Page 1


Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

3


 Antes de nada queremos desear a todos los miembros de la comunidad educativa : maestras, empleadas del colegio, alumnas y madres todo lo mejor para el próximo 2012. Este curso el nuevo equipo del AMPA ha iniciado proyectos inéditos como por ejemplo el primer concurso de fotografía con móvil, cuyo primer premio ex aequo se ha concedido a Rotber Demar y a María José Peiró. Por otro lado quiero resumir brevemente la frenética del AMPA desde que el nuevo equipo se hizo cargo de impulsar la asociación ni sustituyendo a las veteranas que durante tanto tiempo lo habían hecho a satisfacción de todos.

4.- Dirección de Email para contactar con el AMPA: hampasantacruz@gmail.com 5.- Facebook, twitter, blog, revista digital, vodpod y web del AMPA. 6.- Reuniones 5 y 19 de octubre, 15 de noviembre y 15 de diciembre. 7.- Entrevista con el alcalde de Mislata. 8.- Notas de prensa del AMPA solicitando más atención para el colegio. 9.- Publicación de las actas de las reuniones en internet. 10.- Informe económico en las reuniones celebradas. 11.- Primer Concurso de fotografía con móvil. 12.- Difusión de la información recibida del colegio y del ayuntamiento. 13.- Participación en las elecciones al Consejo Escolar difundiendo el vídeo presentación de las candidatas que lo han deseado. 14.- Rifa de Cesta Navidad y Mercadillo de Navidad para obtener nuevos fondos para las actividades del AMPA. 15.- Comida de Navidad para los padres organizada por el AMPA.

vez al mes, y en ocasiones dos para impulsar nuevas actividades en favor del colegio y de nuestros hijos. Así se está haciendo logrando que las madres y padres se vayan conociendo mejor. Aquí hay un falso debate, lo mismo que hay quienes abominan de internet como herramienta de comunicación aunque luego están colgados del facebook y otras herramientas, lo cierto es que hay quienes se muestran fundamentalistas al concebir el AMPA como una herramienta solo y únicamente en favor de los hijos. Pero sin los padres esto no es posible. La experiencia demuestra que los padres solamente se prestan a realizar actuaciones en favor de la comunidad educativa cuando se conocen, de ahí la importancia de romper el hielo, buscar complicidades e impulsar el dialogo entre los padres; solamente de esa forma se asegura la participación del máximo número de personas.

Como se puede ver la mayoría de las actividades son nuevas, esto es posible porque se ha dado entrada en las reuniones del AMPA a todos los padres que lo han deseado y así muchos por primera vez han podido participar como voluntarios en distintas actividades que solamente se están empezando a promover.

Resumen de actividades del AMPA en el primer trimestre: En primer lugar el esfuerzo de comunicación con los padres y madres utilizando como instrumento el blog del AMPA en donde se han ido recogiendo de forma grafica las actividades de la asociación. Por primera vez en la historia del colegio los padres se reúnen en reuniones con las puertas abiertas con frecuencia y regularidad, al menos una

4

1.- Durante todo el mes de septiembre permanencia para cobro de la cuota del AMPA y seguro escolar. ¡La recaudación había empezado en junio! 2.- Deporte escolar: como todos los cursos pero aumentando el número de grupos en multideporte, baloncesto y fútbol. 3.- Teléfono de atención al servicio de los padres del AMPA : 622109433

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Un ejemplo muy exitoso fue el maquillaje de los mas peques para Halloween, con la colaboración de madres, maestras y alguno de los alumnos mayores se logro llevar ilusión a los nenes y a sus padres que los esperaban a la salida del colegio.

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Todo lo nuevo trae inevitablemente tensiones, porque las tradiciones nos dan seguridad y lo nuevo nos causa desasosiego y a veces desmayo, pero todo se puede resolver cuando el objetivo compartido es colaborar para que el Colegio Santa Cruz siga siendo un centro de referencia y de excelencia educativa, desde luego las madres y padres del colegio orgullosos de los éxitos de maestros y alumnos estamos por la labor de seguir haciendo el esfuerzo que sea necesario... Una vez más desearos en nombre de todas la madres y padres del AMPA del Colegio Santa Cruz todo lo mejor y muchos éxitos para el 2012, y que nuestras familias vuelvan a encontrarse muy pronto. Epilogo: viendo las películas de todas las reuniones celebradas hasta ahora se puede constatar que más de cincuenta personas diferentes han venido desfilando por los distintos encuentros a lo largo de este trimestre. Una indicación de que a corto plazo el AMPA puede dar a la comunidad educativa muchas alegrías. Juan Costa Presidente del AMPA Santa Cruz de Mislata

5


“” Des que l’ésser humà va poblar la Terra la contestació social està lligada amb ell. Però els vertaders moviments ideològics contestataris són moderns, existeixen des de la Revolució francesa, prenent el relleu més àlgid o significatiu a partir de la caiguda del mur de Berlín. No intenten canviar a la força aquesta desgastada societat, però si procuren minar, poc a poc, el sistema establit. Fet ja el preàmbul parlem dels contestataris dins d’una escola: per on comencen?, per aquells llocs estudiantils més febles on apareixen conflictes o problemetes lleus, com les escoles de secundària, per finalitzar en les universitats. Al no posseir una ideologia pròpia o aclaridora que convenç no poden proposar un sistema alternatiu al que hi ha instaurat. Es dediquen a la crítica destructiva en els tranquils llocs estudiantils de secundària, com ja hem dit. Punxen pels racons on creuen que tenen el caldo apropiat, sent molt difícil trobar una justificació benèvola als seus des raonaments. Els/les dirigents d’aquests moviments “contestataris” tracten de “reaccionaris/ies perillosos/es estrets/es”, etc, etc, a tos/es aquells/elles que no creuen o no realitzen les coses com ells determinen. Són una tapadora encoberta d’interessos i objectius confusos i inaconseguibles per seguir el camí que ells han marcat. Ja no busquen, com feien abans, la justícia igualitària que els enfrontava al capitalisme; els seus parlaments esbrinen el derrocament dels principis i valors que porta intrínsecs eixa societat a la que ataquen. Ja no són els fills dels obrers més pobrets d’una escola els que enarboren la bandera “contestatària”, ara són els poderosos de la classe, els superprotegits, els fills de la societat del benestar (amb poques ganes de treballar per obrir-se un camí en aquest món tan difícil) els que han substituït l’ideari de la justícia i dels valors, destruint normes i principis, pel de la llibertat, convencent als escolars ja majorets a que cadascun faça el que li vinga en gana. Ja no creuen en la societat tolerant, oberta i dialogant de la democràcia. Lliuren una informació assossegada i demagògica que posa de relleu el que a ells els interessa com l’alliberament sexual, el feminisme o la mentida dels estudis i explicacions dels professors, estant sempre en contra de les normes pedagògiques. Cóm actuen aquests moviments per alliçonar els seus addictes escolars dient què és l’alliberament sexual, el feminisme o l’escàs interès pels estudis? L’explicació que donen és pur subjectivisme: a) L’alliberament sexual: busquen la reivindicació lliure del plaer sexual atenent a les següents premisses: antigament aquests moviments consideraven que l’amo o culpable de l’alliberament sexual era el capitalisme, per fer, a base de diners, tot allò que els demés no podien fer. Ara resulta, que posen un crit en el cel quan veuen que un bon grapat de pares lluiten i denuncien l’abús llibertari del plaer i de l’ordre moral.

6

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Diners, sexe i vici van quasi sempre agarrats de la mà. Si mirem al front i no als costats, ens n’adonarem, que el funest capitalisme que els moviments contestataris odien a mort, es l’amo del cotarro. Doncs, quins beneficis tenen les víctimes, els pares o la societat en aquesta alliberació del vici sexual? Sincerament cap; ara bé, molt a perdre. b) El feminisme: en aquest moviment contestatari els seus correligionaris ho prenen més fort, si cap, què els d’abans. Estem completament d’acord en la justa lluita per la igualtat i drets de la dona davant l’home, faltaria més, però volem aprofundir un poc en aclarir el raonament agressiu i histèric que fan aquestos moviments feministes per aconseguir el què en justícia la societat actual reconeix. Ens expliquem: trauen els draps bruts del masclisme dient que són els mals del passat, del present i del futur. Pregonen l’orgull de ser dones i resulta que actuen imitant els gestos, accions i paraules malsonants dels homens. Consideren la maternitat com un càstig. És un delicte repugnant la persecució sexual cap les dones, però les feministes contestatàries pregonen l’alliberació sexual de la dona com el fet més gran perquè faça el mateix que l’home. Les dones executen i desempenyoren, amb tota normalitat i amb més avantatges, les mateixes funcions que l’home en tots els treballs i llocs de suma responsabilitat. Colze amb colze persegueixen, l’home i la dona, un lloc de treball digne i una societat sense racisme, fòbies ni discriminacions. Per finalitzar aquest punt direm que les dones, entre tantes i tantes missions que tenen que desenvolupar, porten en davant la més important d’aquesta societat (cosa que els homens no podem), la de dur noves vides al món. c) L’escàs interès pels estudis: després de tot el dit no fa falta aprofundir massa en el susdit tema de “qui són els contestataris en una escola”. És, com ja sabem, en els estudis de secundària de tercer i quart de l`ESO, on aquestos personatges comencen a desenvolupar-se. Ni fan, ni deixen fer. En un principi són pocs/ques, però conforme avança el curs, sense saber com, es busquen, es troben, s’ajunten, critiquen, es burlen de tot hom i, parlen de tot menys dels estudis... El tutor/a, l’orientador/a, psicòleg/ga els xiula i els ompli el cap dient-los que tenen que treballar, fer exercicis, estudiar, comportar-se, conviure amb la societat escolar a la que pertanyen… Ells diuen: xiula, xiula, què com no t’apartes tu… Qui són aquestes/os personatges? Una dita valenciana diu: el qui de lluny ho pareix de prop ho és. Són, els contestataris de l’escola! ENRIQUE FAUS SIGNES

(1) El present escrit és un conglomerat de idees personals que fa prou temps desitjava posar a l’abast d’aquelles persones interessades en el tema exposat. No pretenc, ni es el meu desig, alliçonar cap estudiant, ni pares ni excompanys en aquestos raonaments.

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

7




’’

CRISTINA MATA ANTEQUERA (2N ESO)

1.- Com ha sigut l’inici de curs? 2.- T’has adaptat bé al canvi?

No sé qué haría sin esas personas que me dan la vida, esas personas que me alegran las horas y por las que me levanto cada día con una sonrisa. No sé qué haría sin los abrazos de esas personas, sin sus besos y su apoyo. Esas personas que siempre, siempre están ahí para todo, a las que puedo acudir sin duda cuando las necesito, esas personas que cuando me equivoco no me lo echan a la cara, sino que están ahí para hacerme creer que el error no es tan grave. Esas personas que saben cuando estoy mal solo con verme a los ojos. Son ellas las que me defienden con uñas y dientes, las que me dicen esas palabras de cariño, cuando me siento sola hacen lo que sea para no me falte compañía. No sé qué haría sin esas personas que lo son todo para mi, a las que quiero más que a la vida misma, porque ellas son mi vida. Sin duda alguna, son lo mejor que habrá nunca, porque ellas no se hacen llamar AMIGAS, se hacen llamar HERMANAS. Ellas son, sin duda, Sandra S., Ainhoa C. y Daniela A.

3.- Què és el que més t’ha agradat fins ara? YASSIN

1.- Molt bé. 2.- Si. 3.- Els descansos entre classe i classe. SERGI GALIANA OLMEDA

Per a mi, l’inici de curs ha sigut un canvi radical, però m’ha agradat molt. M’he adaptat bé al canvi, el que més m’ha costat ha sigut despertar-me a les 7 del matí. El que més m’ha agradat fins ara ha sigut un poquet la llibertat que tenim.

 YASMINE (2N ESO)

MIREIA GALIANA OLMEDA

Quiero que me deis el Genio Color Bilingüe y también la Agenda bandolera, V smile pocket + juego de Dora, Set de uñas, Súper maletín corazón, DVD portátil 7” en rosa, MP 42 GB de azul, Consola Nintendo DSI + Dora y sus amigos rescatan mascotas, pijamas, chándal, PDA princesas, Barbie o Hello Kitty, Barbie BPAD tablet...

L’inici de curs ha sigut un poquet estrany, acostumar-se a tot costa un poc, la veritat. M’he adaptat molt bé gràcies als professors. La meua classe favorita ha sigut castellà. Estic molt contenta amb l’ESO. CHRISTIAN VTE. NAVARRO GARCÍA



1.- Molt bé.

CRISTINA MATA (2N ESO)

2.- Si, perquè sempre hi ha alguna cosa en nosaltres que hem de canviar. 3.- Les classes de Matemàtiques amb María.

Vamos a jugar a un juego: levántate, ponte recta y levanta bien la cabeza. Fija tu mirada en el horizonte y empieza a caminar. Camina lentamente, disfruta de cada paso, pero no pares, eso es lo más importante. Si te paras, pierdes. Cuanta más seguridad tengas y más feliz seas, más puntos ganarás. Olvida tu pasado, solo piensa en el presente y en los tuyos. Ni se te ocurra llorar por cosas que no valen la pena, porque por cada lágrima retrocedes una casilla. No aceleres repentinamente, y lo más esencial de todo, si das la vuelta quedas eliminada.

8

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

ANDREA ALARCÓN GIL

1.- Molt bé i novedós. 2.- Encara no, però cal esperar a acostumar-se.

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

9


3.- La gent nova.

’·

JOSÉ LUCIO HERNÁNDEZ LORENTE

 “A mi m’ha paregut molt diferent, perquè la veritat és que hem treballat sobre Jaume I en les classes i hem donat temes que són diferents com en Matemàtiques. M’ha agradat suficientement, però tornar-ho a fer seria un poquet rotllo. Els professors han explicat molt bé el tema I s’ha enterat u molt bé. La festa a mi m’agrada molt i molt, però sigué a l’institut. M’agradaria haver anat a les torres de Serrans o veure-ho tot i així sí que haguera estat una bona festa de 9 d’octubre”. BELÉN PATÓN (4T A ESO)

1.- M’ha agradat molt, perquè els professors aguanten allò inaguantable. 2.- Si, no ha sigut tan gran el canvi de curs. És paregut a sisé. 3.- El pati, i el segon dia ferem el rècord, duràrem 15 segons en el futbol. ERIKA BELENGUER PONS

1.- L’inici de curs ha sigut molt bonic, he conegut a la nostra tutora María i a la nostra cotutora Rosa. María ens ha explicat les normes de classe i del pati. També he conegut als altres professors que ens donen la resta de les assignatures i, de moment, són molt simpàtics. Han vingut també companys nous i ens hem fet amics.

“Este año, las actividades del 9 d’octubre me han parecido mejores que las del año pasado. Este año nos han hecho, de alguna manera, a los alumnos participar más en el instituto. Me han gustado más porque, por ejemplo, en Plástica hemos hecho una especie de mural con viñetas en valenciano. Cada uno hemos elegido un tema sobre el 9 d’octubre (y Jaume I) y más cosas...” SALOMÉ ETAME (4T B ESO)

2.- En aquest canvi m’he adaptat molt bé, però encara em costa alçar-me del llit, perquè estic acostumada a fer-ho del llit a les 8 h. i ara m’alce a les 6,15 h. de la matinada. 3.- Fins ara, m’agrada tot: els professors, les assignatures... M’agrada molt el col·legi.

“Ha sido de lo peor. Una de las razones es porque se celebró un domingo y eso para mi no es una celebración. Mi opinión es que se celebre un lunes y un martes. Eso si que sería una fiesta y de las grandes”. BENJAMÍN (4T A ESO) “El día del 9 d’octubre lo pasé más o menos bien en clase con los compañeros. También hicimos dibujos para Plástica i Visual, que luego colgamos en un mural en el pasillo. Me ha encantado, solo que no hubo puente y me hubiera gustado más para descansar”. JOSÉ MANUEL HILARIO (4T B ESO)

10

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

11


“No me ha parecido nada porque no me he enterado, pero están bien las procesiones que hacen y después van a comer. Los que hacen negocio son los hornos vendiendo pasteles...” CRISTIAN NAHARRO (4T A ESO)

“Me ha parecido un poco corto y un poco aburrido. No hemos hecho mucho y hemos hecho lo mismo que otros años. Podíamos haber hecho más cosas y más tiempo. No se le ha dado mucha importancia”. LUIS MIGUEL (4T A ESO)

“El primer día hicimos tres actividades sobre el 9 d’octubre. En Tecnología vimos un vídeo sobre el mazapán, en Historia se nos contó la historia del 9 d’octubre. Me ha parecido bien, pues explicaban bien lo del 9 d’octubre. Me ha parecido bien”. FRANCISCO FERNÁNDEZ (4T B ESO) “No m’ha agradat massa perquè no hem tingut un pont com sempre, però almenas vam perdre hores de classe fent activitats diferents, encara que pense que podrien currar-s’ho més”. FRAN GÓMEZ (4T A ESO)

-

“Sinceramente, tras tantos años haciendo lo mismo el 9 d’octubre, qué puedo decir... ¡Que menudo tostón! Lo único que vale la pena es que pierdes clases y haces las mismas cosas de siempre en ese día. Todos los años lo mismo y al final cansa hablar de lo mismo, ver lo mismo... Lo más nuevo que he hecho este año ha sido ver un vídeo de cómo hacer mazapanes, y tampoco es que fuera a hacerlos... En fin, que lo peor del 9 d’octubre es que se repite año tras año”. MARI (4T B ESO)

“Lo primero, no conocía nada sobre el 9 d’octubre. Pero gracias a mis profesores lo entendí y me gusta mucho porque ya sé algo de la cultura española. Hice dibujos, resúmenes del tema y un cálculo de mazapanes que se consumieron en el año 2006. Me gustó mucho y me parece una celebración divertida. Y la historia también me gustó”. JOSÉ ANTONIO TOICHOA (4T A ESO) “Me ha gustado la idea de este año más que la del año pasado. Ya que me parece una información bastante interesante, es aun más el aplicarlo a lo largo de la semana en distintas clases. Me ha gustado también porque, a medida de que te diviertes, también te diviertes, también vas aprendiendo. Espero que al año que viene lo repitamos, y que a medida que lo innovemos vayamos aprendiendo más del 9 d’octubre”. ÁNGEL GUTIÉRREZ (4T A ESO)

“Me ha parecido muy bien, ya que hemos realizado diferentes actividades en varias asignaturas. Hemos aprendido cómo se hacen los dulces de mazapán y lo que gastamos en ellos. También hemos aprendido qué se hace con lo del mocador y otras cosas”. JONATHAN (4T A ESO)

“Hicimos muchas cosas para ese día. Por ejemplo, en Matemáticas hicimos una tabla y calculamos la media del consumo de mazapán. También, en Historia hablamos de la tradición del mazapán. En Historia se nos explicó por qué se celebra el 9 d’octubre. Eso fue lo que hicimos del 9 d’octubre”. ALEJANDRO MONDRAGÓN (4T B ESO)

“Aquest curs hem fet en Matemàtiques una gràfica sobre el massapà que hi ha en les comunitats autònomes. En Valencià, un treball que Miquel ha manat per a cadascú sobre un motiu diferent: la batalla del Puig, el Llibre dels Fets... En Plàstica i Visual, un dibuix de la vida de Jaume I i en Història hem llegit uns fulls de Jaume I... i he fet tants treballs que no me’n recorde de tots”. STEVEN (4T B ESO)

12

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

“Nosaltres, els alumnes de 4t d’ESO, per al dia 9 d’octubre vam fer el següent: - En l’assignatura de Valencià vam estar parlant sobre la tradició de la mocadorà i sobre tot això. Després, el professor va dir que havíem de fer un treball sobre un tema que va elegir ell i que continguera una imatge i un text. - En Tecnologia ens van passar un vídeo. En Història vam llegir una fotocòpia que Albert ens va passar i explicar-la un poquet. Després va dir que, si volíem, podíem fer un treball voluntari sobre això, amb una pàgina web que ens va apuntar a la pissarra. En Matemàtiques vam fer una taula sobre el consum del massapà”. M. A. (4T B ESO)

“El día 9 d’octubre habíamos hecho dos mini-proyectos. En Matemáticas y en Historia. En Mate habíamos realizado la media de mazapanes que se compran y en Historia qué es el 9 d’octubre, por qué es fiesta...”. YURIY KURTA (4T B ESO)

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

13


 

“Hicimos clase normal, solo que estuvimos hablando del 9 d’octubre, sobre lo típico de Sant Donís, que es el día de los enamorados (los chicos les dan a las chicas una cesta con frutas de mazapán y un pañuelo)”. DAVID (4T B ESO)

(INFORMACIÓ EXTRACTADA DE WWW.CAIXAPOPULAR.COM, 14-11-11)

“A lo largo de esta semana hemos estado haciendo actividades relacionadas con el nou d’octubre. Aunque no nos ha servido de mucho: las actividades han estado un poco aburridas, pero ha sido mejor que dar clase”. PABLO MESEGUER (4T B ESO)

En el marc del la celebració del Dia de la Persona Emprenedora, Caixa Popular i FEVECTA van lliurar el premi a l'Empresa Cooperativa Emprenedora . La guanyadora d'aquesta edició fou Mestres de la Creu CV, de Mislata, que va rebre una dotació econòmica de 3.000 euros. El projecte de la cooperativa d'ensenyament Mestres de la Creu és una iniciativa social que pretén donar continuïtat a la labor que, durant 47 anys, ha desenvolupat el Col·legi Santa Creu. Aquest nou projecte se centra en l'atenció a les necessitats de compensació educativa de l'entorn del Centre. Després de diverses dècades de funcionament del centre, un col·lectiu de més de 40 professors decideixen emprendre l'aventura de donar continuïtat al centre sota la fórmula cooperativa. Cedivet és una cooperativa creada en el 2009 i dedicada a la realització d'anàlisis clíniques veterinàries, investigació i desenvolupament de noves proves i assessoria diagnòstica. El projecte d'ADN Bikes, de Paiporta, és de recent creació, especialitzat en la venda de bicicletes, així com accessoris i components alhora que proporcionen als afeccionats al món del ciclisme accés a les últimes tendències internacionals com les bicicletes “Fixie”. Amb la convocatòria d'aquests premis Fevecta i Caixa Popular volen reconèixer la labor dels emprenedors cooperatius, posant en valor i donant a conèixer els seus projectes empresarials generadors d'ocupació i de riquesa., dins de l'àmbit de l'economia social.

“Un día como todos los años celebran el día de Jaume I y me ha parecido lo mismo. Es que ni me he enterado. Ha sido como un día cualquiera”. SILVIA MELO (4T B ESO) “En clase hicimos varias cosas. En Matemáticas hicimos unas gráficas sobre los gastos del mazapán, en Plástica dibujamos unas viñetas sobre cómo se hacen los mazapanes, en Historia se nos dio una hoja para leer y se explicó sobre el 9 d’octubre, también se nos dio una página web para hacer un trabajo voluntario de Jaume I... ESTEFANÍA MORA (4T B ESO) “No em va agradar molt perquè no és que vàrem fer molt. En Història varem llegir uns fulls, en Matemàtiques una taula de massapà, en Valencià ens varen manar un treball i en Plàstica vàrem fer una auca de Jaume I. Ha sigue una mica avorrit i espere que el pròxim any la gent que estiga a l’institut encara disfrute més”. NINA (4T B ESO) “No me acuerdo, fue emocionante. No, es broma. En serio, no me acuerdo”. ALEJANDRO VALERO (4T B ESO) “Este 9 d’octubre ha sido igual que todos los años. Un gran aburrimiento. La misma historia de siempre. Y lo peor es que el año que viene no espera más de lo mismo. En el centro hemos hecho varias actividades relacionadas con el 9 d’octubre. Los compañeros de Plástica han hecho unos dibujos de Jaume I y sus tropas cuando llegaron a Valencia. También hemos visto un vídeo de cómo se hace el mazapán. En Matemáticas hemos hecho una encuesta sobre el consumo de mazapanes y en Historia hemos leído una hoja sobre qué pasó ese 9 d’octubre de 1238 y Albert lo explicó detalladamente”. DENISA IORDACHE (4T B ESO)

14

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Ferran, president de la cooperativa, rep el guardó i el premi en metàl·lic

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

15




                                                                                                                                         

 

 

   

 

  16

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

17






 



 18

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

19


 NOTICIA D’AGÈNCIA

El dilluns 28 de novembre tingueren lloc les eleccions per a renovar parcialment el Consell Escolar. Com és habitual, la gran participació fou la tònica de la jornada en què eixiren escollits Iris Gómez i María Faus (docents de Primària i Secundària), Leandro González (alumne de 2n d’ESO), Mari Carmen Pons (mares i pares), Cecilia J. Teruel (AMPA) i Jaime Galiana (titularitat). Cal donar-los l’enhorabona més cordial als nous integrants del Consell Escolar, així com agrair els que han cessat en les seues funcions els seus serveis pel bé del centre.

20

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

21




É

MUGY Y FLORI (3R A ESO)

Ainhoa Campoy Cano (2n ESO)

El 16 de noviembre, los alumnos de 3º de la ESO nos fuimos al Ecoparque de Picassent. Allí vimos diferentes tipos de contenedores para reciclar diferentes materiales, donde normalmente no podemos tirar pilas, pinturas, neveras, electrodomésticos… Después, nos pusieron un vídeo sobre cómo reciclar y luego nos llevaron donde separaban la basura. Además de todo esto, nos lo pasamos muy bien aunque el día fue muy malo.

El día 18 de noviembre vinieron un chico y una chica de la Casa de la Dona de Mislata a darnos una charla sobre la violencia de género. Nos contaron que aquí en España ya hay más de 57 mujeres muertas por la violencia de género en lo que va de año, y que hay más de 200.000 denuncias en toda España. Nos dijeron a las mujeres que cuando un chico nos prohíba ponernos la ropa que queramos o nos insulte que lo dejemos, por mucho que le queramos, porque eso ya es un símbolo de maltrato. Nos contaron un hecho de una mujer de 80 años que decía que su marido nunca le había dejado ir al cine, y que siempre le pegaba, y aun sigue con él porque le da pena y le quiere. Otro hecho era sobre una mujer de 35 años que quería tanto a su novio que se casó con él a los 23 años, y que la primera vez que le pegó fue porque no había cerveza en la nevera cuando llegó a casa. También la tiró por las escaleras y perdió un hijo que esperaba. Se escapó de casa, pero su marido la encontró y le rogó llorando que volviera y ella fue. Al tiempo se sentía inútil por dejar que volviera a maltratarla y se separó. Dos años después escribió este suceso. También nos pusieron un vídeo de una niña que jugaba a mamás y a papás, reflejando cómo su padre pegaba a su madre por cualquier cosa.

  YURIY KURTA (4T B ESO)

El 22 de noviembre de 2011, los alumnos de 4º de la ESO fuimos al Centro Cultural de Mislata a ver una película: Mi nombre es Khan. Aquí os voy a resumir de qué va la película, espero que os guste. "Mi nombre es Khan, y no soy terrorista", ese es el mensaje que un hombre joven indio, trata de hacer llegar al presidente de los EEUU. Se nos hace saber que padece el síndrome de Asperger (el sujeto afectado muestra dificultades en la interacción social y en la comunicación de severidad variable, así como actividades e intereses en áreas que suelen ser muy restringidas y en muchos casos estereotípicas). Después comienza contándonos su vida, su país de nacimiento (India), familia, y cómo el síndrome de Asperger influye en su formación vital (recuerda en la forma de contarlo a Forrest Gump), y luego, cuando a la muerte de su madre viaja a San Francisco cumpliendo la promesa que le hizo a su madre antes de su muerte de que se reuniría con su hermano pequeño que se halla en los States triunfando al frente de una empresa de cosméticos, viendo su adaptación al modo de vida occidental, cómo siente la llamada del amor por una bella peluquera, y alcanza algo que él siente como felicidad absoluta. Khan se enamora de un hindú madre soltera, Mandira (kajol) que vive en San Francisco con su hijo. Se casa con ella. Después de los atentados del 9/11, su hijo muere tras una pelea racista en un entrenamiento de fútbol. Y su mujer lo deja. Khan para volver con ella tenía que llegar hasta el presidente y decirle "Mi nombre es Khan, y no soy terrorista". Acaba encontrado al presidente, se lo comenta y vuelve con Mandira.

22

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

23


24

É



Belén Patón (4t A ESO)

DRAGOS (3R A ESO)

Nos explicaron las cosas básicas sobre la violencia de género. Algunos conceptos eran sobre el abuso psicológico: proviene de los insultos, amenazas y humillaciones del hombre hacia la mujer, aparte sufren amenazas, fuertes sufrimientos o agresión psíquica. El maltrato físico proviene o llega a las manos sin necesidad. El abuso sexual: cuando le pega a su pareja por el hecho de ser su mujer y tiene poder para hacerlo. Aparte, nos explicaron también que en la violencia en pareja existen tres casos. Fase de tensión: cuando comienzan los insultos y demostraciones de violencia. Fase de agresión: la descarga de agresividad alivia la tensión del hombre. Fase “luna de miel”: en la que el maltratador muestra arrepentimiento, pide perdón y promete que no volverá a ocurrir. Una de las frases que me llamó la atención fue esta: “La violencia doméstica es una pérdida momentánea de control”. Fue una charla bastante interesante, la verdad. Hay algunas cosas que es bueno aprender del señor fiscal y de la violencia de género. Nos pusieron un vídeo sobre una niña que maltrataba a su muñeca como si fuera lo que pasaba en su casa en la realidad. La forma de actuar ante cualquier agresión es, generalmente, la denuncia; y también ante el miedo, incluso ante el propio miedo a denunciar. Éstos son algunos teléfonos de interés: 016 Teléfono contra el maltrato 912 Emergencias 091 Policía Nacional 961927154 Oficina de atención a las víctimas de violencia 963137338 Casa de la Dona de Mislata 900580888 Centro de la Mujer para la Violencia (24 h.)

El dia 28 de novembre va vindre un xic molt simpàtic anomenat Karamba per a donar-nos una explicació sobre la gent que mor pe la fam. Per exemple, cada 6 segons mor un xiquet per culpa de la fam.

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

També va nomenar a la gent que mor per diverses malalties, com el SIDA, i va ser una exposició en la qual nosaltres participàrem en jocs vinculats amb la Terra.

 

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

25


 

·



NOTÍCIA D ’AGÈNCIA (ÚLTIMA HORA) Dintre de les activitats organitzades per la xarxa FUNDAR, el dia 2 de desembre tingué lloc en l’aula de 4t B d’ESO una mena de joc realitzat per l’ONG alacantina “Medicus Mundi”. En ell participaren molt activament els alumnes dels dos quarts d’ESO, a qui anava adreçada l’activitat sobre la cooperació espanyola amb un país africà: Moçambic. Ha estat una experiència enriquidora i força recomanable per allò de conscienciar d’altres realitats del Tercer Món i fomentar la solidaritat.

   

Desenrotllament del joc

El joc

El monitor dirigeix el joc

Els alumnes juguen

26

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

27


Í’É Pots fer-nos una introducció a la teua biografia académico-professional? Sóc llicenciada en Filologia Anglesa per la Universitat de València amb un any acadèmic cursat al Regne Unit. Parle anglés i alemany i tinc autèntica passió per les lletres. He treballat a diversos sectors però l´experiència professional més valuosa per a mi és la docent. He impartit classes des d´Alemanya fins a València, passant per Catalunya. L´experiència germana va ser la més important de la meua vida perquè em va aportar molt a nivell professional i perquè em va fer crèixer a nivell personal. 1.

Quant de temps dus al Col·legi Santa Cruz? Què hi fas?

Vaig començar pràcticament al mateix temps que el curs 2011/2012. Sóc una de les “English teachers” de secundària. Impartisc aquesta àrea als nivells de primer, tercer i quart. També tinc grupets d´Educació Compensatòria de valencià i una hora de reforç positiu d´anglés per als més grans, en la qual fem expressió oral. És bàsic que els alumnes perden la por a parlar una llengua estrangera. Més valen tres paraules mal dites amb les que et faces entendre que no dir res. Equivocar-se és una forma natural, normal i molt efectiva d´aprendre. 2. Què t´ha sorprès del centre? Sense cap dubte, la multiculturalitat i el respecte per part dels alumnes als companys de diferents païssos i cultures. Crec que és la base de l´educació: formar persones i ciutadans del món, més enllà de diferències culturals, lingüístiques o religioses. I este centre és un “mini-món” molt interessant. 3.

Com són els alumnes? I els companys?

Els alumnes són adolescents amb diferents inquietuts, interessos i motivacions i els professors els encarregats de conduir eixos interessos i d´obrir-los les portes al món adult. La meua relació amb els dos grups és molt positiva. Des del primer dia vaig notar confiança en el meu treball i això –junt amb la simpatia i amabilitat dels companysm´ha ajudat a sentir-me molt aviat una part integrant del centre.

28

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

29


4.

Per què t´agrada la teua professió? És vocacional?

És molt gratificant que els alumnes aprenguen, apliquen i gaudixen d´allò que tu tractes de transmetre´ls dia a dia. Pel que fa a la vocació, no crec massa en ella, sinó en les ganes de treballar. Vaig passar molts anys desenvolupant altres activitats professionals fins que em vaig adonar de què la docència era una de les que més m´agradava, encara que no l´única. Ara mateix no em veig fent una altra cosa però… vocacional? Ni m´ho planteje, simplement gaudisc amb aquest treball. 5.

LA CLASE DE 3 AÑOS APRENDE…

Fora del col·legi, hi ha alguna afició que conrees?

…A COMPARTIR LOS JUGUETES

M´agrada molt anar al cine i passejar en bona companyia però la meua gran afició és viatjar. Amb una motxilla, un entrepà i una càmera sóc feliç, tant si visite una gran ciutat a l´estranger com un poblet prop de casa. M´encanta descobrir paisatges nous i conéixer gent i costums distintes. A més a més, viatjant relativitzem els problemes, eliminem molts prejudicis i aprenem a restar-nos importància, a deixar de creure que som el centre del món. El planeta és enorme i està ple de gent interessant que fa coses interessants. Crec, en definitiva, que viatjar és necessari i bó per a la salut emocional. 6.

Pots recomanar-nos un llibre o una pel·lícula que t´hi haja agradat especialment?

Qualsevol nove·la de Miguel Delibes: “El Camino”, “La sombra del ciprés es alargada”, “El príncipe destronado”, “Cinco horas con Mario”… qualsevol. El seu estil és meravellosament senzill i al mateix temps profund. Per a mi no hi ha un altre com ell.

...A HACER LA FILA

Pel que fa al séptim art, sóc una cinéfila empedernida dels clàssics. Només per nomenar tres pel·lícules que no em canse mai de veure: “Cantando bajo la lluvia”, “Desayuno con diamantes” i “Psicosis”. 7.

Què ens pots dir de la revista escolar?

Em sembla un bon canal de comunicació per a que els alumnes desenvolupen la seua creativitat i per a que els pares coneguen més a fons la vida i les activitats que du a terme el centre. I una manera perfecta de fomentar la lectura! 8.

…A

Afegiries…

ESCUCHAR Y

Una frase de la meua àvia segoviana: “Hace más el que quiere que el que puede”. Dedicada als alumnes que em demostren dia a dia que amb esforç i motivació s´aconsegueixen els objectius.

PARTICIPAR EN LOS CUENTOS

30

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

31


32

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

33


34

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

35


36

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

37


3er de Primària en acció VACACIONES DE VERANO

Recibimos un premio de la biblioteca ¡Hemos ganado! Nuestra clase ha recibido un premio especial por nuestro trabajo presentado en el concurso del día de la biblioteca. Somos los mejores.

Leo C y Stefano.

En vacaciones he ido a Madrid, al Palacio Real. Estuvimos en un hotel durante tres días. Por la tarde fuimos a ver a los tíos de mi padre y al parque a cenar con mis primos. Al día siguiente fuimos al parque de atracciones. Yo me monté con mi familia en una barca que caía en pico, también en los rápidos. Nos hicieron fotos y las compramos. Nos las hicimos con Dora la exploradora, Famba y Chan Chan, Patricio y Bob Esponja. Al día siguiente mi madre me llamó para desayunar y en el desayuno comía tanto que me hinchaba Isabella Labrador 4at Primària.

Celebrem el nou d’octubre. Per a celebrar el 9 d’octubre, la classe de tercer varem fer fruites amb plastilina per a la nostra mocadorà.

En vacaciones yo fui al campo con mi perro, mis tías y mis abuelos. Era una casa de campo muy grande. De noche salía con mi primo con la linterna a pasear. También la casa tiene piscina, columpios y una parrilla donde cocinamos la carne: costillar, pollo y chorizo, Tiene cinco dormitorios, una cuna y un sótano y mi abuelo siempre va por leña. Mi primo Emiliano siempre está fuera. Iván Dorrego 4at Primària

També pintarem de molts colors els escuts per a desfilar mol guapos en la comparsa de moros i cristians. Santi i Carlos

Celebramos halloween. Para celebrar halloween, decoramos la clase con un montón de calabazas. El viernes, trajimos gorros de bruja, colmillos de Drácula y otras cosas y nos hicimos una foto de la clase que daba mucho miedo. Con Bego, Alba y Raquel, hicimos un pompón de lana que era una calabaza muy bonita. Dani y Maira

Anem al cinema.

Este verano me he divertido mucho. Los primeros días del verano vino mi padre de Suiza. Me fui a la playa. Mi papá nos llevó a mí y a mi hermana a Benidorm para ir a Aqualandia. También fue mi primo y mi padrino. Como mi papá vino con un amigo también lo invitamos. Después nos comimos un helado y nos fuimos a casa de mi madrina. También un día unos amigos me invitaron al cine. Vimos los pitufos. Me llevaron a la piscina de Quart. Ese ha sido mi verano. Diana Vera 4at de Primària

La classe de tercer anàrem al centre cultural a vore la pel·lícula “Carlitos y el campo de los sueños”.Va ser una pel·li molt bonica i ens va ensenyar uns valors molt importants com l’amistat, companyerisme, respecte... Al final de la pel·li molts ploraren de l’emoció.

En vacaciones me fui al cine a ver una peli. En mi cumple hicimos una fiesta de globo y me regalaron un patinete que me hacía mucha ilusión tenerlo, también me regalaron un casio. Me fui a la playa y había una telaraña para escalar, también había una especie de casa para meterte si querías. Un día me apunté a natación y jugamos a muchos juegos y a aprender a nadar. Yo fui al mercadito medieval y estaban haciendo juegos de bailar. También jugué con mi gato Nerea Abalos 4at de Primària

María i Gurpreet

38

Yo, en las fiestas de mi pueblo, me lo pasé muy bien tirando cohetes. Vinieron 3 discotecas y una orquesta. Fueron las mejores fiestas que el pueblo nunca tuvo. Unas fiestas geniales. El último día fue el mejor de todos los días de fiesta. También hicimos grafitis con un bote de pintura que compramos, tiramos cohetes dentro de botellas desde una rampa. También nos disfrazamos para la cabalgata de las fiestas del pueblo. El último día hicimos una traca enorme y también usamos palmeras y bengalas. También fuimos a la playa y nos lo pasamos bien con mi primo que vivía lejos de aquí. Raúl Vidal Faus 4at Primària

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

39


40

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

41


Joaquín Sorolla fue un pintor muy conocido que nació en Valencia en 1863 y murió en Madrid en 1923. Joaquín Sorolla fue un pintor español que estudió primero en Valencia un tiempo, después se fue a estudiar al Museo del Prado de Madrid y finalmente se fue a estudiar a Roma por que le dieron una beca. Hasta 1894 hizo relatos históricos, con estos no despuntó. Después se fue de viaje a París

y su estilo de vida cambió y empezó hacer dibujos

Impresionistas y empezó a hacerse famoso sobretodo con los dibujos Halloween es muy divertido porque hacemos fiestas nos disfrazamos y jugamos a cosas divertidas. Me encanta Halloween. Georgina Matasaru

Halloween is a fun day. To make bats. To dreess up or fear. Sara Chaghalé

A mí lo que más me ha gustado de Halloween ha sido los disfraces y cuando hemos ido a todas las casas a pedir bombones. He ido después del cole con mis amigos. Geani Martin Gabriel M’agrada molt Halloween perquè els xiquets es disfressen ens donen por i també llepolies. Camila Solano

42

Halloween is terrifying fun day. It’s the day of the day. Carolina Barón

En Halloween hemos hecho en manualidades un murciélago con una caja e imanes con forma de calabaza, de araña, de bruja o de murciélago. Aarón Quiroz

inspirados en el Mar Mediterráneo. También dibujó: retratos, denuncias sociales y bodegones. Adornamos la clase, hicimos murciélagos con cajas de cartón e imanes para la nevera. Jorge Romero

Daniel Ortega, 5é de primària

Halloween és un dia d’ensurts, por, terror. Se celebra el dia 31 d’octubre que és el dia de tots els sants difunts. Alejandro Alarcón

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Sara Chaghalé 5é de primària

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

43


Francisco Barberá, 5é de primària Emily Ayala, 5é de primària

44

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

45


46

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

47


48

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

49


     

50

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

51


  

52

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

53


54

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

55


56

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

57


58

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

59


60

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

61




 

C 

om tothom sap, aquest any es el X aniversari de la revista del nostre col·legi. En aquestos 10 anys, molta gent ha col·laborat en la creació de cada una de les diferents àrees que han composat totes les edicions, però aquest any em tingut una ajuda molt especial: la ajuda de tots els alumnes de primària. Des de fa ja més d’un mes, s’han anat arreplegant diverses històries, unes amb molta imaginació, altres amb molt sentiment i unes altres amb molta il·lusió. Però totes elles tenien un mateix objectiu i denominador comú: fer-nos arribar xicotets relats que foren capaços de transmetre a tota la gent d’aquest col·legi la il·lusió per compartir cada una de les diferents vivències dels més menuts. Per tal d’aconseguir açò, s’ha fet un concurs literari on cada alumne de 3er a 6é de primària ens fera arribar la seua història particular. Han sigut moltes i molt bones les històries que ens han arribat, però només quatre han pogut ser les que s’han publicat. Per altra banda, què seria d’una bona història sense una bona il·lustració capaç de fer-nos partícips d’ella amb una sola mirada. Doncs ací és on han col·laborat els més xicotets de tots, el companys de 1er i 2n de primària. Tots els alumnes ens han fet arribar els seus dibuixos, que sense dubte, amb molta gràcia, alegren les diferents històries que ací apareixen. Els autors i il·lustradors són:        

    

         

  

  

62

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

63








             

                  

            





              

             

















           











 







64

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

65




                  

  

 

 

      

               

                              

  

 





66

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

67


  M. C NAVARRO (4T B ESO) Los amigos de Internet... ¿Qué son? Seres que no se ven, pero que dan amor, que nos brindan compañía, que nos prestan atención, que nos hablan desde adentro, de su mismo corazón... Los amigos de Internet, los que tapan los agujeros, de la soledad o el desamor, los que nos dan su cariño, a través de un monitor, los que se brindan sinceros, sin esperar ningún favor, los que ayudan a distancia, y lo hacen con amor, los que nunca esperan nada, solo que les permitas entrar en tu buzón. Los amigos de Internet, ¡Qué cosa maravillosa! desde que los encontré, mi vida es otra cosa, nadie lo puede entender, solo aquél que lo ha vivido, puede reconocer, que a través de esta pantalla,

se puede llegar a querer, desde adentro y con el alma, sin necesidad de ver... Los amigos de Internet, no son ficción ni mudez, son amigos que descubren, nuestra propia desnudez, la desnudez del alma sin necesidad de ver. Algunos son calladitos, tranquilos, que observan desde su sitio, y disfrutan los envíos... A veces se hacen notar, y nos escriben con cariño. A veces, hay quién pelea, pero solo por jugar. Algunos son muy sinceros, otros prefieren callar. Los amigos de Internet, son seres maravillosos, que con todo desinterés, dan su cariño y apoyo. Suelen ser más leales, que los que podemos tocar, son amigos entrañables, que te saben valorar. A mis amigos de Internet...

   



BY YOUNG PLIES (JAT, 4T A ESO)

NINA MARTÍN (4T B ESO)

(¡Yeha!, para todos esos chavales del gueto Black Nigues) Es todo lo que vemos every day en el gueto/ todo lo que hacemos every day en el gueto./ La vida que nos toca colegas que se van/ ganas que nos dejan nuestros seres que no están/ I want to make money, because I need money/ superviviente del gueto aunque me veas con jomis/ me la suda vuestra envidia crazys/ vivo el día a día con los p…s jomis/ no hay nadie que me guie, nadie de quien me fie./ Até mi corazón y solo rap right hear/ no puedes verme por los suelos porque soy un hombre/ sigo mirando al cielo esperando que me hables. No puedo parar de llorar para soñar en el gueto (bis),/ solo existe un lugar donde yo puedo volar en el gueto (bis). ¡Yeha!, vivo en el barrio como Dambow/ armado hasta los dientes por si vienen atacando/ mi ambiente es de la calle, como Pedro Wambow/

Ella continúa despacio, sin ningún rumbo… Él la observa y piensa cómo una chica tan hermosa puede deambular a altas horas en un barrio como este… Ella llora desconsoladamente mientras él se acerca sigilosamente… Ella desconoce la causa de sus lloros y él no se da cuenta de que, cada vez que se aleja, llora más…

    

       

A todos, les doy las GRACIAS. Por saberme soportar, por estar en mi ventana, y alegrarme un día más.

I am jumping on this heaters like Jorge of the jungle./ Dinero, dinero, hacemos dinero a gangster jasaler yep de enero a enero/ la fama es el coste así te soy sincero/ hoy tienes mil fans y mañana cero/ le das la mano y te coge todo el brazo/ le das el brazo y te coge las extremidades/ luego se quejan de que cuentes sus verdades/ vive la vida cómoda con muchas facilidades. No puedo parar de llorar para soñar en el gueto (bis),/ solo existe un lugar donde yo puedo volar en el gueto (bis). No se sabe quién es quién o quién es amigo de quién/ amigos se acuestan con novias de amigos/ amigos envenenan a amigos de amigos/ a veces es mejor vivir entre enemigos/ pido a Dios que me guíe y no me suelte de la mano/ que ilumine mi camino, solo Él puede guiarnos/ Él puede ayudarnos, puede mantenernos/ puede alejarnos de esas llamas del infierno/ felicidad temporal cuando hay trabajos y destajos/ luchamos por el sueño aunque el sueño quede lejos/ es la vida del gueto, lo saben los de abajo/ arriesga o trafica si quieres tener fajos.

No puedo parar de llorar para soñar en el gueto (bis),/ solo existe un lugar donde yo puedo volar en el gueto (bis).

 

   BELÉN PATÓN (4T A ESO)

Cuando cae la tormenta no sé cómo girar la cabeza sin que tú te des cuenta que yo te observo cada milésima de segundo de mi corta vida, ya que me muero como si los pulmones se me abarrotaran y explotaran. No sé cómo expresar mis sentimientos, ya que me voy a desintegrar en el tiempo y es la locura. Mis lágrimas de sangre son insignificantes para mi ser, mis imploros por estar a tu lado, no sé que puede significar la

 68

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

69


palabra maldición, pero tampoco la palabra condenación. Tú me torturas con tu mirada cada mañana, pero el máximo dolor no es estar poder contigo sino tenerte en mis brazos. No me gustaría pasar este poco tiempo en algo extraño que crece en mi interior. Para qué sufrir pudiendo morir a manos de la persona que amo, muerta sobre pétalos de rosas, con mi vestido azul eléctrico con el que te conocí y te besé por primera vez. Me mata, me mata sabiendo que te voy a dejar sin protección y me mata saber que no estarás cerca de mi. La desgracia proviene del mundo inferior a nosotros. La maldición viene de algo más profundo que el infierno. ¿Será verdad que los maniquíes tienen una vida de tranquilidad? Quién sabe por qué los maniquíes se reproducen durante un mes y luego abandonan a los hombres, como yo abandono a mi alma, como si yo pudiera remediarlo. Pero esta maldición me come por mi cuerpo y mis venas por cada célula de mi cerebro, el cual contiene una sola frase: “Podré contener mi ser ante ti”.

70

 

JORGE MAZA (ANTIC ALUMNE ) Todo lo que soy te lo daré sin preguntar./ Tú, mi luz, mi sol, dame tu amor, toma mi corazón. Mi corazón tiene tantas palabras que decir/ que te quiero, que te amo, que quiero estar junto a ti/ para regalarte flores de todos los colores/ para darte besos de todos los sabores/ para decirte que estás en mi mente/ porque te extraño cuando no estás presente./ También cuando me regañas porque digo tonterías/ pero vale la pena, lo hago para que sonrías. Me miras, te miro y me coges de la mano/ te enojas cuando fumo porque dices que no es sano/ que si me desvelo te enfadas conmigo/ pero cuando me desvelo es porque estoy contigo. Yo puedo hacer todo lo que tú quieras/ puedo alcanzar las nubes, transformarlas en estrellas/ puedo cambiar el clima por ti/ si tienes frío, solo acércate a mí. Te abrazaría, te diría que jamás te dejaría,/ mi pequeña, mi patito, mi amor, mi

como ese hombre,/ tienes bonitos sentimientos y un corazón lindo y noble,/ solo quiero que me des la oportunidad de entrar en tu vida,/ él no te supo valorar, nunca se dio cuenta de que eras tan linda. Lo que siento por ti es tan grande como el Universo,/ siempre soñé con encontrar el amor correspondido, pero eres más que eso, la verdad,/ desde que te conocí no te saco de mis pensamientos./ Tú lo amabas mientras él jugaba con tus sentimientos. Pero ahora estamos juntos y solo eran buenos momentos./ Tú me gustas y prometo siempre amarte,/ que en las buenas y en las malas, nunca voy a fallarte.

fantasía./ Navegaría por los mares del dolor solo por estar un momento dentro de tu corazón.

ó…  JORGE MAZA (ANTICALUMNE)

Disculpa si te hablo en mal momento/ la verdad es que no aguanto lo que por ti siento./ No soporto mirarte rogándole a alguien que no vale la pena,/ él dice que te ama y que te quiere pero nunca lo demuestra. Es solo la causa de que llores todo el tiempo,/ ese que te miente y no siente remordimientos,/ ese que por celossiempre se vuelve violento/ y yo, cuando te miro, mi mundo se torna lento. La verdad, no te merece, eres mucho para él,/ y tú le llamas mientras él te era infiel./ Él te dice que no creas lo que te dice la gente,/yo te digo que lo olvides, que no vale la pena porque miente. Yo te prometo curar todas las heridas,/ llenarte de amor sin darte falsas fantasías,/ te prometo presumirte y amarte,/ para que me ames como nunca lo harías. Tú eres especial y no mereces alguien

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

71


72

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

73


74

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011

75


ELS ACUDITS DE YURIY (JA, JA, JA… JO) Un hombre va a visitar a un adivino:

Dos amigos que se encuentran…

Pom, pom.

- Hombre Luis, ¿qué es de tu vida?

- ¿Quién es?

- Pues mira, me he colocado de funcionario.

- Pues vaya mierda de adivino… Jaimito, dime dos pronombres: - ¿Quién? ¿Yo?

- ¡Que bien!, así por las tardes no trabajas. - No. Por las tardes no voy. Cuando no trabajo es por las mañanas.

- ¡Muy bien! Llega un nuevo profesor al colegio y se presenta: - Buenos días, mi nombre es Largo. Dice un niño: - No importa, tenemos tiempo…

- ¡Mamá, mamá, en el colegio me estaban pegando una paliza! - ¿Y te has vengado, hijo? - ¡Hombre! ¡Si no me vengo, me matan! - Papá, te robaron la tarjeta del Corte Inglés hace 3 meses y aún no lo has denunciado? - Hijo mio, he descubierto que el ladrón gasta menos que tu madre… - ¿Por qué a los de Lepe les llaman ‘Los Rambos’? - Porque son silvestres hasta los talones.

76

¿Qué se pone Superman cuando sale de la ducha?... super-fume. En un manicomio dos locos discuten: -Yo soy el Rey. Hoy mismo me lo dijo Dios. Y el otro contesta muy sorprendido: -¡Pero si yo no te he dicho nada Entran 2 chicos al aula, y la maestra le dice a uno de ellos: Alumno, ¿por qué llegó tarde? Es que estaba soñando que viajaba por todas partes, conocí tantos países, y me desperté un poco tarde. ¿Y usted, alumno? ¡Yo fui al aeropuerto a recibirlo!

Jaimito le dice a su padre: ¡Papá, papá, tengo una noticia buena y otra mala! ¿Cuál es la buena Jaimito? ¡Que he aprobado todas! ¿Y la mala? ¡Que es mentira!

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

Enróll@te.cruz

Nº 28 Desembre 2011

77


78

Enr贸ll@te.cruz

N潞 28 Desembre 2011


REVISTA Nº28 COLEGIO SANTA CRUZ MISLATA  

Diciembre 2011 Nº28

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you