a product message image
{' '} {' '}
Limited time offer
SAVE % on your upgrade

Page 15

arquitectura, diseño & decoración

casa del mes

Septiembre/Octubre de 2014

15

Equilibrio perfecto/.

Proponiendo un juego de planos perpendiculares junto con una dualidad entre opacos y vidriados, la vivienda proyectada por el estudio METAFORMA no sólo aprovecha al máximo las cualidades topográficas, sino que formula una particular forma de vivir los espacios.

e

l proyecto de METAFORMA Estudio de Arquitectura encuentra su esencia en la intersección de planos ortogonales. Las placas de hormigón generan una barrera que protege la intimidad de la vivienda y los traslúcidos develan su fluidez espacial hacia afuera, mientras que en el interior permiten el ingreso del paisaje. Esta intersección, es acogida por una estructura metálica desnuda, que contiene su lugar e interioridad y, a su vez, define la amplitud espacial. La vivienda evoca una abstracción del exterior con un “manto sólido” de hormigón visto y un fino abrazo transparente en “paramentos lineales” y vidriados, hacia lo profundo y delicado de su interior. Esto se completa con un juego de planos horizontales inconexos que incorporan la pendiente natural del terreno a la obra. La integración de los espacios queda planteada en concordancia con la pendiente, por medio del aterrazamiento de los distintos planos que lo conforman, a través de la superposición de niveles y medios niveles

que interactúan entre sí, y cuyas superficies contienen y dan lugar a los diferentes actos en su interior. El proyecto responde al concepto de “fluidez en la continencia”, organizando y ordenando sutilmente las tenciones internas de los elementos que definen los ambientes, ya sean los componentes formales, materialidades o texturas que dan lugar a los diferentes espacios. Todos convergen en una única área que los convoca, quedando envueltos en una caja de hormigón. Así, el acceso, comedor y living quedan definidos en alturas distintas, conectados bajo un único espacio, acogidos en su continuidad, permitiendo constituir lugares diversos, definidos y delimitados, participando de la totalidad de la obra. Esta situación genera dinamismo y amplitud en la percepción de su totalidad y a la vez sitúa y define cada uno de los ambientes en su singularidad. La extensión dada por la comunicación y continuidad espacial permite no sólo la integración visual, que genera la sensación de dispersión y amplitud, sino

que a su vez permite vivenciar y habitar el espacio de múltiples maneras. Las alturas de los niveles y medios niveles contribuyen a generar percepciones distintas desde un mismo lugar, donde el cambio de perspectiva presenta y determina la manera de percibir y habitar.

Composición en niveles La vivienda se desarrolla a partir de la planta correspondiente al nivel de acceso. Éste se extiende trasversalmente a la pendiente y, además de recibir al usuario, funciona como sector de transición y articulador de las distintas áreas programáticas del proyecto. Gracias a que se conecta con la zona de circulación entre niveles, los ambientes quedan perfectamente delimitados. Los superiores son privados y los inferiores, longitudinales a la pendiente, de carácter público. El jardín interior se despliega desde el nivel inferior donde se ubica el comedor. El vacío completa el con-

Profile for REVISTA DECK

Revista Deck. Septiembre/Octubre de 2014  

Revista DECK. Arquitectura, diseño & decoración.

Revista Deck. Septiembre/Octubre de 2014  

Revista DECK. Arquitectura, diseño & decoración.

Advertisement