Page 1

L A L U C H A D EL G O R I L A Fundación para la Actualización Tecnológica de Latinoamérica

S El gorila no tiene enemigos naturales, el hombre es quien pone en peligro de extinción esta maravillosa especie.

Una especie en peligro de extinción

I

C ar act er í s t i cas

II

R i e s g o s d e e xt i n c i ó n

I I I Sa l v e m o s a l g o r i l a I V U n ve r d a d e r o r e t o Periodísta: Rándall Arce Badilla


I C A R A C T ER Í ST I C A S D I ST R I B U C I Ó N : El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo. Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei). PO B L A C I Ó N : Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 (Lindsey, 1999) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del Gorila Oriental Montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos. H Á B I T O S: El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un “nido” o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.

EST R U C T U R A SO C I A L : La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios.

Á R EA D E A C C I Ó N : No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas. R EP R O D U C C I Ó N : Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de


Gorila” y “Eastern

gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años. L O N G EV I D A D : En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años. A L I M EN T A C I Ó N : La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas. D ESC R I P C I Ó N : Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aún entre las subespecies. El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, locomoción bípeda. O T R O S N O M B R ES: Al Gorila en inglés se le llama “Gorilla” (la “ll” se pronuncia como “l”, la palabra siendo pronunciada muy similar al español). El Gorila Occidental se conoce por “Western

el

Gorila

Oriental por Gorilla”.

I I R I ESG O S D E EX T I C I Ó N El gorila no tiene enemigos naturales, exceptuando a los seres humanos, aunque se ha visto a leopardos atacar a gorilas en ciertas regiones. Cuando hay peligro, los machos adultos defienden al resto de los miembros del grupo rugiendo, golpeándose en el pecho con las manos, atacando y lanzándose contra cualquier intruso si es necesario. Los extraños que quieren escapar después de ver esta demostración, pueden ser alcanzados y atacados por el macho. De modo contrario, aquellos que permanecen quietos no suelen resultar dañados. Los expertos han logrado estimar el declive de la población provocado por el Ébola porque las epidemias causan un patrón distintivo de "todos o ninguno" en el que grandes zonas con un 95 por ciento de mortalidad presentan una abrupta transición hacia zonas de densidad normal en la población de los gorilas

La caza furtiva y el Ébola constituyen un tándem devastador, porque la primera está concentrada en las áreas accesibles, en tanto que el mayor impacto del Ébola ha sido en las áreas remotas, generalmente dentro de parques nacionales y de otras áreas protegidas.


La aplicación de las leyes, y particularmente el trabajo de las patrullas que persiguen a los cazadores furtivos, ha sido efectiva en el control de la caza ilegal en el pasado. Además, pueden emplearse varias vacunas experimentales diferentes contra el Ébola. "Por desgracia, el financiamiento para la aplicación de las leyes se ha debilitado en los últimos años a favor de programas políticamente más correctos, como el ecoturismo, y en cuanto al Ébola nadie desea pagar por un programa de vacunación contra la enfermedad", declara Walsh. "A menos que seamos más rigurosos con la aplicación de las leyes y con el control del Ébola ahora, no quedarán muchos gorilas para ser vistos por los turistas". Estos primates, pertenecientes a una de las especies que se encuentran en mayor riesgo de extinción, viven en las montañas, en la zona donde limitan los tres países. Los principales peligros a los que se enfrentan son la caza furtiva y la destrucción de su medio ambiente. Será la primera vez que los tres países diseñan métodos en forma conjunta para proteger a los gorilas. El proyecto fue lanzado este miércoles en la capital de Uganda, Kampala. Apenas hay unos 700 gorilas de montaña en todo el mundo, y viven en las montañas Verunga del Congo y Ruanda, y la selva impenetrable de Uganda. Se enfrentan a diario a distintas amenazas: desde los cazadores que

los matan para vender su carne, hasta el letal virus del Ébola. El año pasado cinco ejemplares fueron abatidos al peor estilo ejecución sumaria en R.D. del Congo. En los últimos meses, las fuerzas rebeldes leales al general congoleño disidente Laurent Nkunda tomaron el parque nacional donde viven los gorilas. Expulsaron a los guardabosques y dejaron a los simios en la más absoluta vulnerabilidad. 700 g en to

A pen a s ha y

orilas

do e

de m

l m un

onta

ña

do.

V í ct i m as de l a c a z a f o r t ui t a y l a d e s t r uc c i ó n d e l m e d i o a m b i e nt e

Una misión de la UNESCO y de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) inició una visita el 11 de agosto a la República Democrática del Congo para investigar la matanza aparentemente sin sentido de gorilas de montaña en el Parque Nacional de Virunga, inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO en 1979 y en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro en 1994. Estas matanzas son un golpe para la preservación del gorila de montaña y un revés para el esfuerzo de conservación de este sitio del Patrimonio Mundial.


I I I SA L V EM O S A L G O R I L A La misión, que deberá durar diez días, recibió la invitación de las autoridades de la RDC y del Instituto Congolés para la Conservación de la Naturaleza (ICCN). Los miembros de la misión trabajarán con las autoridades locales y sus socios en el campo para investigar las razones por las cuales han sido puestos en la mirilla los gorilas de montaña, cuya población en el parque se estima en alrededor de 370 (de un total de 700 gorilas de montaña en todo el mundo). Siete gorilas han sido masacrados tan sólo este año en distintos incidentes. En base a sus hallazgos, y de común acuerdo con los congoleses, la misión propondrá medidas para proteger al gorila de montaña y mejorar la conservación del extraordinario valor universal del sitio.

La misión ocurre en el contexto del mecanismo de control reforzado adoptado hace apenas un mes por el Comité del Patrimonio Mundial durante la 31 sesión en Christchurch, Nueva Zelanda. Existe una enorme preocupación por los gorilas de montaña, pues las más recientes matanzas resultan inexplicables: no

corresponden a los patrones tradicionales de la caza ilícita, en la que los animales son matados por razones comerciales, y han ocurrido a pesar del incremento de los guardias y la presencia de fuerzas militares en el área. Luego de discutir el tema con Franceso Bandarin, Director del Centro del Patrimonio Mundial de la UNESCO, William Lacey Swing, Representante Especial del Secretario General de la ONU y Jefe de la Misión de Naciones Unidas en la República Democrática del Congo (MONUC), prometió que MONUC daría todo su apoyo a la misión de la UICN y la UNESCO. Durante su estancia en la RDC, los miembros de la misión hablarán con representantes del gobierno en Kinshasa. Recopilarán información de todo tipo, incluyendo testimonios de los guardias y los administradores del Parque Nacional, así como de los representantes de MONUC y de las comunidades locales. Se encontrarán con líderes militares y políticos de la provincia y examinarán el estado de conservación del parque Nacional de Virunga, las amenazas al sitio y su actual administración. También examinarán el impacto económico de la situación sobre la economía local, especialmente en relación con el turismo. Los expertos informarán de sus hallazgos a las autoridades de Kinshasa y a sus socios en el campo, y elaborarán un informe de la situación. Situado al noreste de la DRC, cerca de la frontera con Uganda y Rwanda, Virunga, fundado en 1925, es el más antiguo parque nacional de África. El parque es muy importante para la


conservación in situ de la diversidad biológica. En vista del hecho de que cinco sitios del Patrimonio Mundial de la RDC han tenido que ser colocados en la Lista del Patrimonio Mundial en Peligro, y a partir del deterioro reciente de Virunga, la UNESCO planea tener un encuentro de alto nivel en el otoño para discutir formas de mejorar la situación. El encuentro reunirá a las autoridades de la RDC, los especialistas de patrimonio natural de la UNESCO, los representantes de la Unión Africana, las organizaciones locales y el Presidente de la UICN. La UNESCO y diversos observadores están particularmente preocupados al notar que el reciente mejoramiento de la situación militar y política no ha contribuido a la conservación de los sitios del Patrimonio Mundial en la RDC, propiedades cuya integridad fue preservada durante los años de la guerra (fines de los años 1990 y comienzos de los 2000) gracias a los recursos otorgados por Bélgica, Italia y la Fundación de las Naciones Unidas. Virunga y otros sitios al este de la RDC son especialmente vulnerables.

I V U N V ER D A D ER O R ET O El problema de preservación de los gorilas debe atenderse con un enfoque más integral, donde haya participación de comunidades locales que comparten el hábitat del gorila. Mejorando la protección mediante la inclusión de las comunidades en el planeamiento y proveyendo entrenamiento al personal, apoyando la ejecución de leyes sobre vida salvaje, previniendo la tala ilegal y reduciendo el uso de leña y carbón son vitales para reducir las amenazas a las poblaciones restantes de gorilas que permanecen aún en su hábitat natural. Se necesita de voluntad política y ayuda internacional a los países ubicados en los sectores africanos donde se encuentra el habitat de los gorilas. Hay que mejorar las condiciones socioeconómicas y los niveles de educación en estas zonas para que exista un compromiso de los pobladores por proteger la especie. Los acuerdos internacinales son muy importantes, pero se debe realizar una lucha frontal conta la la caza ilicita, la destrucción del medio ambiente y el control del ébola. R EF ER EN C I A S W EB http://www.damisela.com/zoo/mam/p rimates/hominidae/gori/index.htm http://www.solociencia.com/ecologia/ http://tuatera.com/foro/mamiferos/asalvar-al-gorila/ http://www.webislam.com/?idt=8121

Rescate Gorila  

Trabajo de Ràndall Arce Badilla. Experto en Medios Digitales FATLA CCV022011

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you