Issuu on Google+

Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений УДК 622.276.6

© А.Н. Правдюк, А.Г. Мишкин, Л.А. Магадова, 2005

Развитие кислотного гидроразрыва карбонатных пластов на месторождениях ОАО «Татнефть» А.Н. Правдюк, А.Г. Мишкин (ОАО «Татнефть», Лениногорское УПНП и КРС), Л.А. Магадова (ЗАО «Химеко-ГАНГ»)

В В

условиях ухудшения структуры запасов основных месторождений нефтяной отрасли, в том числе и объектов ОАО «Татнефть», главным становятся разработка и внедрение новых высокоэффективных технологических решений извлечения нефти из низкопродуктивных пластов и трудноизвлекаемых запасов. Особую актуальность в таких условиях приобретает интенсификация добычи из сложнопостроенных карбонатных пластов-коллекторов с высокой зональной и послойной неоднородностью. Поэтому эффективная разработка новых методов стимуляции разработки залежей в карбонатных коллекторах рассматривается в настоящее время как ресурсная основа текущего и, особенно, перспективного развития ОАО «Татнефть». Учитывая вышеизложенное, Лениногорским УПНП и КРС в 2002 г. было предложено проведение гидрокислотных разрывов пласта (ГКРП) в карбонатных коллекторах. Технология работ заключалась в закачке под давлением высоковязкой жидкости разрыва - водного полисахаридного геля на основе комплекса гелирующего «Химеко-В» (разработчик ЗАО «Химеко-ГАНГ) с последующей продавкой в пласт порций товарной соляной кислоты (20-24 %-ной концентрации) с предварительным дозированием в кислоту неионогенных и анионных ПАВ и порций полисахаридного геля с их чередованием. Технология выполнялась стандартным комплексом технологического оборудования для проведения ГКРП. Технологические жидкости готовились непосредственно на скважине. Первые ГКРП были проведены на Ново-Елховском месторождении в НГДУ «Елховнефть». Давления разрыва (раскрытия трещины) в породах турнейского яруса достигали 15-18 МПа при расходе жидкости 1,5 - 3 м3/мин. В среднем на операцию использовалось 16-20 м3 24 %-ной соляной кислоты с добавкой 4 % смеси ПАВ и 20-25 м3 высоковязкого полисахаридного геля. Резуль-

76

таты проведения ГКРП на Ново-Елховском месторождении НГДУ «Елховнефть» приведены в табл. 1. Как видно из табл. 1, во всех трех скважинах достигнуто увеличение дебитов нефти в 2-2,5 раза, что для карбонатных пластов является высоким результатом. Анализ первых проведенных операций ГКРП показал, что для повышения эффективности работ необходима обработка основного материала (соляной кислоты) дополнительным комплексом ПАВ и реагентов. Нужно было найти многоцелевое ПАВ, раствор которого в соляной кислоте наряду с низким межфазным натяжением на границе с углеводородами, снижает скорость реакции кислоты с карбонатами, обладает сильным антикоррозионным действием, а также не образует осадков и эмульсий при контакте концентрированной соляной кислоты с высоковязкой нефтью. Этим требованиям полностью отвечает новый комплекс ПАВ – «Нефтенол-К» (разработчик ЗАО «Химеко-ГАНГ). Дополнительно с учетом опыта предыдущих операций, в технологию были внесены изменения: количество полисахаридного геля в порциях увеличено на 30 %, общий объем соляной кислоты - на 10-20 %. Модифицированная технология ГКРП была испытана в 2004 г. на ряде объектов НГДУ «Нурлатнефть» с различными карбонатными отложениями. Результаты опытных работ представлены в табл. 2. Как видно из табл. 2, во всех скважинах достигнута существенная положительная динамика продуктивности, причем в семи скважинах обводненность продукции была снижена, что можно объяснить гидрофобизующим действием нового комплексного ПАВ-реагента на коллектор. По результатам проведенных опытных работ в ОАО «Татнефть» было принято решение по промышленному внедрению разработанной технологии ГКРП на нефтяных месторождениях с карбонатными пластами-коллекторами. Несомненно, можно прогнозировать дальнейшее развитие технологических вариантов кислотного гидроразрыва пластов в направлениях усиления механического и физико-химического воздействий на трещинные и порово-матричные составляющие карбонатного коллектора, управления реологией и кинетикой реакции полимерных, эмульсионных и композиционно-кислотных технологических жидкостей разрыва.


Развитие кислотного гидроразрыва карбонатных пластов на месторождениях ОАО Татнефть, 2005