Page 30

«ß âåðíóëñÿ — è ÷òî æå? Âñ¸ íå òî è íå òàê» ²ãîð ÊÎØÅËÜ

«Òðåòèé» òîñò

Слёзы вмиг испарялись На иссохших глазах. За погибших мы дрались — За тела и за прах.

Я устал от скитаний По бульварам пустым; От притворных признаний, Мимолётных как дым.

Умирая от жажды, Вспоминали ваш дом. Так хотелось однажды Выпить квасу со льдом.

Я устал от восторгов И неискренних слов; Дружбы тех, кто недорог, Пошлых песен и снов. Я вернулся — и что же? Всё не то и не так. Неприветлив прохожий, Неуютен кабак. Я вернулся и слышу: «Перестань о своём. Слава Богу, что выжил, Не болит, что почём». Мол, какое нам дело Как ты там воевал. Всё давно надоело, Брал бы и наливал. Я налил, улыбнулся. «Третий» с ними не стал. Разве я бы вернулся, Если б кто!то не пал? Пейте, гости родные! Пейте, ешьте язя.

28

Вы мне все нечужие, Всех люблю донельзя. Говорите о шмотках, Сыпьте сплетенный рой. Я за вас, кроме шуток. Только я вам — чужой. Вам не снились ущелья, Вам не снилась вода, И свинцовых метелей Вам не знать никогда. Вы не мёрзли в засадах, Не тащили РД, Вам знаком по парадам Звонкий лязг БМД. Ну а мы, всё прошли мы, Пересилив себя. У судьбы не просили Бестревожного дня. Мы душой полюбили Свист пронесшихся пуль. Нас на минах ловили И Кундуз, и Кабул. И зелёные зоны Били в нас по утрам, Берегли мы патроны, Презирали Коран.

Так хотелось коснуться Нам росинки рукой И однажды проснуться Под своей простыней. Эти воспоминанья Нас хранили в горах, Умиляли сознанье, Уносили наш страх. Вам спасибо, родные, Хоть за то, что вы есть. Вы мне все не чужие, Вы мне — добрая весть. Но простите за то, что «Третий» с вами не стал. Не поймёте вы просто, Не тревожьте бокал. Я сказал, улыбнулся, Отряхнулся и встал. Разве я бы вернулся? Разве я бы вернулся? Разве я бы вернулся? Если б кто!то не пал. 1986 г.

"Військо України"  

Журнал "Військо України"

Advertisement