Page 1

PORTAFOLIO RICARDO ESPINOZA CAMPILLAY

ARQUITECTO


Centro de la memoria y dignificación 2015

Taller: De lo invisible a lo visible

El proyecto busca el rescate de la memoria y reparación de los grupos o personas asesinadas, maltratadas que fueron pasados a llevar en la sociedad chilena. El centro se emplaza sobre las ruinas de una población incendiada del Cerro Cordillera en Valparaíso, escalonando los recintos unidos por una gran rampa desde cerro al plan de la ciudad.


CENTRE D'ACTIVITÉS POUR LES PERSONNES ÂGÉES 1'

PATRIMOINE EN DEVENIR - Bruno Belefant - Pascal Filatre - Louis Guedj / RESTAURATION FERME - Le Domaine de l'isle Briand, Lion d'Angers

D

D'

COUPE AA' 1 : 100 C

C'

B

B'

A

A'

2'

COUPE BB' 1 : 100

E

E'

12

12

COUPE CC' 1 : 100

2

1

13

TOITURE 1 : 100 COUPE DD' 1 : 100

COUPE EE' 1 : 100

PATRIMOINE EN DEVENIR / UE 71-91

RICARDO ESPINOZA CAMPILLAY


CENTRE D'ACTIVITÉS POUR LES PERSONNES ÂGÉES

8

D

1'

1'

PATRIMOINE EN DEVENIR - Bruno Belefant - Pascal Filatre - Louis Guedj / RESTAURATION FERME - Le Domaine de l'isle Briand, Lion d'Angers

7

6

D'

D

15

D' 10

5

C

C'

C

C'

B'

B

B'

A'

A

A'

5

4

4

3

14 4

2 4

B A

4

1

1. Reception 2. Exposition et Atelier du Arts 3. Auditorium 4. Toilettes 5. Garden Interieur 6. Cuisine 7. Salón 8. Living

11

10

E

E'

12

E

E'

12

12

12

2

RDC +1 1 : 100

COUPE 1-1' 1 : 100

COUPE 2-2' 1 : 100 PATRIMOINE EN DEVENIR / UE 71-91

Taller: Patrimoine en devenir

Consiste en la actualización de un edificio rural y su pediluviero en su exterior que como último uso fue un sitio de acumulación de productos agrícolas en l’lsle de briand, Le lyon de Angers, Francia. Se conserva la estrucura de marcos además de las cuatro fachadas laterales, abriendo todas las ventanas y algunas puertas que se encontraban selladas con ladrillo.

1

2

13

1

13

RDC 1 : 100

Centro de actividades para la tercera edad 2015

2'

2'

10. Camarin 11. Douches 12. Garden 13. Piscine

11

10

14. Atelier A 15. Atelier B

RICARDO ESPINOZA CAMPILLAY

La techumbre se reconstruye totalmente con apertura en los sitios de actividades del piso superior. Al centro se transparenta la techumbre con un gran espacio de claraboyas que iluminan el patio interior destinado a las actividades con mayor movimiento.


Castillo de la Isla de Briand 2015

Taller: Patrimoine en devenir Levantamiento de planimetrĂ­a de todas las fachadas del castillo.


Jardín infantil y Sala Cuna Ombú 2017

Taller: Concurso CAP Jardines y Salas Cunas en Acero. Población Riesco, Viña del Mar.


RAÍZ

En el sitio educativo propuesto el niño se educa mediante su curiosidad en un espacio inspirado desde el Ombú, árbol típico de la ciudad. TRONCO

COPA

RAMAS

En la llegada de los niños a sus jardines ellos identificarán su jardín de estos cuatro ombús ingresando por su raiz, una gran rampa de acceso que prolonga la instancia de desapego entre padres e hijos. En las Salas Cuna del primer nivel de dos edificios, los bebés descubrirán nuevos espacios a medida que desarrollen sus movimientos y deseen dirigirse hacia donde perciban otros bebés.


Los niños mayores se encuentrán en el nivel superior, la copa del ombú. Aquí están rodeados de diversos espacios a diferente altura a los que acceden por las ramas (rampas) que los unen. y debido a sus proporciones obstaculizan la visión directa hacia estos

espacios: el niño deberá recorrer el jardín para poder explorarlos. De esta manera se instruirán dependiendo de su interés diario y por las ganas de aprender sobre aquello en que está interesado el otro. (Metodología Pikleriana)


Placa Corte Soldada Perfil Doble T Placa Corte Soldada Pilares de sección Tubular Circular 45 cms diametro

Perfiles de sección tubular circular soldados a placa base Conexión con placa base apernada al suelo

Apoyo tipo Capitel que permite sostener el envigado recolector tal como una ménsula radial.


TENSORES Vigas doble T que sostienen en gran parte los espacios del nivel 3 y que al mismo tiempo contribuye a sostener el nivel 2 presentado como una VIGA RETICULADA.

NIVEL 2 / VIGA RETICULADA

ESTRUCTURA PRIMARIA Soporte de toda la estructura que permite que todos los niveles estĂŠn "en voladizo".


Centro de Visitantes Piedra Taffoni 2018

Proyecto de Título: Puesta en Valor

Parque Nacional LLanos de Challe

Parte del plan maestro Puesta en Valor propuesto para el Parque Nacional Llanos de Challe y como edificio estructurante se proyecta el Centro de Visitantes, con un centro de investigación botánica, cafetería y un centro de interpretación ambiental, inspirado en la escala, proximidad y espacialidad de las Piedras Taffoni propias del sector de emplazamiento. El edificio es un recorrido entre módulos (piedras) que contienen los programas en su interior. Además es el inicio de los senderos interpretativos del parque.


1

1

2

3

4

2

5

25

25

B A 8

9

26

6

27

!!!! HA UM

.ob

au ga na m ed da es du od ic na al uc ne no rej aro ce um lam ha an le le lrid ab ne or ep es ab as on art en no orP ev cn .no oj ee so rab s nu or od no al na rac et n uc rec em eu a ad ql ar a am cs ron rud ed se yo y eu tse qa em yn or so ets aja ce us ba do a to pit rei ets uq on er ec oy ah rop err ag a mo ca lb alb cs alb ar i ts al ne so tilr ac e. so tiu qe Ăąu m aro se for pa lo

.sa

od ne im

aw yn

cim o

sa

ed so ly

ac ae sa yy

7

28

8

9

29

10

30

11

um

31

uqe Ăą

29

yots e em

odn auc aroh

es o n

32

.sot i

aug ana me d da duic al n e re es o jum dna uc n a na oce bor lam le n e ab al e artn lride ocn pa e es sen evo j son u no orP racr .nor eca abo r al etne mad ar a euq cse lam dy ron se e uq a y ne tsus a o ra jaba t or eiuq on o opit y etse rec ah r op erra ga rp a l om oc alb alb alb oc s arit sal ne s otilr ac

ay y awy ne

saci m

ar o sef o

imru d

.sas oc e d

ed

sol y

bac a es

odn e

!!!!H AUM .o

B' ' A

33

12

35

13

34

14

36

15

18

16

21

20

!!!! H

AU M

.ob

au ga na m ed da es du od ic na al uc ne no rej aro ce um ha lam an le le lrid ab ne ep or ab as art es en no on ev cn orP oj ee so .no s nu ra b no od rac or na al rec uc od et n a ne eu em im ql ad rud am ara ron yo cs tse se ed eu em y qa .sa or yn so aja ets ce ba us do to a rei pit uq ets on er ec oy ah r op aro err se ag for a pa lo mo sa ca cim lb oc alb sa alb r it sa ln es oti lra aw c yn e. so tiu qe Ăąu m ed

sa yy

so ly ac ae

17

C'

19

E

37

22

D

24

23

1'

22

24

E'

23

D'

2'


El edificio se ubica a 30 metros del acceso principal al parque y de la casa de los guardaparques del sector los pozos.

PRO

El Centro bordea un conjunto de Piedras Taffoni que el visitante puede apreciar desde diferentes puntos del edificio. Y

ED B

DUC

AN A UTO

DES

Los módulos se encuentran separados variando sus proximidades y espacialidad que se generan en esta separación.

El ala norte contiene el centro de interpretación ambiental (CIA) conectado al ala sur con la recepción y tienda, servicios higiénicos y cafetería. Sobre el CIA existe un recorrido de libre acceso que dirige hacia los senderos posibilitando su traspaso sin importar el día o la hora de visita.

K ST

T VE

UDE N

RSIO

El centro de investigación botánica está separado para su privacidad ya que contiene la residencia de los investigadores y materiales de gran importancia.

N


1

1. Centro de Interpretación Ambiental una gran apertura hace que el paisaje y el conjunto de piedras taffoni sean parte del interior del centro.

3

2. Pabellón Flora es un pequeño auditorio para charlas especiales o para el manejo de grupos de visitas (estudiantes, 3era edad) 3. Servicios. 4. Centro de Interpretación Ambiental.

4


2


5

6

7

5. Salida a Senderos Interpretativos / CIB el recorrido superior y el interior del CIA convergen a la salida de los senderos, teniendo una vista directa hacia el huerto semillero del CIB y sus espacios de víveros. 6. Recepción - tienda / CIA. 7. CIA / Recepción - tienda .

8

8. Mirador Taffoni.


Profile for ricardoespinozacampillay

Portafolio Ricardo Espinoza Campillay  

Portafolio Ricardo Espinoza Campillay  

Advertisement