Page 1

PORTFOLIO

WORKBOOK ARCHITECTURE R O U I L L I E R Robin


Formations

BIO ROUILLIER Robin 19/04/1995

2018-2019

Projet de fin d’étude : Architecture, Environnement et Culture Constructive. Diplômé d’état mention très bien

2017-2018

Master 2 - école d’architecture - National Technical University of Athens

2016-2017

Master 1 d'Architecture ENSA Normandie

Semestre 1

Master Expérimentation et matérialité - Option BIM

Intéressé, méticuleux, charmé au regard de l’architecture suisse et japonaise, je me plais à travailler le projet à diverses échelles, des détails aux proportions urbaines. Chacune de celles-ci nourrit mutuellement le projet et accompagne sa progression dans une certaine complémentarité. Evocatrice d’une poétique au sein de la réalité, la sensibilité du site me semble primordiale dans la quête d’un projet vivable et agréable. Les caractéristiques subjectives sont initiatrices de l’harmonie entre le dehors, le corps et l’espace. Les éléments du programme comme hôtes de futures activités humaines et de différents modes de vie doivent être accompagnés d’une symbiose entre le site, son histoire et son climat. Et à une échelle plus réduite entre la forme, la matérialité, la lumière et la structure, pour ainsi donner vie à un certain environnement et à une atmosphère particulière. Aujourd’hui nous ne pouvons écarter la démarche environnementale et les dépenses en énergie dans l’application d’un projet. Une attention particulière se doit d’être portée au paysage et à l’environnement naturel, grâce à la forme initiale, aux matériaux et à différents dispositifs architecturaux. Je m’attache profondément à la préservation des travaux à la main et aux outils de maquettes, ils évoquent l’essence et la sensibilité du projet. Au travers de ressources telles que le site, les usages et les matériaux cet attachement sonde l’environnement et l’atmosphère de la proposition. Ces outils répondent au schéma et au processus de proportion et de dessin lors de la conception et de la représentation, jusqu’à l’aboutissement du projet et de sa réalisation. Cependant je néglige en aucun cas les outils informatiques qui nous procurent diverses dimensions de projet et nous ouvrent une dimension proche de la réalité.

CONTACT 06 89 18 45 36

Semestre 2

Master Architecture et paysage Université d'Architecture d'Hanoi Vietnam

2013-2016

Licence d'Architecture ENSA Normandie

2010-2013

Baccalauréat Economique et social Spécialité économie approfondie - mention assez bien Lycée Malherbe de Caen

Expériences Arch itecturales 2018

Stage MOY Studio à Athènes Stage 314 Architecture Studio à Athènes

2015

Stage en agence d'architecture - Virginie Langlais Architecte à Caen Concours minimaouss (Nantes)

2014

Stage ouvrier entreprise de construction ossature bois - Société Normande d'Usinage du Bois

(SNUB)

2010-2013

Travaux de rénovation et réhabilitation - La Grange d'Espins (MH)

maçonnerie /couverture / charpente / menuiserie

competences Notions informatiques :

Langues :

Pack office Mac et PC

Français

Photoshop / Indesign / Illustrator

Anglais

Autocad

Allemand

Revit ( BIM )

Italien

Sketchup / Vray

Grec

EXPERIENCES DIVERSES 2018

Membre actif du collectif scénographie Le Presse Cervelle

2016

Service en restauration - Loison Traiteur

robinrouillier@gmail.com 14 Place Saint Gervais 76000 ROUEN

Séminaire Architecture, environnement et culture constructive - Matériau terre

Raid humanitaire au Maroc - 4L Trophy Création de l'assotiation «Au maro'Caen 4L» 2011-2014

Garde d'enfants

2013

Permis B

2009

Stage Sapeurs Pompiers de Caen

interets Sport ( basketball ) Dessin Poterie Cinéma Menuiserie Voyage


ARCHITECTURE

PROJETS


PROJET DE FIN D’ETUDE - PONT HABITE . 50 LOGEMENTS . PROGRAMME MULTIPLE

ENSA NORMANDIE

HABITER LE FLEUVE TOURS - CENTRE VAL DE LOIRE - FRANCE Le pont habité à un réel rapport à l’histoire puisqu’il était très utilisé à partir du moyen âge. Ces édifices ont depuis pratiquement disparu... Pourtant, les ponts habités créent un rapport particulier entre l’eau, l’habitant et l’espace public. Ils permettent de révéler un espace délaissé (île, rive..) et ils constituent un lieu de rencontre attractif dans la ville. Ce projet s’implante dans la continuité d’un parcours piéton depuis le centre ville jusqu’à la rive Nord en traversant le parc de l’ile Simon au centre. Ceci permet de traverser d’une nouvelle manière le fleuve et de desservir les différentes berges offrant des promenades et des lieux de rencontre le long de la Loire. La volumétrie du pont s’accorde à l’atmosphère de chaque bras du fleuve. Les volumes côté ville sont épars libérant des espaces publics et des espaces privés liés au programme offrant des vues particulières. Tandis que les volumes côté résidentiel se densifient laissant la priorité aux espaces intérieurs et aux vues sur la Loire depuis les logements. L’esquisse du projet réinterprète l’archétype du pont habité médiéval composé de pierre et de bois. Les matériaux sont mis en oeuvre avec des techniques contemporaines et permettent ainsi de créer de nouveaux usages s’accordant au programme au coeur même de la structure. La structure varie selon les éléments, ainsi on peut lire l’ossature de la structure au dessus de la terre et la structure pleine au dessus de l’eau. Ceci renforce la relation entre terre, eau et ciel et révèle différentes ambiances tout au long du projet.

T O P O G R A P H I E

S E D E P L A C E R

« Franchir le pont nous délivre de la pesanteur et avant que l’habitude quotidienne n’émousse nos sensations il a du donner le sentiment étrange de flotter un instant entre ciel et terre » Georg Simmel.

B A T I R

P L A N T E R

P R O G R A M M E


I M P L A N T A T I O N

V O L U M E T R I E


COUPE LOGEMENTS

COUPE TURBINE


STRUCTURE


MAQUETTE DETAIL 1/33

MAQUETTE EXPERIMENTATION POUTRE PRECONTRAINTE PIERRE MASSIVE / CABLES METALLIQUES


COUPE PERSPECTIVE GUINGUETTE


COUPE PERSPECTIVE LOGEMENTS


R+2

R+1

RDC

R-1


PLAN DETAIL LOGEMENT


MASTER 2 - BATIMENT PUBLIC A MULTIPLE FONCTIONS - NATIONAL TECHNICAL UNIVERSITY OF ATHENS ECOLE DE THEATRE RUE PIREOS - KALLITHEA - ATHENES GRECE Enseignement : Anastasios Papaioannou - Eleni Alexandrou

Situé sur un des carrefours de l’ancienne zone industrielle d’Athènes, sur la route Pireos reliant le centre ville de la capitale grecque jusqu’à la plus importante zone portuaire de la métropole, Le Pirée. Ce projet d’école de théâtre comporte un programme multiple combinants espaces publics et espaces privés. La forme de la parcelle, le manque d’espace vert, la proximité d’une voie de circulation importante et le puissant ensoleillement constituent les contraintes majeures du site. Pour contraster les lacunes du site et subvenir au programme, l’idée principale du projet fût d’introvertir le bâtiment et ses usages en positionnant des monolithes en retrait de la limite du site qui comportent les services et les usages secondaires. Cette frontière monolitique pleine laisse apparaitre derrière elle un coeur ouvert vitré accompagné d’une structure discontinue ouvrant les différents espaces en direction des parcs et des circulations piétonnes ouvertes au ciel. Ces voies divisent le programme, le structure. Elles libèrent le bâtiment, le fait respirer et offrent la circulation vers l’extérieur comme l’intérieur, donne aussi l’accès aux parcs, ouvrent des vues, de la lumière et un rafraichissement primordial durant les beaux jours.

PLAN MASSE

ELEVATION NORD


LIBRARY

WORKSHOP THEATRE - FOYER

HALL

WORKSHOP

ADMINISTRATION

BLACKBOX

SCENOGRAPHY

CLASSROOM

ADMINISTRATION

PROGRAMME


SIOS NNOU I DROU

MEZ ICHON ILLIER

ENVIRONNEMENT PLAN 1/1000

GROUNDFLOOR PLAN 1/100

R-1 R+0

S 1


COUPE AA


ELEVATION SUD

COUPE BB


COUPE CC


MASTER 1 - ARCHITECTURE ET PAYSAGE - HANOI ARCHITECTURE UNIVERSITY STABLE & EPHEMERE KTT NGUYEN CONG TRU - HAI BA TRUNG DISTRICT- HANOI VIETNAM Enseignement : Huynh Bâo Chau - Dang Tô Anh

Au coeur d'un milieu urbain très dense le quartier des KTT ( Khu Thap The - habitat collectif soviètique ) Nguyen Cong Tru a perdu toutes attaches aux cours collectives et à une ouverture vers la ville. La multiplication d'architectures secondaires sur les façades a dissous l'identité soviétique du quartier pour recréer l'identité urbaine propre à la ville d’Hanoï. La densification en partie due aux commerces dans les allées centrales a bouleversé au fil des années le fonctionnement du quartier et aboutit aujourd'hui à une introversion des cours et à une circulation piétonne endommagée. Ce projet a pour but de reconsidérer deux grandes entités du site : les éléments stables ( KTT d’origine et les grands végétaux ) et les éléments éphèmères ( extensions - éléments en suspension) pour travailler le projet et ainsi rétablir l’identité et la fonctionnalité du quartier sous forme d’architectures et de paysages contemporains adaptés au quotidien vietnamien.


COUPE AA Avant projet

COUPE AA Après projet

PLAN MASSE

COUPE BB Avant projet

COUPE BB Après projet


PLAN R+1


MASTER 1 - EXPERIMENTATION ET MATERIALITE - ENSA NORMANDIE THERMES LE TREPORT- SEINE MARITIMES 76 - FRANCE Enseignement : Guillaume Ramillien - Franck Bichindaritz

Après une analyse sensible du Tréport, l'emplacement fût déterminé grâce aux grandes limites naturelles qu'offre le site balnéaire. En effet la ville est cernée et dessinée au gré de la mer, des grandes falaises de calcaire et des fronts bâtis. Le projet fut tout d'abord placé au coeur d'une zone charnière entre ses paysages. Puis une distance a été prise pour obtenir l'avantage visuel vis-à-vis de ses limites et ainsi offrir vues, accès, ensoleillement et réversibilité au projet de thermes. Le but expérimental du projet était de nourrir le programme, les usages et l'atmosphère du lieu à l'aide des mouvements des marées et de sa situation géographique. Une attention particulière concernant l’harmonie entre les sens du corps, la matérialité et la structure de l’édifice a été portée pour optimiser les thermes et les sensations qu’ils procurent.


PLAN R+1

PLAN R+2

PLAN R+3

PLAN R+4

PLAN DE SITUATION


COUPE PERSPECTIVE HABITEE DESSIN TEXTURE FUSAIN PASTEL FORMAT A0 ( QUALITE N&B SCANNER )

ESQUISSE AUTOCAD


MAQUETTE DE SITE 1/1000

COUPE AA

MAQUETTE 1/100

COUPE BB

COUPE CC

ELEVATION OUEST


MAQUETTE 1/33 EN PLATRE 80 x 60 cm

MAQUETTE 1/100


LICENCE 3 - PROBLEMATIQUES URBAINES - ENSA NORMANDIE LOGEMENTS COLLECTIFS ECHELLE URBAINE PETIT QUEVILLY Place des Chartreux- SEINE MARITIMES 76 - FRANCE Collectifs 112 logements - Intermédiaires 38 - Individuels 36 Enseignement : Marie-Elisabeth Nicoleau - Fréderick Saunier

Après une analyse urbaine et sociale approfondie du quartier des chartreux à Petit Quevilly, les éléments forts et les contraintes du site ont fait naître un projet de 186 logements divisés entre le collectif, l'intermédiaire et l'individuel. Ce projet consiste à ouvrir le clôt que forme la parcelle en redessinant une nouvelle trame verte complémentaire à celles existantes et au schéma urbain. Ce projet a pour but d'introduire à l'aide de divers autres projets la place des Chartreux vers l'activité et la vitalité de la métropole Rouennaise.

ROUEN

LIEN DIRECT A ROUEN

ATTRACTION D’UNE POPULATION ACTIVE ROUENNAISE

MANQUE D’ESPACES PUBLICS LIEUX DE PARTAGES PROPICES AUX LIENS SOCIAUX

P E T I T Q U E VI L L Y

ILOT ENCLAVE

LE BATI ENVIRONNANT CEINTURE LE SITE

MANQUE DE COMMERCES DE PROXIMITE

PLAN DE SITUAT ION

NOUVEAU POLE DYNAMIQUE

(PLACE DES CHARTREUX) COMMERCES, SERVICES, LOCAUX, PARKING...

BESOIN DE LOGEMENTS TYPES T2 ET T3 MAJORITAIREMENT


TRAME VERTE

COUPE AA

PLAN MASSE

TRACER

ECH 1/200

DECOUPER

BATIR

PLANTER


MAQUETTE 1 / 500

COUPE BB

ELEVATION NORD EST


P L A N R +0 PLAN R+1

P L A N R + 2 Secteur Nord Est ECH 1/200

PLAN R+2

TYPOLOGIE

TYPOLOGIE

TYPOLOGIE

LOGEMENT T2

LOGEMENT T3

LOGEMENT T4

TYPOLOGIE LOGEMENT T2

TYPOLOGIE LOGEMENT T3

P L A N R + 2 Secteur Nord Ouest ECH 1/200


LICENCE 3 - PROBLEMATIQUES ENVIRONNEMENTALES, ARCHITECTURE ET MILIEU NATUREL- ENSAN

ANNEVILLE AMBOURVILLE- SEINE MARITIMES 76 - FRANCE Musée de l'environnement - Observatoire - Restaurant - HLL Enseignement : Jean-Baptiste Marie

Ce programme multiple composé d'un musée de l'environnement, d'un observatoire, d'un restaurant et d'habitations légères de loisir s'étend sur le vaste territoire en bordure de Seine d'Anneville - Ambourville. Reclus dans une boucle de la Seine, ceinturé de coteaux et de vergers le projet à vocation touristique se devait d'ouvrir ses portes à un accès maritime. Le projet se dessine en deux parties imbriquées entre les mails de peupliers et l'ancien chemin de halage. Il joue ainsi un rôle charnière. Il ponctue une promenade piétonne entre le village et la Seine tout en se dissimulant au travers des structures végétales. Sa forme, sa structure, sa matérialité et les dispositifs utilisés répondent au mieux aux problématiques environnementales et accordent architecture et milieu naturel.

MAQUETTE 1/2000

COUPE AA


P L A N R+0

P L A N R+2 MAQUETTE 1 / 100

P L A N R+1

P L A N R+3


MAQUETTE 1 / 50

PLAN MASSE

COUPE THERMIQUE ETE

COUPE THERMIQUE HIVER


COUPE THERMIQUE ETE

COUPE THERMIQUE HIVER

COUPE THERMIQUE HLL ETE

COUPE THERMIQUE HLL HIVER


LICENCE 2 - EQUIPEMENT PUBLIC - ENSA NORMANDIE BIBLIOTHEQUE MEDIATHEQUE D'ELBEUF- STRATIFICATION ELBEUF- SEINE MARITIMES 76 - FRANCE Bibliothèque - Médiathèque Enseignement : Sabri Bendimerad - Laurent Protois

Ce projet aux traits structurels saillants et à la forme plus géométrique, disciplinée qu'organique fait référence au passé industriel de la ville d'Elbeuf et de la parcelle en question. Sa forme et son imbrication dans le site autorisent la connexion entre la ville et la Seine. Son échelle permet sa visualisation depuis la ville comme depuis le pont qui dessert la ville et offre notamment la lumière et les vues nécessaires au projet. Sa position et son esplanade ouvrent la médiathèque à la ville et permettent l’attraction piétonne propice à la découverte de ce lieu de culture oscillant entre les paysages urbain et naturel d’Elbeuf.

PLAN CRUCIFORME

STRUCTURE APPARENTE

VUES EN ANGLE

LUMIERE ZENITHALE


PLAN RDC

COUPE CC

COUPE DD

PLAN R+2


ELEVATION SUD

MAQUETTE 1 / 100

ELEVATION EST


LICENCE 2 - L'HABITAT - ENSA NORMANDIE

Coupe CC Coupe CC Ech : 1/50 Logement famille de 4 personnes Ech : 1/50

Enseignement : Patrick Dejean - Bruno Carré

Coupe DD

Coupe EE

Coupe Coupe Ech : DD 1/50 Ech :EE1/50 A travers ce projet, l'exercice était de reconsidérer les qualités spatiales d'un esEch : 1/50 Ech : 1/50 pace apprécié et connu au préalable pour le retranscrire au sein d'une architecture contemporaine. Ici l'espace référence est une ancienne grange aux dîmes du XIVe siècle réhabilitée en salle de réception.

Un emplacement en angle fût choisi pour seule contrainte de situation mais il n'y avait en aucun cas un site dédié au projet. Le programme était simple : un logement de 100 m2 pour une famille de 4 personnes.

Dessin référence : Grange aux dîmes , pastel sèche, format raisin

Elévation Sud Elévation Sud Ech : 1/50 Ech : 1/50

OUILLIERRobin Robin UILLIER

Perspective Perspective

Perspective Perspective

Qualités Spatiales Spatiales de de l'espace l'espace référence référence:: Qualités

H A Hauteur UHauteur TEUR

Espace en Longueur Longueur

E SEspace P A C E E N en LONGUEUR

Grands Espaces Espaces 22 Grands 2 G R A N D S ESPACES (Sombre-lumineux) (Sombre-lumineux)

(SOMBRE-LUMINEUX)

R Rythme Y T H M E SStructurel TStructurel RUCTUREL Rythme

Epaisseur desmurs murs des

E P A IEpaisseur SSEUR DES MURS

Vues-Ouvertures Vues-Ouvertures

V U E S(Lumière) OUVERTURES (Lumière) LUMIERE


PROJET DE LOGEMENT : S03 B

B

N

A

A

Plan RDC Ech : 1/50

D

Plan 1er étage Ech : 1/50

E D

E

C

C

B

B

A

A

PLAN RDC

Plan RDC Ech : 1/50 Coupe AA Ech : 1/50

COUPE Coupe CAA Ech : 1/50

Coupe CC Ech : 1/50

MAQUETTE 1 / 100

N

P L A N R +1 D

E

Plan 1er étage Ech : 1/50 Coupe BB Ech : 1/50

COUPE D Coupe BB Ech : 1/50

Coupe DD Ech : 1/50

Perspective

Elévation Sud Coupe CC Ech : 1/50 Ech : 1/50

Patrick De Jean - Bruno Carre

Coupe DD Ech : 1/50

COUPE E

Coupe EE Ech : 1/50

Perspective

Coupe EE Ech : 1/50

Qualités Spatiales de l'espace référence :


314 Architecture Studio

Athènes 2018 Durant la majorité de ma période dans ce studio j’ai travaillé en binôme, notre travail consistait à réfléchir sur le dessin d’un bâtiments de 7 étages pour accueillir 5 généreux logements. L’approche sculpturale de l’architecture prônait par ce studio a emmené ce projet à dégager des airs de lampe chinoise se développant sur environ 25 m. Ses murs blancs courbés et les réflexions de matériaux lui octroient cette image. En effet le marbre blanc, le mobilier blanc scintillant, les rideaux métalliques et sa lumière artificielle dégagent une puissante intensité et le jour le bâtiment laisse pénétrer la lumière naturelle pour donner vie à l’intérieur. Le plan simple du projet mettait en avant le vide et sa légèreté en front de rue tandis que les parties nuit plus denses se situaient en façade arrière.


REPRESENTATION - STRUCTURE

VO TRONG NGHIA

NAMAN CONFERENCE HALL

KANAGAWA

HOUSE IN BYOBUGAURA


CASA DA MUSICA

OMA HALL DE LA SALLE DE SPECTACLE


MOY STUDIO Athènes

Appartement T3


MOY STUDIO

KCH Law Firm Exarchia Athènes

Athènes


PORTFOLIO

WORKBOOK 2017 - 2018 Cat Ba Island - Vietnam 50 x 65

Profile for robinrouillier

CV + PORTFOLIO ARCHITECTURE ROBIN ROUILLIER  

CV + PORTFOLIO ARCHITECTURE ROBIN ROUILLIER  

Advertisement