Issuu on Google+

Conjunto habitacional vertical

Raisa gonรงalves Mariana mundim


_O terreno escolhido se localiza na Rua Belo Horizonte, esquina com a Rua Padre Pio, bairro Osvaldo Rezende. A escolha se deve a presença de serviços públicos (UAI, EMEI, Escola publica e etc.), preço do lote e equipamentos públicos. Entretanto, o bairro tem a carência em equipamentos urbanos como praças e parques. por isso, foi decidido ampliar o projeto de habitação e propor uma praça que integrasse edifício com o bairro.

_O terreno está localizado em uma área central da cidade, por isso surgiu a necessidade de trabalhar com um número alto de habitações sem perder a qualidade espacial. Outro ponto a ser considerado para a implantação foram as esquinas, em que torna-se interessante fazer com que os pedestres cruzem o quarteirão pelo “miolo” da quadra.

E JUSTIFICATIVO DESCRITIVO MEMORIAL e justificativo descritivo _ memorial

_O projeto de habitação vertical surgiu após estudos da avaliação de pós-ocupação que foi realizada no Conjunto Habitacional São Jorge e dos estudos de casos. Deste modo nota-se que o projeto foi desenvolvido a partir dos pontos positivos e negativos que foram observados nas análises, tendo como um primeiro aspecto a falta de integração cidade-edifício - morador nos programas sociais .


_Levantamento topogrĂĄfico _acessos

_o terreno

_Planta de localização regional e imediata


_Insolação e ventilação


_A permeabilidade da quadra se da através dos dois acessos que são localizados em lados opostos, sendo um pela Praça-Bloco A (sob pilotis), que faz a integração praça-edifício, e do outro pela Rua Rafael Rinaldi.

acesso

acesso

_Implantação

_Partindo dessas ideias foi decidido implantar dois edifícios em L, um com oito andares e o outro com quatro, sendo que os dois fecham um pátio interno. O Bloco A (8 andares) foi posicionado voltado para oeste e este consequentemente funciona como proteção do Bloco B (4 andares) e do pátio interno do sol da tarde.


_Implantação


_Implantação

Implantação


_A lavanderia coletiva foi uma opção adotada para trazer os moradores para o térreo e promover a integração, além de ampliar o espaço útil dentro dos apartamentos e gerar uma economia. O funcionamento da lavanderia se dará por turnos.

_A técnica de construção pré-estabelecida pelo programa, o steel frame, é composta por estruturas de metal nas quais são fixada as placas cimentícias. Entretanto, tal estrutura não desempenha nenhuma função estrutural, sendo apenas para vedação. Portanto foi optado um sistema estrutural misto composto por pilares e vigas metálicos e a laje em concreto maciço, vencendo grandes vãos, não interferindo na flexibilidade dada pelo steel frame aos apartamentos.

_ memorial descritivo e justificativo

_O térreo do conjunto tem a preocupação em oferecer áreas públicas como: quadra de esportes, brinquedoteca, playground e equipamentos de ginástica na praça, além de cômodos para comércio e serviços e a lavanderia coletiva.


_A organização dos dois blocos é a mesma: pavimento tipo com dois acessos, um em cada ala sempre ao centro, circulação horizontal principal na extremidade do bloco com um corredor secundário que da para a entrada dos apartamentos, já que essas ocorrem pela lateral. O corredor secundário surgiu pela necessidade de uma terceira face com aberturas, já que um lado é geminado. _Foi desenvolvido 3 tipologias sendo: 1 quarto com 45m², 2 quartos com 58m² e 3 quartos com 69 m², além das tipologias acessíveis de 1 e 2 quartos com as mesmas áreas.

_ memorial descritivo e justificativo

_As fachadas dos blocos foram diretamente influenciadas pela estrutura, já que vigas e pilares são aparentes, e pela organização dos blocos; a circulação horizontal dos pavimentos é feita pelas extremidades dos blocos por corredores abertos.


_A tipologia de dois quartos tem como principal característica a possibilidade de isolar um quarto para ser usado como um cômodo de serviço sem ser necessário acessar o apartamento (Área intima). O resultado da APO mostrou que muitos moradores utilizam o próprio espaço de morar para trabalhar. Além desta tipologia reversível foi proposto também cômodos no térreo para melhor atender a esses moradores e a vizinhança. _Outros aspectos importantes são: o banheiro tripartido, a área de estudos e o uso de estocagem para separar os cômodos. A tipologia de 3 quartos segue os aspectos citados acima. Dentro dos apartamentos, mesmo sem lavanderia, foi colocado um tanque conjugado a cozinha para o uso na limpeza do espaço e ate mesmo de algumas peças.

_ memorial descritivo e justificativo

_A flexibilidade dos espaços foi prioridade desde o principio do projeto e é perceptível em todas as unidades graças ao uso de painéis móveis e espaços conjugados. A tipologia de um quarto possui um painel móvel que divide sala e quarto, o que possibilita uma integração quando necessária. O banheiro pode ser tanto um lavabo como uma suíte, já que a área de ducha possui dois acessos um pela sala e outro pelo quarto.


_tipologias

1 dormit贸rio


_tipologias


_tipologias

2 dormit贸rios


_tipologias


_tipologias

3 dormit贸rios


_tipologias


_A sustentabilidade também é um ponto relevante já que a proposta é reutilizar a água da chuva, armazená-la no subterrâneo, com o intuito de aguar o jardim; a água do chuveiro será aproveitada na descarga.

_ memorial descritivo e justificativo

_A diferença de altura entre os edifícios criou na cobertura do ultimo pavimento do Bloco B (4 andares), um espaço interessante para apropriação dos moradores, sendo projetado um terraço jardim que se estende até o Bloco A.


_Materias e referÊncias

Propostas de mobiliários flexíveis


• Steel Frame

A escolha da estrutura metálica para o projeto de habitação social se deve ao fato do aço permitir: _Maior liberdade no projeto arquitetônico (vãos livres maiores) _Alívio nas fundações em até 30% e consequente redução nos custos _Menores custos administrativos _Redução de acidentes _Melhor qualidade da obra devido aos processos mecanizados _Flexibilidade na construção: montagem e desmontagem mais rápidas _Menor prazo de execução _Compatibilidade com outros sistemas construtivos industrializados _Reciclagem - aço

é um sistema construtivo racional e industrial. Seus principais componentes são perfis leves de aço galvanizado dobrados a frio, utilizados para formar painéis estruturais e não- estruturais, vigas, tesouras, entre outros. No caso do nosso projeto habitacional, optamos por painéis não-estruturais (vedação). O steel Frame comporta também outros elementos como: placas de fechamento interno e externo, isolantes térmicoacústico e impermeabilizantes.

Vantagens: industrialização, controle do processo produtivo, precisão financeira, ganho de tempo, menor interferência ambiental, limpeza, simplicidade

_Materias e referÊncias

_Estrutura metálica

_Vedação


Placa cimentícia

A placa cimentícia é um elemento de vedação, que pode ser utilizada tanto em ambientes externos quanto internos, com acabamento em pintura, cerâmica, textura, pastilhas, dentre outros. As placas são recicláveis, possuem alta resistência a impactos e elevada durabilidade. Além disso, recebem um tratamento impermeabilizante que lhes confere menor absorção de umidade e maior estabilidade dimensional, dispensando impermeabilização adicional na obra. É resistente ao fogo e possui flexibilidade para compor superfícies curvas. Possui um bom isolamento térmico e acústico.

_Materias e referÊncias

_Vedação


ventilação

_Materias e referÊncias

_As alvenarias utilizadas em alumínio que bloqueiam a entrada do sol, gera privacidade e permite a ventilação através de pequenos brises.


_Materias e referĂŠncias

Aparelhos utilizados para a gisnĂĄstica


_Materias e referĂŠncias

para o playground e a ginĂĄstica o piso proposto ĂŠ um emborrachado feito da reciclagem de pneu, apara amortecer um pouco o solo.


Corredores protetores da insolação Todos os quartos, tanto do bloco a, quanto do bloco b, estão voltados para sul e oeste.

_Materias e referÊncias

o uso de cobogó propicia a ventilação dos corredores secundários. Os corredores primários são uma forma de proteger da insolação do norte e oeste os apartamentos do bloco A.



MEMORIAL