE

Explorations


Ruelle et espaces communs

Plan Rez-de-chaussée

Plan sous-sol

Appropriation de l’espace modulaire mobile

Plan Deuxième étage

Plan Toiture


OJECTIF: Un bain public sur la rue St-Laurent, sur un site à fort dénivelé à partir d’un matériaux principal; le cuivre PROPOSITION: Un bâtiment séparé en deux; un côté sec, l’autre humide, où se trouve le cuivre. Celui-ci entre en interraction avec l’eau qui le transforme de diverses façons. La plage, espace-objet, est déposée sur le bâtiment. Son inclinaison est due à l’eau qui pèse à une de ses extrémités et accentue la forte pente du site ACQUIS: Exploration d’un matériau particulier, Détails techniques, Conscientisation du Code National du Bâtiment, Modélisation et rendus informatiques

LA PLAGE


Entrée et réception

Élévation Nord

Aires des bains publics

Coupes à travers les bains


Modélisation d’un détail

Plan - Sous-sol

Plan - Deuxième

LA PLAGE

Plan- Rez-de-chaussée

Plan- Troisième Coupe détaillée


OBJECTIF: Concevoir un projet en concert avec 4 étudiants en ingénierie. Le client, l’organisme TerraVie, désire construire un écovillage, dans la forêt des Laurentides. Celui-ci comportera un centre communautaire, l’objet du projet. PROPOSITION: Deux volumes, l’un courbe, à l’image de la nature, le second, orthogonal, représentant l’humain. ACQUIS: - Étude d’ensoleillement, orientation Implantation du bâtiment en forêt - Analyse et intégration de statégies écologiques - Compréhension des concepts d’ingénierie

HUMAN-NATURE


Élévation Gazébo

Coupe transversale Salle polyvalente

Coupe longitudinale


Plan de rez-de-chaussée Plan du rez-de-chaussée Espaces d’accueil et salle communautaire

Plan premier étage Chambres et aires communes Plan du premier étage


OBJECTIF: Trouver une stratégie urbaine pour un secteur limitrophe de Barcelone dont l’appropriation urbaine est difficile. Un triangle de voies ferrées, un ancien quartier industriel et un immense échangeur autoroutier enclavent le territoire. PROPOSITION: Aborder les voies de circulation, comme des objets du paysage. Une topographie, la réfection d’anciennes structures, et des passages aériens à une échelle piétonnière permettent au tissu urbain de se reconstruire

Reconversion des structures existantes

Création d’espaces civiques

Secteur d’étude: l’autoroute, la rivière et la mer

STRATÉGIES URBAINES


Rambla -Boulevard urbain

Recouvrement du chemin de fer

Densification du quartier

Intervention au dessus d’un échangeur autoroutier

Espace public et bâti sur l’autoroute


OBJECTIF: Il s’agit d’articuler et d’architecturer le NONLIEU, pour se l’approprier à une échelle plus humaine, selon une consolidation globale, mais graduelle du site. Des pôles sont ciblés. Les édifices abritant Mission Old Brewery & Steve Musique, les RUELLES, les STATIONNEMENTS, le MÉTRO Champs de mars, les TERRE-PLEINS, etc. PROPOSITION: Le site, L’AUTOROUTE VILLE-MARIE a engendré une grande cicatrice dans la ville. Le projet est de créer une infrastructure qui permettrait de recoudre le tissu urbain. L’idée est de consolider un territoire, un vide, mais également un programme en soit, des ESPACES DE RÉHABILITATION SOCIAL, des STATIONNEMENTS ACQUIS: Conscientisation de l’ÉCHELLE URBAINE Travail de l’INFRASTRUCTURE Travail en VIDÉO

DÉVIATIONS

Traces des espaces résiduels des autoroutes

Coupe vers le Sud - Stratifications


Explication systématique Trame existante du VieuxMontréal

Trame proposée selon les axes des résidus autoroutiers

Proposition programmatique

Pôles verticaux

Espaces intérieurs appropriables en bordure de l’autoroute

Connexion et proposition finale

Espace public qui permet une traversée nord-sud


Axonométrie - Relation intérieur - extérieur Structure et espaces verts

NFOE architectes: Concours d’un édifice à bureaux, à Québec pour une compagnie pharmaceutique. Cette expérience m’a permis de développer davantage mes connaissances quant aux exigences LEED et mes aptitudes à répondre rapidement aux demandes.

NFOE ARCHITECTE

Coupe d’intention écologique


Élévation Est- Atrium de circulation

Élévation Sud- Mur double-paroi

CLIENT CONFIDENTIEL

SF-45 / Nouvelle ligne de remplissage et de conditionnement

Façade Nord

OBJECTIF:

Complexe pharmaceutique- Centre de production Extension d’un bâtiment existant Conception LEED ACQUIS:

Travail de conception, Recherche formelle Modélisation - Rendus Recherche de matérialité - tectonique Matériau: Verre sérigraphié- Module de zinc et de céramique

# 10000-10001

2010-03-31

Tectonique et puits de lumière


Expériences de travail

NFOE architectes associés 2008 - à aujourd’hui

Formation Maîtrise en architecture Université de Montréal Baccalauréat en architecture Université de Montréal Diplôme d’études collégiales Sciences Humaines profil mathématiques Collège Lionel Groulx, Obtenu en mai 2007 Diplôme d’études secondaires Académie Ste-Thérèse, Obtenu en juin 2005

Connaissances informatiques

Word, Excel, Power Point Photoshop, Illustrator, In design Autocad 2009, Revit, Sketch up, 3dstudio Max, Viz, Artlantis, V-ray, Indigo Écotech, Hot3000


Christine Robitaille

339 24e avenue, J7R 5W1 Deux-Montagnes QuĂŠbec, robitaille.christine@gmail.com


Portfolio Christine Robitaille