Issuu on Google+

Concorso Kindergarten Sluderno - Concorso scuola materna Sluderno

071010 piano interrato 1:200

piano terra

RELAZIONE La scuola dell’infanzia è stata collocata tra la scuola elementare e l’edificio polifunzionale, occupando il sedime della vecchia struttura. La posizione scelta mantiene inalterato lo schema dei percorsi pedonali e di accesso alle strutture scolastiche. L’obbiettivo progettuale è stato quello di posizionare al piano terra i locali che risultano essere maggiormente frequentati, in modo da ridurre al minimo gli spostamenti interni dei bambini e accedere facilmente al giardino interno. Oltre ai quattro locali di attività di gruppo e ai relativi servizi, è stato inserito l’ufficio in posizione privilegiata all’ingresso dell’edificio. Il grande atrio attrezzato, che riceve luce zenitale attraverso un’apertura nel solaio e nella copertura, funge anche da spogliatoio per i bambini. Al primo piano sono state collocate le aule riposo con i relativi servizi , insieme all’aula riunioni del personale insegnante. Al piano interrato si trova la palestra, i locali tecnici, il magazzino e la cucina. I collegamenti verticali sono garantiti da una scala a doppia rampa e da un’ascensore. E’ stato predisposto un ingresso secondario che permette l’accesso ai locali tecnici e di servizio ed evita il passaggio dalle zone frequentate dai bambini. La sala prove è stata collocata sul lato opposto della scuola, lungo la strada statale a protezione del giardino interno della scuola per l’infanzia. Vi si accede, sia dal passaggio pedonale adiacente la scuola, con ingresso dal volume in vetro, che dal retro

dell’edificio polifunzionale. Le funzioni sono posizionate su due livelli: il primo, seminterrato, ospita il bar, l’ufficio e un bagno. Il secondo livello contiene la sala prove, i magazzini e i servizi igienici. I collegamenti verticali sono garantiti da una scala a rampa unica e da un ascensore. La copertura, inclinata verso la scuola materna, è rinverdita ed è parte integrante del giardino interno della struttura scolastica. Il prospetto ovest, è arretrato rispetto al fronte strada e grazie alla scarpata di raccordo, riesce a ricevere luce naturale schermata da un sistema di brise soleil. Entrambi gli edifici sono stati concepiti per soddisfare i requisiti necessari al raggiungimento della classificazione CasaClima A, e in particolare è previsto l’utilizzo di strutture portanti in legno. Il rivestimento della scuola per l’infanzia è in doghe verticali di larice, mentre l’edificio per la banda del paese è in cls faccia a vista con schermature in legno. L’area di progetto è stata ridisegnata partendo dall’accesso pedonale posto a sud: dal parcheggio delle auto è stata creata una rampa che, alternativa all’esistente, permette di scendere verso le scuole. La piccola area agricola è stata in parte erosa da un campo da gioco. Sono stati inseriti nuovi elementi di arredo, una nuova pavimentazione e nuove alberature che definiscono una nuova geometria dello spazio di progetto. E’ previsto l’abbassamento del dissabbiatore per il canale di irrigazione

accessi

piano primo flussi

sezione 1:200

prospetto ovest

prospetto sud

prospetto sud

prospetto sud


sluderno