Page 1

* DJ Richardas Norvila «Потерянная Красота Диско»


СОДЕРЖАНИЕ: МАНИФЕСТ True Style DJ Практика

СТРУКТУРА ВЕЧЕРИНКИ Час «Ноль» / 1-й час 2-й час / 3-й час

ПСИХОЛОГИЯ Установка Community Feeling Downshifting

ИННОВАЦИИ Оптимизация аудио Фазовое смещение Техника микса Booking info / Short Bio

v.1.0


1.1 МАНИФЕСТ: TRUE STYLE DJ ПРАКТИКА DJ – городской парень, он знает толк в составе эфирных масел: он погружает в них сердце и тело человека, измученного капиталистическим способом производства в офисе или на фабрике. Всю неделю он жил по чужому сценарию и улыбался в камеру своего босса! Но на моей вечеринке с этим будет резко покончено – я играю для всех и для каждого лично! Моя вечеринка – настоящее кино. Девушка или парень смогут на вечер почувствовать себя главными героями фильма, который снимается о них и для них – стать не только «звездой на 5 минут», как говорил Энди Уорхол, но и вернуться с этим чувством домой! На моих вечеринках нет так называемых хитов, которых немцы называют «ушными червями» – нет также и бесконечных повторов интернетовского джанка (mp3) – все композиции моего сета проверены и отшлифованы временем, как стеклышки на берегу моря. Они, как хорошее вино, дожидались своего часа. Вкусно выпустить Джина из бутылки в нужный момент – это и есть задача DJ-я! Рецепт: возьмем пол-фунта Soul, добавим несколько унций Funk, и только по-

том войдем в Disco... Разнообразие и страсть... Смешение языков в Вавилоне... Это – и есть Disco!

В начале 70-х «Диско» называлась та музыка, которую сам DJ считал хорошей и которую он любил. Только такая музыка звучит на моих вечеринках. Это и есть – True Style! Часто я играю «versions» или «другой взгляд на известные композиции» – как делали диджеи на Ямайке в 70-е, но только со своим подходом.


2.1 СТРУКТУРА: ЧАС «НОЛЬ» Очень важный час, его задача – правильно подготовить гостей к последующим трем частям. За вертушками еще нет диджея, но играет микс из сказочной и волшебной музыки, составленный из саундтреков 50–60-х годов: easy & positive listening, cosmic jazz, магические голоса true style певцов... Этот микс – tribute ушедшему времени. Оно опять с нами... благодаря волшебным записям, которые создавались тогда на качественно другом уровне – и технически, и эмоционально. Только позитивные и романтические вибрации - ничего больше! Музыка звучит негромко, она создает максимально комфортную атмосферу для того, чтобы гости вечеринки смогли выпить и пообщаться друг с другом. Со временем музыка меняется, и постепенно нарастает предчувствие, что вот-вот начнется что-то...

2.2 СТРУКТУРА: ПЕРВЫЙ ЧАС Я начинаю играть... С первого трека – взрыв энергии! Мы танцуем под Soul начала 70-х – чудесная, таинственная музыка, созданная в Америке, и ставшая популярной на вечеринках в Северной Англии, где своей энергетикой взрывала такие легендарные клубы, как The Twisted Wheel, Wigan Casino и The Torch! Более солнечного, энергичного и душевного звучания вообразить невозможно! Ощущение полной свободы и... прощай, усталость! Все треки – немногим больше 2-х минут, что делает первый час вечеринки максимально разнообразным и дает как следует подготовиться к гипнотическому биту Disco! В составе первого часа гостей ожидают сюрпризы – уникальные и редчайшие вещи в стиле Esoteric R’n’R, Garage Beat, Mods Music, Excentric Country и Japan Exotica Garage! Разнообразие и волшебство, извергающийся вулкан танцевальной энергии!


2.3 СТРУКТУРА: ВТОРОЙ ЧАС К этому часу все гости вечеринки уже готовы к слиянию с гипнотическим Disco Beat – встречайте, он уже здесь! Эта музыка стучится в ваше сердце вкрадчиво и неспешно... Мы начинаем от ста ударов в минуту, или чуть медленнее – спешить некуда, а впереди нас ожидает волшебная и романтическая ночь! Только глубокое, чувственное Disco, которое мы знаем по вечеринкам в клубах Paradise Garage, The Loft и Studio 54. Сюрпризы часа – Underground Italo, самая страстная и солнечная музыка, ее вибрации – за гранью воображения! Эта музыка наполняет теплом и творит чудеса с вами! Отдавшись этим звукам, вы окажетесь в лучах солнца, почувствуете вкус винограда, вдохнете запахи сигарной фабрики на Кубе, впрочем, у каждого – свое, но сути это не меняет! ))) Этот музыкальный час откроет и расширит границы представления о настоящем Afro Groove, возбуждая тайные и нежнейшие желания.

2.4 СТРУКТУРА: ТРЕТИЙ ЧАС Время заполночь. Начинается самая загадочная часть моей вечеринки... Night Time Disco! В начале все неспешно, сновидение углубляется... «Бомбей Сити... туда такси не ездят! Или что-нибудь попроще, парень?» – цитата из фильма «Нирвана» очень хорошо описывает то, что я делаю в этот час: ритмы соединяются с вибрациями внутри вас, сама граница между сном и реальностью – становится призрачной; вы чувствуете силу, зрите таинственный свет... Это – фаза глубинного отдыха: Slow Urban Funk, True Style Vibrations! Звучат Dub Step, Ragga, Reggae, Bhangara, Hip Hop, Free Style Beat, Obscure Rock и Break Core, встречаясь с душевными и спокойными композициями, все – как и полагается в сновидческом кинофильме! И в заключении – несколько достойных отечественных исполнителей, чтобы спокойно вернуться в привычную реальность – и на сегодня все... До встречи!

good times with you, good times just now and forever!


ПСИХОЛОГИЯ УСТАНОВКА Содержание, динамика, смысл и атмосфера каждой вечеринки определяется законами человеческой коммуникации.

COMMUNITY FEELING Мы вместе, нам хорошо, каждый из нас – индивидуален.

DOWNSHIFTING Чередование темпа музыки, трансформация однообразной внутристрессовой прогрессии, возвращение психического состояния к конструктивному равновесию.


3.1 ПСИХОЛОГИЯ: УСТАНОВКА

Однообразие происходящего – одна из основных психологических причин стресса, и этот значительный факт я всегда учитываю при составлении плей-листа.

Моя диджейская задача – нежное и страстное управление «коллективной душой» танцпола. Еще до начала работы я создаю психологически комфортную чувственную музыкальную атмосферу. Только после этого начинаю трехчасовое выступление. Постепенно телесная и психологическая скованность гостей вечеринки уходит, гости забывают о своих повседневных заботах. Я внимательно слежу за колебаниями энергии во всех уголках танцпола, и гибко реагирую на малейшие изменения. Каждый раз мое выступление стимулирует в душе гостя разные оттенки позитивных эмоций, обычно спящих, и я стараюсь раскрыть их первоначальную ритуальную природу. Психологическая специфика диджейского сета в отличие от других форм интерактивного искусства в том, чтобы дать гостю вечеринки разнообразные впечатления синтетического характера – в обход дуализма бытия: «тело – душа». Здесь интенсивные эмоциональные переживания незамедлительно находят телесное выражение, и музыка становится материальнее автомобиля, отдыхающего на парковке. «Коллективная душа» танцпола создает неповторимое сновидение, развивающееся весь вечер. Вечер окончен, сновидение укладывается спать в шкатулку памяти, ключ к которой – поток волшебной музыки... Диско... всегда с нами!

3.2 ПСИХОЛОГИЯ: COMMUNITY FEELING Психологическая атмосфера «Community Feeling» – это всегда феномен «психологии масс», и, как нам кажется, чего-то манипулятивного, страшного и крайне нежелательного для личности! Разумеется, все это мы видим и понимаем только в исторической перспективе. Например, осознать ужас коммунизма как идеологии. Очень не просто в то же время выступить с программой тотального бунта против практик «корпоративного сознания» и «евроремонта»... Поэтому, только


intelligent resistance – спасение индивидуальности, а также – punk attitude и «контролируемая глупость». Эти магические методы рефрейминга мы знаем из исто-

Мой выбор музыки – экскурс в историю танцевальной музыки. Разнообразие оттенков Funk и Groove и неожиданное изменение темпа композиций в моем миксе – все вместе способствует максимальному погружению в атмосферу Disco, как в яркий сказочный фильм!

рии: с тех пор, как Том Сойер позволял красить забор в обмен на огрызок яблока, ничего не изменилось. Мой метод создания «Community Feeling» во время вечеринки базируется на тезисе «мы вместе, нам хорошо, но! – мы не теряем своей индивидуальности». И его суть – в создании кинематографической атмосферы, где каждый гость в фокусе внимания диджея. Для меня важно, чтобы у каждого Гостя вечеринки было чувство, что я играю лично для него, чтобы вовремя зазвучал именно тот трек, которого он ждал, и тогда он воскликнет: «Как он догадался? Это именно то, что я хотел!». Интуиция диджея должна работать на пределе. И, если определенным образом выстроить логику микса, ожиданиями публики можно управлять – и законы магического ритуала начинают работать в автономном режиме! Конечно, как я это делаю – это секрет, но на моей вечеринке вы сами убедитесь в том, что жесткая логика, по которой ведется выступление, при полном отсутствии ее видимости, творит чудеса!

3.3 ПСИХОЛОГИЯ: DOWNSHIFTING Красота вечеринки – в ее многообразии! Микс из совершенно разных стилей – в этом суть Free and True Style DJ Практики. Психологически это оправдано и даже необходимо, ибо темп современной жизни стремительно растет, а на голову человека валятся тонны аудио-визуального джанка! Разнообразие становится потребностью. Не забывая об этом, я лишь подбираю качественные компоненты Микса. Смешивая стили и варьируя темп, я добиваюсь нужной степени максимально комфортного Downshifting’а. Гость вечеринки попадает во вневременное пространство, где многообразие происходящего замедляет стрессообразующие процессы. Все подчинено единому Groove вечеринки, и, собственно, отдыху – ради чего она и задумана.


ИННОВАЦИИ ОПТИМИЗАЦИЯ АУДИО • чистка и трансформация аудиоспектра

ФАЗОВОЕ СМЕЩЕНИЕ • СD vs Vinyl – что лучше? • новые динамики звучат как старые • техника Time Machines

ТЕХНИКА МИКСА • ценность оригинального темпа • клаустрофобия и трансформация восприятия


4.1 ИННОВАЦИИ: ОПТИМИЗАЦИЯ АУДИО После завершения процесса производства аудио (запись, сведение, мастеринг) в его спектре можно обнаружить частотные образования паразитарного характера, мешающие комфортно воспринимать и переживать музыку. Это всего лишь артефакты производственного процесса, не имеющие никакого отношения к передаче композитором эмоций и чувств. В пространстве клуба наличие паразитарных частот становится очевидным из-за крайней интенсивности воспроизведения аудио. Та частотная часть спектра аудио, которая создает ощущение телесного и душевного дискомфорта, подлежит чистке специальными методами. Более того, точно так же можно подчеркнуть часть аудиоспектра, влияющую на комфорт и хорошее настроение. Всю эту работу я проделываю с каждым треком, который звучит в моем сете. Проделанный мною спектральный ремастеринг в самой музыке ничего не меняет, в тоже время он принципиальным образом отражается на восприятии музыки гостями моей вечеринки – они чувствуют себя максимально комфортно.

Данная точка зрения на аудиоспектр по-иному позволяет взглянуть на давний вопрос, с чего лучше играть, с CD или с винила? Мой ответ – лучше всего играть адекватно почищенную и оптимизированную музыку, что я и делаю на моих вечеринках!

4.2 ИННОВАЦИИ: ФАЗОВОЕ СМЕЩЕНИЕ Существуют легенды о том, какой чудесный звук был клубах в 70-е (The Twisted Wheel, Wigan Casino, Studio 54)! Как будто бы этот волшебный звук остался в прошлом, и воскресить его уже никогда не получится. Но так ли это? Звук в то время воспроизводился при помощи совсем других динамиков, нежели сейчас – иная конструкция, другой материал диффузора и другой принцип взаимодействия катушки с магнитом. Тонкие смещения фазы внутри аудиотрека могут заставить современные композитные динамики звучать так же, как их бумажные предшественники! Именно такого «старого» звучания я и добиваюсь с помощью фазовой коррекции треков в моем сете! Звук становится мягче и гораздо комфортнее, а иногда ловишь себя на мысли, что певец вышел из динамика и поет рядом с тобой!


4.3 ИННОВАЦИИ: ТЕХНИКА МИКСА Порядок и хаос в Миксе. Самая распространенная техника микширования треков – «бит в бит», когда все треки сливаются в один. И, казалось бы, Groove пульси-

Нередко приходится рекомпрессировать треки, чтобы вернуть музыке ее реальную динамику, без которой Groove невозможен! Фазовое смещение аудиоспектра магическим путем создает ощущение физического присутствия певцов и музыкантов. Группа выходит из динамиков и выступает перед нами – невозможное становится возможным!

рует четко, и так может продолжаться до бесконечности... Однако данная техника имеет несколько существенных недостатков. Первый, и самый главный – одна длинная песня через некоторое время надоедает, и человек чувствует, что ничего принципиально нового за весь сет не произойдет. Другой недостаток сведения «бит в бит» – это ограниченный выбор композиций, так как он зависит только от близких по темпу треков. В то же время, даже такие треки во время сета приходится подгонять ручкой pitch, чтобы микс был близок к идеальному. С моей точки зрения ручку pitch – лучше не трогать вовсе, ибо меняются формантные составляющие музыки, и что-то существенное теряется. Я считаю, что композиции в миксе должны отличаться друг от друга – и стилистически, и по темпу (иногда – весьма радикально), чтобы произвести на эмоциональном уровне downshifting, о чем я писал чуть раньше. Имея такие предпосылки тотального панк-хаоса, уместно подумать, за счет чего будет жить микс? Мой ответ – за счет тонкой трансформации восприятия музыки самими гостями вечеринки!

Клаустрофобия и трансформация восприятия. В своем миксе я использую при-

ем, близкий к монтажу в кинопроизводстве. Transition или Переход – вот, где надо сосредоточиться. Используемая мною техника перехода от трека к треку основана на пространственных спецэффектах. Это позволяет решать несколько задач сразу – во-первых, я никак не ограничен в выборе треков по темпу (после композиции в 144 bpm я могу сыграть трек в 93 bpm, если он Groovie); во-вторых, используемые мною при сведении пространственные спецэффекты позволяют гостям вечеринки ощутить свободу от клаустрофобии, которая обычно возникает на тонком уровне в закрытых клубных помещениях. И последнее: во время сета громкость музыки растет сама по себе, и в определенный момент наступает состояние, близкое к хаосу, которое вводит человека в некоторое смятение и стимулирует «подслиться» в другое место. И если помнить об этом, то формула «энергия без контроля – ничто» начинает работать во благо гостей вечеринки и самого клуба.


BOOKING INFO DJ RICHARDAS NORVILA • Заказ сетов • Изготовление оригинальных плейлистов Тел.: +7 (926) 526-60-11 benzoishere@gmail.com benzo@inbox.ru


SHORT BIO DJ RICHARDAS NORVILA DJ, композитор, медиапродюсер, режиссер, кандидат философских наук, психоаналитик. Родился в Литве в 1961 году. Окончил факультет психологии МГУ в  1986  г., в  1994 году защитил диссертацию по философии. С 1992 по 1998 год изучал аналитическую психологию в  Институте К. Г. Юнга в Цюрихе. В настоящее время живет и работает в Москве. Участник европейских медиафорумов Avanto, Transmediale, Donaufestival, th=ts, а также легендарного фестиваля Prototypes. Является автором «mediaplay» – направления в  современном искусстве, определяемого как «интерактивный морфинг аудио, видео и хореографии на основе общей драматургии, добытой в полевых исследованиях». Пять «mediaplays»


SHORT BIO уже реализовано в Европе и Москве, среди них – «Следы Памяти», в двух частях, по заказу Комитета по культуре г. Берлин. Первая часть поставлена в  форуме Tesla-Berlin, вторая часть была представлена на фестивале Wien Modern 2007. Автор более сорока саундтреков в театре и кино. Основные работы опубликованы и обсуждаются в зарубежных изданиях. В 2008 году поставил спектакль «Табуретка» по собственной пьесе. Премьера спектакля состоялась в фестивале NET.  Диджей-сетами закрывал мероприятия фестивалей «Диверсия», «Личное Дело», «Территория» и «Архитектура Движения». Составлял плейлисты и играл на ивентах Nokia, Honda, Land Rover и MasterCard. © Richardas Norvila. DJ Set Concept, texts by Richardas Norvila aka Benzo Art direction, illustrations by monstapix

The Lost Beauty of Disco - A DJ Set by Richardas Norvila - Press Release in Russian  

Booking: benzoishere@gmail.com

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you