Page 68

seção exótica

Zebra

Listradas e velozes em grupos, os leões se perdem onde começa e onde termina um indivíduo. Além disso, estudos mostraram que suas listras repelem alguns parasitas.

Tipos de zebra

U

m equídeo nativo da África, a zebra é um mamífero herbívoro, alimenta-se de plantas. Possuem um comportamento pacato, porém, podem atacar quando estão em situação de risco. Da ordem Perissodactyla, ou seja, aqueles que possuem nas patas dedos em número ímpar. Mais especificamente, são membros da família de equídeos, que é a mesma dos cavalos e burros. As zebras vivem em manadas compostas por machos, fêmeas e filhotes. Diferentes dos outros membros da família não são domesticadas, são velozes e têm coices poderosos, ferramentas para escaparem dos predadores. Os leões são os principais predadores das zebras em seu habitat: as savanas africanas. Dezenas de milhares destes animais andam em torno de 500 quilômetros entre as estações secas e chuvosas, buscando o lugar onde tem maior oferta de comida. Um fato curioso sobre as zebras é que, quando vão ficando velhas, as listras das zebras vão sumindo. Uma zebra saudável pode viver, em média, de 25 a 30 anos. Uma zebra adulta pode pesar até 200

66

MAIO 2019

quilos, medir 2,3 metros de comprimento e até 1,6 metros de altura. A gestação da fêmea dura por volta de 360 dias. Em cada gestação, nasce apenas um filhote, os partos múltiplos são raros. As listras são em tons de preto e branco. Para muitos especialistas, zebras são animais pretos de listras brancas e estas têm padrões diferentes para cada animal, como digitais nos seres humanos, ou como as rosetas em onças. Há uma teoria de que as listras confundem os predadores, uma vez que estes animais andam

A Zebra de Grevy (Equus grevyi) são os maiores equídeos selvagens. Os machos vivem em grandes haréns e só aceitam outros se não disputarem a cópula com as fêmeas. É a mais maleável das espécies em relação a tolerar mudanças no grupo. As fêmeas desta espécie permanecem em grupos com filhotes e tem certa dominância, hierarquia, entre elas. Podem mudar de grupo, dependendo da disponibilidade de comida naquele território. A Zebra das planícies (Equus quagga) também chamadas de zebra comum, divide-se em várias subespécies, sendo os machos maiores que as fêmeas. Fazem parte da grande migração das savanas africanas e se juntam com outras espécies neste processo. A Zebra das montanhas (Equus zebra mountain) divide-se em três subespécies, existem grupos de jovens solteiros, que procuram fêmeas para montar seu harém, ou disputam a liderança com algum alfa.

Profile for Revista Mercado Rural

Revista Mercado Rural  

Edição 30 - Maio 2019

Revista Mercado Rural  

Edição 30 - Maio 2019

Advertisement