Page 1

Casa de Acolhimento

Universidade Estadual de Maringá Aluno: Renan Simão Passos Orientador: Renato Leão Rego Coordenador: Ricardo Dias

Escala 1:100

Desenho Layout Térreo

PRANCHA No

01.30 novembro de 2009

Quadro Quadrode deÁreas Áreas

ÁREA ÚTIL Térreo 321.21 m² 2 Pavimento 107 m² Total = 428.21 m²

ÁREA TOTAL Térreo 391.78 m² 2 Pavimento 122.38 m² Total = 541.16 m²

ÁREA PERMEÁVEL Total = 251 m²

Layout Layout O layout foi pensado de forma que houvesse máxima integração entre os ambientes, tanto no setor administrativo quanto na residência. Contudo, houve a preocupação de isolar as funções de serviços como cozinha, lavanderia e depósitos por questões de segurança, tanto para as crianças quanto para os adolescentes por conter produtos químicos e objetos cortantes. O setor administrativo e de serviços possuí entrada pela rua projetada. A infra estrutura conta com um acesso social controlado por interfone pela secretaria. Há dois acessos de serviços restritos aos funcionários pela garagem, isolado do acesso social através de uma grade para que estranhos não entrem na área de serviço. É por ela que ocorre a carga e descarga de mercadorias e doações e onde encontramos três vagas de garagem. A área de serviços foi projetada adaptando-se a equipamentos de grande capacidade de atendimento, caso a instituição esteja atuando em capacidade máxima. A lavanderia, depósito e o almoxarifado foram instalados em uma forma linear. Ainda nesta área temos duas grandes bancadas de apoio para lavar e passar roupas. O depósito e o almoxerifado encontram-se diretamente ligados ao acesso principal da área de serviços para facilitar a armasenagem das cargas e descargas. Tanto a lavanderia, quanto o depósito de alimentos possuí uma porta com saída para o pátio de serviços, onde encontramos o depósito de lixo, estendal e a central de gás com três botijões.


Casa de Acolhimento

Universidade Estadual de Maringá Aluno: Renan Simão Passos Orientador: Renato Leão Rego Coordenador: Ricardo Dias

Escala 1:100

Desenho Layout Segundo Andar

PRANCHA No

02.30 novembro de 2009

ÁREA ÚTIL Térreo 321.21 m² 2 Pavimento 107 m² Total = 428.21 m²

ÁREA TOTAL Térreo 391.78 m² 2 Pavimento 122.38 m² Total = 541.16 m²

ÁREA PERMEÁVEL Total = 251 m²

Layout Layout O abrigo foi pensado de forma que se aproximasse ao máximo de uma residência. O micro zoneamento de suas funções é pensado em torno das atividades comer, brincar, estudar e dormir. O acesso é feito de forma independente do setor administrativo pois, mesmo sendo uma casa de passagem que tem caráter transitório, algumas crianças podem permanecer na instituição por um tempo maior que o usual, criando vínculos com a comunidade em que a instituição se insere, tanto nas escolas, quanto nas creches, centros esportivos e afins. Assim, buscando minimizar a experiência do abrigo, é que se se propõe este acesso social da casa, controlado por interfone pelos educadores responsáveis, trazendo ao abrigo uma característica muito próximo da imagem de casa. O jogo de volumes é definido pelo micro zoneamento proposto. Na área central do terreno temos área de convivência que é definida por um grande espaço com pé direito de duplo. Neste local temos a sala de TV, o refeitório com duas mesas que funcionam como uma sala de jantar e uma brinquedoteca. Localizado ainda no térreo está o setor que foi inteiramente destinado às crianças de 0 a 6 anos por se tratar de um público específico. Buscou-se dimensionar os espaços de acordo com as medidas antropométricas das crianças. Há uma brinquedoteca com brinquedos especifícos para a faixa etária, um roupeiro no corredor, uma sala de banhos e fraldário, um quarto com quatro camas que atende crianças de 1 a 6 anos de idade, um berçário com capacidade para quatro bebes. Contíguo ao berçário temos um solário, juntamente com um tatame localizado no chão para que a criança se desenvolva, com espelhos e equipamentos adequados a faixa etária. O autor procurou isolar a sala de amamentação por questões práticas, uma vez que isto ajuda a não interferir no sono dos outros bebês na hora da amamentação. Neste local encontramos também o lactário, feito para o preparo das mamadeiras. No oposto a esta área, temos uma suíte com medidas especiais com capacidade para atender dois cadeirantes. Contudo a suíte atende quatro pessoas, com duas beliches, havendo assim uma integração dos cadeirantes com outras crianças. Paralela à suíte temos a sala de estudos, local onde é possível ter acesso a internet e realizar estudos em local adequado.

PRANCHA 1 E 2 - layout  
PRANCHA 1 E 2 - layout  

TRABALHO FINAL DE GRADUAÇÃO

Advertisement