Renome #14

Page 49

ЭТО ИНТЕРЕСНО

При тестировании на детекторе лжи только 5 % ответственности за верность результата лежит на самом аппарате, остальные 95 % зависят от полиграфолога.

Ознакомившись с этими полезными, но пока для меня исключительно теоретическими данными, я отправилась в назначенный день в редакцию, где меня ждал специалист — полиграфолог Илья Савлович («Агентство безопасности Доманского»). Больше всего меня, конечно, интересовал вопрос: можно ли обмануть детектор лжи? И если да, то как? Оказывается, это возможно. Существуют различные способы обмана полиграфа, например, покусывание языка, напряжение в ногах (путем давления большими пальцами ног на пол), мысленный счет овец или счет в обратном порядке. Эти действия приводят к физиологическим реакциям, которые зарегистрирует полиграф. Поступая таким образом, испытуемые могут искусственно увеличить физиологические реакции в ответ на вопросы и тем самым повысить вероятность прохождения теста. Пересчитывание овец или счет в обратном порядке (конечно, не вслух, а про себя) позволит испытуемому не осмыслять заданные специалистом вопросы или перечисленные альтернативы, что приведет к неопределенному результату прохождения теста. Примерно этот способ я и взяла на вооружение, задавшись целью во что бы то ни стало обмануть детектор лжи.

Так как я ни в чем не подозревалась, ранее не привлекалась и за руку поймана не была, полиграфолог проводил со мной поисковый тест.

с внешним миром — мобильного телефона. А откровенная паника охватила меня, когда я оказалась опутана проводами — на животе, груди и руках прочно (но свободно) закрепились датчики, даже сидеть пришлось на специальной пластине. Так как я ни в чем не подозревалась, ранее не привлекалась и за руку поймана не была, полиграфолог проводил со мной поисковый тест. Техника его была проста: я должна была выбрать цифру от 5 до 10 и запомнить ее, а когда специалист назовет ее, перечисляя все цифры по порядку, — солгать. Тест проходил в два этапа: сначала цифры назывались по порядку, а потом вразброс. Оба раза, когда прозвучала цифра 7 (а именно ее я и загадала), я давала отрицательный ответ. При этом я применяла способ, вычитанный мной раннее: сосредоточилась на постороннем — пела про себя гимн Российской Федерации. Это первое, что пришло мне голову. Хм, патриотизм?.. Однако это меня не спасло. По окончании теста Илья сообщил мне задуманную мною цифру. Я была раздавлена своим фиаско и горела желанием узнать, как же ему удалось выявить мою сознательную, но тщательно скрываемую ложь? Оказалось, полиграф общается через тело с подсознанием и мои попытки солгать выражались на экране: обман выявил конфликт между сознанием и подсознанием, который и отобразился в виде соответствующей реакции.

Что случилось в процессе

Что я знаю теперь

Когда настал день Х, я мнила себя чуть ли не авторитетнейшим специалистом, знатоком полиграфов. Перечитав множество статей, узнав различные мнения специалистов в этой области, я гордо зашла в редакцию с хитрым блеском в глазах. Я была абсолютно спокойна и уверена в себе, своих знаниях и совершенно уверена в предстоящей победе над полиграфом. Волнение началось, когда полиграфолог Илья попросил всех, кроме испытуемого (это про меня!), выйти из кабинета — тестирование должно проходить в абсолютной тишине, с глазу на глаз с профессионалом. Страх подступил в тот момент, когда меня попросили (вынудили!) избавиться от последнего оплота связи

Уже после того, как с меня сняли все провода, я узнала от полиграфолога Ильи Савловича, что при тестировании на детекторе лжи только 5 % ответственности за верность результата лежит на самом аппарате, остальные 95 % зависят от полиграфолога, его компетентности и особенно от его опыта. Опытный специалист сумеет правильно построить систему опроса, чередуя нейтральные, контрольные и значимые вопросы. Обычно  тестирование  подозреваемых длится два часа: за это время испытуемый проходит шесть тестов из разных методик — это помогает получить достоверные результаты. Однако в 5 % случаев заключение сделать просто невозможно, что объясняется особенностями

ОКТЯБРЬ – НОЯБРЬ 2013  /  RENOME  /  47