Page 1

AÑO XIV - Nº 77 - JULIO 2014

®

ARQUITECTURA Y HÁBITAT DE EXTREMADURA

Nuevos Juzgados de Plasencia José Milla de Marco, Miguel Ángel Mira Illana, Gustavo Navarro Jiménez, arquitectos Fotografías: Celia de Coca


Revista Habitex Director: Joaquín Bohórquez Sánchez. Editora: Mª Lourdes Santos Durán. ISSN: 1578-1445 Depósito Legal: CC. 279 - 1999 ISSN Digital: 2340 - 1427 Contacto: Redacción: redaccion@revistahabitex.com Información: revistahabitex@gmail.com Publicidad: Teléfono: 927 62 80 91 Móvil: 605 780 132 habitex ® es una revista dirigida a profesionales relacionados con la arquitectura y la construcción en Extremadura. Se trata de un medio de carácter privado interesado en la proyección de la arquitectura y el hábitat de la región y en contribuir al desarrollo del sector y servicios afines. www.revistahabitex.com es la versión digital de Habitex. Su contenido incluye noticias, obras y proyectos, artículos técnicos e información sobre eventos del sector.

2 / julio 2014


Nuevos Juzgados de Plasencia José Milla de Marco, Miguel Ángel Mira Illana, Gustavo Navarro Jiménez, arquitectos Fotografías Celia de Coca

Se trata del Nuevo edificio de Juzgados de Plasencia que se compone con dos bloques de altura diferenciada en V muy abierta y con el acceso en la charnela. Alberga hasta 11 juzgados y su organización se basa en la repetición en el bloque alto de un módulo con 2 salas de vistas y 4 juzgados.

julio 2014/ 3


4 / julio 2014


julio 2014/ 5


El Proyecto El proyecto contempla el nuevo funcionamiento de la Oficina Judicial, que supone la implementación de Servicios Comunes a los distintos órganos judiciales. Se buscó el carácter institucional mediante una arquitectura de volúmenes rotundos y materiales duraderos, al tiempo que se pretende amabilidad y confort para el usuario (tanto trabajadores como visitantes). El mayor valor desde el punto de vista funcional es su versatilidad, dentro de una organización estructural y de circulaciones compleja, propia del uso judicial. El secreto: luz natural en todas las estancias. En plantas baja y primera se concentran los usos de atención al público. En el resto se encuentran los 11 juzgados, de acceso controlado. La organización se basa en la repetición de un módulo con 2 salas de vistas y 4 juzgados. Se perfecciona una estrategia de sostenibilidad, que incluye desde aspectos económicos y sociales (versatilidad del edificio, estética “atemporal”, flexibilidad espacial, materiales duraderos, abundante iluminación y ventilación natural en todas las estancias...) hasta un eficiente sistema de gestión de recursos naturales (reciclaje de aguas, materiales naturales, reciclables y propios del lugar, vegetación autóctona...). También se implementan prácticas de ahorro de energía como refrescamiento por evaporación, sistemas pasivos de control y aprovechamiento solar, equipos de alto rendimiento, técnicas de control para la eficiencia de instalaciones térmicas y de iluminación, etc.

6 / julio 2014


julio 2014/ 7


Versatilidad en la organización funcional Una correcta organización con circulaciones segregadas (púbico, funcionarios y detenidos) ha de permitir cualquier ordenación funcional futura. El edificio se diseñó con la nueva organización de la justicia, la Oficina Judicial, que reúne servicios comunes que antes eran parte del trabajo de los juzgados. Finalmente no se ha implantado este sistema y sin embargo el edificio ha permitido con facilidad una nueva distribución de servicios. Esto fue posible gracias a los patios situados entre módulos de juzgados, que también permitirán posibles reorganizaciones futuras. La implantación había de prever un futuro crecimiento; así, el edificio permite añadir otros dos módulos más creciendo hacia el suroeste.

8 / julio 2014


julio 2014/ 9


10 / julio 2014


julio 2014/ 11


12 / julio 2014


julio 2014/ 13


14 / julio 2014


julio 2014/ 15


16 / julio 2014


julio 2014/ 17


FICHA TÉCNICA Obra: Nuevos Juzgados de Plasencia Situación: Calle El Rebollar, Plasencia. Cáceres Cliente: Ministerio de Justicia Proyecto y Obra: 2011 - 2013 Superficie: 10.944 m² Importe obra: 10.809.652,94 € (IVA incluido) Proyecto y Dirección: Milla, Mira y Navarro, arquitectos Arquitectos: José Milla de Marco, Miguel Ángel Mira Illana, Gustavo Navarro Jiménez. Colaboradores: Javier de Monte Diego,Miguel Ánjel Piquet Sanz, Ignacio Montesinos Ortega, Arquitectos; Diego Moreno Gascón, Arq. Técnico. Dir. de ejecución: Elena Martínez Antorrena, Arq. Técnico Seguridad y Salud de obras: José Sebastián Gutiérrez Crespo Constructora: Isolux Corsán Estructuras: Rafael Villar Burke, arquitecto Instalaciones: J.M. Fernández Arrufat EVERPROJECT, Faustino Zueco Melero Esculturas: Juan Pérez Fotografías: Celia de Coca

18 / julio 2014


julio 2014/ 19


20 / julio 2014


José Milla de Marco, Miguel Ángel Mira Illana y Gustavo Navarro Jiménez son arquitectos desde 1986. Colaboradores en el estudio de Víctor López Cotelo y Carlos Puente desde 1985 a 1992, fundaron el estudio Milla Mira y Navarro Arquitectos (MMN Arquitectos) en 1993. En estos más de veinte años han creado un sólido equipo dedicado fundamentalmente a la arquitectura pública, concretamente edificios judiciales, sanitarios, sociosanitarios y rehabilitación. También arquitectura singular, (auditorio, casa de cultura, residencial público…) pero además oficinas y algunas viviendas unifamiliares. En todo caso se trata de edificios personalizados, de factura personal y detallista. Pretenden en las obras un resultado equilibrado y acogedor, edificios para las personas que los viven. Su compromiso social se traduce en la mejora del medio y la atemporalidad, concepto que consideran clave de sostenibilidad. Más información en www.mmn-arquitectos.com.

julio 2014/ 21


revista habitex

arquitectura y hรกbitat de extremadura


Millions discover their favorite reads on issuu every month.

Give your content the digital home it deserves. Get it to any device in seconds.