Issuu on Google+

P O R T A F O L I O R EMUS CIUCA A R Q U I T E C T O


P O R T A F O L I O __________________________________________

Curriculum Vitae 02 __________________________________________ Proyecto Final de Carrera 04 Centro Cívico 12 Pabellón en Barcelona 16 Complejo Residencial 18 Reconsidering Shelter 20 Pabellón Azotea 22 Pieza Celosía 24 3 Pabellones en un Parque 26 __________________________________________ Diseño Paramétrico 28 __________________________________________

01


REMUS MIHAI, CIUCA Nacido el 24 de Julio, 1988 en Targoviste, Rumanía Viviendo en Valencia, España desde Septiembre 2007 +34 697 603 248 remus_ciuca@yahoo.com SOFTWARE Autodesk

AutoCAD 3D Studio Max Revit Robot Structural Analysis Ecotect Analysis

Adobe

Photoshop InDesign

Rhinoceros

Grasshopper

IDIOMAS Castellano - Fluido Inglés - Fluido Francés - Básico Rumano - Nativo

Curso 3DS MAX [Autodesk TC] Valencia, España

Estudiante Arquitectura E.T.S.A. de Valencia, España

Mayo 2008

Septiembre 2008

ESTUDIOS EJE TEMPORAL

Septiembre 2009

Julio 2011

EXPERIENCIA PROFESIONAL Colaboración Freelance [José María Ribot] Renders Arquitectura

Colaboración Freelance [Comercial Binefar S.A.] Renders Arquitectura

02


Intercambio Erasmus [Architecture Faculty - RTU] Riga, Letonia Agosto 2012

Septiembre 2013

Colaboración Freelance [Herexa-Diseinua] Renders Arquitectura

Agosto 2014

ARQUITECTO E.T.S.A. de Valencia, España

Enero 2015

Concurso Arquitectura [XVI Shelter International Architectural Design Competition]

Concurso Arquitectura [XII Catedra Blanca Valencia] Ganador 2º Premio

Colaboración Freelance [Playa Flamenca S.A.] Renders Arquitectura

03

Enero 2017


PROYECTO FINAL de CARRERA M A ST ER P L A N MA L I L L A - CE N T R O S O CI O CU LT U R A L ________________________________________________________ El tema del presente trabajo trata de la regeneración del barrio de Malilla en Valencia, desde una perspectiva inicial urbanística, hasta llegar a la definición en detalle de nueva edificación propuesta. La secuencia de operaciones parte del contexto más global y su relación con la ciudad, aproximándose progresivamente hasta el marco de la trama urbana de los bordes y su interior. En un proceso de análisis de diversa temática, se identifican tanto las debilidades a eliminar como las fortalezas a potenciar. Se proponen nuevas secciones de calles, nuevas edificaciones a nivel de parcela y uso, trabajando también la red de espacios libres públicos, siguiendo un esquema global coherente. La segunda parte consiste en la elección justificada de una zona a desarrollar en detalle, junto con la propuesta de uno o varios edificios, integrando este conjunto en el nuevo contexto urbano. La pieza principal objeto de esta intervención pormenorizada será un Centro Sociocultural.

04


05


PROYECTO FINAL de CARRERA M A ST ER P L A N MA L I L L A - CE N T R O S O CI O CU LT U R A L ________________________________________________________ La nueva edificación presenta dos planos de fachada principales que se observan desde lo lejano, trabajando una escala ambigua mediante una celosía corrida por delante de un muro cortina. La gran caja aparece como un elemento singular, bien integrado dentro del nuevo trazado peatonal como un punto de inflexión. Por otro lado, las demás dos fachadas están conformadas por un perfil irregular, escalonado, tanto en planta como en sección. El visitante se las encuentra de manera tangencial y en escorzo, los cuerpos volados cobrando de esta manera todavía más significado. Como punto de partida se consideran dos volúmenes: uno vacío y el otro sólido. El vacío se corresponde al espacio libre, diáfano, un espacio fluido de relación, mientras que el cuerpo sólido va conformando los espacios cerrados, compartimentados. El programa se conforma principalmente por un auditorio semienterrado con una mediateca a los que se les superponen una serie de aulas multiuso, todo ello siguiendo el esquema del escalonamiento. En la planta baja junto a un importante hall de entrada se dispone de una cafetería y una zona de exposición. Se establece por lo tanto un gradiente que va desde lo público hasta lo más privado. Todo el proyecto gira en torno al encuentro entre estas dos piezas, un encuentro ambiguo, difuminado en un escalonamiento del espacio con la luz como principal elemento de cohesión.

O LID SÓ

SO

LTIU

S MU

SALA

CA

IATE

IO

ITOR

VA

MED

O

AUD

06

IENTO NAMCIO ALO ESC EL ESPA D


07


suministro agua calefacción suelo radiante

d.g.m.p.

aire acondicionado

almacén

auditorio 380 plazas

PLANTA BAJA

PLANTA PRIMERA

08


PLANTA SEGUNDA

PLANTA TERCERA

09


D I S E Ñ O D E L A C E L O S Í A ________________________________________________________ La idea de diseño de la celosía consiste en la materialización de las sombras que una serie de árboles arrojarían sobre los planos de fachada. Por tanto, a partir de varias fotos de distintos tipos de árboles he realizado un collage con los más representativos que será la imagen base de este proceso. A continuación he creado un algoritmo que genere la geometría de una chapa perforada con los siguientes pasos: 1. Se divide el plano base según unos ejes verticales con una modulación variada controlada. 2. Sobre los ejes se disponen puntos a determinadas distancias. Estos serán los centros de los círculos a perforar. 3. Los diámetros de los agujeros varían en concordancia con los contrastes de la imagen collage creada al principio.

10


ALZADO SUR

ALZADO NORTE

GONAL

SECCIÓN DIA 11


C E N T R O

C Í V I C O

P R O Y E C T O A C A D É M I C O ________________________________________________________ El esquema del Centro Sociocultural se desarrolla en base a dos piezas que deslizan en vertical creando un amplio espacio intersticial abierto. La pieza mayor, el auditorio, se hunde para dejar aprovechar su cubierta como plataforma de eventos. La más pequeña, pensada para actividades con carácter más estático, se eleva, dejando vínculo de relación con la plaza. El siguiente paso consiste en el escalonamiento del espacio mediante piezas de servicio que rodean el auditorio y la abertura de una serie de lucernarios para iluminarlo de una manera indirecta y difusa. Esta sección se repite en los dos planos que se plantearon como límites visuales en la actuación pormenorizada, rompiendo la simetría de acuerdo con la coherencia de los distintos usos.

12


13


D I SEÑ O D E L A C UBI ER T A - B Ú S QU E D A D E LA F O R M A ________________________________________________________ Si lo que se pretende es cubrir un gran espacio, tiene sentido pensar en una cubierta ligera. La solución que propongo es una estructura funicular con una triangulación de nervios según 3 ejes formando 60º entre mismos. Para ello he empleado un algoritmo que realiza una simulación de como deforma una determinada lámina bajo su propio peso, de manera invertida en el eje Z, teniendo en cuenta los vertices fijos. El siguiente paso consiste en estirar determinados vértices para abrir huecos, formando una serie de lucernarios, buscando la luz del norte.

14


15


PABELLÓN en BARCELONA P R O Y E C T O C O N C U R S O ________________________________________________________ “...después de una larga ascensión a una montaña, encuentras una pequeña capilla en la cumbre y decides entrar en ella. Soledad y silencio...” Nos encontramos en plena naturaleza, recorriendo un ámbito exterior con luz y vistas para concluir en un espacio artificial, interior, en penumbra. Ahora, partiendo del centro de una ciudad, en un entorno completamente artificial, rodeado de espacios cerrados, propongo una nueva experiencia a través de un recorrido interior, en penumbra, acabar en un espacio exterior, con luz, en plena naturaleza.

16


17


COMPLEJO RESIDENCIAL P R O Y E C T O A C A D É M I C O ________________________________________________________ Se trata de un proyecto que he realizado durante mi estancia en Riga mediante un programa de intercambio académico. El tema supuso un análisis de la nueva zona destinada a la Expo de 2017 en Astana, Kazajistán, con la consiguiente propuesta de un modelo de agrupación residencial que se implantaría al cabo de la misma. La idea generadora parte de un análisis exhaustivo de las condiciones climáticas y de soleamiento propias del lugar. Con el fin de aprovechar la luz directa en invierno, se realizan una serie de perforaciones en los bloques básicos, de acuerdo con los ángulos establecidos. Luego las terrazas en voladizo situadas al Sur, asegurarían la sombra en verano.

18


19


RECONSIDERING SHELTER P R O Y E C T O C O N C U R S O ________________________________________________________ Este trabajo es un proyecto para un concurso internacional de arquitectura destinado a estudiantes, organizado en Jap贸n. El tema se centra en la creaci贸n de un nuevo modelo de albergue, pensando en la evoluci贸n tipol贸gica a lo largo de la historia.

WATER DROPS ON A LEAF SHELTER (building): a basic architectural structure or building that provides cover. Throughout history the concept evolved to host new types of human activity. The future shelter should be ready to adapt to upcoming functions. FLEXIBILITY SPHERE: The most compact volume >> Minimum surface/ volume ratio >> Minimum thermal loss/gain >> Minimum wind resistance >> Low density concrete >> Develops mainly compression tensions >> Minimum steel reinforcement >> Reduced Weight >> Blends with nature One object repeated at different scales just like fractals in nature: >> OUTDOORS FURNITURE >> INDIVIDUAL ROOM >> BUILDING

20


21


P A B E L L Ó N

A Z O T E A

P R O Y E C T O C O N C U R S O ________________________________________________________ La azotea de cualquier edificio relativamente alto se caracteriza por dos privilegios fundamentales: VISTA PANORÁMICA y LUZ NATURAL. La función de mirador es gratuita si la nueva adición permite la libre circulación perimetral, sin más. Por tanto el TEMA CENTRAL del proyecto será la LUZ. Generalizando el tema, mi propuesta consiste en proyectar una PIEZA totalmente PREFABRICADA, que se pueda implantar en cualquier azotea de edificio residencial. Trabajando con la LUZ como MATERIAL PRINCIPAL, mediante leyes de geometría simples se capta la luz, manipulándola con el fin de conseguir EMOCIÓN a través de potentes EPISODIOS DE LUZ. La estrategia es emplear un foco de luz principal y otro secundario, perpendiculares entre sí, buscando efectos de CONTRASTE LUZ-PENUMBRA.

22


23


P I E Z A

C E L O S Í A

P R O Y E C T O C O N C U R S O ________________________________________________________ La Catedra Blanca de Valencia en su objetivo de fomentar el conocimiento y desarrollo del cemento blanco, establece este concurso anual para que los alumnos de la UPV desarrollen un tema de diseño arquitectónico específico relacionado con el empleo del cemento blanco. El objeto de la presente edición es diseñar una pieza prefabricada en hormigón blanco o coloreado, para formar un paño de celosía. Celosía entendida como elemento arquitectónico que define un límite pero deja penetrar la luz y el aire. La pieza a diseñar puede ser una pieza única que pueda disponerse de varias maneras, o dos piezas distintas que se combinen entre sí. Cada pieza deberá tener un tamaño manejable por una sola persona. Deberá ser posible su prefabricación en serie y estar hecha en hormigón blanco o coloreado. Se deberán explorar las diferentes posibilidades de agrupación y combinación de esta pieza o piezas para formar distintas soluciones de celosía. Será muy importante el estudio de la luz, es decir, cómo el elemento arquitectónico creado modifica y matiza la luz del sol al pasar por él.

24


25


3 PAB E L L O NE S E N UN PAR QUE P R O Y E C T O C O N C U R S O ________________________________________________________ Se trata de proyectar en un parque público tres construcciones de igual superficie pero de usos distintos. Los usos serán los siguientes: 1. Cafetería – bar 2. Aseos públicos, quiosco para venta de periódicos y zona de espacios de servicio 3. Sala de exposiciones Construcción sostenible, ligera, reciclable en lo posible, fácilmente ampliable y desmontable con cierta facilidad. El emplazamiento es de libre elección, un parque elegido por el concursante que debe ser descrito y dibujado para su fácil comprensión, haciendo explicita su topografía, orientaciones y vegetación existente. Las construcciones pueden ser tres pabellones aislados, enlazados, adosados dos de ellos o formando un solo edificio. Todos serán de planta baja.

26


27


DISEÑO PARAMÉTRICO R H I N O C E R O S + G R A S S H O P P E R ________________________________________________________

ESTRUCTURA TIPO WAFFLE SOBRE UNA SUPERFICIE CURVA IRREGULAR DISEÑO Y FABRICACIÓN DIGITAL Este es un ejercicio voluntario que supone la elaboración de un algoritmo con el fin de generar una estructura ortótropa en base a una superficie irregular predefinida. El siguiente paso, después de obtener la geometría, se generan las secciones a recortar, ordenadas y numerotadas para el proceso de fabricación. En la secuencia fotográfica de la derecha se muestra como ejemplo, una maqueta realizada con hojas de papel dinA4 blanco de 200 g.

28


29


DISEÑO PARAMÉTRICO R H I N O C E R O S + G R A S S H O P P E R ________________________________________________________

Una serie de ensayos sobre distintos tipos de algoritmos útiles en el proceso de búsqueda de la forma, desde algunos más formales hasta otros más objetivos que, mediante simulaciones de propiedades físicas, generan formas optimizadas estructuralmente.

30


31


contexto funciรณn forma espacio recorridos estructura materialidad ... LA SOLUCIร“N

LA IDEA el hilo conductor, un mero gesto que lo une y lo define todo.



Portafolio Arquitectura