Page 63

СДЕЛКА КУПЛИ-ПРОДАЖИ: БАЗОВЫЕ СОВЕТЫ Приобретение жилья — это важное решение как с экономической, так и с личностной точки зрения. До совершения покупки необходимо произвести ряд проверок, чтобы получить четкое представление о физических и юридических аспектах приобретаемой недвижимости.

ROBERTO SÁNCHEZ FLORES

ABOGADO Especialista en derecho de extranjería АДВОКАТ Специалист в области миграционного, уголовного и процессуального права.

C/Balmes, 92, 2º 1ª 08008 Barcelona

Tel. +34 932 158 875 sancheztrujillo@sancheztrujillo.com

ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ Очень важно проверить физические характеристики выбранного объекта. Осуществление инспекции с техником, либо независимым экспертом позволит нам выявить возможные невидимые недостатки. Очень важно обратиться в Реестр Прав Собственности, чтобы убедиться в том, что продавец действительно является владельцем данной недвижимости и за квартирой не числится никакой задолженности, т.е. нет обременений, которые могут негативно отразиться на новом владельце. В момент подписания нотариальной купчей мы должны потребовать от продавца действующий сертификат Ассоциации собственников недвижимости, удостоверяющий отсутствие задолженности по выплате сборов. То же самое происходит с налогом на недвижимость ИБИ: если есть задолженность по оплате данного налога, то ответственность падает на нового владельца, поэтому при покупке выбранного жилья необходимо убедиться в том, что все в порядке. НОВОСТРОЙ Очень важно проверить, не числятся ли за зданием какие-либо задолженности после постройки и получил ли застройщик лицензию на заселение (licencia de primera ocupación). Без этого документа

невозможно будет оформить контракты на подачу электроэнергии, воды и газа, а также могут возникнуть проблемы с пропиской в данной квартире. Если квартира, которую мы хотим купить, еще строится, следует выяснить, произведено ли официальное оформление необходимой страховки и гарантируется ли возврат денежных средств, внесенных покупателями по предоплате. Как при покупке новостроя, так и при покупке жилья в процессе стройки рекомендуется сохранять всю документацию от застройщика (рекламную в том числе) на тот случай, если будет необходимо призвать его к ответственности за неисполнение договора. ПОКУПКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ В случае покупки земли под застройку лучше всего заключить грамотный договор на выполнение работ со строительной компанией, которую вы выбираете, опираясь на профессиональную помощь адвокатаэксперта. Необходимо, чтобы он предусмотрел все возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства. Покупая землю для застройки, мы становимся застройщиками, а значит, несем ответственность за правовые последствия осуществляемой застройки. В любом из вышеупомянутых процессов необходимо сопровождение квалифицированного специалиста: нужно выбрать не только хорошее агентство по недвижимости, но и адвоката, способного помочь приобрести жилье, которое будет только радовать своих новых владельцев.

Revista Rusa / АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

63

REVISTA RUSA №42  
Advertisement