Issuu on Google+

PASCUAL

Renzo Pascual Velasquez portafolio de proyectos


RENZO PASCUAL VELÁSQUEZ

PASCUAL

FORMACIÓN ACADÉMICA

ARQUITECTO - CAP 17350 DNI. 70539912 01 de abril 1990 +51-3486671 +51-942852237 renzopascualv@gmail.com

Pontificia Universidad Católica del Perú - Lima, Perú Arquitecto, 2014 Proyecto de Fin de Carrera (Tesis de proyecto): Museo de Paramonga - Lima Tesis de investigación: Arquitectura de templos evangélicos en Lima. Premio Excelencia Académica - Facultad de Arquitectura y Urbanismo PUCP, 2013

Monforte + Rodriquez Arquitectos - Lima, Perú Practicante, agosto 2011 - abril 2012 Galerías comerciales Concursos (Sky-condos, Biblioteca de Ciencias e Ingenieria - PUCP) Llona + Zamora Arquitectos - Lima, Perú Practicante, enero - abril 2011 Visualización.

Universidad de los Andes - Bogotá Colombia Intercambio académico, 2012 Proyecto de Grado (Tesis de proyecto): Parque universitario de Fenicia - Bogotá

Keystone Resort - Colorado, Estados Unidos Work and Travel, diciembre 2008 - marzo 2009 Housekeeping.

Colegio Nuestra Señora de la Merced - Lima, Perú Primaria y Secundaria 1996-2006 Tercio Superior EXPERIENCIA LABORAL

Cheng + Franco Arquitectos - Lima, Perú Arquitecto, junio 2014 - julio 2016 Jefe de Proyecto Archivo General de la Nación Proyecto Tottus - Comandante Espinar Anteproyecto de Tottus - Huaraz Concursos públicos (Museo Nacional, CONCYTEC, Playa pescadores) Concursos privados (retail, educativo, recreativo) Desarrollo del anteproyecto del Archivo General de la Nación. Desarrollo de proyectos fast-food (Bembos y Papa Jhon’s). Anteproyecto Vivienda unifamiliar en Piura Desarrollo de nueva imagen espacial de tienda retail especialista en acabados

DISTINCIONES

Concursos Concurso de Ideas Recuperación y Desarrollo Playa Pescadores - 2° puesto, 2015 Concurso de Ideas: Tratamiento Peatonal de la Plaza de Armas y Centro Histórico de Arequipa - 3° puesto, 2013 Concurso Pedagogías, Proyecto de Talleres de diseño periodo 2010-2012 - 4° mención categoría formativo, 2012

CURSOS Y CAPACITACIONES

Workshop Limapolis PLAM 2035 - PUCP y Municipalidad de Lima, 2014 Limapolis Lima al Bicentenario 2021 - PUCP, 2011 Workshop Barrios Altos - PUCP, 2011 Capacitaciones Laboratorio de Modelos y Prototipos de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Estudios Urbanos - Pontifica Universidad Católica de Chile, 2013 Seminarios Espacios públicos de Lima, Realidad y perspectivas - Asistente, PUCP y SERPAR, 2013 Edificios y Ciudades - Seminario, PUCP, 2009

Freelance - Lima, Perú Arquitecto proyectista - 2014-2016 Anteproyecto Edificio El Sol - San Juan de Lurigancho Concursos públicos (Plaza de Arequipa, Centro Cultural Ayni - Cusco) Luis Rodriquez Arquitecto - Lima, Perú Practicante, febrero -agosto 2013 Desarrollo renovación de estación de Metropolitano - Óvalo Balta, Barranco - Lima Desarrollo de anteproyecto de vivienda - Azpitia, Lima

SOFTWARE

AutoCAD, ArchiCAD, Artlantis 5, Sketchup, Vray, Adobe Suit (Photoshop, Illustrator, InDesign)

IDIOMA

Español Nativo, Inglés Intermedio


PROFESIONAL


ARCHIVO GENERAL de la NACIÓN 1ER PUESTO, CONCURSO PÚBLICO Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2016 Lima, Perú Anteproyecto. Cheng Franco Arquitectos Encargado de anteproyecto

Nuestra propuesta para el edificio del Archivo General de la Nación tiene como toma de partido lograr un edificio cuya distribución interior sea lo mas racional y simple posible. La propuesta presenta un volumen de planta regular, mayormente cerrado, que agrupa básicamente el área de respositorios en un lado y el resto del programa en el otro. La forma cuadrangular responde a una grilla estructural de 8.10m x 8.10m que parte del estacionamiento en los niveles inferiores. El edificio se desarrolla verticalmente como respuesta a la forma irregular del terreno. La volumetría de planta cuadrangular se ubica a un lado del terreno dejando el área irregular del terreno como espacio público y espacio de transición al edificio. Los programas públicos son ubicados en el primer nivel para facilitar el acceso y evitar cruce de circulaciones hacia los espacios de acceso restringido.


PLAYA PESCADORES 2DO PUESTO, CONCURSO PÚBLICO Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2015 Lima, Perú Concurso público, 2do puesto Cheng Franco Arquitectos Equipo de diseño

Las actividades o distintos programas que se encuentran en la Playa Pescadores, como restaurantes, el mercado y el muelle turístico, no tienen una relación u organización espacial que permita tanto a los visitantes, trabajadores y pescadores, aprovechar el potencial turístico y comercial de la playa. El objetivo de la propuesta es integrar las actividades y programas arquitectócnicos que se dan en la playa en un solo proyecto. Para lograr esto, la propuesta tiene como toma de partido la agrupación de módulos en forma radial para aprovechar al máximo la vista hacia el mar y la costa verde; y definir, a través de programas, un espacio público que sirva como integrador y que puede albergar distintas actividades. El proyecto se desarrolla en un solo nivel para evitar soluciones estructurales costosas, facilitar el flujo de los visitantes y lograr una conexión directa entre los diferentes programas, la playa y/o el muelle. Solo la sala de usos múltiples se ubica en un segundo nivel logrando mayor privacidad para las diferentes reuniones de la asociación de pescadores. Cada módulo puede ser utilizado como espacio abierto o como un restaurante, y la combinación de los mismos puede generar restaurantes o programas de mayor área como la de un Mercado. Los módulos forman un volumen en forma circular que permite que cada programa cuente con una

vista directa al mar y la Costa Verde, y define a su vez un espacio tipo Plaza en el centro del proyecto. El volumen en forma circular alberga los restaurantes en un extremo y los puestos de matiscos y pescados al otro. Ambos separados por el ingreso principal por donde continua el recorrido del Malecón. Los programas de servicios, como baños, depósitos, oficinas, SUM, etc., están ubicados de forma dispersa dentro o al costado del volumen principal. Los puestos de mariscos y pescados se ubican dentro de una gran área techada y al costado del muelle de turistas y el muelle de atraque, facilitanto el servicio y abastecimiento de los puestos. Se busca revitalizar el Mercado convirtiéndolo en un lugar de destino que no sea solo para la compra de productos sino también como una galería o feria. Así, se propone un mercado abierto e integrado con los otros espacios y programas de la propuesta. El diseño de los módulos parte de una estructura simple, ligera y aporticada en madera, reforzada con metal, que permite no solo un fácil armado sino también diferentes configuraciones y una posible futura extensión del proyecto en la misma o en otras playas repitiendo las dimensiones del módulo.


DIAGRAMAS

Todo programa tiene vista hacia al mar y la Costa Verde

Módulo base de aprox. 100m2 de estructura ligera de madera con refuerzos metálicos

Multiplicación de módulos y variación en techos según programa arquitectónico

La volumetría de la propuesta define el espacio público que integra y organiza espacialmente los diferentes programas

Integración del Malecón a la propuesta, Verde - Restaurantes, Amarillo - Mercado

La estructura ligera del volumen propuesto facilita la permeabilidad de la propuesta evitando una barrera hacia la playa


SPORT BAR REGATAS GANADOR, CONCURSO PRIVADO Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2016 Lima, Perú Concurso privado, ganador Cheng Franco Arquitectos Equipo de desarrollo

El encargo busca desarrollar un sportbar en el segundo nivel del edificio existente. La propuesta desarrolla desde el centro como la parte operativa y el perímetro como la zona de atención aprovechando las visuales que permiten la ubicación. Para integrar los dos niveles se plantea una piel sol y sombra que proteje al sportbar del asoleamiento y al foodcourt del primer nivel.


DIAGRAMAS

PLANTA DE SPORTBAR

Foodcourt existente

Área a intervenir

Volúmen para sportbar

Estructura y zona de servicio

Interior - Exterior

Barra de Atención

Ambientes

Protección translúcida

Zona de atención

Techo

Piel integra los dos niveles

Visual

Protección solar

Grados de transparencia


PLAZA de ARMAS de AREQUIPA 3ER PUESTO, CONCURSO PÚBLICO Año Ubicación Estado Equipo

2013 Arequipa, Perú Concurso público, 3er puesto Renzo Pascual, Jorge Luis Luján, Martín Torres, Daisuke Izumi, Germán Martinelli

El proyecto integral propone que todas las calles que llegan a la plaza tienen que ser peatonales, y de acceso vehicular restrigido a una cuadra a la redonda. Parte de la propuesta es dinamizar los flujos y recoridos que conectan los diversos tipos de usos, planteando calles peatonalizadas y calles de acceso vehicular eventual (transporte de emergencia), en un solo carril, de velocidad controlada. La propuesta gnerará mayores dinámicas para con la plaza y la ciudad, convirtiédola en el eje central y punto de partida, y referencia de la misma.


TE+TE Territorio mas tejido

CATEDRAL DE AREQUIPA LA FACHADA PRINCIPAL

PILETA + TUTURUTU: LA PILETA ES LA HUELLA HISTÓRICA QUE REMEMORA LA DOTACIÓN DE SEFVICIOS DE AGUA EN ELAS CIUDADES COLONIALES. EL TURURUTU REPRESENTA EL MITO

PLATAFORMA HORIZONTAL. CONTROL DE TOPOGRAFÍA PARA EVINDENCIAR LA PENDIENTE NATURAL DEL TERRENO:

LOS DIVERSOS EJES DE RECORRIDOS DE LA PLAYA COINCIDEN EN LA PILETA/ TUTURUTU CONVIRTIENDOLO EN EL PUNTO CENTRAL DIRECCIONADOR DE LA PROPUESTA

ESCALINATAS: RESUELVEN EL ENCUENTRO ENTRE LOS PLANOS INCLINADOS DEL ENTORNO Y EL PLANO HORIZONTAL DE LA PROPUESTA PARA LA PLAZA PILETA / TURURUTU: PUNTO DE REFERENCIA DE LA PLAZA CIUDAD

MOLLES: COLOCADOS DE MANERA TAL QUE ENCUADREN EL EJE DE LOS RECORRIDOS EJE VISUAL. PARA LA PROPUESTA ES IMPORTANTE QUE LA COLOCACIÓN DE LOS ARBOLES PERMITA VISUALIZAR LA TOTALIDAD DE LA FACHADA DE LA CATEDRAL, Y NO PERCIBIR RETAZOS DE CATEDRAL

PINO CARRASCO: SE ACOMODAN DE ACUERDO AL RITMO DE LAS PILASTRAS DE LA ARCADA

ESTOS ÁRBOLES DE PINO CARRASCO SE LAS COLOCAN SOBRE LAS ESCALINATAS PARA GENERAR SOMBRA, REDUCIR LA PERCEPCION DE LA ESCALA MAYOR GENERANDO ESPACIOS DE ESTANCIA PROLONGADA


JARDINERAS - ESCALERA

Detalle axonométrico


EDIFICIO EL SOL GANADOR, CONCURSO PRIVADO Año Ubicación Estado Arquitecto Responsabilidad

2016 San Juan de Lurigancho, Lima, Perú Anteproyecto en consulta Renzo Pascual Encargado del proyecto

El proyecto se desarrolla en uno de los distritos mas pujantes y populosos de Lima, San Juan de Lurigancho, en una zona de abundante comercio. El encargo parte por la necesidad del cliente de tener plantas para generar rentas y que el edificio sea lo mas económico y eficiente. Es por ello que se plantea planta libre con un nucleo de servicio focalizado. El primer nivel es comercio, dos niveles de planta libre para renta y un tercer nivel de uso vivienda.


CASA N VIVIENDA UNIFAMILIAR Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2014 Piura, Perú En construcción Cheng Franco Arquitectos Desarrollo de detalles


RETAIL

SUPERMERCADO TOTTUS PROYECTO RETAIL Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2016 Lima, Perú Anteproyecto Cheng Franco Arquitectos Responsable de proyecto


RETAIL

TIENDA de ACABADOS PROYECTO RETAIL Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2015 Perú Cambio de imagen Cheng Franco Arquitectos Diseño de espacio, layout y mobilarios

El encargo busca darle una nueva imagen espacial a una tienda de acabados. Se plantea desarrollar la iamgen relacionado a la moda, como la tienda especialista en las últimas tendencias en todo tipo de acabados. En consecuencia se desarrolla una nueva disposición de los productos en el storeplan en base a un estudio de mercado y analisis de marcas. Se desarrolla nuevo mobiliario que pueda explotar mejor la exposición de los productos en venta asi como zonas de atención al cliente mas personalizado.


MÓDULOS DE ATENCIÓN

MUNDOS

Porcelanato mueble

Porcelanato pared LAYOUT

NACIONAL 22.27% 40.67 m2

IMPORTADO 22.27% 140.90 m2

PORCELANATOS 23.07% 181.57 m2

MUEBLES DE STOREPLAN ASESORES 2.15% / 46.97 m2

GRIFERIAS 6.58% 53.24 m2

PASARELLA 4.49% 54.00m2

SANITARIOS 20.24% 201.45 m2

AMBIENTES 5.37% / 117.00m2

Zonificación storeplan

TINAS Y DUCHAS 6.78% 53.09 m2

COCINAS Y TERMAS 4.22% 35.57 m2

NACIONAL 36.59% 78.11 m2

NACIONAL 72.64% 37.84 m2

IMPORTADO 63.41% 123.34 m2

IMPORTADO 27.36% 15.40 m2

CIRCULACIÓN 23.78% 1364.31m2

Sanitarios - nacional e importado

Porcelanato - nacional e importado

Grifería - nacional e importado

Grifería

Lavabos

Cocinas

Sanitarios


RETAIL

TIENDA ELECTRÓNICA PROYECTO RETAIL Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2015 Perú Cambio de imagen Cheng Franco Arquitectos Compatibilización de diseño


RETAIL

TIENDA ELECTRÓNICA PROYECTO RETAIL Año Ubicación Estado Arquitectos Responsabilidad

2015 Perú Cambio de imagen Cheng Franco Arquitectos Compatibilización de diseño


ACADÉMICO


MUSEO de PARAMONGA PROYECTO DE FIN DE CARRERA (PUCP) Año Ubicación Estado Cátedra Universidad

2014 Paramonga, Perú Anteproyecto Antonio Graña, Juan Seminario, Peter Seinfield, Mercedes Alvariño Pontificia Universidad Católica del Perú

La provincia de Paramonga cuenta con un amplio patrimonio arqueológico prehispanico. La fortaleza de Paramonga es uno de los principales atractivos del lugar, sin embargo ha sido vícitima del huaqueo. Dentro de la ciudad existen colegios que han captado los huacos que fueron extraidos por los padres de familia organizando pequeñas muestras escolares mantenidads y conservadas por los mismos alumnos. Por otro lado la ciudad gira entorno a la agroindustria papelera y azucarera. El proyecto se ubica en el casco urbano de la ciudad, justo donde el ingreso a la ciudad se divide en dos caminos hacia la ciudad y la expansión urbana. Se plantea el desarrollo y recuperación de un edifcio en un espacio público que articuala dos ejes paisajisticos y comerciales. El conjunto gira en torno al emplazamiento del museo de la ciudad, asi como la escuela taller y servicos para el parque infantil.


PRESERVAR Y COMPARTIR EL PATRIMONIO

NECESIDAD ENTENDER LAS ETAPAS DE PARAMONGA

+

OPORTUNIDAD

EXPERIENCIA EN LOS COLEGIOS

TALLERES DE RESTAURACIÓN

EXPOSICIÓN

HÚASCAR

ATAHUALPA

MANCO CÁPAC

2 DE MAYO

28 DE JULIO

COLECCIONES ESCOLARES

JR. LIBERTAD

HACIA LA

E ANA NORT PANAMERIC

ESCUELA TALLER

L GRAU AV. MIGUE

PARROQUIA PARAMONGA CENTRO DE

LIA NO AG .M CA

ACEQUIA RECUPERADA

S

MUSEO DE PARAMONGA

LOSAS DEPORTIVAS

S IO IR .L CA

PARQUE INFANTIL PLAZA TECHADA

AV. EL OLIVA R

HACIA EL

S

NA CE ZU .A CA

ESTADIO DE PARAMONGA

CA AR AM AJ .C VD BL

IE. SAN MARTÍN DE PORRES

E .T AV

ÓF

ILO

O ILL ST CA

COLEGIO DE VARONES


LUCERNARIO DE POLICARBONATO

TECHO ALIGERADO CON ACABADO DE LADRILLO PANDERETA

MURO CORTINA

PANEL PRECOR TERMOAISLANTE TECHO DE POLICARBONATO TRANSPARENTE

ESTRUCTURA METÁLICA DE LA TEATINA

ENCUENTRO DE LOSA ALIGERADA CON VIGA DE CONCRETO

MATERIAL AISLANTE TERMO ACÚSTICO POLICARBONATO ALVEOLAR 10MM TRANSLÚCIDO FIBRAFORTE

MONTAJE DE MUESTRA

MURO CORTINA

PANEL PRECOR CCA-6

MURO CORTINA

BARANDA DE FIERRO EMPOTRADA

CANALETA METÁLICA PANEL PRECOR THERMOTECHO TCA-804

JARDINERA BANCA

TABIQUERÍA DE DRYWALL

SISTEMA ESTRUCTURAL DE PORTICOS Y TIJERALES

PANEL PRECOR THERMOTECHO TCA-804 VITRINAS DE MUESTRA

POLICARBONATO ALVEOLAR 10MM TRANSLÚCIDO BLANCO FIBRAFORTE

PANEL PRECOR

PLANCHA DE YESO DE 3/8''

|AXONOMETRIA DE LA ARQUITECTURA esc 1/100

+11.600

+11.600

+9.600

+9.600

+8.400

+8.400

5

+4.600

2

3

1. Ingreso al Museo 2. Sala Ciudad 3. Sala Paramonga Industrial 4. Salón de usos múltiples 5. Ingreso Escuela - Taller

+11.600

+11.600

+3.800

1. Plaza techada multiusos 2. Ingreso Escuela - Taller 3. Recepción 4. Hall

+11.600

+4.600

-0.500

4

1

±0.000

±0.000

13. Sala temporal 14. Sala de Internet 15. Taller de investigación 16. Registro de Piezas +9.350 +8.400

+8.400

2

1

+4.600

+4.600

8

9

10

11

14

13

12

+1.000 ±0.000

9. Transición 10. Sala de Momias 11. Sala de Cerámica 12. Sala de História y Ciudad

5. Hemeroteca 6. Taller multiusos 7. Comedor 8. Sala de niños

+9.600

+8.400

+4.600

1. Recepción Museo 2. Sala temporal 3. Hall 4. Foyer del SUM

3

4

-0.500

±0.000 -1.000

1

-0.500

2

±0.000

3

4

15

5

6

16

+4.600

7

+1.000


ESTACIÓN INTERMODAL MONSERRATE TALLER 8 Año Ubicación Estado Equipo Universidad

2012 Lima, Perú Taller 8 Renzo Pascual, Martín Torres Pontificia Universidad Católica del Perú

El barrio de Monserrat, en el Cercado de Lima, se localiza la antigua estación de tren de Lima hacia el centro del País. La ubicación de esta estación es privilegiada ya que esta en una barrio histórico y tambien por contar la vía Evitamiento que conecta el Norte y Sur de Lima. El proyecto contempla un master plan de renovación urbana en dos escalas. A nivel barrial se rescata las viviendas deterioradas, en su mayoría en el malecón del río Rímac, ubicando espacios para su reubicación y dotando de equipamiento que se articule con el nuevo equipamiento del malecón. En el malecón se aprovecha la memoria de la antiguia estación y se desarrolla un parque que alberga la nueva Estación Intermodal Monserrat, con usos complementarios culturales y comerciales, que hace la transición entre la escala barrial y la escala metropolitana del nuevo equipamiento.


3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

S-2

2

S-3

1

A

B

SS.HH.

SS.HH.

SS.HH. TIENDA

SS.HH.

SS.HH.

TIENDA

TIENDA

SS.HH.

TIENDA

TIENDA

SS.HH.

TIENDA

TIENDA

SALA DE MAQUINAS

SS.HH.

C

DEP.

D

INGRESO AL METROPOLITANO

S1

S1

E

PLAZA METROPOLITANO

F

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA

TIENDA INGRESO

G

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA SS.HH.

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA

COCINA

SS.HH. FOYER

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

RESTAURANT

13

RESTAURANT

14

RESTAURANT

15

RESTAURANT

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

H

RESTAURANT

S-2

2

S-3

1

PLAZA ESTACIÓN

PLAZA MONSERRAT

C

CAFÉ C

PASAJE DEL MUSEO

C B

C

C

t


ESCALERA de ENTRENIMIENTO GAMMARA TALLER 7 Año Ubicación Estado Cátedra Universidad

2011 Lima, Perú Proyecto académico Sharif Kahatt, Martha Morelli Pontificia Universidad Católica del Perú

El emporio comercial de Gamarra es el centro comercial más importante del país, llegando a involucrar hasta 200mil personas al día. Esta condición genera un alto precio de suelo comercial ocacionando edificios atiborrados de stands sin el mínimo criterio funcional perjudicando los pisos altos. Gamarra no ha aprovechado su condición de emporio textil para explotar su flujo de gente para otros usos que prolongaría el horario generando mejores sinergias potenciando el comercio textil. Se plantea un edificio de entretenimiento, ya que Gamarra carece del espacio minimo de este programa, en un edificio vertical que en un futuro pueda integrarse a una red de calles elevadas para darle fluidez a los edificios existentes.

POTENCIAR EL RECORRIDO MEDIANTE EL USO DE LA ESCALERA + ASCENSOR ALIMENTADA DE ESTACIONES DE PROGRAMAS ANCLAS QUE ACTIVEN EL EDIFICIO. ESTO PERMITE EL RECORRIDO A TRAVEZ DE LAESPACIALIDAD DE LA ESCALERA EN EL EDIFICIO



Portafolio Renzo Pascual - 2016