Page 1

Aテ前 XII - Nツコ 56- MARZO 2012

ARQUITECTURA Y Hテ。ITAT DE EXTREMADURA

VII Jornadas de Rehabilitaciテウn en Plasencia


Rehabilita 2012. VII Jornada de la Rehabilitación en Plasencia

Rehabilita alcanzó su séptima edición con la presencia de diferentes proyectos que se han desarrollado o se están ejecutando en ciudades de España, Portugal y Marruecos. La Jornada, en cuya organización participaron la Junta de Extremadura, la Oficina ARI de Plasencia, el COADE y varias firmas comerciales, tuvo lugar en el Claustro del Centro Cultural Las Claras de Plasencia.

2 / marzo 2012


Rehabilita 2012 se caracterizó en esta edición por la presencia de dos actuaciones efectuadas en la misma ciudad de Plasencia. Una de ellas fue el proyecto de restauración del Seminario Diocesano de Plasencia, del arquitecto Javier María Diz Plaza y otra, la presentación de un proyecto de Mercado y Centro Gastronómico de Iván Sánchez García que participó en la nueva Sección "Rehabilita -35". La nueva Sección de "Rehabilita -35" para trabajos de fin de carrera y masters, contó también en su primera edición con la participación de la arquitecta Raquel Málaga Prieto, que presentó su proyecto de Centro Abierto en Casablanca, Marruecos; y de Ignacio de Teresa, con el centro de producción y exposiciones la Cementera de Granada. Junto con ellos se expusieron, la restauración del convento de Carmen de Valencia para sede expositiva, de Julián Esteban Chapapría, profesor de la Escuela de Arquitectura de Valencia; el proyecto "Dos casas, dos fábricas y una estación' de Joao Ventura Trinidade, arquitecto portugués; y el trabajo de incorporación de los restos arqueológicos del albercón del Alcázar Genil a una estación del metro de Granada. Finalmente, completaron el Ciclo de conferencias, Paco Casas y Beatriz Villanueva, de Briuni, que explicaron un innovador concepto de definen como 'punk arquitectura a todo color'; y Daniel Jiménez y Jaime Olivera que expusieron "Cielos y Suelos", trabajo ganador del Premio Pymecon 2012 que se entrega en Extremadura. A continuación recogemos algunos de estos proyectos.

noviembre 2011 /3


Mercado Centro gastronómico de Plasencia Proyecto de Fin de Carrera Iván Sánchez García, Arquitecto

La estructura urbana de Plasencia está diseñada como una ciudad para el comercio. Las calles principales llegan de forma radial desde las puertas hasta la gran Plaza Mayor, donde se ubicó el Mercado. En esta plaza y bajo sus soportales se ubicaron las principales tiendas y artesanías. En la actualidad nos encontramos con una situación comercial demasiado quebradiza: existe una plaza de Abastos en el centro de la ciudad, que junto a la plaza mayor constituyen uno de los lugares comerciales más concurrentes de toda la comarca. Pero la situación poco accesible del actual mercado y su situación en galería comercial, hacen de éste lugar sea cada vez menos transitado. Sin embargo el comercio al aire libre en la plaza mayor y sus calles aledañas están teñidas de un alto contenido comercial.

4 / marzo 2012


Para solventar esta situación se propone una rotación de usos entorno a tres solares: el solar de la actual Plaza de Abastos (01), el solar del Colegio Alfonso VIII (02) y los Jardines de la Isla (03). El edificio que alberga la plaza de abastos, conocido su progresivo desuso y anteponiendo su interés arquitectónico representativo de la arquitectura de los años 60, se destinará a cubrir espacios administrativos. El Colegio Alfonso VIII se sitúa próximo a la muralla y en un edificio que careciendo de interés arquitectónico se encuentra en un estado de riesgo estructural. Por esto y por el crecimiento de la ciudad hacia el este, se plantea trasladar el colegio hacia un lugar más accesible para la nueva población y así ceder este espacio al nuevo mercado. Y por último, el solar de las Huertas de la Isla que se destinará para la construcción del nuevo colegio. Ahora sí en un entorno mucho más accesible, con mayor superficie y en un entorno natural más propio para un fin educativo.

marzo 2012/ 5


Localización y proyecto El solar a intervenir se sitúa por tanto en el límite extramuros de la ciudad. Un entorno ciertamente caótico por la presencia de numerosas edificaciones aisladas, viviendas en medianera, la Iglesia del Cristo de las Batallas soterrada en casi el 50% de sus fachadas, así como un alto muro perimetral que limita el tránsito a su perímetro. La propuesta genera una nueva Barbacana que dotará al conjunto de una plaza inferior a nivel con las calles colindantes y liberando así la totalidad de las fachadas de Iglesia del Cristo de las Batallas realzando su valor arquitectónico. Esta Neobarbacana, será transitable de tal modo que podamos disfrutar del entorno de Torre Lucía. El espacio entre esta barbacana y la muralla será cubierto por un manto de huertos que servirán como showroom para el mercado así como para alejar a la muralla de cualquier acto que pueda dañar la integridad de la misma. Este nuevo mercado, será un mercado novedoso, al ser un mercado lineal, un mercado en el que los visitantes podrán ver los huertos donde se cultivan los productos que están comprando, podrán comprar y posteriormente consumir estos productos cocinados en el Centro Gastronómico, podrán ver cómo se procesan estos productos, se seleccionan y almacenan hasta llegar a los mostradores. El visitante tendrá así una visión completa de todo lo que está ocurriendo en el mercado. La fachada de esta nueva Barbacana, será una fachada cerámica, de formas sencillas y angulosas, al mismo modo que las antiguas barbacanas y no intentando competir con la presencia de la muralla. Esta fachada se levanta en su parte inferior para permitir acceder al mercado a cota de plaza. Por tanto, la intervención intenta ser muy sobria y respetuosa con el entorno sin intentar competir con las figuras arquitectónicas presentes pero realzando su valor arquitectónico y permitiendo a los usuarios disfrutar de sus mejores perspectivas.

6 / marzo 2012


noviembre 2011 /7


La Cementera. Producción y exposición de arte

Concurso de Proyectos de Fin de Carrera IGUZZINI Ignacio de Teresa, Arquitecto

La Cementera de Atarfe es una de las tantas ruinas industriales que junto a los secaderos de tabaco pueblan la vega de Granada; lugares ideales donde acariciar nuestra imaginación y nuestra memoria colectiva y personajes urbanísticos clave para la reactivación de la propia vega. La riqueza de recorridos, espacios y visuales del conjunto de edificaciones de la Cementera, así como el propio proceso de asimilación de la ruina por el entorno, acompaña al proceso creativo formando un escenario provocador de experiencias artísticas, en cuyos viejos muros los granadinos ya han encontrado un lugar donde pintar, leer o pasear. El proyecto pretende catalizar y multiplicar estas actividades, contribuyendo a un ósmosis cultural entre paseantes y artistas.

8 / marzo 2012


marzo 2012/ 9


La ruina seguirá su curso. Los muros caídos se recolectan cuidadosamente y se apilan en dos puntos clave. Se les añade caliza molida extraída de los movimientos de tierra y se dejan colonizar por la vegetación, cobrando un nuevo sentido los escombros como jardín de la cementera y acotando dos espacios públicos pensados para la celbración de eventos de gran tamaño. Se reciclan unos conductos de hormigón abandonados como terminales de instalaciones de los trece talleres repartidos por los diferentes edificios, que recibirán energía del aparcamiento solar situado en la zona de la antigua cantera. Ahora que la fábrica ha dejado de producir cemento, aparece un nuevo material, el vidrio triturado de reciclaje, calcín, que tapiza el suelo dibujando los caminos que llevan las instalaciones hasta los talleres y se amontona en la plaza central para albergar una salad de exposiciones y usos múltiples. De esta manera el proyecto se limita a amontonar y desplazar elementos a lo largo de la fábrica en un esfuerzo por preservar la atmósfera que actualmente existe, poniendo en valor el proceso de ruina y sin intimidar al artista en el proceso creativo.

10 / marzo 2012


marzo 2012/ 11


EBG - GARDUCHO BIOLOGICAL STATION, MOURAO, PORTUGAL Joao Ventura Trinidade, Arquitecto

12 / marzo 2012


En un área protegida, clasificada como la red Natura 2000, la intervención busca organizar el programa funcional transformando los tres edificios existentes a fin de permitir el mayor espacio para el programa solicitado, con la menor ocupación del suelo. Los edificios actúan como elementos de apoyo de una estructura que se eleva por encima del suelo y que se mantiene suspendida por si misma, organizando un conjunto de patios y vías entre las varias partes funcionales, permitiendo conservar el suelo intacto y permeable. La construcción se eleva un metro por encima de la cota más alta del terreno, definiendo patios privados alrededor del edificio residencial y el diseñando una entrada, en el lado opuesto de los 55 x 27,5 metros rectángulares, donde el terreno se hace mas chico. El centro del conjunto está marcado por un patio más grande, que organiza los edificios, los espacios exteriores cubiertos y las vías de la estación alrededor de ella. A nivel del suelo, las plantas suspendidos definen largas vistas horizontales del paisaje circundante. Debido a la insolación extrema, la estación es autosuficiente en materia de energía y abastecimiento de agua, lo que es posible gracias a los paneles fotovoltaicos en los tejados, y por un depósito que almacena el agua de lluvia.

marzo 2012/ 13


14 / marzo 2012


marzo 2012/ 15


Mercado y Centro Abierto en Casablanca, Marruecos Proyecto: Raquel Málaga Prieto

Casablanca La ciudad en que se sitúa el proyecto se trata de la ciudad más grande de Marruecos, llegando a ser la capital económica del país. La metrópoli está delimitada por el océano al oeste, pero se extiende cada vez más hacia el interior. Sufre una gran aglomeración de barrios de chabolas o bidonville en su periferia, fenómeno que se está intentando eliminar. Este proyecto constituye una de las bases de la desaparición del bidonville, ya que favorece la rehabilitación del área donde se encuentra. Está ubicado entre el espaciosituado entre las chabolas y al borde del tejido urbano de los “Carrières Centrales”, una propuesta del equipo liderado por Georges Candilis a principio de los años 50. El objetivo es revitalizar la trama equipando a la zona de un mercado (eventual y permanente) y un centro social que proporcione servicios (escuelas, talleres, espacios de reunión, encuentro, ocio, etc.)

16 / marzo 2012


En este proyecto se intenta mostrar las dos caras de la experiencia del hombre de ciudad: por un lado la relación con unas calles trazadas previamente; por otro la aparente arbitrariedad interior, donde el usuario se sumerge en una trama laberíntica. Los límites del proyecto se trazan a partir del diálogo que se establece entre el mismo y la ciudad. Con respecto a los edificios ya consolidados, el proyecto se eleva, tratándose de un muro opaco -de tapial- que tiende a ser transparente para permitir el paso de la luz - estructura de bambú en relación con el bidonville- Este muro se entierra, creando unos patios de luz que ahora serán los espacios llenos que se apreciarán desde el exterior y dejando una planta libre sobre la cubierta de la escuela taller.

marzo 2012/ 17


El mercado propiamente dicho puede considerarse como un laberinto de muros que emerge de la tierra, dentro del cual quedamos sometidos a una serie de opciones de resultado imprevisible. A partir de un elemento que se repite, se crean espacios siempre distintos los unos de los otros; esto puede llevarnos a confusión y a preguntarnos si conocemos nuestra ubicación, para lo que existen unos ejes visuales que se intuyen y nos permiten ver dónde está la salida. El vacío que se genera es entonces el resultado del conjunto de espacios llenos, altos muros que enmarcan el cielo y permiten que el área de mercado quede bajo la sombra. Éste se va comprimiendo o dilatando: tan pronto el usuario puede encontrarse en una amplia plaza donde hay un mercado eventual como tiene que atravesar una calle en la cual puede bien adquirir productos, consumir, o descender a la planta sótano donde se encontraría el parking. En cuanto a la escuela taller, este laberinto queda enterrado y se traduce en patios de luz que iluminan todas las aulas del edificio. El programa se divide en tres bloques fundamentales: música, estudio y arte, entre los cuales existe una relación a través de espacios interiores o exteriores (patios de luz).

18 / marzo 2012


marzo 2012/ 19


Reforma del Hotel Thang Long España en Hanoi, Vietnam Proyecto: El fabricante de Espheras

En 2010, gracias a una iniciativa conjunta de la Embajada Española en Vietnam, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y la Asociación de Turismo de Hanoi (Hanoi Tourist Corporation), se promovió la remodelación de un antiguo hotel existente en la capital vietnamita con los fines declarados de fomentar el turismo español con destino Hanoi, dar a conocer la cultura española en el país oriental y propiciar el intercambio artístico entre ambas naciones.

20 / marzo 2012


marzo 2012/ 21


El carácter insólito de esta remodelación vino a ser dado por el hecho de implicar en la misma a varios artistas de diferentes disciplinas, tanto españoles como vietnamitas, quienes debían transformar las habitaciones estándares que tenía el hotel en atmósferas especiales, donde plasmar sus universos creativos particulares. Entre los elegidos, se encuentra el fabricante de espheras, a quienes los impulsores del proyecto encomendaron también el diseño de las zonas comunes del hotel, la señalética, la imagen corporativa y los objetos que servirían como soporte para su difusión y la dirección de las obras. Dado el ambiente agresivo reinante en las calles de la ciudad y considerando que los espacios comunitarios dan paso a los distintos universos artísticos contenidos en las habitaciones, el estudio dio una respuesta silenciosamente contundente para este nuevo encargo. La propuesta, austera y neutra, sólo recurre a los colores blanco y negro, en ocasiones matizados por una luz dorada. La recepción se plantea como un espacio flexible cuyos muebles son capaces de asumir diferentes funciones. La escalera es un recorrido que cuenta al visitante cómo se transformó el hotel. Los corredores se conciben como tránsito hacia las diferentes obras artísticas encerradas en las habitaciones. A la hora de plantear su habitación, el fabricante de espheras se inspiró en un paisaje autóctono, la selva vietnamita, y en el uso de un material local, el bambú. A partir de estas dos referencias creó un espacio sensorial que permite al cliente vivir la experiencia de pasar una noche en el claro de un bosque de bambú. ...imagina estar dentro de un bosque de bambú... de repente, entre la espesura se abre un claro, un espacio místico de recogimiento... cae la noche y la naturaleza se muestra... la Luna, las estrellas, las pieles de bambú y tú... alza el brazo, elige una constelación y abrígate con ella... una experiencia en la especial naturaleza de Vietnam...

El fabricante de espheras está a medio camino entre una oficina y un colectivo de arquitectura conformado por 7 personas con inquietudes, aptitudes y especialidades muy diversas como son la arquitectura, el patrimonio, el urbanismo, el paisaje, la ingeniería, el diseño y el arte. En la actualidad está realizando proyectos de rehabilitación, de nueva planta, concursos e intervenciones artísticas. El equipo está integrado por Pasqual Herrero, Eduardo Solaz, Mª Amparo Sebastiá, Carlos Izquierdo, Víctor Muñoz, Fernando Navarro y Fernando Gómez. 22 / marzo 2012


Habitaci贸n

marzo 2012/ 23


24 / marzo 2012

Habitex Nº 56. Rehabilita 2012  

Rehabilita 2012: VII edición de las Jornadas de Rehabilitación de Plasencia

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you