Page 1

Март 2016 11.00 Административный суд 33 K ... A..... Публичное заседание Адам Караев Адвокат-представитель М.К. Судья Д.М. Федеративная Республика Германия представлена Федеральным Министерством внутренних дел через Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев Основное производство по делу Право на убежище


В зале суда Судья: Вы общаетесь с переводчицей на чеченском? Вы хорошо друг друга понимаете? Судья(диктует): В зале суда присутствуют: истец, адвокат госпожа К., переводчица с чеченского языка. Сторона ответчика не явилась. Судья: Сначала о том, как дело было представлено в актах. Господин Караев, Вы родились в 1971 году. Летом 2012 года Вы покинули вашу страну. В Германии Вы подали заявление о предоставлении убежища. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отклонило Ваше заявление, потому что историю Вашей жизни посчитали неправдоподобной. Против этого Вы направили жалобу. Поэтому Вы сегодня здесь. Это «каркас» дела. До сих пор всё правильно изложено? Господин Караев, расскажите мне, почему Вы покинули вашу родину?


Истец: Я тогда уже всё рассказал. Судья: Я хочу услышать это не как тогда, а как сейчас. Расскажите мне, пожалуйста, как это было на самом деле. Истец: Во время первой чеченской войны я поддерживал бойцов едой и медикаментами. Я и мой брат вступили в армию сопротивления. После вторжения российской армии боевики ушли в леса. Я их дальше поддерживал. С 2005 по 2011 год у меня не было с ними контакта, да я и не хотел его больше. Судья(диктует): На вопрос о том, что случилось дальше, истец ответил: «В Грозном я случайно встретил Умара. Он меня узнал. Он сказал мне, если я не буду дальше помогать, то он расскажет полиции, что я раньше помогал боевикам. Он меня шантажировал». Судья: Дальше? Истец: Умар дал мне денег. Я должен был достать медикаменты и продукты. Однажды один парень из моей деревни был арестован. Он якобы поддерживал боевиков. Я знал, что он этого не делал. Но он знал, что это делал я. Его родственники пришли ко мне и сказали, что я должен явиться с повинной. Я должен сказать, что парень не виноват, что это я. Судья(диктует): «Я не хотел писать явку с повинной. Я знал, что меня закроют и будут пытать». Истец: Я не явился с повинной. Но мой друг, у которого была связь с полицией, сказал мне, что парень меня всё же сдал. Я тогда немедленно уехал в Ингушетию.


Судья: Как часто и когда Вы помогали Умару? Истец: В прошлом году раз шесть или семь. Судья: Вы сказали, что условия в стране изменились и Вы больше не хотели помогать бойцам. Что Вы имели в виду? Истец: Во время первой чеченской войны всё население сражалось. Это была сопротивленческая война. Но в 2011 году у власти было уже чеченское правительство. Были теракты. Во время первой войны это было не так. Я не хотел иметь с этим ничего общего. На мне была больная мать, я хотел о ней заботиться. Судья: Я поняла из актов, что Ваша мать живёт в Германии. Ваши жена и ребёнок тоже. Ваша мать даже раньше Вас приехала в Германию. Что я не понимаю, так это почему Вы не выехали все вместе? Судья(диктует): На вопрос о том, почему истец не покинул родину вместе со своей матерью, истец ответил: «Я боялся, что мы засветимся». Судья: Почему на заслушивании Вы указали, что Вы неженаты и не имеете детей? Истец: Мы расстались. Судья: Но Ваш сын ведь остаётся Вашим сыном? Истец: Она родила после того, как мы расстались. Она никогда не давала мне информацию о ребёнке.


Судья: Что такого странного пережил Ваш ребёнок? Почему он из-за травмы находится на лечении? Истец: Я не могу сказать. Судья: Госпожа К., у Вас ещё есть вопросы? Адвокат: Что случилось с Вашим братом? Истец: Он умер в тюрьме. После войны мы долго не общались. Он должен был бежать и скрываться. Позже он был арестован в России. Они отправили его в тюрьму. Там, пару месяцев назад, он был избит и подвержен пыткам. Он не выжил. Адвокат: Как себя чувствует ваша мать? Кто ухаживает за ней? Вы? Истец: Моя мать очень больна. Она почти всё время лежит в постели. Судья(диктует): «У моей матери проблемы с печенью и сердцем. Она в инвалидном кресле. Она должна часто принимать медикаменты. Я должен ей с этим помогать, потому что она очень плохо видит». Судья: Господин Караев, хотите ли Вы сообщить мне чтонибудь на пути принятия решения? Истец молчит


Судья: Решение будет сообщено Вам в письменном виде. Cудья(диктует): Уполномоченный истец требует обязать ответчика предоставить истцу статус беженца; при невозможности - предоставить истцу субсидиарную защиту; при невозможности – установить, что имеются запреты выдворения согласно §60 пункт 5 и пункт 7, 1 закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ». Продиктовано и записано. Заседание закончено в 12.55.

https://refugeeslibrary.wordpress.com/

2016


Refugees' Library Vol. 16 - Adam, Tschetschenien (русский)  
Refugees' Library Vol. 16 - Adam, Tschetschenien (русский)  
Advertisement