Page 1

Steve Vai Burgerkill masuk kedalam nominasi Metal Hammer Golden Gods 2013

Mengguncang Jakarta pada 22 Juli 2013 mendatang

Iwan Fals Ingin Tulis Lagu Tentang Isu Kematiannya

UNGU

menantang kalian semua untuk ikutan kompetisi membuat Video Klip Parodi “Apa Sih Maumu”

Justin Bieber

Kembali Berurusan dengan Polisi

Agar tak banyak dibajak, Mendag ingin CD musik lebih murah

Sambut bulan puasa, d Masiv syuting klip baru

Hammersonic 2013, Perayaan Wisata Metalhead Indonesia [Part II]

FILM “METALLICA THROUGH THE NEVER” 3D DIRILIS

Dewa Budjana go international, buat apa kalau bawain lagu barat?

Band Rock tertua di dunia

ASAL - USUL SEJARAH ANGKLUNG (Musik Tradisional


CHORD GITAR IWAN FALS KUDA COKLATKU Intro

Intro : E

:

E B E di atas punggungmu pasrahkan diri berlari menembus hari B E kupercaya hidup bernilai untuk saling melayani bm E temanku kuda coklatku aku butuh kaupun butuh aku em A E temanku kuat tubuhmu matamu ramah menyapa setiap orang A B E hidup memang sementara tapi karya selamanya A B E yok berpacu mengisi waktu meraih cita-cita A B E temanku kuda besiku panas dan hujan bukan halangan A B A E temanku seperjalanan menjawab pertanyaan yang panjang Int : E A E Bm E A B E A Bm E A B E bersama angin mendekap dingin tidak berlebih tidaklah kurang A B E walau terkadang masuk kelubang lubang jalanan ah memang sialan A B E temanku kuda coklatku aku butuh kaupun butuh aku A B A kuda coklatku kuda besiku temani aku diperjalanan GCDGCDGE G C D G temanku kuda coklatku menjawab pertanyaan yang panjang C D G kuda coklatku kuda besiku panas dan hujan bukan halangan C D G temanku kuda coklatku ayo berlari sepanjang musim C D C kuda coklatku kuda besiku temani aku diperjalanan

E


Iwan Fals Ingin Tulis Lagu Tentang Isu Kematiannya

Memang kabar wafatnya musisi legend Iwan Fals sudah dibantah langsung oleh lelaki kelahiran 3 September 1961 itu. Namun karena sudah tiga kali diisukan seperti itu, membuat ayah tiga anak itu mempunyai ide untuk menciptakan lagu. “Jadi pengen bikin lagu, tentang penyebar isu,” tutur pemilik nama lengkapVirgiawan Listanto

Yang ditakutkan Iwan, isu tersebut sengaja diangkat oleh oknum yang tak bertanggung jawab untuk mengalihkan isu yang saat ini sedang jadi buah bibir di masyarakat. “Ini mau ngalihin isunya subur, apa kasus-kasus KPK,” kata lelaki yang pernah menimba ilmu di Sekolah Tinggi Publisistik (sekarang IISIP). Meski demikian ayah almarhum Galang Rambu Anarki itu tak mau ambil pusing tentang hal tersebut. Ia lebih menyerahkan urusan itu ke manajemennya. “Jadi tinggal bagaimana management ini aja. Kalau saya kan kerjanya tinggal genjreng aja,”


Burgerkill masuk kedalam Nominasi Metal Hammer Golden Gods 2013

Metal Hammer Golden Gods 2013 merupakan ajang penghargaan yang digagas metalhammer.co.uk yang akan digelar pada tanggal 17 Juni di indigO2, The O2 Arena, London mengumumkan band metalcore kebanggaan Indonesia, Burgerkill masuk dalam nominasi Metal as F*ck bersama Pussy Riot, Nergal, Jason Newsted dan Sea Shepherd. Anda dapat mendukung Burgerkill dengan melakukan registrasi terlebih dahulu dan vote nominasinya melalui laman ini. So Proud Of You Burgerkill \m/ Metal as F*ck Pussy Riot Nergal Jason Newsted Burgerkill Sea Shepherd


Steve Vai

mengguncang Jakarta pada 22 Juli 2013 mendatang

Steve vai di kabarkan akan mengadakan konsernya di Indonesia 22 Juli 2013 mendatang. Gitaris asal New York itu akan mengguncang Indonesia tepatnya di Tenis Indoor Senayan, Jakarta. Kabar tersebut di umumkan oleh pihak promotor Java Musikindo melalui Twitter resminya. Untuk rincian konser dan harga tiket dari pihak promotor sendiri belum memberikan kabar lebih lanjut. Gitaris yang memulai kariernya sebagai transkiper nada bagi Frank Zappa kini telah berusia 52 tahun. Dengan usianya yang sudah tidak bisa di bilang muda lagi dia memulai solo kariernya sejak 1983 setahun setelah menjadi musisi rekaman dan tur untuk Zappa . Steve Vai sendiri telah menerima tiga trofi Grammy awards. Dan beliau juga telah merilis 8 album sampai saat ini di antaranya Flex-Able (1984), Passion and Warfare (1990), Sex & Religion (1993), Fire Garden (1996), Flex-Able Leftovers (1998), The Ultra Zone (1999), Real Illusions: Reflections (2005) dan The Story of Light (2012). Dan Steve Vai juga pernah bergabung sebagai gitaris untuk sejumlah artis papan atas, yaitu The Classified (1984), Alcatrazz (1984 – 1986), David Lee Roth (1985 – 1989), dan juga Whitesnake (1989 – 1991).


FILM “METALLICA THROUGH THE NEVER” 3D DIRILIS Para penggemar band cadas Metallica pasti gembira mendengar kabar ini. Film tiga dimensi atau 3D dari Metallica yang berjudul Metallica Through the Never kabarnya akan ditayangkan di festival film paling bergengsi di dunia, Cannes. Sang drummer, Lars Ulrich, mengatakan bahwa hal tersebut terjadi karena mereka telah bekerja sama dengan Exclusive Media, sebagai media distribusi bagi film tersebut. “Setelah mengarungi banyak pilihan distribusi internasional bagi film kami, kami sangat gembira bisa bermitra dengan orang-orang di Exclusive Media, yang mengerti Metallica dan mengerti film kami lebih dari siapa pun,” ujar Ulrich, seperti belum lama ini dikutip dari Blabbermouth yang dilansir Rolling Stone “Meluncurkan penjualan internasional dengan beberapa pemutaran di pasar film selama festival film di Cannes mendatang, rasanya kami memulainya dengan cukup bagus,” imbuh Ulrich. Gambar pertama dari Metallica Through the Never sendiri telah dipublikasikan, menampilkan tokoh utama, seorang kru Metallica yang diperankan oleh Dane DeHaan (Lawless, Lincoln). Dalam film yang disutradarai oleh Nimrod Antal (Predator, Vacancy) tersebut diceritakan tokoh yang diperankan oleh DeHaan diberi tugas misterius oleh band. Menurut DeHaan, film yang akan dibintanginya itu akan seperti sebuah film konser bertemu The Wall dan Metallica. Adapun Metallica Through the Never akan ditayangkan secara seminggu eksklusif di theater IMAX di Amerika Utara sebelum akhirnya ditayangkan di beberapa bioskop tambahan pada 4 Oktober tahun ini.


Film 3D Metallica akan ditayangkan di Festival Film Cannes. Hal ini disampaikan oleh sang drummer, Lars Ulrich. Ia mengatakan bahwa hal tersebut terjadi karena mereka telah bekerja sama dengan Exclusive Media, sebagai media distribusi bagi film tersebut. “Setelah mengarungi banyak pilihan distribusi internasional bagi film kami, kami sangat gembira bisa bermitra dengan orang-orang di Exclusive Media, yang mengerti Metallica dan mengerti film kami lebih dari siapa pun Setelah dibuat penasaran cukup lama oleh film “Metallica Throuh The Never” yang akan tayang. Akhirnya, film yang ditunggu-tunggu oleh penggemar Metallica tersebut mengeluarkan trailernya resminya. Film yang dibuat dengan menggabungkan narasi dan footage dari rekaman live Metallica, menceritakan tentang seorang roadie yang dikirim untuk misi penting menjelang konser Metallica. Sepanjang perjalanan yang penuh dengan petualangan, Aktor Dane DeHaan harus bertempur melawan demonstaran, kerusuhan dan penunggang kuda bertopeng. Yang mana disepanjang film tersebut, lagu Metallica mengiringi sebagai soundtracknya. Raksasa metal Metallica memastikan kuku mereka masih tertancap dalam-dalam dengan filmMETALLICA THROUGH THE NEVER, yang dirilis dalam format 3D. “Seperti kami di Metallica, Picturehouse juga merupakan perusahaan indiependen yang tak takut mengambil resiko dan berpikir di luar kebiasaan. Pendiri Picturehouse, Bob Berney, adalah orang yang berada di balik dua film indie tersukses, MY BIG FAT GREEK WEDDING dan THE PASSION OF THE CHRIST,” papar Metallica dalam situs resmi mereka. Drummer Lars Ulrich menjelaskan kepada Metal Hammer, pembuatan film ini memakan waktu cukup lama. Dua tim yang terlibat, yaitu Metallica dan Picturehouse sama-sama bersemangat. Menurutnya, hal itu menjadikan METALLICA THROUGH THE NEVER sebuah film yang layak dinanti.


6 Tips Memodifikasi Audio Mobil Agar Suara Berkualitas

Kualitas suara yang dihasilkan oleh sistem audio pada mobil adalah segalanya bagi pemilik mobil yang gemar musik atau mendengarkan radio. Suara bass yang berdentum dengan bagus ataupun suara treble yang jernih merupakan standar penentu baik dan tidaknya sebuah sistem audio pada mobil. Berikut ini adalah beberapa tips modifikasi audio mobil yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas audio di kendaraan.

1. Menyesuaikan anggaran dana untuk pemasangan sistem audio Bugdet untuk modifikasi audio tidaklah harus besar. Akan tetapi, kita perlu mempersiapkan adalah target pembelian alat audio mobil yang paling sesuai dengan kondisi mobil kita. Terkadang, ada kesalahan ketika memilih sebuah sistem audio pada mobil, misalnya membeli speaker atau salon yang terlalu besar ukurannya bagi mobil yang dimiliki. Dampaknya, pemandangan di dalam mobil tidak begitu mengenakkan. Sebab, mobil terkesan menjadi semakin sempit akibat keberadaan salon yang terlalu besar tersebut. 2. Kenali musik kegemaran pribadi atau keluarga kita Hal ini penting karena setiap jenis musik akan sangat enak didengar jika audio tepat pada aliran musiknya. Bayangkan saja, perbedaan antara musik dangdut dan musik jazz. Musik dangdut memerlukan dentuman bass yang keras dibandingkan musik jazz yang terkesan bermain pada irama tinggi atau treble. Agar tidak kecewa saat sistem audio telah terpasang, sebaiknya kenali dulu musik kegemaran sendiri. 3. Mengganti speaker bawaan mobil dengan yang baru Pilihlah speaker dengan kualitas yang lebih bagus dibandingkan dengan speaker yang sebelumnya sudah terpasang di mobil. Ini dilakukan agar kita mendapatkan kualitas suara yang lebih baik, dibandingkan dilakukan modifikasi. Apabila diperlukan speaker split supaya output suara lebih jernih dan maksimal. 4. Mengganti head unit dengan yang lebih bagus 5. Menentukan power amplifier berkualitas Pilihlah power amplifier yang berasal dari merek yang terkenal dan telah teruji di pasaran. Jika kita kesulitan mencari informasinya, sebaiknya segera melakukan browsing di internet tentang produk power amplifier yang terbaik. 6. Pasang sub woofer jika perlu Apabila menginginkan suara bass yang berdentum keras, pasanglah sub woofer maka akan terjadi perubahan drastis pada performa audio mobil kita. Setelah mengetahui cara modifikasi audio mobil dengan membacanya di internet atau buku panduan, jangan segan-segan untuk segera mempraktikkannya. Kuncinya adalah memasang semua kabel dan komponen audio dengan benar. Jika merasa terlalu awam tentang perakitan alat-alat elektronik, ada baiknya memanggil seorang teknisi untuk hadir di tempat kita untuk membimbing kita dalam menyelesaikan rakitan yang telah kita rancang.


Produk Baru Alpine Diluncurkan Sekaligus Nonton Fast And Furious 6 Untuk menunjukkan konsistennya terhadap dunia car audio, PT. Multi Mayaka meluncurkan beberapa produk baru Alpine yang berlangsung di Jakarta pada 22 Mei 2013 kemarin, dan dilanjutkan dengan menyaksikan film terbaru Fast And Furious 6.

“Di tahun ini, kami memperkenalkan beberapa produk head unit baik 1-din maupun 2-din dengan membaginya menjadi tiga kategori, yaitu Play Big untuk konsumen yang sudah berkeluarga, Play Strong untuk pecinta show off dan Play Connected bagi pecinta gadged masa kini,” buka Pardifa Effrido selaku Sales & Marketing Manager Car Audio PT. Multi Mayaka. Uniknya, beberapa varian head unit baru ini sudah dapat terintegrasi dengan iPhone, Android dan lainnya sehingga bisa mendengarkan musik dari handphone. “Fitur-fitur ini sudah menggunakan teknologi internet yang terkoneksi langsung dari iPhone maupun Android, bahkan kebutuhan internet juga terintegrasi di layar head unit dengan tampilan dari smartphone Anda,” tambahnya. Selain memperkenalkan beberapa varian baru dari Alpine, PT. Multi Mayaka juga memberikan apresiasi para dealer-nya dengan membagikan beberapa hadiah menarik, lalu acara ini ditutup dengan menyaksikan bersama film terbaru Fast And Furious 6 yang didalamnya produk juga Alpine ikut andil.


UNGU

Menantang kalian semua untuk ikutan kompetisi membuat Video Klip Parodi “Apa Sih Maumu” Ini dia cara buat kalian yang pengen ikutan : Buat Video Klip Parodi “APA SIH MAUMU” sekreatif dan sekocak mungkin Upload video karya kamu ke Youtube dengan tag: Apa sih Maumu, UNGU, detikforum Kirim Email ke program@detik.com dengan subject : APA SIH MAUMU dan cantumkan disana link youtube video lyric hasil karyamu, nama lengkapmu, alamat dan telpon yang bisa dihubungi Pengiriman Video Klip Parodimu ditunggu paling lambat tanggal 23 September 2012 info lebih jelas http://forum.detik.com/kompetisi-video-klip-parodi-apa-sih-maumu-ungu-t515433.html HADIAH UANG TUNAI senilai Rp. 2.000.000,-


Dewa Budjana:

go international, buat apa kalau bawain lagu barat?

Go Internasional sepertinya sudah menjadi idaman insan

musik Indonesia. Tapi menurut Dewa Budjana, misi tersebut akan menjadi sia-sia jika sampai pada tingkat tersebut justru membawakan musik-musik barat. “Orang gembar-gembor go international, tapi buat apa kalau nantinya malah bawain lagu-lagu barat? Mereka (musisi Barat) sudah lebih dulu, jauh sekali, jadi nggak aneh lagi kalau go international dengan lagu barat, ”ujar Budjana saat peluncuran album solo terbarunya. Bagi gitaris band GIGI ini, bukan itu yang harus dilakukan ketika berada pada posisi tersebut. Justru Dewa Budjana menyarankan agar insan musik Indonesia yang akan go internasional mengedepankan musik khas Indonesia. “Saya sendiri bikin album dengan musik nusantara. Harapannya, semoga mereka (orang Barat) bisa mengenal, ‘Oh ini lagu Indonesia’,” katanya. Hingga kini Dewa Budjana masih mengedepankan musik dengan nuansa khas Indonesia. Meski genre musik yang diusungnya bukan musik mainstream.


Sambut bulan puasa, d Masiv syuting klip baru

Menyambut bulan puasa yang sudah menjelang, d Masiv menggarap video klip bertajuk Saat Terbaik. Meski bukan lagu religi, namun lirik lagunya mengandung pesan-pesan positif. “Hari ini kita buat video klip kita yang terbaru menyambut bulan puasa. Temanya nggak religi tapi universal. Judul lagunya Saat Terbaik,� jelas Ryan saat ditemui di lokasi syuting, di kawasan Otista. Konsep video klip yang memperlihatkan karakter dari masing masing personel itu merupakan ide dari d Masiv sendiri. Dengan campur tangan dari sang sutradara, dipastikan ide tersebut membuat video klip Saat Terbaik menjadi lebih indah. “Ide awal dari kita dan ditambahkan menjadi sebuah ide yang bagus banget dan menyentuh. Sudut pandangnya dari berbagai aspek


Agar tak banyak dibajak, Mendag ingin CD musik lebih murah

Menteri Perdagangan Gita Wirjawan menggelar dialog dengan musisi Indonesia di kantornya. Tema yang dibahas adalah lemahnya perlindungan hak kekayaan intelektual (HAKI), khususnya terhadap para seniman dari industri musik Tanah Air. Gita mengakui banyak album musik di Indonesia dibajak dalam bentuk compact disc (CD). Dia prihatin dengan maraknya pelanggaran hak cipta itu dan berjanji akan mengedukasi konsumen. “Banyak CD dibajak tentu enggak baik. Langkah kita gimana bisa sosialisasi ke masyarakat agar enggak konsumsi CD bajakan,” ujar Gita di kantornya. Salah satu langkah Kementerian Perdagangan memerangi pembajakan karya musisi adalah mencari cara menurunkan biaya produksi CD. Gita menilai, jika ada insentif pajak, maka industri musik tanah air bisa menjual produknya tak kalah murah dari bajakan. “Kita juga berpikir untuk menurunkan biaya produksi (CD). Makanya saya bertemu musisi, susah payah mencipta lagu tapi tidak diapresiasi,” paparnya. Cara lain supaya musik legal dibeli masyarakat adalah membudayakan penjualan musik lewat Internet. Pengusaha yang juga memiliki usaha label rekaman ini berharap pembelian lagu lewat toko musik milik Apple Inc, iTunes, atau CD digital semakin dilirik masyarakat. “Solusi lainnya adalah iTunes, perlu dibudayakan juga beli CD secara online dengan kartu kredit,” tuturnya. Meski kini menjadi pejabat negara yang mengurusi perdagangan secara luas, isu pembajakan dan perlindungan industri musik Indonesia menjadi perhatian Mendag. Selain karena dia sempat berkecimpung dalam bisnis tersebut. Gita berkelakar bahwa dirinya adalah seniman gagal. “Dulu saya kan nyaris jadi musisi,” ungkapnya. Dalam pertemuan siang ini, rombongan musisi ditemani Direktur Jenderal Hak Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM. Beberapa musisi yang dijadwalkan bertemu Gita adalah Tompi, Katon Bagaskara, Maia Estianty, Glen Freddly, dan Sam Bimbo.


Bass Pemberian Metallica Untuk Jokowi Akhirnya Jadi Milik Negara

Nasib bass pemberian Robert Trujillo, bassisMetallica kini akhirnya menjadi milik negara. Bass tersebut oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dinilai sebagai bentuk dari gratifikasi. “Gitar bas tersebut jadi milik negara,� kata Direktur Gratifikasi KPK, Giri Supradiyono di Balaikota DKI Jakarta Menurutnya, pemberian gitar bass berwarna merah marun bertuliskan Giving Back To Jokowi: Keep Playin That Cool And Funky Bass serta ditandatangani Trujillo tersebut berkaitan dengan jabatan Jokowi sebagai Gubernur DKI Jakarta. Selain itu, tambah Giri, kalimat Giving Back dalam gitar tersebut dinilai berbeda dari segi tulisan Robert Trujillo.


“Dan diberikan oleh Jonathan Liu sebagai promotor. Terlebih, tulisan Giving Back itu berarti Timpal Balik dan tulisan tersebut berbeda dari tulisan lainnya,” tukas Giri. Tak Ingin mendapatkan masalah, Jokowi menyerahkan bass pemberian bassis Metallica, Robert Trujillo kepada KPK.Jokowi tak ingin karena hadiah ini menjadi masalah dan membuat dia terjerat masalah gratifikasi. “Saya suruh antar ke sana KPK). Ya sudah toh. Yang penting sudah pernah saya pegang. Jangan sampai gini loh, gara-gara masalah gitar dibilang gratifikasi,” ujar Jokowi di Balai Kota Jakarta seperti dikutip dari merdeka.com Sebelumnya, KPK menghimbau agar Jokowi melaporkan hadiah dari personel Metallica tersebut. Hal ini sesuai dengan UU Tindak Pidana Korupsi No. 13 Tahun 1999 yang diubah menjadi UU No. 20 Tahun 2001, penyelenggara negara tidak boleh menerima hadiah dalam bentuk apapun yang berkaitan dengan jabatannya. Meski telah dilaporkan, KPK akan menilai apa motif dari pemberian ini.


Asal-Usul Angklung Angklung adalah alat musik tradisional Indonesia yang berasal dari Tanah Sunda, terbuat dari bambu, yang dibunyikan dengan cara digoyangkan (bunyi disebabkan oleh benturan badan pipa bambu) sehingga menghasilkan bunyi yang bergetar dalam susunan nada 2, 3, sampai 4 nada dalam setiap ukuran, baik besar maupun kecil. Laras (nada) alat musik angklung sebagai musik tradisi Sunda kebanyakan adalah salendro dan pelog. Dalam rumpun kesenian yang menggunakan alat musik dari bambu dikenal jenis kesenian yang disebut angklung. Adapun jenis bambu yang biasa digunakan sebagai alat musik tersebut adalah awi wulung (bambu berwarna hitam) dan awi temen (bambu berwarna putih). Purwa rupa alat musik angklung; tiap nada (laras) dihasilkan dari bunyi tabung bambunya yang berbentuk wilahan (batangan) setiap ruas bambu dari ukuran kecil hingga besar. Angklung merupakan alat musik yang berasal dari Jawa Barat. Angklung gubrag di Jasinga, Bogor, adalah salah satu yang masih hidup sejak lebih dari 400 tahun lampau. Kemunculannya berawal dari ritus padi. Angklung diciptakan dan dimainkan untuk memikat Dewi Sri turun ke Bumi agar tanaman padi rakyat tumbuh subur. Dikenal oleh masyarakat sunda sejak masa Kerajaan Sunda, di antaranya sebagai penggugah semangat dalam pertempuran. Fungsi angklung sebagai pemompa semangat rakyat masih terus terasa sampai pada masa penjajahan, itu sebabnya pemerintah Hindia Belanda sempat melarang masyarakat menggunakan angklung, pelarangan itu sempat membuat popularitas angklung menurun dan hanya di mainkan oleh anak- anak pada waktu itu. Asal usul terciptanya musik bambu, seperti angklung berdasarkan pandangan hidup masyarakat Sunda yang agraris dengan sumber kehidupan dari padi (pare) sebagai makanan pokoknya. Hal ini melahirkan mitos kepercayaan terhadap Nyai Sri Phocay sebagai lambang Dewi Padi pemberi kehidupan (hirup-hurip).


Demikian pula pada saat pesta panen dan seren taun dipersembahkan permainan angklung. Terutama pada penyajian Angklung yang berkaitan dengan upacara padi, kesenian ini menjadi sebuah pertunjukan yang sifatnya arak-arakan atau helaran, bahkan di sebagian tempat menjadi iring-iringan Rengkong dan Dongdang serta Jampana (usungan pangan) dan sebagainya. Dalam perkembangannya, angklung berkembang dan menyebar ke seantero Jawa, lalu ke Kalimantan dan Sumatera. Pada 1908 tercatat sebuah misi kebudayaan dari Indonesia ke Thailand, antara lain ditandai penyerahan angklung, lalu permainan musik bambu ini pun sempat menyebar di sana. Selanjutnya lagu-lagu persembahan terhadap Dewi Sri tersebut disertai dengan pengiring bunyi tabuh yang terbuat dari batang-batang bambu yang dikemas sederhana yang kemudian lahirlah struktur alat musik bambu yang kita kenal sekarang bernama angklung. Perkembangan selanjutnya dalam permainan Angklung tradisi disertai pula dengan unsur gerak dan ibing (tari) yang ritmis (ber-wirahma) dengan pola dan aturan=aturan tertentu sesuai dengan kebutuhan upacara penghormatan padi pada waktu mengarak padi ke lumbung (ngampih pare, nginebkeun), juga pada saat-saat mitembeyan, mengawali menanam padi yang di sebagian tempat di Jawa Barat disebut ngaseuk. Perenungan masyarakat Sunda dahulu dalam mengolah pertanian (tatanen) terutama di sawah dan huma telah melahirkan penciptaan syair dan lagu sebagai penghormatan dan persembahan terhadap Nyai Sri Pohaci, serta upaya nyinglar (tolak bala) agar cocok tanam mereka tidak mengundang malapetaka, baik gangguan hama maupun bencana alam lainnya. Syair lagu buhun untuk menghormati Nyi Sri Pohaci tersebut misalnya:

Si Oyong-oyong Sawahe si waru doyong Sawahe ujuring eler Sawahe ujuring etan Solasi suling dami Menyan putih pengundang dewa Dewa-dewa widadari Panurunan si patang puluh Bahkan, sejak 1966,Udjo Ngalegena —tokoh angklung yang mengembangkan teknik permainan berdasarkan laras-laras pelog, salendro, dan madenda— mulai mengajarkan bagaimana bermain angklung kepada banyak orang dari berbagai komunitas


8 Band Super Kaya

Tidak perlu dipertanyakan lagi harga sebuah pesawat jet pribadi. Yang jelas, bukan orang sembarangan yang bisa memilikinya. Selain butuh uang sangat banyak untuk membelinya, juga harus dipikirkan soal biaya perawatan. Jet pribadi selalu berhasil menunjukkan kelas sosial penumpangnya, dan kami memberikan delapan musisi internasional yang (kebetulan) punya cukup banyak uang untuk menebusnya

2. The Rolling Stones 1.The Beatles

Tidak mengherankan sih kalau The Beatles punya pesawat jet pribadi. Mereka The Beatles, kuartet paling populer sepanjang masa. Tentunya sebuah pesawat jet dibutuhkan untuk melengkapi gaya mereka saat berkunjung di sebuah kota atau negara.

3. Led Zeppelin

Keren sekali kan, foto di bawah ini? Jimmy Page danRobert Plant menikmati hasil dari karya-karya luar biasa mereka dengan menumpangi sebuah jet bertuliskan nama Led Zeppelin. Sesuai dengan musik mereka yang bercita rasa tinggi, demikian pula interior dalam pesawat.

Salah satu band paling flamboyan di muka bumi. Tak usah diragukan, Mick Jagger dan Keith Richards pasti tahu benar bagaimana cara turun dari pesawat dengan elegan.

4. Deep Purple

Tak hanya The Beatles, The Rolling Stones, danLed Zeppelin, Deep Purple pun menikmati kemewahan serupa. Lihat gaya mereka berfoto di tangga pesawat, meski tulisan Deep Purple tak begitu tampak. Kalau kamu perhatikan, keempat band besar ini kesemuanya berasal dari Inggris, lho!


Yang Punya Jet Pribadi

6. Iron Maiden

5. U2

Ini dia pesawat jet paling istimewa. Bukan hanya karena dimiliki oleh Iron Maiden, namun juga lantaran dikemudikan sendiri oleh sang vokalis, Bruce Dickinson.

Dengan senyum lebar di bibir, Bono vokalis U2 siap mengalami perjalanan udara dengan kawan-kawan bandnya. Sekalipun berpuluh jam, tetapi kenyamanan jet pribadi dirasa cukup menenangkan

7. Bon Jovi

Oke, mungkin kamu akan menganggap Bon Jovisebagai sebuah nama lama, meskipun sebenarnya tidak setua itu. Tetapi mereks pernah mengecap enaknya diantar oleh jet pribadi lho.

8. Kiss

Tidak sia-sia para personel Kiss rajin tampil di atas panggung dengan make up lengkap. Segera setelah show berakhir, mereka bisa menghapus make up di dalam pesawat jet pribadi ini, lalu langsung beristirahat.


10 Foto Langka The Beatles,Simak di Sini!

1 Foto ini diambil di sebuah pantai di Miami, Florida. Keempat personel The Beatles tampak santai bermain air di pantai dengan masih menggunakan kemeja. Sementara itu dua gadis berbikini tampak menghampiri mereka. Momen ini terjadi pada tanggal 16 Februari 1964.

2 Dua pentolan The Beatles, John Lennon dan Paul McCartney ini tidak sedang main film. Mereka sedang menikmati waktu jelang konsernya di The Hollywood Bowl, Los Angeles. Foto ini diambil pada tanggal 24 Agustus 1964.

3. Salah satu single The Beatles paling terkenal adalahFrom Me To You. Dalam rangka promo single tersebut, The Faboulus Four sempat berfoto dengan kostum polisi Inggris. Foto ini diambil pada tanggal 10 Juni 1963.

4. Dalam foto ini, keempat personel The Beatles seolah menyapa para fans wanitanya. Foto ini memang diambil tepat pada Hari Valentine tahun 1964 di Hotel Deauville, Miami.

5. Jika dilihat dari kostumnya, Ringo Starr tampaknya sedang bekerja untuk kerajaan Inggris. Tapi tentu saja tidak. Sang drummer sedang asyik berfoto di sela-sela mengisi acara Around The Beatles. Ia memang berkostum menyerupai Sir Francis Drake. Momen ini diabadikan pada 28 April 1964 di London.


The Beatles Begitu populernya mereka, apapun yang berkaitan dengan The Beatles selalu dicari dan diburu. Begitu pula ketika beberapa foto yang belum pernah di-publish beredar. Fans The Beatles pun heboh menikmati gambar-gambar tersebut.

6. Foto Paul dan George berbagi mic ini diambil ketika The Beatles tampil di Forest Hills, 29 Agustus 1964. Di hadapan 16 ribu penonton, mereka memainkan 12 lagu, termasuk Twist and Shout dan Long Tall Sally.

7. John, Paul dan George tampak bersantai menikmati softdrink di sebuah sudut Kota Paris. Sementara itu di sekitar mereka tampak para penggemar yang gemas memperhatikan mereka.

8. Pada suatu kesempatan di Dromoland Castle di Irlandia, John Lennon dan George Horrison tampak asyik beradu keahlian memainkan pedang. Berdiri satu kaki, George tetap mampu meladeni perlawanan George. Momen manis ini diambil pada tanggal 27 Maret 1964.

9. Foto itu diambil pada tanggal 23 Juli 1964. Saat itu The Beatles sedang latihan sebelum tampil di acara amal di London. Acara yang bertajuk The Night of 100 Stars ini kabarnya berlangsung sukses

10. Selain empat personel The Beatles, siapa saja pria yang berada dalam foto tersebut. Mereka adalah Gerry and The Pacemakers, Billy J.Kramer dan The Dakotas. Gerry and The Pacemakers adalah bandasal Liverpool yang kemudian lekat dengan klub sepak bola setempat, Liverpool. Anda tahu lagu You Will Never Walk Alone kan? Yup, mereka lah yang mempopulerkannya.


10 Film Musikal 1. Almost Famous Cameron Crowe menyuguhkan sebuah film dokumenter musik terbaik. Film ini mengisahkan William Miller, seorang jurnalis muda yang menghabiskan waktunya bersama band rock and roll bernamaStillwater. William yang masih duduk di bangku SMA tingkat pertama harus menuliskan kisah band ini dan dikirmkan ke majalah Rolling Stone. Usia Will yang masih muda dihadapkan keliaran para rocker yang terkenal dengan slogan sex, drug and rock n roll. Banyak sekali kisah yang menarik di film ini mulai dari kisah percintaan, sisi gelap dan unik seoarang rocker dan bagaimana mereka meraih kesuksesan yang diimpikan 2. This Is Spinal Tap Sisi lain dari para rockstar diangkat oleh aktor Rob Rainer di film berjudul This Is Spinal Tap. Rob yang menjadi sutradara sekaligus aktor di film ini menyatirkan kehidupan liar para rocker yang tergabung dalam band bernama Spinal Tap. Film ini diambil dari kisah nyata band asal Amerika, Spinal Tap yang pernah berjaya di tahun 80-an. Pada tahun 2002 film ini masuk dalam sejarah rock and roll Amerika dan hingga kini film ini masih banyak dicari. 3. Beck Perjuangan anak muda Jepang yang ingin mewujudkan bandnya menjadi terkenal digambarkan secara bagus dalam film berjudul Beck ini. Menariknya, alur cerita tidak klise seperti film musik pada umumnya. Beck dikemas dengan cerita serta intrik yang menarik dan menghibur Beck diadaptasi dari komik karangan Harold Sakuishi yang diterbitkan pada tahun 2009. Kabarnya film ini menjadi box office di Jepang dang meraup lebih dari 300 juta Yen pada pemutaran pertama dan kedua. 4. The Boat That Rock Pada tahun 60-an musik rock dilarang diputar di Inggris karena dikhawatirkan akan merusak moral para pemuda. Pemerintah Inggris tak segan-segan memberikan hukuman bagi mereka yang memainkan atau memutar musik rock. Kehadiran Pirate Radio menjadi pahlawan bagi para pemuda di Inggris dan sekitarnya. Lewat radio yang beroperasi di perairan internasional ini menyuplai kebutuhan anak muada akan musik pop dan rock yang tak pernah diputar oleh BBC. Sayangnya keberadaan mereka terendus oleh pemerintahan Inggris yang mencoba mengejar mereka. 5. High Fidelity Sebuah film yang menjadi tontonan wajib para koletor piringan hitam atau vinyl, pasalnya film ini menyajikan deretan koleksi yang begitu menggoda. Rob Gordon yang diperankan oleh John Cussackadalah seorang pria yang merasa putus asa dengan kisah cintanya setelah dicampakkan oleh kekasihnya. Dari segi cerita memang tidak menarik, tapi yang paling menarik bagi para pecinta musik dan kolektor adalah trivia Top 5 yang selalu dilontarkan oleh Rob dan 2 pegawainya. Pengetahuan akan sejarah musik yang luas membuat nilai plus film ini di mata para kolektor


Yang Wajib Ditonton

6. Sid and Nancy Sid dan Nancy adalah film percintaan modern yang digambarkan secara gamblang dan liar. Film ini diambil dari kisah nyata percintaan antara Sid Vicious yang merupakan bassis band punk legendarisSex Pistols dan kekasihnya Nancy Spungen. Jangan harap film ini bakal menyajikan cerita roman alan film drama pada umumnya. Sid and Nancylebih banyak menceritakan sisi gelap dari pasangan punk dengan ending yang tragis. Sutradara Alex Cox berhasil menggambarkan film ini dengan bagus sekali. 7. The Doors Aktor Val Kilmer yang biasa tampil di film laga, sukses memerankan sang legendaris Jim Morissondi film The Doors. Val seakan menjadi kembaran dari Jim baik dari gestur serta cara berbicaranya. Sutradara Oliver Stone berhasil menghidupkan sejarang musisi paling kontroversial di tahun 60-an. Film ini menampilkan biografi lengkap baik band serta sisi lain dari seorang Jim Morisson. 8. Across The Universe Film Across The Universe menjadi film drama romantik musikal terbaik pada tahun 2007. Film besutan sutradara Julie Taymour ini berhasil membuat film dengan plot dai lagu-lagu dari The Beatles. Tercatat ada 34 komposisi dari The Beatles yang disajuikan di film ini. Cerita film ini sungguh menyentuh dan sangat pas dengan iringan lagu-lagu dari The Beatles. Film ini juga dinominasikan di Golden Globe dan Academy Award. 9. I’m Not There I’m Not There adalah film biografi musik besutan sutradara Todd Haynes. Film yang dirilis pada tahun 2007 ini terinspirasi dari musik dan kisah kehidupan penyanyi legendaris, Bob Dylan. Film ini diperankan oleh 6 aktor yang semu karakternya mengacu pada Bob Dylan. Dengan alur ceria yang berbeda membuat film ini menarik untuk dilihat. Selain itu soucntrack yang mengiringi akan memanjakan para pecinta Bob Dylan. 10. A Hard Days Night Meski film ini dirilis 40 tahun yang lalu, namun A Hard Days Night masih menjadi film pujaan bagi mereka pecinta The Beatles. Film yang diproduksi tahn 1964 ini adalah film komedi hitam putih yang dibintangi oleh The Beatles. Film ini meraup sukses terbesar baik dari finansial dan kritik yang bagus. Bahkan Time Magazinemenganugerahkan sebagai salah satu dari 100 film terbaik sepanjang masa.


BAND ROCK TERTUA Tahukah siapa band Rock tertua di dunia gan,dalam benak kita pasti membayangkan The Beatles,The Rolling Stones atau band-band era Rockabilly (the 50-an), tetapi di tahun 50an band-band yg ada hanyalah sebagaipelengkap dari penyanyi saja,jadi tugasnya hanya sebagai penyanyi Rock pada masa ituseperti Elvis, Fats Domino, BillHaley dlsb. Sebenarnya orang Indonesia boleh berbangga hati sebab Band Rock tertua dalam artian band sebenarnya (bukan pengiring biduan) yang benar-benar eksis sebagai sebuah band adalah berasal dari Indonesia, tepatnya berasal dari Maluku. Nama band tersebut adalah THE TIELMAN BROTHERS. Band yang terdiri dari 4 anak muda Maluku ini pada tahun 1956 hijrah ke negeri Belanda, dan memulai karir rekaman mereka. Bisa dikatakan Band Rock tertua yang memulai debut rekaman adalah The Tielman Brothers. Mereka berempat adalah : Andy Tielman (lead guitar,vocal) Reggie Tielman (rhytm guitar,vocal), Phonton Tielman (double bass,vocal) , dan Loulou Tielman (drums, vocal). Penampilan mereka cukup memukau publik di Belanda khususnya dan Eropa pada umumnya. Boleh dikatakan mereka lah yang pertama kali memulai atraksi panggung yang liar dan atraktif, seperti bermain gitar (dan juga double bass) sambil melompat atau berguling-gulingan, serta tentunya demo drums. Orang-orang Belanda menyebut aliran musik mereka adalah Indo-Rock. Jauh sebelum publik Rock terpesona dengan permainan gitar alm. Jimi Hendrix pada tahun 1967, Andy Tielman, sang frontman telah memulai teknik tersebut pada tahun 1956 atau 11 tahun sebelum Jimi Hendrix bereksperimen dengan gitarnya. The Tielman Brothers pernah tampil di Istana Negara Jakarta dihadapan Presiden Soekarno. Karier rekaman mereka dimulai ketika keluarga Tielman pada tahun 1957 hijrah dan menetap di Breda, Belanda. Nama The Tielman Brothers lebih dikenal di Eropa, terutama Belanda. Di Indonesia sendiri, nama The Tielman Brothers masih menjadi nama yang asing, sebuah kenyataan yang sangat disayangkan. The Tielman Brothers dipercaya lebih dulu memperkenalkan musik beraliran rock sebelum The Beatles. Konon kabarnya, Paul Mc Cartney pun mengagumi dan terinspirasi atas band ini sebelum The Beatles terkenal pada awal 1960an. Sayangnya tahun 1976 band ini bubar karena boleh dikatakan permainan mereka rada stagnan dan tidak ada perkembangan alias kurang eksplore permainan, bermain di tataran itu-itu saja. akhirnya publik pun bosan. Di usia senja, Andy Tielman lebih banyak rekaman utk lagu-lagu rohani dan sesekali tampil di publik di Belanda dengan gitarnya namun tentu karena sudah uzur tidak seliar masa lalu. Sejarah Andy Tielman dan seluruh keluarga asalnya dari Timor.Waktu mereka masih kecil nama band mereka The Timor Tielman Brothers. Perjalanan musik The Tielman Brothers dimulai di Surabaya pada tahun 1945, dimana empat kakak beradik laki-laki dan seorang adik perempuannya, Jane, sering tampil membawakan lagu-lagu dan tarian daerah.


Musik mereka diturunkan dari sang ayah, Herman Tielman, seorang kapten tentara KNIL, yang sering bermain musik bersama teman-temannya dirumahnya di Surabaya. Berawal dari ketertarikan Ponthon untuk memainkan contrabass yang diikuti saudara-saudaranya yang lain. Reggy mempelajari banjo, Loulou mempelajari drum, dan Andy mempelajari gitar. Penampilan pertama mereka pada acara pesta di rumahnya me buat teman-teman ayahnya kagum dengan membawakan lagu-lagu sulit seperti Tiger Rag dan 12th Street Rag. Sejak saat itu mereka sering tampil di acara- acara pribadi di Surabaya. Tawaran tampil pun berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia. Sampai pada akhirnya pada tahun 1957 mereka sekeluarga memutuskan untuk hijrah ke Belanda.


Almost Easy Intro: Dm C Gm Bb – C (x2) | D5 C5 – Bb5 – C5 – D5… (Bb5-A5-) D5 C5 – Bb5 – C5 – D5… (G5-A5)-D5 I feel insane Every single time I’m asked to compromise (G5-A5)-D5 ‘Cause I’m afraid and stuck in my ways (G5-A5)-D5 And that’s the way it stays So how long did I expect love (G5-A5)-D5 to outweigh ignorance By the look on your face (G5-A5)-D5 I may have forced the scale to tip Chorus 1: D5 – C5 I’m not insane Bb5 C5 – C#5 I’m not insane D5 – C5 I’m not insane Bb5 F5 – E5 I’m not… not insane F (Mother) Come back to me it’s almost easy Dm (Said it all) (G5-A5)-D5 Come back again it’s almost easy D5 Shame pulses through my heart From the things I’ve done to you (G5 -A5)-D5 It’s hard to face (G5-A5)-D5 But the fact remains that this is nothing new (G5-A5)-D5 I left you bound and tied with suicidal memories Selfish beneath the skin

(G5-A5)-D5 But deep inside I’m not insane Chorus 2: D5 – C5 I’m not insane Bb5 C5 – C#5 I’m not insane… D5 – C5 I’m not insane Bb5 C5 – C#5 I’m not… not insane F (Mother) Come back to me it’s almost easy Dm (Said it all) Come back again it’s almost easy F (You’ll learn your lesson) Come back to me it’s almost easy Dm (But first you fall) (G5-A5)-D5 Come back again it’s almost easy Interlude: D5 C5 – Bb5 – C5 – D5… (Bb5-A5-) D5 C5 – Bb5 – C5 – D5… | (G5-G#5) | D5… F5-G5 – G#5 F5-G5 – G#5 (x2) | Dm C Gm Bb – C (x2) Dm F Now that I’ve lost you it kills me to say (Hurts to say) C A Bb I’ve tried to hold on as you’ve slowly slipped away F I’m losing the fight C A Bb I’ve treated you so wrong now let me make it right (Make it all right) Chorus 3: Dm – C I’m not insane Bb Bb-Bb13-Dm Bb I’m not insane… (Ha ha ha ha ha…) Dm – C I’m not insane Bb Bb – C I’m not… not insane F


Nothing else matters Em D C So close no matter how far Em D C Couldn’t be much more from the heart Em D C Forever trusting who we are G B Em And nothing else matters Em D C Never opened myself this way Em D C Life is ours, we live it our way Em D C All these words I don’t just say G B Em And nothing else matters Em D C Trust I seek and find in you Em D C Every day for us something new Em D C Open mind for a different view G B Em And nothing else matters Reff : CAD C Never cared for what they do AD C Never cared for what they know A D Em But I know Back to : 1st verse Back to : Reff Back to : 2nd and 3rd verse CAD C Never cared for what they say AD C Never cared for what they play AD C Never cared for what they do AD C Never cared for what they know A D Em But I know Back to : 1st verse


Separuh Aku Int : Bm D G-Em A 2x Bm Dan terjadi lagi G Em A Kisah lama yang terulang kembali Bm D Kau terluka lagi Em G A Dari cinta rumit yang kau jalani [*]

G A Bm Aku ingin kau merasa D A Bm Kamu mengerti aku mengerti kamu G A Bm Aku ingin kau sadari Em G F# Cintamu bukanlah dia Reff 1 : B-D#m G#m Dengar laraku B D#m E Suara hati ini memanggil namamu C#m F# Karna separuh aku Dirimu Int

: Bm D G-Em A Bm

Bm Ku ada disini Em G A Pahamilah kau tak pernah sendiri Bm D Karna aku slalu G Em A Di dekatmu saat engkau terjatuh [**]

G A Bm Aku ingin kau merasa D A Bm Kamu mengerti aku mengerti kamu G A Bm Aku ingin kau pahami Em G F# Cintamu bukanlah dia Back to Reff 1 Int

:E

Reff 2 : B-D#m G#m Dengar laraku B D#m E Suara hati ini memanggil namamu C#m F# Karna separuh aku B-D#m G#m Menyentuh laramu B D#m E Semua lukamu tlah menjadi lirihku C#m F# Karna separuh aku E Dirimu Out :E


Knockin On Hevins Door intro: G5 D Am G5 D C G5 D Am G5 D C VERSE 1 G5 D Am Mama take this badge off ’a me G5 D C I can’t use it any more G5 D Am gettin dark to dark to see G5 D C Feels like im knockin on heavins door Chorus: G5 D5 Am5 knock knock knockin on hevins door G5 D5 C5 knock knock knockin on hevins door G5 D5 Am5 knock knock knockin on heavins door G5 D5 C5 knock knock knockin on heavins door Solo: G5 D Am G5 D C G5 D Am G5 D C Verse 2: G5 D Am mama put my guns in the ground G5 D C i cant use them any more G5 D Am that cold black cloud is comin down G5 D C feels like im knockin on heavins door Chorus: G5 D5 Am5 knock knock knockin on hevins door G5 D5 C5 knock knock knockin on hevins door G5 D5 Am5 knock knock knockin on heavins door G5 D5 C5 knock knock knockin on heavins door then it just continues on as G5 D Am G5 D C


riki pratama. 2010716650018 chandra hadi. 2010716650009 dirgaantoro. 2010716650017

Tugas majalah  

music art

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you