Page 1

  

 


APRESENTAÇÃO Nasci em Serra Talhada, interior de Pernambuco, formado pela Universidade Católica de Pernambuco em 2013. Desenho, penso e arquiteto espaços desde os 15 anos, porém foi aos 21 anos, ao ingressar na universidade, que minha vida profissional teve mais destaque, já que possuía mais respaldo técnico adquirido na universidade, estágios em escritórios, e trabalhos diversos em destaque de alguns como: Sociedade de Arquitetura e Vera Pires e Roberto Ghione Arquitetura, COMPESA, SENAI, PREFEITURA DO RECIFE E ATUALMENTE GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO. O PRIMEIRO FOI ONDE passei MAIS TEMPO, 4 anos e meio, tendo acesso e participando de vários projetos arquitetônicos, bem como acompanhamento e legalização de projetos juntos as prefeituras de Recife e Gravatá, empreendimentos de grande, médio e pequeno porte, ambientação, além de muitos deles serem confeccionados também em 3d, utilizando-se do modelador o Sketchup pro e renderizadores como: Lumion, Kerkythea e V-ray para mostrar aos clientes com maior precisão e realidade os projetos idealizados. Uma das coisas que mais prezo, é aproveitar e utilizar do existente, demolindo e interferindo menos possível, aproveitando o mobiliário existente para modificações de layout e repaginação, sempre visando a diminuir impactos ambientais, muito típicos que esse tipo de trabalho exerce no meio ambiente.


Projetos Autorais


Projetos Autorais - Apartamento boa viagem 01: A reforma teve uma readequação dos ambientes sociais e de serviço. Com a criação de um estar intimo versátil, um closet para a suite, e ampliação da cozinha. Ganhando um balcão tipo cozinha americana integrada com a sala de jantar.

Planta Baixa - Obra


Planta Baixa - Layout

A planta de Layout ambientada ilustra como ficou o resultado final da proposta. Com a varanda integrada a sala, a cozinha ampla, รกrea de serviรงo reordenada, closet instalado e o estar intimo que pode ser quarto de hรณspede.


- Apartamento boa viagem 01: Os banheiros ganharam novos revestimento, escolhidos pelo cliente, os banheiros ao lado sĂŁo os social e suite, projeto feito de acordo com a necessidade e gosto do cliente.

Banheiro Social

Banheiro Suite


propostas A readequação da cozinha a partir da demolição do quarto de serviço possibilitou encaixar todo os eletrodomésticos no ambiente, bem como deixar o ambiente amplo e integrado com a sala também.


Reforma Banheiro Social


- Apartamento boa viagem 02: A palavra de ordem nessa proposta foi a não demolição e utilização dos mobiliários existente, a obra foi limpa e aconteceu em três ambientes: estar e jantar, suíte do casal e escritório. Tudo pautado na rápida e fácil execução.

existente


Proposta

As modificações que requiseram obra, foi o forro de gesso, pintura e instalação de papel de parede. O recondicionamento do mobiliário possibilitou uma mudança completa no ambiente do existente para o definitivo.


Reforma Sala de Jantar


- Apartamento boa viagem 02: A escolha de cores neutras no mobiliário trouxeram limpeza e sofisticação ao ambiente sem muitas interferencias fisicas.


Proposta

Os espelhos na parede deram a sensação de amplitude no ambiente. A luminária pendente com iluminação mais amarelada deu um toque de aconchego e conforto.


Reforma Sala de Estar


Projetos Autorais - Apartamento boa viagem 02: No escritório, um painel de fotos foi pensado assim como um sofá retrátil para receber visitas, um armário alto compõe o teto e outro ao lado da janela com duas portas para ajudar a organizar a demanda do dia a dia.

existente


Propostas

Propostas

                    


Reforma Escritรณrio


- Apartamento boa viagem 02: A suite do casal é o terceiro e último ambiente, aqui temos uma modificãção a partir da pintura e aplicação de papel de parede em tons off white, motivos floral. A inserção do painel com a cobertura de um couro sintético foi a opção escolhida.

existente


AlĂŠm do painel, a parede da tv recebe uma pintura para compor com seu tom amadeirado e ainda na parede da cama, um mĂłdulo de cabeceira, com duas gavetas com puxador embutido e uma caixa de vidro.


Reforma Suite Casal


Projetos Autorais - Apartamento boa viagem 03: Esta proposta interferiu em todos os ambientes construidos, sendo retirada dispensa da cozinha para ampliacao e melhoria na iluminação. Na sala foi necessårio mexer no forro de gesso que possuia uma viga falsa de gesso

Planta Baixa- obra


Planta Baixa - layout

Os ambientes ficaram amplos e bem dividos, na suíte foi retirada uma parede do quarto para que o armário avançasse sobre o outro e então ficasse possível fazer um mini closet.


Projetos Autorais - Apartamento boa viagem 03: A viga falsa que aparece na foto impossibilitava a entrada da luz e a sensação de ambiente apertado, alÊm disso a varanda era rebaixada.


Com a retirada da mesma a iluminação pode ser corrigida e instalados os cortineiros de forma devida.


Reforma Banheiro Social


Projetos Autorais - Apartamento boa viagem 03:                                   


                       


Reforma Banheiro Suite


Projetos Autorais - Apartamento Tamandaré: Este apartamento de veraneio na praia , requer uma ambientação racional e bem aproveitada e ambientada para ser de fácil manuseio e que agrade a todos as cores e tons leves para imprimir a sensação de leveza e organização.

Sala

Suite

quarto


A continuidade no ambiente permitido pelo balcão americano que apesar de divisor, não é uma barreira visual. Os tons neutros dos estofados permitem diversas combinações, inclusive de estampas


Reforma Sala estar /Jantar


Projetos Autorais - Apartamento Tamandaré: A cozinha com tons claro um mosaico de porcelanato na bancada, ampliação do granito como apoio quando só exisita a parte ao lado da geladeira integram a sala através.


O espaço compartilhado de jantar e estar harmonizados pelo geomÊtricos e o pendente para aconchegar o ambiente.


Reforma Sala estar /Jantar


Projetos Autorais - Apartamento TamandarÊ: No quarto de hospede os tons pasteis em contraste com os tons vivos da gravura, e o painel amadeirado instalado afastado da parede com iluminação em led indireta, com uma luz branda e acolhedora


O guarda roupas com um porta malas no chão e uma prateleira sobre o giro da porta para acomodar caixas e utensílios fora de uso, nichos de vidro iluminados abraçam a entrada do ambiente. Tudo em tons neutros.


Reforma quarto


Projetos Autorais - Apartamento Tamandaré: Na suíte, os tons de azul e um quadro degradê, compõe o ambiente, com dois rasgos de luz , um painel de madeira branco, afastado da parede. As cabeceiras estilo padrão, caixa de madeira com puxador cavado e uma caixa de vidro.


o guarda roupas com um painel da tv e um maleiro logo abaixo. Soluçþes de baixo custo e funcionais. A prateleira alta para objetos fora de uso ficarem acomodados.


Reforma suite


Projetos Autorais - Apartamento Petrolina: um apto de 96m², com intervenções dividias em 04 etapas: 1. forro de gesso; 2. banheiros social e suite; 3. cozinha e área de serviço 4. quartos

PLANTA BAIXA - APARTAMENTO PETROLINA


- Primeira etapa: forro de gesso da sala avança sobre o corredor com diferentes alturas e formas simples usando da iluminação direcionada e indireta


Projetos Autorais - Apartamento Petrolina:                                                                         

 


 

                                            


Projetos Autorais - Apartamento Beira Rio: a primeira opção um pequeno apoio de tv e uma cozinha americana integram os ambientes social de estar e refeição, como forma de preservar a privacidade um elemento divisório uma estante vazada preservou a luz e ventilação natural.


Como segunda opção, mais espaço para guarda roupas, ao invés da estante um biombo vazado, e uma penteadeira.


Projetos Autorais - Apartamento Muro Alto: projeto de um apartamento foram exigidos ambientes versรกteis e receptivos bem como os espaรงos amplos e privativos.


O apartamento ĂŠ localizado na praia de muro alto, litoral norte de Pernambuco. ImĂłvel utilizado apenas para veraneio.


Projetos Autorais - Reforma Pet Shop: as instalações do estabelecimento ainda eram improvisadas, e havia a necessidade de ajustar os fluxos e suprir carência de alguns espaços em seu programa.

PLANTA BAIXA - OBRA


PLANTA BAIXA - LAYOUT

Respeitando a tipologia do edifíciocaixão, construindo mais do que demolindo, foi possível reformular o funcionamento, e resolver suas exigências e otimizar o layout.


Projetos Autorais - Reforma Quarto Adolescente: A reforma deste quarto de 9m² pedia que fosse um espaço funcional e bem aproveitado.

Planta baixa - layout


Com o deslocamento da porta e a adoção da abertura de correr, foi possível ganhar uma bancada ter uma guarda roupas com grande área e prateleiras, deixando o espaço aconchegante e funcional, o qual era o objetivo.


Reforma Quarto Feminino


Projetos Autorais - Reforma Quarto Adulto: projeto de reforma deste quarto foi uma repaginação total no visual. O revestimento de madeira comprometido foi todo revestido e os puxadores substituídos de metal para madeira, a sapateira antes vertical, transformouse em bau.


Na parede oposta a cama 4 nichos fazem a composição guardando os livros e bibelôs. Um visual bonito e limpo deste projeto.


Reforma Quarto Masculino


Projetos Autorais - Reforma Varanda: Nessa proposta, a cerâmica da varanda não pode ser retirada. E o cliente pediu que tivesse um local para suas plantas e ervas.


Com isso foi adotado o pvc ps de 3mm adesivado que vem pelo teto e parede compondo com o banco e luminรกrias arandelas.


Reforma Varanda


Projetos Autorais - Estudo de Calรงada: O estudo de calรงada foi demandado apรณs os moradores estarem insatisfeitos com a pedra existente. Foram propostas 3 cores de pedras para marcar o fluxo de caros e pedestres.


As รกreas verdes foram alargadas e o vermelho dรก o movimento de continuidade para os pedestres. O branco jรก recuperado termina o preenchimento dos revestimentos.


Estudo de Calรงada


Projetos Autorais - Projeto de Paisagismo: Proposta de paisagismo de uma empresa pĂşblica. Era um pĂĄtio interno apenas de britas que teve o desafio de incorporar um lago com karpas.


A escolha da vegetação foi simples, espécies de fácil manutenção e reposição, junto de cachepós com arbustos de flores compuseram a paisagem hoje bem maior.


Projeto de Paisagismo


Projetos Autorais - Estudo de Fachada: projeto de reforma do quarto, como uma repaginzação do espaço existente. O revestimento era foleado de madeira mudando para laminado plástico. Os puxadores metálicos foram substituidos por madeira formicados.

Existente


Proposta

os nichos em amarelo compþe a parece a acima da bancada com os tons de laminado do campo, a diferença de altura harmoniza os objetos em detaque, bibelôs existentes.


Projetos Autorais - Reforma Mercado Publico: Este projeto é a reforma de um box, em um mercado publico de recife, para se transformar numa área de convivências necessária a manutenção da praça de alimentação.

Proposta


Proposta

O partido foi fazer uma estrutura metálica com telhas translucidas que permitissem do vento correr sem que a chuva os afetasse, A programação visual das cores do mercado e características da cidade. O bonde.


Reforma Mercado Publico


Projetos Autorais - Reforma Restaurante: estudo para instalação de um restaurante no bairro de Boa Viagem. Foram propostas várias intervenções para adequar o espaço ao funcionamento, confluindo, os partidos arquitetônicos e a vontade do cliente, a um denominador comum.

Planta baixa - layout


ELEVAÇÃO LATERAL

Optou-se pelo uso de iluminação direcional, revestimento rústico nas paredes e uma coberta linear em forma de colmeia revestida com telha translúcida. A altura, limitada pelo beiral, tinha pé direito de 2.70m. A divisão entre rua e calçada se dá através de mourões de madeira


Projetos Autorais - Reforma Restaurante:


Projetos Autorais - Reforma Restaurante:                                             

   


 

                                                   


Construção Consultório


Projetos Autorais - Reforma Escritรณrio:


Reforma Escritรณrio


Projetos Autorais - Reforma Quarto:


Reforma Quarto


Projetos em Parceria


Projeto em Parceria - Madeport: A fachada e reforma da loja de acabamentos localizada no cais JosĂŠ Mariano, ĂŠ uma extensĂŁo da Madeport madeiras.


proposta

proposta

A fachada e reforma da loja de acabamentos localizada no cais JosĂŠ Mariano, ĂŠ uma extensĂŁo da Madeport madeiras.


Fachada Interna, Clube PortuguĂŞs


Projeto em Parceria - Clube Portugues do Recife: Um dos mais tradicionais espaços de entretenimento da cidade, sua fachada, antes segregada, foi unificada; as cores foram uniformizadas; e o nome do clube, padronizado, utilizando-se letras metálicas iluminadas










A fachada teve sua remodelação baseada na sua identidade visual instalou-se um letreiro luminoso, em substituição ao simples nome pintado acompanhado do brasão.


Fachada rosa e silva, Clube PortuguĂŞs


Projeto em Parceria - Clube Portugues do Recife: No salão de eventos O piso foi substituído porcelanto. Trocamos o forro metálico pelo gesso, adequando a iluminação e acústica. 








No hall do pavimento térreo, houve reordenamento nas placas de granito de premiações e relocalão do busto do fundador do clube.


Projeto em Parceria - Clube Portugues do Recife: No acesso ao pavimento superior, remanejamos o busto para parede oposta, e colocamos no local um altar para a padroeira do clube; retiramos a grama sintética e instalamos um deque removível sintético. 




existente

Proposta

No hall foi mudado o piso de madeira para porcelanato e instalado o fechamento de vidro para isolar como årea de recepção.


Escadaria, Clube PortuguĂŞs


Projeto em Parceria - Clube Portugues do Recife: No salão de reuniões do Rotary, substituímos o forro inclinado por gesso, fechamos o nicho existente e instalamos um painel de placas vinílicas moduladas; clareamos o ambiente e fechamos as esquadrias dos armários inferiores, finalizando-os em pintura.

existente

Proposta


existente

Proposta

entrada do salão, na área do bar, porta de enrolar metálica que, onde possa a funcionar o bar e cozinha; um painel em laminado para substituir o alumínio e a madeira.


Projeto em Parceria - Clube Portugues do Recife: Nos banheiros, estabelecemos um padrão de projeto, a fim de simplificar sua execução. Utilizamos porcelanato, divisórias prontas (laminadas e amadeiradas), bancadas em granito, espelhos bem verticais, e parede de entrada com pastilha, de cor harmônica com o os demais revestimentos.






- Escola Técnica SENAI - Goiana-PE:

O partido do projeto foi barras paralelas com um eixo na lateral que funciona os laboratórios. Vários pátios foram criados entre blocos.


Projeto Escola SENAI em Goiana PE


Projeto em Parceria - Escola Técnica SENAI: Revestimento de fachada em allucobond, compuseram do edifico. As empenas, com rasgos e aberturas, tratam as saídas de emergência. Os brises invertidos quebram a horizontalidade do edifício.


a mescla de materiais de fechamento e vedação da fachada, trazem dinamismo e multipluralidade ao edificio, tratando –o não só com 1 ou 2 fachadas, mas com todas 11 fachadas


Projeto Escola SENAI em Goiana PE


Projeto em Parceria - Edficio de Apartamentos: Prédio com 06 aptos de 46 e 56m². Com circulação no interior das unidades, os espaços são verdadeiramente de área útil, com local para rouparia, cozinha ampla, sala para dois ambientes e dois (terminação 01 e 02) e três quartos (apenas terminação 03).

Planta Baixa - Terreo

Planta Baixa - 1º Pav.


Uma área pequena de circulação no interior das unidades, espaço para rouparia ou louçaria, todos cômodos voltados para uma boa orientação, com afastamentos que facilitam a circulação de ar entre eles.


Edfifio. Em Campo Grande


Projeto em Parceria - Loja de Bike:                                                               


  

  

  

- Casa Ipojuca:

                                                 


2018

Portifólio Projeto Renato Menezes  
Portifólio Projeto Renato Menezes  
Advertisement