Issuu on Google+

НАШ "ЗЕРКАЛЬНЫЙ" ...Сказки нет добрее, чем "Зеркальный" Над "Зеркальным" звон плывет хрустальный Я к тебе не раз еще приеду…

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ Наш «Зеркальный»

1

Наши вожатые

2

Наш концерт

3

Легенда 3-4 Зеркального Обычное утро обычного дня

4

Здравствуйте, дорогие читатели! 2 недели назад 15 учеников нашей школы ездили в один из лучших лагерей, «Зеркальный», который еще называют «Северным Артеком». Это место, окутанное сказками и тайнами, место встреч и расставаний, исполнения желаний. Каждая смена уезжает отсюда со слезами на глазах, с надеждой снова и снова вернуться сюда. В будние дни мы, как обычные ученики, занимались в школе, а после школы учились в замечательном университете «Я – гражданин России». Там мы познавали основы социального проектирования. Наш факультет занимался проектом о защите прав детей. Мы н а п и с а л и обращения в Министерство образования и в Комитет по образованию с просьбой найти возможность получения бесплатного дошкольного, среднего и высшего образования. За активную работу многие ребята получили степени «Бакалавра» и «Магистра». Степень «Бакалавр» присуждали ребятам, которые активно участвовали в работе группы, являлись «генераторами идей» и брали

инициативу в свои руки, например, Алексеева Елена 9«Д», Волкович Анастасия 9«Д», Стубайло Никита 8«А», Акопян Лилит 8«А», Сандаков Артем 8«А», Воеводский Константин 8«Б». Степень «Магистра» получили те, кто организовывал реализацию проекта, брал на себя ответственность за порученное дело и сумел организовывать работу других участников проекта. Это Александров Кирилл 9«Д», Халатов Павел 9«Д», Шарова Екатерина 8«А», Остапчук Александра 8«А». В этом «Зеркальном мире» нам очень понравилось, несмотря на очень плотный график. После обучения навыкам социального проектирования мы решили продолжать осуществление и разработку новых социальных проектов в нашей школе. В этом выпуске мы расскажем о нашем пребывании в лагере, о самом «Зеркальном», его тайнах, легендах и, конечно же, о наших любимых вожатых. Мой «Зеркальный», ты – восьмое чудо света! Редактор Александров Кирилл 9«Д»


ВЫПУСК № 3

Стр. 2

НАШИ ВОЖАТЫЕ Их зовут Соня и Андрей. Как мы выяснили, они уже давно знакомы и не первый раз работают вместе. Первые слова Андрея вызвали шок у всего отряда. Он говорил, что терпеть не может детей, что все мы – чудовища, которые вечно всё портят! После этих слов нам хотелось одного: собрать вещи и уехать отсюда как можно быстрее…

«Не пытайтесь лгать самим себе и другим! УВАЖАЙТЕ себя и друг друга!». Соня и Андрей не стали для нас педагогами, хотя мы очень многому у них научились. Мы могли чувствовать себя рядом с ними взрослыми. Они общались с нами на равных. Вожатые давали нам возможность самим принимать решения и нести ответственность за них. И это было очень важно! А вот какими они были в нашем понимании:

СОНЯ

В первые два дня нам было очень скучно. Мы не получали никаких положительных эмоций! Эти длительные рассказы о порядках и правилах «Зеркального»… Мы засыпали на бесконечных «лекциях»... Вскоре было проведено первое занятие по социальному проектированию, и нам ещё больше захотелось спать! Но потом вожатые объявили, что сейчас пройдёт первая игра, на которой определится направление нашей деятельности. В результате темой нашего проекта стала «Защита прав детей», в частности - «Право ребёнка на бесплатное образование». И вот тогда всё началось… казалось бы: тема – наискучнейшая! Но мы реально «загорелись». Нам стало интересно! И тогда началась активная работа… Энергии и энтузиазма было очень много. Нас было 37, и каждый хотел чтобы его идея, его помощь были приняты и поддержаны. И вот именно в этот момент нам помогли наши вожатые. Соня и Андрей направляли нашу энергию в нужное русло, помогали решать конфликты в отряде. Но нас было много и никто никого не хотел слушать. И опять нам на помощь пришел Андрей, который сказал:

Очень хороший человек, с очень большим сердцем! Она очень добрая и всегда помогала нам. В период подготовки проекта мы делились на 5 групп (по занятиям) и она успевала подходить к каждой, давая нам советы. С Соней всегда было приятно разговаривать и вообще интересно общаться на любые темы. Её духовный мир очень богат, а воображение не знает предела. Она может даже из самого скучного с ю ж е т а с д е л а т ь у д и ви т е л ь н о волшебную сказку…. Соня рассказывала нам легенды Зеркального.… И мы слушали её, затаив дыхание! В течение этой недели Соня помогала нам справиться с психологическими проблемами и с конфликтами в коллективе! Когда наши нервы не выдерживали, мы плакали, а она подходила и разговаривала с нами, успокаивала и поддерживала.

АНДРЕЙ Как мы предполагаем, у него была сложная жизнь, и он многое в ней увидел! Андрей – путешественник и странствует по России. Приезжая в разные города, не задерживается в них больше чем на 2 года. Рассказывая нам немного о своей жизни, он был достаточно скрытен и скуп на эмоции, говоря о

фактах без подробностей. Мы думаем это потому, что он не хотел, чтобы нас жалели. Нам кажется, что он – очень мудрый и сильный духом человек, а его главный учитель – жизнь… Андрей будил наш творческий потенциал! Каждый день мы собирались на отрядном месте и он пытался донести до нас цель этого проекта, говоря зажигательными речами. Андрей не заставлял нас в участвовать этом, но, описывая нам нашу цель, он говорил, к чему ее выполнение может привести. Подобного рода п р и з ы в ы разжигали в нас огонь, глаза загорались и нам хотелось как можно быстрее достичь этой цели. Он подсказывал, советовал или поддерживал идеи о том, как сделать наши выступления, плакаты или рекламу более востребованной у людей. Благодаря ему наши выступления были яркими, весёлыми и интересными и их запомнил «Зеркальный»! Он запомнил НАС ВСЕХ!.. Он организовывал нас! И все 37 человек нашего отряда прислушивались к нему! В конце смены наши отношения с вожатыми сильно изменились… Вначале мы были жуткими чудовищами, которых они ненавидят, а они для нас каменными, холодными и странными людьми. Но теперь каждый вечер мы думаем о них, скучаем по ним… они звонят нам, мы иногда встречаемся с ними в городе. И мы искренне их любим! Мы не забудем эту неделю, эти события, этих людей… это всё очень дорого для нас. И в сердце каждого из нас есть хотя бы небольшая полочка под названием – «ЗЕРКАЛЬНЫЙ» Остапчук Александра 8 «А»


ВЫПУСК № 3

Стр. 3

НАШ КОНЦЕРТ Мы все очень ждали поездки в лагерь «Зеркальный», для нас это был первый выезд в лагерь, и все ждали сюрприза, чего-то удивительного! Самый первый сюрприз был, когда сказали, что нужно готовиться к концерту. Ведь все только приехали, не успели р а з ло ж и т ь в е щи , не ус пе ли познакомиться, а уже нужно что-то делать. На мой взгляд, именно этот концерт, первый совместный труд, переживания сразу сдружили нас, сделали единой командой, готовой двигаться вперед.

Подготовка к концерту не задалась с самого начала: что-то не получалось, подводила техника, потом еще оказалось, что будем петь без музыки. Мы, конечно, расстроились, но, вопреки всему, в быстром темпе репетировали, пытались что-то придумать. До концерта оставался час, но ни один номер не был готов и от этого все еще больше переживали и не могли сосредоточиться. И вот настал момент, и мы поняли, что теперь главное действовать быстро и вместе! что надо собраться, сделать все, что в наших силах и тогда всё получится!.. Идем в зал, у всех бьются сердца, очень переживаем, но что бы мы делали без наших "СНИКЕРСОВ" (это ребята, которые сами не участвовали в концертах, но сделали проект более запоминающимся и ярким). Именно они поддерживали нас вместе с нашими любимыми вожатыми Соней и Андреем на протяжении всего концерта... Эх, если бы не они...

ЛЕГЕНДА

Заходим… Смотрим на другие команды, и руки у нас опускаются: у всех яркие костюмы, грим – вообще, настроены они были на 100%-ную победу! А у нас ничего этого не было… Но оказалось, что это всего лишь их внешняя выигрышная сторона, наши ребята настолько собрались, что лучше всех зажгли публику! Когда они вышли на сцену с современными танцами, яркими номерами и светящимися от счастья глазами, было понятно настроены они ничем не хуже остальных, и по реакции зала было понятно: зрителям нравится то, что происходит на сцене. И тогда ребята настолько загорелись, что им уже было не важно, что скажет жюри, главное, что сидящим в зале было интересно! Это было важнее всего! Мы поняли, что костюмы тут не главное, "не одежда красит человека, а человек одежду!", главное - как ты воспринимаешь зрителей, на сколько и как ты выкладываешься на сцене. В первую очередь, удовольствие ты должен получить сам от себя, и если получаешь, значит всё отлично! ПОБЕДА НАША! Именно так и произошло с выступлением на концерте. Нас запомнили: классной, успешной, интересной, современной командой! Все поняли, что наш факультет просто так не сдается! И это было наше главное достоинство! Мы очень гордимся своим отрядом, так как все вместе доказали себе и другим, что обязательно победим! Любовь, доброта, взаимопонимание и вера в победу помогли нам выиграть!!! Эти чувства жили в нас в течение всей смены!!! Акоп��н Лилит 8 «А»

ЗЕРКАЛЬНОГО

Все мы родом из детства... Лагерь "Зеркальный" - это состояние души, это такое волшебное место, где хоть на мгновение каждый человек может снова вернуться к своему детству. А любое детство начинается со сказок и легенд. Легенды "Зеркального" удивительны. Они появлялись и исчезали множество раз, они передавались из уст в уста, при свете звезд, в волшебной тишине, когда едва колышущееся пламя свечи отгоняло прочь все печали и обиды... Именно в это время в сердце каждого зеркаленка рождалась своя Легенда - Неповторимая, Прекрасная, Единственная… "Легенда о Разбитом Вожатском Сердце" На одной из первых смен был в "Зеркальном" замечательный отряд. Казалось бы, ничего особенного, ведь в нем собрались обычные ребята, но они настолько сдружились за непродолжительную лагерную смену, что стали одной семьей, и не представляли ни одной минуты в разлуке. В этом отряде был Вожатый. Именно он был центром этой ребячьей семьи, именно благодаря нему в отряде царили Добро, Дружба, Понимание и Взаимопомощь. Вожатый очень любил свое дело, работа с ребятами была смыслом его жизни, счастьем его души. Каждый вечер весь этот отряд вместе с Вожатым собирался в очень красивом месте на берегу озера Зеркальное, которое ребята сами нашли для себя и украсили, чтобы это было действительно Их место, где всем было бы уютно и хорошо. Каждый вечер они проводили здесь "вечерний огонек", разговаривали, пели песни у костра...


ВЫПУСК № 3

Стр. 4

ОБЫЧНОЕ УТРО ОБЫЧНОГО ДНЯ «Дрынь! Дрынь! Дрынь!» - орет будильник. Я, ещё не проснувшись, протянул руку к мобильнику. А, ну да, я же в лагере.… А будильник в тумбочке... Закрытой… Ему там явно скучно и он хочет общения. А я хочу спать. Но если я не скрашу его одиночество, он разбудит соседей, и тогда у меня будет с ними не слишком приятное общение. Выхода нет, и я камнем падаю со второго(!) яруса к тумбочке. В процессе полёта замечаю прожигающие меня злобным пламенем глаза того, кто минуту назад мирно спал на первом ярусе. Долетев до мобильника, нажимаю кнопку. Будильник замолкает. Позже выяснится, что я не отключил будильник, а только отложил звонок. Но это будет потом. А пока я одеваюсь, и, изображая дружескую улыбку, смотрю на моего друга. Он продолжает меня тихо ненавидеть. Мда… ничего, остынет. Главное – не разбудить соседа по комнате. Вожатого. Вот кто меня действительно спалит. Товарищ поднимается, бормоча: «Поднять – подняли, разбудить – не разбудили!», одевается. Я залезаю наверх, пытаюсь заправить кровать. Но, как только касаюсь кровати, моё тело немеет, я падаю, я засыпаю. Просыпаюсь ровно через 6

минут. Заправляю кровать. Первоярусник спит на своём заправленном первом ярусе. Я беру зубную щётку, пасту, на цыпочках выхожу из комнаты, тихо-тихо иду по коридору по направлению к умывальне. Почти дошел. И тут, всего в пяти метрах от цели(!), точно напротив вожатской (!!), именно у меня в кармане (!!!) гнусным воплем взрывается мобильник! Оказывается, я всего лишь Влетаю в отложил звонок. умывальню, судорожно жму на кнопки. Вроде пронесло. Чищу зубы. Постепенно сюда подтягивается народ. В процессе всеобщей чистки зубов возникает праведное возмущение тем, что какой-то мерзавец в коридоре все утро громко включал мобильник. Я молчу. Наверное, я слишком долго и подозрительно молчал. От разъярённой толпы заспанных, злых, с пеной на зубах товарищей меня спасло только умение быстро бегать. Влетаю в комнату, налегаю на дверь, чтобы не впустить весь этот разбуженный рой. Мой друг удивлённо смотрит на меня. Чего удивляться? Обычное утро обычного дня в «Зеркальном». День начался удачно. Хотелось бы закончить его

Наши координаты: Школа №640 ул. Савушкина 111/2 E-mail: gazeta640@inbox.ru alexandrovkirill@mail.ru

ЛЕГЕНДА К сожалению, все хорошее когданибудь заканчивается. Подошла к концу и их смена в "Зеркальном". Пришло время уезжать в город. В последний раз отряд собрался на своем любимом месте. И в этот момент прощания все ребята, не сговариваясь, дали обещание собираться здесь, на этом месте, каждый год в день окончания их смены... Ребята уехали в город. Вожатый остал-

ся в лагере. Всех их закрутили свои повседневные заботы. Но никто не забывал о данном обещании, и через год все Они собрались на своем отрядном месте. Ребята провели вместе целый день, рассказывали о том, как они прожили прошедший год... Еще через год ребята пришли не все. Кто-то не смог из-за каких-то дел, кто-то... На следующий год ребят пришло еще меньше. Потом - еще меньше... И вот наступил день, когда на берег озера пришел один Вожатый. Он ждал весь день, но никто из ребят не появился. И тогда Вожатый понял, что вся его вера в Настоящую Дружбу оказалась просто вымыслом, сказкой, которая не выдержала испытания разлукой... Сердце Вожатого не могло вынести убийства его веры, его идеалов. Вожатый упал на влажный прибрежный песок и умер. Из его груди выкатилось его горячее сердце, от пережитого разочарования оно раскололось, а от соприкосновения с ледяными волнами озера окаменело. И с тех пор на берегу озера Зеркального лежит камень, который называют Разбитым Сердцем... И только тогда, когда в мире появится Настоящая Дружба, Разбитое Сердце навсегда соединиться.


Выпуск №2 (спец) 2006—2007