Issuu on Google+

14, 15 и 19 апреля в актовом зале нашей школы проходило торжественное вручение ветеранам Великой Отечественной Войны медалей к 70-летию победы. Депутаты Муниципального Совета 65 округа Лапина Л. А., Кищенко А. С. вручали ветеранам подарки и цветы. Ученики нашей школы подготовили небольшие выступления художественной самодеятельности и показали отрывок из спектакля «Принцесса на горошине». Перед ветеранами выступили победители районного конкурса патриотической песни Филатов А. и Корупятник М., дипломанты районного конкурса «Зримая песня» учащиеся 7-ых кл., победитель районного фестиваля «Театр феерия 2005» студия «Звездная россыпь». Депутаты тоже решили принять участие в нашем концерте и Людмила Алексеевна Лапина, председатель комиссии по образованию, культуре и спорту, спела песню «Как молоды мы были».

Лето. 41 год. Враг перешел границу. Мир рухнул. На страну Обрушилась война. Смерть, голод, боль, разлука. Разрывы бомб, свист пуль, разруха. Стон раненых, плач матерей, мольба И умирающих детей печальные глаза, И тысячи сожженных деревень, Хатынь, Блокада Ленинграда И Бабий Яр, концлагеря.

Израненная Родина моя, Как пережить такое ты смогла? Нет, не будет сломлена Россия никогда А гнев людской все нарастал Терпения разбилась чаша, Фашист бежит! Победа наша! Так не забудем же друзья О том, что сделала война, Мы вспомним павших и живых Поклонимся им низко За жизнь свою, Ценой огромною, добытою в бою. Орлов Кирилл10 «г»

-1-


Ритм. Выпуск 6

Ковалева Любовь Петровна.

-

Вы знаете, когда горели Бадаевские склады, это было с огнем, что-то ужасное было. И потом, вы знаете (вздыхает), когда попала бомба, вот, в Зоологический, убило слониху… А самое ужасное было то, конечно, когда начиналась сирена, и мне мама приготовила такой мешочек, где были сухари. Я хватала с собой этот мешочек и спускалась в бомбоубежище. И вот как раз недалеко от нас бомба упала. Думали, ну вот - все! Нашего дома нет! Такое было сильное впечатление. Это был такой ужас, девочки, когда мы по Ладоге ехали! Потому что бомбили Ладогу ужасно! И бомбы… вот мы видели, как машины уходят под лед - а мне было девять лет, я первый класс только получила – и как машина наша уходит под лед… Было так страшно!

Антонина Ивановна.

Не дай Бог, чтобы это все было. То, что в памяти… я стояла за хлебом. Кто посильнее – расталкивают. Вместе со мной стояла женщина за хлебом. Там не все было .просто, надо было прятать, особенно у кого большая семья по карточкам. Вот одна женщина получала недалеко от меня, у нее большая семья что ли была. Она получила, не успела отойти, подошел парень, схватил этот хлеб, упал на пол и ест его. Его схватили, не знаю, отняли от него хлеб или нет.

Татьяна Савельевна. -

Запомнилось все, конечно, но не знаю, с чего начать. Эти бомбежки, люди, которые уже валялись… Отрезаны были мягкие части … Ну… человека ели, человеческое мясо продавали на рынке… Ну вот… Это страшное дело, если вам рассказывать! Вам никто этого не расскажет. Вот! Я – мама еще была жива – я говорю: «А какое же мясо человеческое, как оно выглядит вообще?» Она говорит: «А его нельзя… ни с каким мясом не сравнить». Оно как студень. Вот оно лежит, оно все вот так вот… трясется. Его отличить и от свинины, и от говядины, и от телятины, и в общем, от всего можно отличить человеческое мясо. -А сколько вам лет было во время войны? -Девятый год… Воздушные тревоги, это все я видела своими глазами. Вся седая была! Зоя Петровна Савочкина

Мне было 7 лет. Помню, как пятого мая нас освободили американцы. Я была в лагере «Узник» тогда. Так вышло, что мы были в Псковской области и нас захватили. Деревня была оккупирована. Нас немцы потом погнали в Литву, потом погрузили на баржу и перевезли до Брест-Литовска, потом посадили на поезд и увезли в Германию. Сначала лагерь был в Дрездене, но его наши разбомбили. Потом оставшихся в живых отвезли в город около Карловых Вар и пятого мая нас освободили.

-2-


Ритм. Выпуск 6 Анатолий Михайлович

Смирнов Виталий Борисович.

Когда война началась, мне всего пять с половиной лет было, ребенок совсем. Что я рассказать могу? Помню, как через Ладогу нас вывозили «по дороге жизни», День Победы помню, правда, в Ленинграде тогда не было меня. Помню, как сидел на берегу залива и видел, как в устье Невы вышел буксир, а тут кружил немецкий самолет. Помню всплеск воды, и нет буксира. Все. Хорошо запомнил ночные обстрелы, налеты. Самолеты летят, ну естественно зенитки, а вниз раскаленные камни, осколки. Как метеориты. Грохот стоял жуткий конечно… Знаете, детские воспоминания на все жизнь…

Я жил в коммунальной квартире (мы все жили тогда в коммунальных квартирах). Но где-то в конце декабря соседка наша поймала где-то последнюю кошку в Ленинграде. Последняя-последняя самая. И вот она говорит: «Знаете, я сделаю себе суп, кошку эту приготовлю себе». И вот она мучилась, бедная, хватала эту кошку одной рукой, второй рукой топор, чтобы её зарубить, не хватало силы поднять: кошка убегала. В общем, мучалась она – страшно вспомнить. Последняя кошка в Ленинграде была. А во дворе у нас была прачечная. И в прачечную складывали погибших, трупы людей. Там полная была прачечная забита людьми, уже бывшими людьми, трупами ныне. Приезжала машина периодически грузовая, грузили. Сбрасывали в траншеи. В парке Ленина, там, где зоопарк сейчас, там были братские могилы. Когда началась война, мне было 5,5 лет

Надежда Ивановна

Я жила на Васильевском острове и у нас был хлебозавод на 20 линии. Я туда хлеба ходила просить. А я маленькая была и худенькая. И я говорю : «Дяденька дайте хлеба». А меня этот мужчина поднимает на руки и так громко: «Сынок»! А я возмутилась, говорю: «Девочка я!». Он мне тогда пол буханки хлеба дал.… А потом еще был случай, у меня отнимали карточки. Мама работала тогда и я дома одна весь день сидела. Помню лежу, а вокруг меня крысы бегают. Не дай Бог кому тот ужас испытать. Я за хлебом пошла, а карточки те драгоценные отняли и избили меня. Потом кто-то отнес меня в магазин, я вся в крови лежала. Ко мне люди побежали: «Мальчик, мальчик!» А говорю: «Девочка я» Мне ведь всего 10 лет было

-3-

Чапкович Людмила Семеновна

Настал день победы. Я очень хорошо его запомнила, так как жила у кинотеатра "Гигант". Там в то время вешали немцев гитлеровцев, которые наших солдат, людей расстреливали, мучили. Вот их всех поймали и их там судили и вешали. Запоминающийся такой момент был, когда их подвозили на машинах, и каждому зачитывали: какие и сколько преступлений он сделал. Потом отвозили их к виселицам. Очень много народа было, кто плакал, кто смеялся от того, что кончилась война. Вот этот день я запомнила. Мы были детьми, забрались на крышу и нам было очень хорошо видна эта сцена, когда их подвозили, приговоры им выносили, как их отвозили, вешали. Все в памяти осталось! И конечно день победы, когда были такие эмоции, чувства, что все люди плакали от радости, целовались, и взрослые, и дети. Не передать тех ощущений. они не забываемы.


Ритм. Выпуск 6

Подвигу 60 лет Множество людей приходят на Елагин остров. Приводят с собой детей, катаются на лыжах, но мало кто знает, что в годы войны здесь базировался дивизион катеров-тральщиков. Соединение этих кораблей было сформировано еще в августе 1941г. для защиты морских подступов к городу Ленина. Корабли ОВРа очищали от вражеских мин фарватеры Невской губы, прикрывали уходящие в поход подводные лодки, несли дозорную службу, конвоировали транспорт с боеприпасами и продовольствием. Бесстрашно маневрируя на глазах у врага, дозорные катера прикрывали наши корабли дымовой завесой, вызывали огонь на себя, засекали расположение вражеских батарей. Неоднократно гитлеровцы пытались минировать Морской канал и другие фарватеры, но большинство этих попыток кончалось провалом: наши катера обнаруживали противника, навязывали ему бой и обращали в бегство. К концу Великой Отечественной войны на боевом счету моряков Охраны Водного Района было тридцать потопленных кораблей и катеров, подводная лодка, двадцать сбитых самолетов, более трех тысяч вытравленных и уничтоженных мин. Вот здесь, на берегу Малой Невки, где базировался дивизион, поставили небольшую стелу в память о тех, кто воевал здесь, И может быть это происходит из года в год и не умирает потому, что остался жив еще человек, который в дни войны был еще мальчиком - "сыном полка" - Сухоруков Юрий Михайлович, капитан I ранга в отставке, Председатель Совета ветеранов ОВР'ов и Бригад траления Балтийского флота. Он с самого начала был и организатором, и инициатором, и вдохновителем этих встреч. Каждый год 9 мая на это место приезжают курсанты морских училищ, проводится небольшой митинг, совершается морской обряд памяти погибших опускают на воду венок. В жизни они не считали себя героями. Они просто честно воевали, делая то, что должен делать человек, мужчина на войне. Акселерод Н.А.

Журналистская группа: Дмитроченко Анна 11 «в» Васильева Елизавета 10 «б» Подкопаева Виолетта 10 «б» Арбузова Ксения 10 «б» Халецкая Екатерина 10 «б» Кирьянов Дмитрий 10 «в»

Редакционная группа: Трифонов Андрей 9 «а» Астахов Сергей 9 «а» Буторин Тимофей 9 «а» Лелюх Екатерина 10 «г»

-4-


Выпуск №6 2004—2005