Page 1

25.09.2014 10:00 VG 33 K 98.13A 1. Ахмед Д. 3. Амина Д. - Право убежища – - Главное судебное разбирательство 1 переводчик


Судья к истцу и переводчику: Вы общаетесь по-чеченски? Вы хорошо понимаете друг друга?


Я начну с краткoго изложения обстоятельств дела. Вы были в Польше, там Ваше ходатайство о предоставлении убежища было отклонено. В 2010 году Вы вместе с женой попросили убежище в Германии. Она отозвала ходатайство и добровольно выехала.


Судья: Как Вы приехали в Германию? Опишите, пожалуйста, точный маршрут. Истец: Поездом в Москву, дальше через Беларусь. Из Польши на такси в Бельгию. Из Брюсселя на такси до Берлина.


Расскажите, пожалуйста, почему Вы приехали в Германию.


Истец: Чтобы спасти себя. Судья: От чего? Истец: Меня преследовали.


Судья: Как? Вы можете больше рассказать об этом? Истец: Я же уже все рассказал. Вы же знаете мою историю. Судья: Вы рассказывали это на интервью в Федеральном ведомстве. Я хочу еще раз все услышать. Именно поэтому мы здесь сейчас с Вами и находимся.


Судья (диктует): Я бегу от преследования. В Чечне меня не оставляли в покое.


Судья: Знаете, мне этого мало. Вы должны подробно рассказать, что с Вами произошло. Если вообще что-то произошло... Истец: Меня три раза задерживали. Судья: Как именно это происходило?


Я не знаю, сможете ли Вы меня понять, и сможете ли представить себе такое. Меня задерживали, потом отпускали. Один раз я должен был заплатить больше 5.000 долларов, чтобы меня отпустили. Потом меня опять задержали. Продержали 8 дней.


Судья: Опишите, что с Вами случилось за эти 8 дней. Истец: Можно я не буду этого делать? Судья: Можно, но Вы должны понимать, что успех Вашего ходатайства зависит от того, что Вы здесь нам сегодня расскажите.


Судья (диктует): Когда за мной пришли, я с семьей был дома, в квартире. С родителями, братьями и сестрами.


Они угрожали мне. Оскорбляли меня. Спросили, поставлял ли я оружие боевикам. На третьем задержании меня били. Натянули пакет на голову. Дальше я не могу рассказать в присутствии женщины-переводчика, это касается интимной сферы.


Судья: На интервью в Федеральном ведомстве Вы говорили только об одном задержании. Истец: Может быть я только о третьем задержании рассказывал. Я не уверен.


Судья: Перейдем к другой теме. Как Вы себя здесь чувствуете? Истец: Что Вы имеете в виду? Здоровье? Плохо. Я сильно нервничаю. Судья: Вы лечитесь? Истец: Мне сейчас назначили ходить к врачу. Судья: Вы лежали в больнице? Истец: Меня туда не положили. «Социал» отказался платить за мое нахождение в больнице.


Я еще раз просмотрю Ваше дело. Как я уже сказал, тут есть много противоречий. Я заслушаю Вашу жену, которая теперь тоже в Германии и вновь подала ходатайство на предоставление убежища. После этого я вынесу решение. Его Вам сообщат.


Вы хотите еще что-нибудь сказать?


Истец: Моя жена будет только самое плохое обо мне говорить. Она скажет, что я ваххабит, боевик-исламист. Я бы с удовольствием занялся бы здесь чемнибудь. Но я не могу ничего начать, потому что живу в неизвестности, в постоянном страхе быть в любой момент высланным из страны.


www.refugeeslibrary.wordpress.com

Refugees' Library Vol. 14 - Ahmed D., Grozny (русский)  

Ахмед родом из Чечни. Его первое ходатайство о предоставлении убежища было отклонено в Польше. В 2010 Ахмед и его жена обратились за предос...

Refugees' Library Vol. 14 - Ahmed D., Grozny (русский)  

Ахмед родом из Чечни. Его первое ходатайство о предоставлении убежища было отклонено в Польше. В 2010 Ахмед и его жена обратились за предос...

Advertisement